Что спасет малые города Урала?

poselok-staroutkinsk-i-ego-okrestnosti Что спасет малые города Урала? Люди, факты, мнения Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Почему на фоне сокращения малых городов некоторые сохраняют свою численность

Малый город – это город с численностью населения не более 50000 чел. В России таких примерно 800. В них живут около 20 млн чел. или 15% населения страны. По количеству малых городов в стране выделяется Уральский регион, в котором сконцентрировано около 20% населения России.

Состояние большинства малых городов России плачевно. В подавляющем большинстве происходит сокращение населения, в целом примерно на 3 % в год. При этом у 48 малых городов демография катастрофична – сокращение населения составляет до 11 % в год, что ведет к их исчезновению. Проблемы малых городов обширны — слабая экономическая база, отсутствие рынка труда с достойной заработной платой, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, разрушенная социокультурная среда, плохие дороги и экология… Если смотреть реально, в России не удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. В ближайшие годы из них переселится в крупные города примерно 15−20 млн чел.

Разрушение малых городов – глобальная тенденция. Но существует и другая. Россия вступила в новую эпоху, цифровую, будущее страны связано с неоидустриальным и инновационным развитием территорий. Что нового вносит неоиндустриализация в развитие территорий? Как может она сказаться на жизни малых городов? Как существование малых городов зависит от крупных промышленных центров Урала?

Малые города Урала фактически находятся на грани выживания. Неясно, какие шансы дает им неоиндустриализация? Каковы возможные стратегии их развития? 

Свердловская область — один из самых высокоурбанизированных регионов, по численности городов – 47 — она опережает многие другие, уступая только Московской и Лениградской областям. Область отличается разнообразием типов городов, в ней представлены все типы поселений, от малых до крупнейших. Основная доля — это малые города с численностью жителей менее 50 тыс.чел. Таких в регионе 35.

Самые маленькие города Свердловской области про площади:

Кировград — 10 км²
Невьянск — 17 км²
Дегтярск — 19 км²
Верхний Тагил — 19,91 км²
Новая Ляля — 20 км²
Сыреть — 20 км²
Красноуральск — 21,7 км²
Арамиль — 21,82 км²
Богданович — 23 км²
Алапаевск — 25 км²

Восемь — средние города с численностью населения от 51 до 100 тыс. жителей. Три города можно отнести к крупным и большим (от 101 до 500 тыс. жителей). Один принадлежит к категории «крупнейший», это столица Урала Екатеринбург с населением 1483119 чел.

Е. Н. Заборова из Уральского государственного экономического университета Екатеринбурга рассказывает об интересном исследовании, проведенном в Свердловской области. Были проведены фокус-группы в малых городов Свердловской области, а также глубинное интервьюирование экспертов — глав городов, их заместителей, общественников, представителей бизнеса и др.

Большинство экспертов оценивают на «удовлетворительно» социально-экономическую жизнь в малом городе (хотя есть и «неуд»). Никто не оценил на «высоко» и «отлично развитый». Как среднее оценили эксперты положение в малом городе по сравнению с другими городами Свердловской области по таким показателям, как благополучие жителей (спокойная, обеспеченная жизнь для большинства семей), занятость жителей, общественный порядок, возможности для молодежи (учеба, работа, жилье, инфраструктура активного досуга и т. п.). Показатель «комфортная городская среда» большинство оценило как средний.

В целом на фоне других городов области ситуация в малых городах оценена как средняя, однако на фоне других регионов и в сравнении с городами России положение по перечисленным критериям оценивается как более худшее.

Вопрос о размещении объектов новой индустриализации в малых и средних городах остается дискуссионным. Существует мнение, что вместо формирования кадров на территории малых городов можно выбрать альтернативные стратегии, такие как приглашение рабочей силы из-за границы или использование потенциала маятниковой миграции в рамках процесса агломерационного развития крупных городов.

Ученые отмечают, что новая индустриализация требует очень существенных вложений, что с неизбежностью приводит к необходимости консолидации усилий государства, региональной и муниципальной власти, бизнеса и иностранных партнеров.

mk-nizhniya-salda-zavod Что спасет малые города Урала? Люди, факты, мнения Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Анализ изменений, произошедших по группе малых городов за девять лет (с 2010 по 2019 г.), показывает, что многие города сократили свою численность, при этом темпы сокращения нарастают: если в 2017 г. таких городов было 15, то в 2019 г. — 27. Определенную стабильность демографических показателей демонстрируют только два малых города (Артемовский, Дегтярск), в которых сокращение численности есть, но незначительное. В то же время наблюдается рост численности населения в пяти малых городах — Березовском, Заречном, Сысерти, Среднеуральске и Арамиле.

Несмотря на разнобой в процессах — тенденцию стабильности и сокращения — в целом можно констатировать, что численность населения по группе «малые города» в регионе сокращается. И эта тенденция совпадает с общероссийской. Южноуральские исследователи выделили четыре сценария стратегического развития малых городов Челябинской области:

1) малые города — центры прилегающих к ним сельскохозяйственных территорий (развитие перерабатывающих отраслей, сферы обслуживания);

2) малые города как центры размещения цехов и филиалов головных предприятий больших городов;

3) малые города как центры науки и высоких технологий;

4) малые города — центры туризма и рекреации.

Малые города как элементы агломерации

Эта схема, считает Е. Н. Заборова, применима и к Свердловской области. Но ее необходимо дополнить еще одним вариантом — малые города как элементы агломерации.

Уже задавался вопрос: почему на фоне стремительного сокращения малых городов Свердловской области пять из них сохраняют свою численность? Дело в том, что они города фактически стали элементами агломерации Большой Екатеринбург и, хотя сами по себе они не лишены большинства перечисленных проблем малых городов, ситуацию в них можно назвать стабильной.

Особенно активно могли бы в этом случае развиваться города, имеющие статус ЗАТО, которые могли бы стать наукоградами. Начиная с 2000 г., согласно Федеральному закону «О статусе наукограда Российской Федерации», официальный статус наукограда получили 14 городов (технополисов). Согласно закону, наукоград – это муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом. В Свердовской области их 13 (статус наукограда Троицка не подтвержден.

Существует и расширенный список, в который наряду с наукоградами включены другие центры инновационных производств и развития технологий. В этом списке поселения со статусом ЗАТО, связанные с оборонной промышленностью, а также районы городов, специализирующиеся на современных научных исследованиях (Академгородки Новосибирского, Красноярского, Иркутского научного центра РАН). Таких в настоящее время насчитывается более семидесяти.

Фактически, новая индустриализация дает шанс малым городам Урала. Новые информационные технологии, средства передвижения, способы общения и передачи информации позволяют сокращать расстояния, создавать новые рабочие места и сохранять кадровый потенциал малых городов. Реализация перечисленных стратегий требует принятия решений и проведения последовательной системной политики на государственном уровне.

region posredi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Город Усолье (Пермский край)

Ср Июл 20 , 2022
Город Усолье (Пермский край) Город Усолье — административный центр Усольского района Пермского края, расположен на правом берегу реки Камы напротив города Березники, в 183 км от Перми. Усолье соединёно с Березниками […]
Город Усолье (Пермский край)