orenburgskij-uspenskij-zhenskij-monastyr-1 Монастыри Оренбургской епархии Оренбургская область Православие Челябинская область

Оренбургский Успенский женский монастырь 

Монастыри Оренбургской епархии во второй половине XIX – начале XX в.

После того, как в 1859 году по указу Святейшего Синода состоялось разделение Оренбургско-Уфимской епархии, на территории вновь образованной Оренбургской епархии не оказалось ни одного монастыря. А были ли они на территории прежней епархии к 1859 году? К этому времени на территории Оренбургско-Уфимской епархии числились два мужских монастыря, один женский монастырь и четыре женские общины.

Открытие монастырей в Зауралье

В результате разукрупнения Оренбургско-Уфимской епархии Воскресенский Златоустовский единоверческий мужской монастырь, Уфимский Успенский мужской монастырь и Благовещенский Уфимский женский монастырь отошли в состав Уфимской епархии. А вот существовавшие на тот момент женские общины две вновь образованные епархии разделили поровну.

Мензелинская и Бирская общины вошли в состав Уфимской епархии, а Челябинская и Троицкая женские общины, образованные соответственно в 1854 и 1851 гг., вошли в состав Оренбургской епархии. Таким образом, к началу 60-х гг. XIX века на территории этой епархии не было ни одного монастыря, но существовали две женские общины.

Отсутствие монастырей во вновь созданной епархии не устраивало Преосвященного Антония, первого епископа Оренбургского и Уральского. Он ходатайствует перед Святейшим Синодом о преобразовании в монастырь Одигитриевской Богородицкой женской общины в городе Челябинске. Община была создана по инициативе
А. М. Полежевой, которая под именем Агнии стала первой настоятельницей будущего монастыря. В конечном итоге старейшим женским монастырем Оренбургской епархии и стал Челябинский Одигитриевский женский
монастырь, учрежденный 3 марта 1862 года.

Через три года, в 1865 году, образовался Троицкий Казанско-Богородицкий женский монастырь. Он возник в результате преобразования Троицкой общины как нештатный монастырь. Община получила официальное утверждение от Синода в 1862 г. Епископ Оренбургского и Уфимского Иосифа признавал, что в Троицком уезде много иноверцев и раскольников, поэтому основание там общины необходимо.

Старейшим мужским монастырём образованной в 1859 году Оренбургской епархии является Богодуховский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Он был учрежден в 1867 году и находился в трех верстах от Оренбурга. В монастыре находились деревянная Иоанно-Предтеченская церковь, жилые здания, миссионерская школа с домовой церковью и хозяйственные постройки. До 1900 г. Богодуховский монастырь являлся штатным второклассным, в 1900 году обращён в заштатный и приписан к Архиерейскому дому в Оренбурге.

bogoduhovskij_orenburgskij_monastyr Монастыри Оренбургской епархии Оренбургская область Православие Челябинская область

Здания Богодуховского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря разрушены в конце 1920-х гг. при строительстве тепловой электростанции. Сохранилось здание миссионерской школы. Фото 1929 г.

В 1900 году по недостатку средств содержания был обращен в заштатный и приписан к Архиерейскому Дому (заштатные монастыри отличались от штатных тем, что им не полагалось казенного жалования). Штат монастыря в 1900 г. перевели в Оренбургский Успенско-Макарьевский мужской монастырь.

Таким образом, до 1872 года на территории епархии было уже три монастыря – один мужской и два женских.

Существовавшая в Оренбурге с 1866 года женская община, 28 сентября 1872 года была преобразована в
Оренбургский Успенский женский монастырь. Первоначально это было женское духовное общество, существовавшее с 1853 г. Впоследствии получившее статус монастыря решением Священного Синода от 28 сентября 1872 года. В 1867 г. начато строительство большого храма. Вслед за этим с 1875 по 1885 гг. возводились церкви, колокольни и хозяйственные постройки. Значительную помощь монастырю оказал местный купец Николай Деев.

orenburgskij-uspenskij-zhenskij-monastyr-2 Монастыри Оренбургской епархии Оренбургская область Православие Челябинская область

Оренбургский Успенский женский монастырь был основан Татьяной Кононовой (урожденной Амарцевой), которая стала его первой игуменьей Таисией

В 1919 году Успенский женский монастырь был закрыт. Выселенные монахини устраивались на жительство в частных домах, преимущественно в Форштадте. Монастырские владения были переданы школе воздушного боя.

В отчете о состоянии Оренбургской епархии за 1892 год на территории епархии числилось уже 6 монастырей – два мужских и четыре женских, а также две женские общины – Орская и Верхнеуральская, образованные в 1888 году. Два вновь созданных монастыря появились в Уральской области.

В 1866 году в 15 верстах от города Уральска появился мужской скит, который в 1879 году был преобразован в Уральский Николаевский единоверческий мужской монастырь. А в 1881 году купчихи Е. Л. Юрьевская и Н. Я. Авдеева основали женскую общину в 6 верстах от города Уральска. Позже, в 1890 году из нее возник Уральский Покровский единоверческий женский монастырь.

orenburg-monahini Монастыри Оренбургской епархии Оренбургская область Православие Челябинская область

Монахини, город Оренбург

В отчете о состоянии Оренбургской епархии за 1899 год говорится о трех мужских и пяти женских монастырях. Вместо Орской общины числится Орский Покровский женский монастырь, появившийся в 1898 году. А в перечне женских общин в 1899 году значатся уже четыре общины – Вернеуральская, Илецкая, Кустанайская и Исянгуловская.

Оренбургский Успенско-Макарьевский мужской монастырь был учрежден в 1895 году близ села Подгорная Покровка Оренбургского уезда в 17 верстах от Оренбурга на средства купцов Г.Н. и А.Г. Мещеряковых. Он стал уже третьим мужским монастырем на территории епархии.

Все женские общины, перечисленные в отчете о состоянии Оренбургской епархии за 1899 год, в последующие годы получили статус монастырей. В 1900 году Илецкая община, возникшая в 1890 году, была преобразована в Илецкий Николаевский женский монастырь. В 1901 году в Верхнеуральский Покровский женский монастырь преобразована община в городе Верхнеуральске. В 1904 году община у деревни Исянгуловой, возникшая в 1895 году, получила статус Покровского женского монастыря.

В 1907 году женская община у города Кустаная, образованная в 1889 году, была преобразована в Кустанайский Иверский женский монастырь.

В итоге к 1908 году на территории Оренбургской епархии имелось три мужских и девять женских монастырей. Однако в 1908 году Уральская область перешла в ведение Самарской епархии. В результате этого два монастыря – Уральский Николаевский единоверческий мужской и Уральский Покровский единоверческий женский оказались на территории Самарской епархии.

К 1913 г. в Оренбургской епархии функционируют два мужских и восемь женских монастырей. Однако в отчете о состоянии Оренбургской епархии за 1912 год говорится, что «имеется три скита, который впоследствии при благоприят ных условиях могут быть превращены в мужские монастыри». Преосвященный Феодосий, под руководством которого составлялся этот отчет, упомянул о своём ходатайстве в Святейший Синод о придании статуса перечисленным скитам статуса мужских монастырей.

В результате его ходатайства указом Святейшего Синода от 25 июля 1913 года Николаевский скит у села Покровка Оренбургского уезда был преобразован в Свято-Николаевский мужской монастырь. Позже, указом Святейшего Синода от 8 августа 1913 года Николаевский скит у г. Троицка преобразован в Свято-Николаевский мужской монастырь. А через год, указом Святейшего Синода от 17 ноября 1914 года из Георгиевского скита в Челябинском уезде был образован Георгиевский монастырь. Таким образом, к 1916 году в епархии числилось 5 мужских монастырей (из них один – заштатный) и 8 женских монастырей. Кроме того, имелась Серафимовская женская община.

* * *

Подведем итоги. Во-первых, самый быстрый численный рост монастырей зафиксирован на рубеже веков и в 1913–1914 гг. Причем на рубеже XIX – XX в. наблюдался рост женских монастырей, а в предвоенное время – мужских.

Во-вторых, в эпоху существования Оренбургской епархии с 1859 до 1917 год не было периода, когда количество женских монастырей было большим, чем мужских монастырей. Данная тенденция была характерна для большинства других епархий Российской империи. А.И. Конюченко приводит следующий факт: «с 1840 по 1913 год число мужских монастырей в России увеличилось на 103, женских – на 355». Т. е. во второй половине XIX – начале XX века женских монастырей было основано больше, чем в 3 раза, чем мужских обителей.

В-третьих, начиная с 1895 года и до революции 1917 года Оренбургский уезд прочно удерживал первенство по количеству монастырей в епархии. С 1895 года в Оренбургском уезде было не менее трёх монастырей, а с 1913 года их стало шесть. Это и не удивительно, ведь Оренбург был центром всей епархии.

По материалам: Н. А. Нефедов ПРАВОСЛАВНЫЕ МОНАСТЫРИ ОРЕНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В. – Четырнадцатый Славянский научный собор «УРАЛ. ПРАВОСЛАВИЕ. КУЛЬТУРА» КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКАЯ ТРАДИЦИЯ В КУЛЬТУРЕ РОССИИ: УКРЕПЛЕНИЕ ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА. Материалы всероссийской научно-практической конференции. – Челябинск, 2016.

Яна ЯмщиковаОренбургская областьПравославиеЧелябинская областьепархия,женский монастырь,мужской монастырь,Оренбургская губерния,православие на Южном УралеОренбургский Успенский женский монастырь  Монастыри Оренбургской епархии во второй половине XIX – начале XX в. После того, как в 1859 году по указу Святейшего Синода состоялось разделение Оренбургско-Уфимской епархии, на территории вновь образованной Оренбургской епархии не оказалось ни одного монастыря. А были ли они на территории прежней епархии к 1859 году? К этому времени на...cropped-logo_ru-700 Монастыри Оренбургской епархии Оренбургская область Православие Челябинская область