Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Токмаке
Город Токмак расположен в географическом центре Запорожской области на реке Токмачке, притоке реки Токмак (долинf реки Молочной). Через город проходят автотрассы на Бердянск, Мелитополь и Орехов. В городе есть железнодорожная станция Большой Токмак. Название — по расположению на реке, по основной версии от тюркского tökmӧk «лить». Другая версия: токмак — одно из названий половцев. Третья — от тюркского токмок, «дубина, палица, кистень».
Расстояния до ближайших крупных городов по автодорогам: Мелитополь — 57 км, Бердянск — 86 км, Запорожье — 85 км, Мариуполь — 169 км, Донецк — 252 км, Кривой Рог — 267 км, Херсон — 287 км, Симферополь — 315 км, Николаев — 353 км.
До 2020 г. являлся городом областного значения, составлявшим Токмакский городской совет, а также являлся центром упразднённого Токмакского района. С 2002 г. город территориально разделён на восемь микрорайонов — «Левый берег», «Короленко», «Калининский», «Рижок», «Железнодорожный», «Ахрамеевка», «Кузнечный» и «Центральный».
Географическая зона, в которой находится Токмак, — таврийские степи. Город имеет значительные залежи сырья для изготовления кирпича и черепицы, гранитные месторождения, залежи марганцевых руд, которые добывают открытым методом.
Токмак, на улице Революционной после дождя
Токмак в период СВО
Город был занят российскими войсками в самом начале СВО. 2 марта Вооруженные силы России взяли под контроль Токмак и Васильевку без боя. Украинские военные сдали населенные пункты без сопротивления, добровольно сложив оружие, что было оценено как отказ от сопротивления. «После подписания ими расписок об отказе участвовать в боевых действиях украинские военнослужащие вернутся к своим семьям», — заявил по этому поводу представитель Минобороны РФ.
Новая администрация г. Токмак, 2022 г.
В 2023 г. Токмак подвергается постоянным обстрелам украинской артиллерии, удары наносятся по жилым домам, магазинам, аптекам, школам и другим объектам гражданской инфраструктуры. В случае контрнаступления ВСУ город Токмак считается одним из самых потенциально опасных направлений — от него дороги идут на Мариуполь, Бердянск и далее в Крым. Оборону здесь держит 71-й гвардейский мотострелковый полк, в составе которого бок о бок служат профессиональные контрактники и мобилизованные.
Некоторые военные эксперты считают, что украинская армия может начать наступать, ударив в Запорожской области, нацелившись на перерезание путей снабжения российских войск в Херсонской области. Город Токмак в Запорожской области расположен на стратегически важном пересечении дорог, который украинские войска могут попытаться занять в рамках наступления по альтернативному пути.
5 мая власти Запорожской области заявили о временном перемещении жителей ряда населенных пунктов, в том числе Токмака, в связи с увеличением интенсивности обстрелов со стороны ВСУ населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения вглубь области. Временное перемещение будет организовано из Токмака, Энергодара, Тимошовки, Смирновки, Тарасовки, Орлянского, Молочанска, Куйбышево, Пришиба, Малой Белозерки, Васильевки, Великой Белозерки, Днепрорудного, Михайловки, Каменки-Днепровской, Пологов, Конских Раздоров и Розовки.
Всех желающих вывозили в пансионаты близ моря, в основном в Бердянск. Но пункты временного размещения зарезервированы в Крыму и Ростовской области. «Временно перемещаются» жители прифронтовых населенных пунктов неохотно. Многие предпочитают остаться, а на все предложения отправиться на несколько недель в приморские пансионаты в Бердянске говорят: «Никуда не поедем. Будь что будет! Мы остаемся!».
Краткая история Токмака
Впервые Токмакский край вспоминается в старорусской летописи, когда 4 апреля 1103 года киевские дружины разгромили половецкую орду на реке Молочной. Но территория Токмака и окрестностей была заселена и в древности, о чем свидетельствуют раскопки курганов вблизи города. Исследованы погребения эпохи бронзы III-I тысячелетия до н. э., скифов IV в. до н. э., сарматов рубежа III-II вв. до н. э. и кочевников X-XII вв.
Из-за постоянных набегов кочевников, а затем крымских татар и ногайцев, оседлого населения здесь долгое время не было. Только в связи с успешными войнами России с Турцией во второй половине XVIII века и укреплением южных границ Русского государства началось заселение этого края.
Поселение казаков и государственных крестьян Большой Токмак на берегу реки Токмак появилось в 1784 г. , Основали его государственные крестьяне с села Коларивка и городка Санжар Полтавской губернии. Вскоре здесь стали селиться беглые крепостные и государственные крестьяне из сел Водяного и Балок Мелитопольского уезда, а также Комаровки и других населенных пунктов Полтавщины. Позже здесь поселились бывшие запорожские казаки.
Токмак рос прежде всего благодаря пролегавшему здесь «Чумацкому шляху». Большим Токмаком его назвали потому, что выглядел таким по сравнению с другими, находившимися рядом, маленькими хуторами. В 1796 г. село стало центром Мелитопольского уезда Таврической губернии.
Документы свидетельствуют, что за короткий срок «селение столь значительно расширилось», что в 1795 г. в нем была основана церковь, а в 1797 г. размещено управление вновь созданного Мариупольского уезда Новороссийской губернии. Еще раньше в Большом Токмаке находились присутственные места двух уездов — Мелитопольского и Днепровского, а затем — только Мелитопольского уезда. В 1797 г. Мелитопольский уезд был включён в состав Мариупольского уезда Новороссийской губернии, центром которого стал Большой Токмак.
В «Атласе Новороссийской губернии» изданном при Павле І, в 1798 г. помещен известный «План села Токмака в котором находятся присутственные места Мариупольского уезда».
Судя по карте 1798 г., двести лет назад Токмак имел разметку улиц, сохранившуюся практически без изменений в современной городской планировке и был ограничен рамками линий современых улиц Гоголя-Советская-Мостовая-Привольная и берегом речки. Центральная площадь с церковью и присутственными местами также находилась в пределах нынешней площади, где администрация, церковь и полиция сохраняют свое историческое месторасположение в принципе со времени основания Токмака. На левом берегу в начале 19 века никаких застроек не обозначено.
Однако, нельзя исключать и того, что «План» 1798 г. мог отражать официальную разметку села («сочиненный план с межевыми книгами») на кварталы и земельные участки установленного размера — часть из которых, возможно, оставалась еще не заселенными.
В 1798 г. был проложен почтовый тракт от селения Токмак до Александровска. Но начальники уездных учреждений стали жаловаться губернатору, что на тракте разбойничают грабители, и он небезопасен для перевозки денег, писем и др. Кроме того, они уведомляли, что в Большом Токмаке не хватает помещений и мало продовольствия.
19 февраля 1801 г. административное управление было переведено из Токмака в Орехов, ближе к географическому центру уезда, а Токмак остался центром Большетокмакской волости. Несмотря на утрату администативного статуса, Большой Токмак продолжал расти, чему способствовали проходившие здесь старинные торговые пути на Крым, а впоследствии на Бердянск. Если в 1838 г. в Большом Токмаке насчитывалось 703 двора и 4905 жителей, в середине XIX в. — 850 дворов и около 6 тыс. человек, то в 1862 г.— 1008 дворов и 7970 жителей — украинцев, русских, немцев-колонистов, евреев и др.
Местное население занималось животноводством — разводило грубошерстных овец и крупный рогатый скот серой степной породы. Хлеб выращивали только для собственных нужд. В дальнейшем в связи с быстро растущим спросом в стране на товарное зерно большинство государственных крестьян местечка занялось хлебопашеством, расширяя посевы.
Только спустя полвека после основания Большого Токмака, в 1836 г., здесь появилась первая приходская школа, где обучались 50 детей. В 1840-х гг. открылась еще одна школа, но это почти не изменило положения дел в народном образовании — к 1848 г. в обеих школах насчитывалось всего 64 ученика, много детей оставались неграмотными.
В селе развивались торговля и ремесла. В 1844 г. в Большом Токмаке работали две водяные и 15 ветряных мельниц и три маслобойни. 124 кустаря занимались 20 видами ремесел — среди них 9 кузнецов, 26 сапожников, 16 ткачей и столько же портных, 15 гончаров, шесть бондарей и девять кожевенников.
Кустарные изделия, зерно, шерсть и скот, сбывались на весенней (9 мая) и осенней (1 октября) ярмарках, куда съезжались крестьяне окрестных сел, немцы-колонисты и купцы. Так, в мае 1845 г. на токмакскую ярмарку прибыли купцы из Москвы, Курска, Бердянска и Феодосии.
В 1861 г. селение было отнесено к разряду местечек и вошло в состав Бердянского уезда Таврической губернии. Здесь росло количество небольших промышленных предприятий, кустарных мастерских и торговых заведений. В 1864 г. действовали 17 кожевенных, свечной, салотопенный и скотобойный заводы, две сукновальни, четыре механические мельницы, две маслобойни и 40 кустарных мастерских, главным образом по производству и ремонту сельскохозяйственных орудий и предметов домашнего обихода. В центре Большого Токмака размещались 18 торговых лавок с погребами, хлебные и соляные склады.
В конце XIX- начале XX в. Токмак представлял типичный купеческий городок, на окраинах которого жители занимались в основном сельским хозяйством. В центре города находился большой кафедральный Свято-Успенский собор с тремя престолами — Успенским, Николая Угодника Чудотворца и Воздвижения Животворящего Креста Господня. Кроме кафедрального собора среди храмов выделились Свято-Воздвиженская церковь в восточной части города, церковь Святого Сергия Радонежского в западной части города и Свято-Троицкая церковь (разрушена, на ее месте находится хлебозавод).
Застраивалось местечко хаотично саманными хатами под соломенными или камышовыми крышами, а также землянками вдоль реки. Нередко весной река Токмак сильно разливалась, затопляя жилища. Так, в 1876 г. вода затопила все улицы.
В 1882 г. в местечке немец Фукс основал завод земледельческих машин и орудий. Через три года такой же завод по соседству открыл австрийский подданный Клейнер. В начальный период на каждом из этих предприятий было занято 200 рабочих, которые выпускали буккеры, сеялки и жатки. В 1886 г. здесь появились крупные кирпичный и черепичный заводы, расширили производство салотопенный и кожевенный заводы. К началу XX в. на девяти большетокмакских предприятиях насчитывалась тысяча рабочих, действовали также 39 кустарных мастерских; особенно успешно развивался гончарный промысел.
Особенно развитию Большого Токмака способствовало строительство подъездных путей, которые соединили местечко со станцией Пришиб на линии Харьков — Севастополь. Накануне первой мировой войны местные фабриканты и купцы построили железнодорожную ветку Цареконстантиновка — Федоровка, а на ней станцию Большой Токмак. Быстро возросло производство на заводах сельскохозяйственных машин, увеличивалось количество рабочих на этих и других предприятиях.
Крупным выступлением токмакских рабочих стала стачка 1907 г. на заводах Фукса и Клейнера. Она была вызвана увольнением руководителей профсоюзного общества, созданного на предприятиях в 1906 г.
В годы нового промышленного подъема было создано акционерное общество «Клейнер и Ко» начали работать машиностроительный и чугунолитейный завод Бергера и Загорелина (товарищество «Триумф»). Это предприятие выпускало маломощные нефтяные двигатели, носившие одноименное с товариществом название — «Триумф». В 1913 г. на нем было занято 193 рабочих. Увеличилось число рабочих и на других предприятиях и в ремесленных мастерских. Однако значительное количество жителей местечка продолжало заниматься сельским хозяйством.
В Большом Токмаке преобладали крестьянские глинобитные хаты с крышами из соломы и камыша. В них жила беднота. В центре находилась площадь с собором, многочисленными магазинами и кабаками. Местечко не освещалось, не было водопровода, средством передвижения служили лошади (четыре извозчика). В поселении работали небольшая типография, две фотографии, земская больница на 15 коек с одним врачом, двумя фельдшерами и акушеркой, которые обслуживали Большетокмакский врачебный участок (местечко и два села) с 29,5 тыс. жителей.
С началом Первой мировой войны заводы, принадлежавшие немцам, были секвестрованы и переданы в распоряжение военного ведомства. На бывшем заводе Фукса производился ремонт автомобилей. На предприятии Клейнера изготовляли походные кухни, дезинфекционные камеры и пароконные четырехколесные повозки для нужд армии. Заводчики Бергер и Загорелин подрядились выполнять выгодный заказ военного ведомства — производство артиллерийских снарядов и фугасных гранат.
В январе 1918 г. в Большом Токмаке установлена Советская власть и ликвидированы органы Временного правительства. В апреле 1918 г. в город вошли войска германо-австрийских оккупантов и гайдамаков. Большевики ушли в подполье. В ноябре 1918 г. Красная Армия и партизаны освободили Большой Токмак, власть перешла к ревкому. Были национализированы предприятия, проводилась подготовка к выборам в волостной Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Выборы в волостной Совет состоялись в январе 1919 г., но вскоре Большой Токмак захватили белогвардейцы генерала Тилло. 10 марта 1919 г. 2-я бригада 1-й Заднепровской советской дивизии под командованием С. И. Петриковского освободила Большой Токмак. 20 марта 1919 г. была восстановлена местная партийная организация, избран ревком.
В начале лета 1920 г. Большой Токмак вновь оказался в прифронтовой зоне. 10-12 июня здесь вели бои части Красной Армии с врангелевскими войсками. Местечко неоднократно переходило из рук в руки. 14 октября 1920 г. командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе направил в тыл белых 5-ю кавалерийскую дивизию под командованием Я. Ф. Балахонова. Окончательно Большой Токмак освобожден от белых 28 октября 1920 г. воинами 42-й стрелковой дивизии 13-й армии.
В 1921 году город стал центром Великотокмакского уезда. Бывшие заводы Фукса и «Киранон» (так стал называться завод Клейнера, перешедший в 1918 г. во владение акционерного общества «Киранон», правление которого находилось в Бердянске) были объединены в одно предприятие, названное 1-м государственным заводом сельскохозяйственных машин и орудий. Для работы на нем требовались квалифицированные кадры, в 1921 г. было открыто техническое училище. В местечке открылись больница, детские сады, три школы по ликвидации неграмотности.
В 1923 г. на «Красном прогрессе» был начат серийный выпуск тракторов первой советской конструкции — «Запорожец». В 1923 г. местечко Большой Токмак было отнесено к категории поселков городского типа и стало центром Большетокмакского района Мелитопольского округа.
Памятник трактору Запорожец в Токмаке. В советское время в городе был построен крупнейший машиностроительный завод. В 1924-26 гг. на заводе «Красный прогресс» было построено более 70 тракторов первой отечественной марки «Запорожец». А в 1930-е годы завод изготавливал 75% нефтяных двигателей малой мощности
К середине 1920-х гг. в Большом Токмаке были действовали электростанция, 32 предприятия, в том числе три железоделательных и металлообрабатывающих, одно сельскохозяйственного машиностроения; пять мельниц, две крупорушки, три маслозавода и 46 промыслов. На всех промышленных предприятиях был занят 1651 рабочий. Значительную роль в жизни поселка играла и железнодорожная станция Большой Токмак.
Завод «Красный прогресс» в 1930-х гг. поставлял союзным республикам свыше 75 проц. нефтяных двигателей. Квалифицированными рабочими предприятие обеспечивали ФЗУ, технические курсы, открывшийся в 1929 г. механический техникум. Завод «Красный прогресс», которому в 1935 г. присвоено имя С.М. Кирова, реконструировался, увеличивались его мощности.
Развивались и другие предприятия поселка — кирпично-черепичный завод и артель «Заря». Особенно славились производимые в Большом Токмаке гжельский кирпич, марсельская и коньковая черепица.
В 1938 г. Большой Токмак перевели в разряд городов районного подчинения. Здесь появились новые улицы, многоэтажные здания, включая четырехэтажные. Действовали электросеть и водопроводная сеть. Работали гостиница, 27 магазинов, 35 киосков и ларьков, почта, телеграф, радиоузел, сберкасса. Шоссейная дорога соединила город с Молочанском.
Мемориал в честь героев Великой Отечественной войны в Токмаке
После начала Великой Отечественной войны в Махачкалу, а потом в Алма-Ату и Петропавловск было вывезено оборудование, более 10 тыс. тонн хлеба, 1000 голов крупного рогатого скота и свиней, много сельскохозяйственных машин и орудий. Эвакуированы и основные кадры рабочих, инженерно-технических работников и служащих.
Гитлеровцы заняли Большой Токмак 7 октября 1941 г. За неполных два года оккупации фашисты замучили и казнили 164 чел.В годы Великой Отечественной войны в городе активно действовал партизанский отряд.
20 сентября 1943 г. передовые части 2-й гвардейской армии освободили Большой Токмак от немецко-фашистских захватчиков. 87-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора К. Я. Тымчика первой ворвалась в Большой Токмак и спасла его от полного разрушения, которое готовили специальные гитлеровские команды поджигателей и подрывников. Но затем на город налетели фашистские самолеты и подвергли его сильной бомбежке. В боях за освобождение города и района отдали жизнь более 9 тыс. советских воинов.
Токмакский район Запорожской области
Фашисты разрушили и сожгли производственные корпуса завода им. Кирова, 1,6 тыс. жилых домов, детские сады, клубы, превратили в конюшни и склады школы и лечебные учреждения, опустошили колхозы. За год удалось заново создать на заводе им. Кирова энергетическую базу, восстановить и сдать в эксплуатацию основные цеха — механический, кузнечный, литейный, инструментальный, сборочный и ремонтно-механический.
Возобновили производственную деятельность артели «Коллективист», «Серп и Молот», «Восход». Развернулось строительство железнодорожного моста через речку Токмак и в первых числах октября 1943 г. на станцию Большой Токмак прибыл первый товарный поезд. Было восстановлено большинство школ, учреждений здравоохранения и культуры.
С 1962 г. город получил сегодняшнее именование — Токмак. 3 декабря 1966 года г. отнесен к категории городов областного значения.
Материал дополняется