Город Бердянск (Запорожская область)

pamjatnik-imperatoru-aleksandru-ii Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

Памятник императору Александру II на главной площади Бердянска

Бердянск — старинный город-порт в Запорожской области на берегу Азовского моря, один из исторических торговых центров Новороссии, административный центр Бердянского района. Находится в 10 км от автомагистрали государственного значения Рени — Одесса — Ростов-на-Дону. Из города начинается автомагистраль областного значения Бердянск — Токмак — Васильевка — Энергодар — Каменка-Днепровская

Морской, климатический и грязевой курорт. Лиманы и солёные озера возле устья р. Берда в основании Бердянской косы, содержат целебные грязи и минеральные источники. Вода в этой части Азовского моря остается тёплой до поздней осени, нет резких температурных перепадов, как в Чёрном море. 

Ближайшие города по автомагистрали: Приморск — 32 км, Токмак — 101 км, Донецк — 198 км, Мариуполь — 86 км, до областного центра Запорожье — 200 км. Развит грузовой порт. Имеется железнодорожная станция. Есть одноколейная неэлектрофицированная железнодорожная ветка от ст. «Верхний Токмак-1». 

Население Бердянска — 115476 человек (2023 г.).

С 28 февраля 2022 г. город находится под российской юрисдикцией.

berdyansk-karta Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

Бердянск на карте Северного Приазовья

Основан в 1827 г. как селение Новоногайск при строящемся морском порте, город с 1841 г. Название города несколько раз менялось. В момент строительства пристани в 1827 г. на территории существовал посёлок Берды и ногайский аул под названием Кутур-Оглы.

В 1830 г. после завершения строительства Бердянской пристани посёлок рядом получил полуофициальное название Новоногайск (приставка Ново подчеркивала обособленность от соседнего Ногайска, ныне г. Приморска).

Указом императора Николая I 1 января 1841 г. город был переименован в Бердянск (назван по имени реки Берды, сформировавшей Бердянскую косу, у основания которой он расположен). С 1939 по 1958 гг. назывался Осипенко в честь лётчицы Осипенко Полины Денисовны, Героя Советского Союза. С 1958 г. — опять Бердянск. 

Город условно делится на три части и нагорная, нижняя часть города и коса. К Нагорной части относятся: Военный городок, АЗМОЛ (БОНМЗ), ЮЖГИДРОМАШ, 8 марта, Стекловолокно, АКЗ и РТС. К нижней — Центр, Лиски, Слободка, Колония, Макорты и Пески.

berdyansk-karta-rajony Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

Районы Бердянска

На данный момент Бердянск — бедный провинциальный портовый город, средняя зарплата — на уровне российской минималки. Бердянская коса с десятками местных санаториев и отелей, старинная грязелечебница обеспечивает бюджетный отдых для нетребовательных туристов.

Потенциально город может стать классическим курортом, но как  показал пример Крыма, на решение вопроса уйдут годы. Проблемой является даже не инфраструктура и инвестиции, а уровень сервиса, который находится на низком уровне. Говорить о развитии туризма до завершения украинского кризиса преждевременно.   

Инфраструктура изношена вследствие процессов, которые происходили на Украине последние десятилетия. У местных агрокомплексов много проблем с комплектующими для техники, с ГСМ и т.п. Местные лечебные учреждения зависят от привозных медикаментов. Значительная  угроза для интеграции в РФ — низкий уровень администрирования и высокий уровень коррупции, система, сложившаяся годами.

Краткая история Бердянска

Остатки поселений эпохи неолита и ранней бронзы (3 тысячелетие до н. э.) обнаружены на окраине современного Бердянска, в урочищах Сладкий Лиман и Ближний Шпиль. Первые письменные свидетельства об этой местности датируются V веком до н.э. — о территории современного Северного Приазовья писали Страбон, Плиний Старший и Геродот.

В 1817 г. генерал-губернатор Новороссии герцог Ришелье принял решение о строительстве Азовского порта в устье реки Обиточной, где возник город Ногайск, ныне Приморск. Но вскоре стало ясно, что для порта место выбрано неудачно. В 1824 г. генерал-губернатор граф М.С. Воронцов, поручил адмиралу А. Грейгу снарядить исследовательскую экспедицию, чтобы выбрать удобное место для сооружения морской пристани на Северном Приазовье.

Осенью 1824 г. после обследования побережья для строительства нового порта была рекомендована Бердянская коса. В 1827 г. земли для порта отмежёвывается и начинаются строительные работы. К тому времени на территории у основания косы существовали посёлок Берды и ногайский аул под названием Кутур-Оглы.

port-berdjanska Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

Старый порт и здание корабельной конторы. Бердянский морской порт основан вместе с городом в 1827 г. В 1830 г. открыта деревянная Бердянская пристань (до нашего времени не сохранилась). Здание узла связи, построенное вместе с пристанью, уцелело. На табличке, установленной на здании, написано, что оно построено в тридцатые годы ХІХ века, поэтому считается одним из старейших в городе

korabelnaja-kontora Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

Для увеличения безопасности судоплаванья, в 1838 г. построен маяк. Бердянский Нижний маяк — старейшая городская постройка, возводить его начали 22 апреля 1838 г. Как  источник света на маяке сначала использовали керосиновые лампы, в 1883 г. сменили электрические.

В 1889 г. на маяке установили паровой гудок, который предупреждал корабли о близости берега при плохой видимости. Маяк работает и сейчас, уже полвека его смотрителем является Яков Ефимович Федирко — самый старший среди местных смотрителей маяков.

nizhne-berdjanskij-majak Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

Маяк находится на Бердянской косе, указывает путь к морскому порту. Высота сооружения — 23 метра, к маячному фонарю ведут 99 ступеней

В 1842 г. Бердянск стал центром Бердянского уезда, в городе открыли городскую и уездную почтовые станции. Открылась приходская школа. В 1843 г. при раскопках кургана в окрестностях города был найден метеорит-хондрит, названный позже по имени города Бердянском.

На 1848 г. в городе работали 6 паровых мельниц, 3 маслобойни, макаронная и галетная фабрики, 15 рыбообрабатывающих предприятий, салотопный и свечной, 15 кирпичных и 7 черепичных заводов. Торговлю в городе вели 200 зерновых магазинов-складов и 70 купеческих лавок. Действовали 2 гостиницы, 2 трактира, 15 винных погребов, 3 кофейни и казино. Ежегодно проводились три большие ярмарки.

karta-primorskoj-chasti-berdjanskogo-uezda-tavricheskoj-gubernii Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

 Карта приморской части Бердянского уезда Таврической губернии

В 1855 г. во время Крымской войны к Бердянску подошла англо-французская эскадра и обстреляла город. Он был почти полностью разрушен, все портовые сооружения сожжены или выведены из строя.

В здании городского военкомата на ул. Университетской, 29, раньше размещался Азово-Донский коммерческий банк. Здание известно тем, что в нём застряло ядро, выпущенное из пушки англо-французской эскадры во время обстрела города в период Крымской войны 1853-1856 гг. Само здание было построено на пять лет раньше, в 1850 г. 

В 1862 г. в Бердянск из Орехова перевели земское уездное училище. В 1864-1865 годах появился городской телеграф. Весной 1868 г. для защиты судов в порту от штормов построен волнорез. В 1872 г. земское уездное училище преобразовано в мужскую классическую гимназию. В 1874 г. открыты женская гимназия, женское начальное одноклассное училище и еврейская талмуд-тора.

v-portu Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

В 1898 г. проводится кардинальная реконструкция порта — деревянные причалы заменены каменными, заново построен мол

В 1880-1890-е гг. в городе открылись новые производства — кожевенное и консервное, канатно-шпагатная и колбасная фабрики, пивоваренный завод, типография. Построена и введена в строй электростанция. В 1896 г. в Бердянске основан первый в России кредитный союз.

На 1897 г. в Бердянске действовали десять православных храмов, две еврейские и одна караимская синагоги, мужская и женская гимназии, мореходные классы, городское училище, а также несколько кредитных учреждений.

C 1990-х гг. Бердянск развивался как приморский грязевой и климатический курорт с песчаными пляжами на Бердянской косе. После открытия лечебных свойств грязей Бердянского лимана, в 1902 г. здесь была открыта первая грязелечебница. В 1914 г. за летний сезон Бердянск посетило около 3 тысяч отдыхающих. Имелись 76 мраморных ванн, с возможностью принимать углекислые, серно-хвойные и серно-щелочные ванны, а также купальни на лиманах. Солнечно-грязевые процедуры могли одновременно принимать 150 человек.

berdjansk-kupalnja-na-morskom-beregu Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

Бердянск, купальня на морском берегу

 

pansionat-dlja-otdyhajushhih-azovskie-komnaty Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

Пансионат для отдыхающих «Азовские комнаты»

Строительство здания мужской гимназии по проекту инженера Константина Ельского вели известные строительные подрядчики того времени — Михаил и Николай Соловьевы. На возведение сооружения, которое сейчас — единственный памятник национального значения в Бердянске, потратили три года — с 1873 по 1876 гг. Строительство обошлось в 200 тысяч рублей.

pochtovaja-kontora Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

Бердянская почтовая контора

Мужская гимназия размещалась здесь до 1919 г., а в 1920 годах здесь были вечерний рабочий техникум, профессиональная техническая школа, индустриальный техникум, педагогические курсы и учительский техникум. С 1932 года — учительский институт.

В 1941 – 1943 гг. здесь располагался военный госпиталь немецкой армии. Во время отступления нацисты полностью сожгли здание, которое восстановили уже после войны. В 1953 г. здесь вновь начали обучаться студенты уже педагогического института, который в 2002 году стал Бердянским государственным педагогическим университетом. Сейчас в этом здании находится главный корпус БГПУ по адресу ул. Шмидта, 4. Бердянский педагогический университет — сравнительно крупное учебное заведение (учатся порядка 6 тысяч чел.).

berdjanskaja-muzhskaja-gimnazija-2 Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

Мужская классическая гимназия 1873-1876 гг. постройки

berdjanskaja-muzhskaja-gimnazija Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

Еще в 1865 г. в ратуше комиссия подписала ходатайство перед губернским начальством о проведении железной дороги для обеспечения порта транзитными грузами, увеличения торговли и развития транспортных путей, ведущих к Бердянску. Начатое инженером и начальником Бердянской строительной дистанции Г.И. Панафутиным в 1896 г. строительство железнодорожной линии «Чаплино — Пологи — Бердянск», завершилось в конце 1898 г.

1 января 1899 г. на станции Чаплино произошла церемония по случая открытия Бердянской железной дороги. С открытием в 1902 г. бердянской грязелечебницы, уже в 1904 году к ней была проложена железнодорожная линия от станции Бердянск-Порт длиной 5 км и введена регулярная перевозка пассажиров пригородным поездом.

berdjansk-vokzal Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

Железнодорожная станция «Бердянск», включая здание вокзала, построены по проекту инженера-архитектора Георгия Ивановича Панафутина

С 1902 г. началась телефонизация города. Построенная франко-бельгийским акционерным обществом электростанция обеспечивала электроэнергией дома центральной части города.

В 1910-е гг. в городе издавалось нескольких газет — «Бердянские новости» (1910-1917 гг.), «Бердянский курьер» (1911-1912 гг.), «Бердянское эхо» (1913-1914 гг.) и «Бердянская речь» (1914-1915 гг.). Из-за роста цен на бумагу в годы Первой мировой число печатных изданий сократилось.

port-3 Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

В 1904-1905 гг. в порту производились дноуглубительные работы, был прорыт судоходный канал, после чего смогли прибывать суда с большей осадкой и грузоподъёмностью

В 1905 г. начало работать реальное училище. В 1913 г. в городе было 20 школ, действовали три клуба, городской театр, библиотека, три иллюзиона. В 1917 г. акционерное общество «Матиас» начало строить в Бердянске аэропланный завод. Ежегодное посещение судами морского порта составило 350—360 судов.

14 октября 1917 г. рабочими заводов «Матиас» принята резолюция № 17 о взятии власти в городе Советами Весной 1919 г. Бердянск заняли махновцы, сформировавшие там небольшую флотилию из трёх судов.

plan-berdjanska-1911-god Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

Карта Бердянска 1911 г.

С 1924 г. Первомайский завод (бывший завод Гриевза) стал выпускать сельскохозяйственные машины. В 1925 г. начали работать педагогический и механический техникумы. В 1930 г. были построены и приняли своих первых посетителей краеведческий и художественный музеи. В 1933 г. открыли педагогический институт. 

В 1937 г. вступила в строй городская электростанция. Крекинг-завод выдал свою первую продукцию — автомобильный бензин и мазут. К 1940 г. в Бердянске действовали 20 санаториев и домов отдыха, работали 12 клубов, 7 кинотеатров, 4 парка.

7 октября 1941 г. Бердянск был занят фашистскими войсками. В период оккупации в Мерликовой балке рябом с городом находился концентрационный лагерь для советских военнопленных. Гитлеровцы вывезли на работы в нацистскую Германию 11,5 тысяч жителей города.17 сентября 1943 г. Бердянск был освобождён советскими войсками Южного фронта и силами Черноморского флота в ходе Донбасской операции. С тех пор ежегодно 17 сентября в городе празднуется День освобождения Бердянска.

С 1944 г. началось восстановление Бердянского аэропорта. В 1948-1951 гг. возведен кабельный завод «Азовкабель». В 1958 г. вступил в строй завод стекловолокна, оснащённый новейшей для того времени техникой.

В 1963 г. для решения проблемы водоснабжения города на реке Берде создано водохранилище. В 1971 г. построен крупный винокомбинат. В 1973 г. начата газификация Бердянск. В 1977 г. Бердянск празднует свое 150-летие. 

pljazh-v-berdjanske-foto-1930-g. Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

На пляже, фото 1930-х гг.

berdjanskij-pljazh-foto-1930 Город Бердянск (Запорожская область) Провинция РЕГИОНЫ

В 1978 г. на северной окраине города в селе Нововасильевка был раскопан Бердянский курган, один из немногих уцелевших скифских царских курганов, возраст которого датируется серединой IV века до н.э.

В 1986 г. начато строительство Бердянского водовода, предназначенного для подачи в город днепровской воды. В 1993 г. в Бердянске открыт Азовский региональный институт управления. 

1 сентября 2004 г. завершено 18-летнее строительство 175-километрового Бердянского водовода от Каховского магистрального канала Р-9 от реки Днепр до Бердянска. У города появился источник водоснабжения, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Летом 2006 г. на Бердянской косе открыт большой аквапарк, строившийся как часть туристической инфраструктуры с начала 1990-х гг.

В Бердянске относительно развита пищевая промышленность (колбасный завод, мясокомбинат, хлебокомбинат и др.). Предприятия «Азовкабель» и «Райагнопромснаб», пережив уголовные дела, банкротства и рейдерские захваты, находятся в плачевном состоянии (так, на Азовкабеле» работают 150 человек, обороты компании минимальны). Однако рабочие места критически важно сохранить и увеличить — других крупных промышленных предприятий в городе нет.

 

Материал дополняется

rita.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =

Next Post

Город Чердынь (Пермский край)

Вт Апр 25 , 2023
Город Чердынь в Пермском крае Город Че́рдынь на севере Пермского края, самый древний город Урала, стоит на правом берегу реки Колвы. Расстояние до ближайшей железнодорожной […]
Город Чердынь (Пермский край)

Читайте также