Стерлитамак. Базарная улица и вид на собор
Публикую статью «Стерлитамак», опубликованную в «Оренбургских губернских ведомостях» 25 ноября 1850 г. под псевдонимом Ив. В-н-мъ под редакцией И.П. Сосфенова, редактора неофициальной части газеты .
Стерлитамак
На закате дней жизни маститого старца, Протоиерея Фёдора Ивановича Базилевского, все помыслы и желания клонились к оной цели – видеть сооружённым в Стерлитамаке каменный храм Вездесущему, – достойный и времени и места. Сочувствуя его благочестивой заботливости, граждане города посильно содействовали ему своими приношениями; но эти приношения были много недостаточны.
За всем тем его попечениями и молитвами кончен был трёхпрестольный храм вчерне к 1848 году, и отправлялось уже богослужение в одном из его приделов. В этот, грозный карою Небесною, год последовала и кончина благочестивого старца. Испуская, быть может, последнее дыхание земной своей жизни, он молил милосердного Бога, дабы сооружённый его заботливостью храм был приведён, сколь возможно поспешнее, к совершенному концу, как место достойное для прославления Его святого имени. И молитва старца не осталась втуне. – Храм этот ныне отделан с достойным великолепием и освящён 26 числа истекшего Октября, к общей радости жителей Стерлитамака, верующих в Треипостасную и нераздельную Троицу.
К поспешному же сооружению этого храма много содействовало и пожертвование 25 000 руб. ассиг., по завещанию покойного К.И. Еселева[1]. Но во главе угла бытописатель должен поставить виновником окончательной отделки храма старшего из сыновей Протоиерея Базилевского, Ивана Фёдоровича Базилевского, достойного преемника отцу в благих его деяниях, и более, кажется, других памятующего его заветы, как некогда исполнял младший Тавит, получив оные от отца, лежавшего на смертном одре. И действительно это так. Иван Фёдорович не ограничился одною заботливостию об отделке помянутого храма, в которой входя поражаешься и высокостию живописи икон[2], и богатством позолоты самого иконостаса; нет! он испросил соизволение, чрез духовное начальство, и на сооружение кладбищенской церкви над прахом виновника своей жизни, в которой бы если не всегда, то по временам отправлялось Богослужение за упокой как его души, так и прочих отшедших братий Стерлитамака.
Тысячи христиан, в день освящения, стояло в новом храме и вокруг, на церковной его площади, и на верно каждый из них приносил благодарные мольбы Вседержителю за дарованное им благотворить купно молитвы и моления в великолепном, по местности храме, и потом, расходясь, с радостью в душе, по стогнам града благословлял каждый и имена лиц, содействовавших к сооружению этой святыни.
И так не даром воды быстрого Ашкадара и светлой Стерли поили отца и сына; не даром среди их мирною стопою ходил отец для напутствия своей паствы; а сын, в дни юности резвился на берегах их, гонясь за пёстрыми бабочками.
Жители Стерлитамака! памятуйте о фамилии Базилевских; памятуйте и молитесь. Быть может двух-сот-пудовой колокол дополнит их заботливость о благолепии вашего единственного ныне храма; быть может этот вестник, призывающий христиан на молитву, разбудит своим гулом не одну дремавшую в грехах душу и обратит её к покаянию.
Дай Бог, чтобы сбылись наши предположения.
Ив. В-н-мъ
(Оренбургские губернские ведомости. 1850. 25 ноября)
Читайте другие публикации о Стерлитамаке на этом блоге:
>> Тепло и холод Старого города. Чего ждут, на что надеются, кому верят жители Стерлитамака
>> Стерлитамак в годы войны
>> Взгляд на уездный город Стерлитамак