Город Бахмут — Артёмовск (Донецкая Народная республика)

bahmut Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

Бахмут, с 1924 по 2016 гг. — Артёмовск, один из старейших городов Донбасса и юга России. В настоящее время город в составе Донецкой Народной республике, административный центр Бахмутского района. Расположен на Бахмут-Торецкой возвышенности Донецкого кряжа на реке Бахмут, в 89 км к северо-востоку от Донецка. Географические координаты – 48°36′16″ с.ш. 38°00′24″ в.д.

Город находится в 3 км от автострады E40 М03 Киев — Харьков, в 7 км от канала Северский Донец — Донбасс, имеющего большое значение для городского водоснабжения. 

Климат в Бахмуте умеренно-континентальный. Среднемесячная температура воздуха в январе −5,9 °C, в июле +21,7 °C. Характерно жаркое и засушливое лето и переменчивая, иногда холодная зима.

bojcy-chvk-vagner-u-zdanija-rajonnoj-administracii-bahmuta Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

Бойцы ЧВК «Вагнер» перед зданием районной администрации Бахмута

Хроника боев за Бахмут 2022-2023 гг.

К моменту начала СВО 24 февраля ДНР и ЛНР контролировали лишь часть заявленной территории: ДНР — 7,85 тысяч км² или 29,60 % территории, 21 город из 52; ЛНР — 8,38 тысяч км² или 31,40 % территории, 25 городов из 37. За полгода боевых действий ВС РФ и силами ЛНР и ДНР была освобождена большая часть Донбасса – полностью освобождена территория ЛНР, а под контроль ДНР перешло около 60% территории республики.

Боевые действия за Бахмут начались 1 августа нанесением массированных ударов южнее города и атаками на его юго-восточные окраины. К 7 августа город был фактически полуокружён ВС РФ.

С середины августа основной атакующей силой российских войск стали штурмовые отряды ЧВК «Вагнер», которые заняли Клиновое, Новолуганск, углегорскую ТЭС, а затем начали планомерное продвижение с трёх направлений по трассам Т1302 из Соледара (северо-восток), Т0513 Горловка – Бахмут (юго-запад), а также вдоль трасс М-03 и Е40 (Клиново — Вершина).

В августе-октябре бои приняли затяжной позиционный характер, боевые действия шли вокруг Зайцево, Отрадовки и трассы Т0513. 12 ноября отряды Вагнера заняли железнодорожную станцию на юго-востоке от Бахмута.

bahmut-2023 Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

В ходе боевых действий значительная часть зданий в Бахмуте была разрушена

bahmut-posle-boev Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

В январе 2023 г. немецкое издание Spiegel как сенсацию сообщило — Федеральная разведывательная служба Германии (BND) проинформировала Бундестаг, что ВСУ ежедневно теряет в боях под Бахмутом трехзначное число солдат. Высокопоставленные американские чиновники в этот период стали писать, что американская сторона в лице военных советников настойчиво и неоднократно рекомендовала Киеву вывести войска из города.

На тот момент вагнеровцы уже взяли под контроль села Двуречье и Краснополевка к северо-востоку от Бахмута, одновременно продвигаясь на юго-запад в направлении трассы Константиновка — Часов Яр — Бахмут. В конце  января — начале февраля бойцы группы «Вагнер» заняли поселки Благодатное, Красная Гора, Парасковиевка, а также сёла Берховка, Дубово-Васильевка и Ягодное к северо-западу от Бахмута. В результате город оказался в полукольце.

karta-2023.14.04 Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

Бои за Бахмут, ситуация на 14 апреля 2023 г.

С начала марта снабжение ВСУ в Бахмуте было почти полностью перекрыто. Доступными оставались только грунтовые дороги, соединяющие участки двух шоссе. 3 марта руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин записал видео с призывом к Владимиру Зеленскому вывести войска из почти окружённого Бахмута, а 8 марта силы «Вагнера» полностью заняли часть города к востоку от реки Бахмутка. По состоянию на 18 марта ЧВК «Вагнер» контролировала около 70 % городской территории.

3 апреля над зданием администрации города был поднят флаг России. К 11 апреля под контролем российских сил находилось более 80 % территории Бахмута, включая все административные центры, заводы и фабрики. По сообщениям Британской военной разведки, «вагнеровцы» продолжали продвигаться в центральной части Бахмута, их поддерживали российские десантники, прикрывая фланги севера и юга. ВСУ контролировали часть жилых районов в западной части города, однако ежедневно «вагнеровцы» занимали по 2-3 городских квартала. ВСУ сосредоточили значительные силы для удара по флангам и деблокады города.

Руководитель ЧВК Евгений выразил уверенность, что если в генеральной битве «Вагнера» с ВСУ победу одержит ЧВК, то это будет «великий поворот в войне, потому что на шахматной доске останется только одна российская армия, а все остальные фигуры будут убраны с нее. Если ЧВК «Вагнер» погибнет в бахмутской мясорубке и заберет с собой ВСУ и приданные им силы с иностранным вооружением и так далее и даст возможность российской армии идти дальше и защищать интересы России, значит, мы выполнили свою историческую роль», — отметил Пригожин.

chvk-vagner-bahmut-jpg Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

В середине мая появилась информация, что до взятия Бахмута осталось 20 зданий. 20 мая Евгений Пригожин 20 мая сообщил, что Бахмут (Артемовск) полностью взят.

Сотрудники американского Института изучения войны (Institute for the Study of War) на 21 мая оценивали потери Украины в битве за Бахмут в 39 тысяч личного состава ВСУ, Нацполиции, СБУ, Пограничной службы и теробороны. При этом безвозвратные потери личного состава оценивались в 23 тысячи человек, а ещё 16 тысяч человек числились в списке тяжелораненых. Военный эксперт, ветеран ЦРУ и Управления по борьбе с терроризмом госдепартамента Лэрри Джонсон оценил общие потери Украины в битве за Бахмут в 94150 убитыми и ранеными. 

«Военное обозрение» со ссылкой на данные российских военных корреспондентов в это время сообщило, что потери ВСУ в ходе боев за Бахмут превысили 44 тысячи человек убитыми, более 97 тысяч получили ранения.

24 мая Евгений Пригожин заявил, что в боях за Бахмут погибли около 20 тысяч бойцов «Вагнера» и 50-70 тысяч солдат ВСУ. Всего за время спецоперации из тюрем и лагерей ЧВК привлекла 50 тысяч заключённых, из них погибли 20% — 10 тысяч. «Их погибло ровно столько же, сколько и тех, кто пришёл к нам по контракту», — уточняет Пригожин. Ещё 20% — это те, кто получил ранения и чьё состояние не позволяет выполнять боевые задачи более трёх месяцев.

Потери противника во всей битве с «Вагнером» он оценил в 50 тысяч военнослужащих: «50 тысяч бойцов ВСУ мы уничтожили. Ориентировочно 50-70 тысяч имеют ранения». По подсчётам Пригожина, потери ЧВК «Вагнер» в «бахмутской мясорубке» как минимум втрое меньше, чем у противника. Столь высокие потери Пригожин объясняет тем, что украинская сторона была лишена возможности проводить эвакуацию тел раненых с поля боя из-за наступления «Вагнера».

25 мая Е. Пригожин заявил о выводе из города своих подразделений, позиции передают военным Минобороны

bahmut-vagner Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

Значение битвы за Бахмут еще предстоит оценить. Это, в общем-то, скромный по масштабам войны населенный пункт. Но взятие этой линии глубоко эшелонированной, давно выстроенной обороны открыло ВС РФ путь к освобождению все еще оккупированных городов ДНР — Cеверска, Славянска и Краматорска, действительно крупных и важных во всех отношениях. В результате освобождения Бахмута в линии украинской обороны должна возникнуть брешь такого размера, что закрыть её малореально. Такой прорыв должен коренным образом изменить и соотношение сил, и общие перспективы конфликта.

Бои за Бахмут стоили ВСУ колоссальных потерь, прежде всего живой силы. Кроме того, Киев был вынужден перебрасывать в Бахмут ударные силы, изначально предназначенные для наступления на Херсон, Мелитополь и Бердянск. Вместо наступления им пришлось вести изматывающие оборонительные бои, терять резервы, сталкиваясь со случаями откровенного дезертирства и компрометирующих киевский режим обращений украинских солдат через соцсети о своём бедственном положении.

В «Бахмутовской мясорубке» ЧВК «Вагнер» показала себя как самая эффективная бизнес-армия мира. На данный момент это пока самое сильное, что создано Россией для ведения локальных фронтовых операций в ответ на вызов гибридной войны западной цивилизации с целью уничтожения и расчленения России.

 

Краткая история города

В 1571 г. в письменных источниках впервые упоминается самая крупная на Юге России “Бахмутская сторожа”. В конце XVII в. казак Изюмского полка Бирюков обнаружил на берегах р. Бахмута залежи соли. Они оказались богаче, чем на знаменитых Торских озерах. Вслед за Бирюковым на Бахмут переселились другие жители Тора — Славянска.

karta-1718-goda-iz-nacionalnogo-arhiva-shvecii.-kazachja-krepost-bahmut Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

Казачья крепость Бахмут. Карта 1718 г. из Национального архива Швеции

Поселение на реке Бахмут развивалось как пограничная «Бахмутовская сторожа», позже превратилось в укреплённую слободку. В 1701 г. по указу Петра здесь началось возведение деревянная крепости (построена в 1703 г.), а слобода переименована в город (острог) Бахмут. 

bahmutskij-uezd-ekaterinoslavskoj-gubern Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

Бахмутский уезд Екатеринославской губернии

В 1704 г. российское правительство, изыскивая средства на покрытие государственных расходов, ввело монополию на соль, что вызвало недовольство местного населения. Оно еще более усилилось, после указа 1707 г. о переписи пришлого населения на Дону и возвращении беглых крестьян помещикам. Всё это послужило поводом к восстанию в октябре 1707 г. во главе с атаманом Булавиным. Направив на Дон крупные военные силы, царское правительство подавило восстание.

Бахмутская провинция

Бахмутская провинция Российской империи с центром в Бахмуте была образована в составе первой Азовской губернии по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в 1719 г. В состав провинции вошли Бахмут, а также «городки и слободы» Боровский, Краснянский, Новый Айдар, Рай Городок, Старый Айдар, Сухарев и Ямполь. 

Азовская губерния, куда входила Бахмутская провинция, в 1725 г. стала именоваться Воронежской. В конце 1760-х гг. Бахмутская провинция была разделена между Новороссийской губернией, Слободско-Украинской губернией и землёй Донских казаков, а сам Бахмут был приписан к Екатерининской провинции Новороссийской губернии.

gerb-g.-bahmut-1745-g Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

Герб г. Бахмут 1745 г.

В 1775 г. была создана вторая Азовская губерния, в составе которой была восстановлена Бахмутская провинция. Однако уже в ноябре 1775 г. деление губерний на провинции было отменено. С 1783 г. Бахмутская провинция в Екатеринославском наместничестве, с 1797 г. – в Новороссийской а позднее в Екатеринославской губернии.

bahmut.-torgovaja-ploshhad Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

Торговая площадь старого Бахмута на почтовых открытках

bahmut.-torgovaja-ploshhad-1910 Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

В 1783 г. в городе насчитывалось 49 дворов, 48 куреней и землянок, 29 солеваренных колодезей, проживало 170 человек. Работали пять кирпичных, свечной, мыловаренный, воскобойный, шесть салотопных заводов. В городе имелся магазин и 148 лавок, больница, три училища и два частных пансиона для детей состоятельных родителей, воскресная школа для детей рабочих. 

gerb-bahmuta-267x300 Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

В 1811 г. российское правительство утвердило герб города, на котором между черным и зеленым полями изображен химический знак соли

Бахмут являлся крупнейшим торговым центром. Два раза в год — 12 июля (день апостолов Петра и Павла) и 21 сентября (день Рождества Пресвятой Богородицы) — проводились большие ярмарки. Годовой ярмарочный оборот составлял около миллиона рублей.

Развитие экономики и промышленности

В 1876 г. в Бахмутской котловине обнаружили значительные запасы каменной соли. В результате разведывательных работ было установлено, что это крупнейший в мире район соляных месторождений. После этого число копей и шахт быстро росло, производство соли достигло 12,3% общероссийского.  В 1874 году купец 1-й гильдии И.П. Скамаранга открывает солеварочный завод, дававший 2 млн. пудов соли в год. С 1879 г. различными акционерными обществами начинают строиться большие соляные шахты. К 1885 г. соляные шахты Бахмута давали уже 70% от общерусской добычи соли. 

bahmut-muzhskaja-gimnazija Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

Мужская и женская гимназии Бахмута

bahmut-zhenskaja-gimnazija Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

После постройки в конце 1870-х гг. железной дороги Харьков — Бахмут — Попасная в Бахмуте появились предприятия по производству алебастра, гипса, кирпича, черепицы и соды. В 1875 г. проведен городской водопровод, в 1900 г. замощены основные улицы.

В начале ХХ в. здесь стала развиваться металлообработка. К 1900 г. в городе насчитывалось 76 промышленных предприятий (включая мелкие) с 1078 работниками, а также четыре солевых рудника (874 рабочих).

К 1913 г. в Бахмуте проживало 28 тыс. чел., имелись две больницы на 210 коек, 4 средних и 2 профессиональных учебных заведения, 6 одноклассных училищ, 4 церковноприходские школы, частная библиотека. Железнодорожный вокзал Артемовск II действует с 1913 г., когда была проложена линия Никитовка – Лиман Северо-Донецкой железной дороги.

gorlovskie-ugolnye-kopi-v-okrestnostjah-bahmuta Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

Горловские угольные копи в городских окрестностях

В ходе Гражданской войны Бахмут был оккупирован австро-немецкими войсками, подразделениями атамана Краснова и Добровольческой армии. Советская власть в городе окончательно установлена 27 декабря 1919 г., а в 1920 г. Бахмут стал центром Донецкой губернии.

В 1923 г. в связи с новым районированием был образован Бахмутский округ с центром в Бахмуте. В 1924 г. после гибели председателя Донецкого губисполкома Артема (Ф.А. Сергеева), город Бахмут был переименован в Артёмовск.

soljanaja-shahta-petr-velikij-v-okrestnostjah-g.-bahmuta-2 Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

Соляная шахта Петр Великий и соляной завод (ниже) в городских окрестностях. Фото начала XX в.

soljanoj-zavod-v-bahmute Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

В 1923 г. в Артёмовске насчитывалось 36 предприятий, в том числе завод «Победа труда» (бывший гвоздильно-костыльный завод), завод «Молния» (выпуск литья для сельского хозяйства), рудоремонтный, кирпично-черепичный, алебастровый заводы, а также рудники имени Карла Либкнехта, Свердлова, Шевченко, «Бахмутская соль». 

В годы Великой Отечественной войны промышленность города выпускала снаряды и снарядные ящики, телогрейки, сапоги и ремни для солдат. С приближением к Артемовску линии фронта часть оборудования крупных предприятий была эвакуирована на восток. 

В первые дни оккупации гитлеровцы расстреляли и замуровали в алебастровых выработках тысячи горожан. В городе и районе действовали подпольная группа А.А. Колпаковой, партизанский отряд И.Г. Чаплина. После освобождения города 5 сентября 1943 г. началось восстановление его промышленности. К началу октября здесь уже работало 15 предприятий.

В начале 1950-х гг. на северной окраине города развернулось строительство завода по обработке цветных металлов. В 1954 г. первую продукцию выпустил Артёмовский завод шампанских вин. В 1960-е гг. в городе были построены большой кинотеатр «Космос”, центральная поликлиника, в 1968 г. в городе появились первые троллейбусы. 

С 1954 г.  в городе работает завод цветной металлургии имени Э.И. Квиринга (позднее Артёмовский завод по обработке цветных металлов), с 1960 г. — фабрика имени 8 Марта. В 1964 г. здесь возник научный центр — Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (ВНИИсоль).

artemovsk-bahmut-na-jandeks-karte Город Бахмут - Артёмовск (Донецкая Народная республика) Защита Отечества Провинция

Бахмут и Бахмутский район на Яндекс-карте

Общественный центр Артёмовска исторически сформирован улицами Артёма (до революции — Большая Харьковская, позже Александровская) и Советской (Малой Харьковской). Основные архитектурные памятники-здания расположены на этих улицах, наиболее полно раскрывающих историю города. Городская экономика и промышленность была основана на добыче соли, гипса и огнеупорной глины. Здесь выпускали прокат цветных металлов, огнеупоры, технику, мебель, изготавливали лекарства, делали шампанские вина.

В городе работали два железнодорожных вокзала:  Артемовск-1 и  Бахмут, откуда поезда дальнего следования отправлялись в Харьков, Москву, Донецк, Луганск, Минск и юг России. В летний сезон добавляются поезда направлений Москва — ЮГ России. Курсировали пригородные электропоезда в Горловку, Дебальцево, Донецк, Красный Лиман и Святогорск. 

23 сентября 2015 г. городским советом было принято решение о возвращении городу названия Бахмут. Официальное переименование города произошло 4 февраля 2016 г.

Материал дополняется

Анастасия К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 13 =

Next Post

Цыгане - пришельцы с другой планеты

Пт Май 26 , 2023
После некоторых раздумий на тему сосуществования народов с абсолютно разными культурами я неожиданно вспомнил свою работу на криминальной хронике. В частности, те несколько лет, что […]
Цыгане - пришельцы с другой планеты