Уральский федеральный округ (УРФО)

ufo-00 Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Уральский федеральный округ (УРФО) — округ Российской Федерации, в пределах Урала и Западной Сибири. Образован Указом Президента РФ от 13 мая 2000 года. Его границы оказались неожиданными для тех, кто привык к советскому делению на экономические зоны — Пермский край, Башкирия, Удмуртия и Оренбуржье отошли к Приволжью, зато в УрФО вошла Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Разумеется, центром округа стало историческое ядро Урала – Свердловская, Челябинская и Курганская области.

Округ имеет как сухопутные, так и морские границы. Из внешних граничит с Казахстаном, из внутренних — с Приволжским, Северо-Западным и Сибирским федеральными округами.  Территория округа составляет 10,62 % от территории РФ. Земельный фонд — 182 млн га.

УрФО частично расположен на Уральской горной системе, которая тянется с юга на север на две тысячи километров, это горная местность с высшей точкой 1895 м. Восточная часть округа — равнинная Западная Сибирь, где часто встречаются низины. В целом, рельеф очень разнообразен. Географическая конфигурация предопределила значимость «тюменской матрешки» для развития округа, ее экономические, политические и культурные связи со Средним, Южным Уралом, а также Зауральем значительно усилились.

Округ богат водными ресурсами. Здесь протекают крупные реки Обь, Урал, Кама, Тобол, Миасс, Чусовая и Иртыш. Водные ресурсы распространены неравномерно, самой богатой является Тюменская область, самой бедной — Курганская. Озера распространены неравномерно, крупнейшие — Яррото, Торм-Эмтор и Ямбуто. Есть также крупные водохранилища (Аргазинкое и др.). Всего в УрФО озера и искусственные водоемы занимают около 378 тысяч кв. км.

Области УРФО

Административные центры

1

Свердловская область

Екатеринбург

2

Курганская область

Курган

3

Тюменская область

Тюмень

4

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Ханты-Мансийск

5

Челябинская область

Челябинск

6

Ямало-Ненецкий автономный округ

Салехард

Административный центр и крупнейший город УрФО — Екатеринбург.

УрФО состоит из областей, в нем отсутствуют республики. В состав округа входят Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области. Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский — Югра автономные округа входят в состав Тюменской области. УрФО является наименьшим среди федеральных округов по количеству субъектов.

На 1 января 2023 г. в УрФО проживают 12255848 чел. или 8,4% населения страны). В том числе в Свердловской области – 4239311, в Челябинской – 3406371, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 1729472, Тюменской области – 1607274, Курганской области – 761546, Ямало-Ненецком автономном округе – 511874 чел. 

Плотность населения — 6,79 чел./км² (в среднем по России: 8,57 чел./км²). Наибольшая плотность населения в центральной и южной частях УрФО (достигает 42 чел/км²), что объясняется более выгодным географическим положением и развитым промышленным производством.

Демографические проблемы Уральского федерального округа отчасти обусловлены исторической особенностью — развитии городов вблизи разработки новых ресурсов и полезных ископаемых. Это особенно влияет на неравномерность демографического развития населения Курганской, Свердловской и Челябинской областях. субъектах. Если для Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов характерно стабильное увеличение численности населения, в Курганской, Свердловской и Челябинской областях наблюдается длительное сокращение численности населения, что ведет к демографическому кризису.

nency-jamalo-neneckij-avtonomnyj-okrug Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ненцы, Ямало-Ненецкий автономный округ

Округ расположен на Среднем и Южном, частично на Северном Урале, а также на прилегающих частях Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин.

Читайте также:  Город Чердынь (Пермский край)

Территорию района пересекают реки, принадлежащие бассейну Волги (Кама, Вишера, Чусовая, Самара), Оби (Тобол, Исеть, Тура, Тавда) и Урала. В западной части района климат умеренно континентальный, на Урале и к востоку от него континентальный. В южной части преобладают степи, значительно распаханные.

ufo Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

 

Полномочные представители Президента Российской Федерации в УРФО

 

petr-vasilevich-latyshev-300x225 Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Петр Васильевич Латышев

18 мая 2001 — 2 декабря 2008

 

nikolaj-aleksandrovich-vinnichenko Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николай Александрович Винниченко

6 сентября 2011 — 11 марта 2013 

 

evgenij-kujvashev-6-sentjabrja-2011-po-14-maja-2012 Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Евгений Владимирович Куйвашев

6 сентября 2011 — 14 мая 2012

 

i.r.-holmanskij Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Игорь Рюрикович Холманских

18 мая 2012 — 26 июня 2018

 

nikolaj-nikolaevich-cukanov Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николай Николаевич Цуканов

26 июня 2018 по 9 ноября 2020

 

vladimir-vladimirovich-jakushev Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Владимир Владимирович Якушев

с 9 ноября 2020 

 

Экономика и промышленность

Статистика подтверждает, что УрФО остается развитым промышленным краем. Свердловская область находится на седьмом месте по числу промпредприятий в России, Челябинская – на одиннадцатом. Югра и Тюменская область тоже выглядят вполне конкурентноспособно по сравнению с регионами Европейской части России – например, Калининградской или Ивановской областями. В нижней части рейтинга остаются депрессивное Зауралье и отдаленный Ямал.

Большинство субъектов УрФО обладает крупными месторождениями минерального сырья. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах разведаны и эксплуатируются нефтяные и газовые месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в которой сосредоточено 66,7% запасов нефти России (6% — мировых) и 77,8% газа России (26% мировых запасов).

УрФО — это высокоразвитый разнообразный и сложный по структуре производственный комплекс тяжелой индустрии. Наиболее высокой степенью урбанизации характеризуются Свердловская и Челябинская области. Для промышленности характерны высокий уровень концентрации производства, внутриотраслевого и межотраслевого кооперирования и комбинирования, широкое использование промышленных отходов, развитая инфраструктура, приуроченная к восточным склонам Урала (наиболее богатым полезными ископаемыми) и главным транспортным узлам.

Читайте также:  Александр Жаров из Челябинска

По выпуску продукции машиностроения и металлообработки округ является одним из ведущих в стране. Выделяются заводы тяжелого машиностроения (Уралмаш), химического машиностроения (Уралхиммаш), по производству энергооборудования и электротехнической промышленности (Турбомоторный, Уралэлектротяжмаш). Широко представлено транспортное машиностроение (производство грузовых вагонов в Нижнем Тагиле, автомобилей в Миассе, мотоциклов в Ирбите, тяжёлых тракторов в Челябинске, тракторных прицепов в Орске, автобусов в Кургане). Развита станкоинструментальная промышленность, выпускаются разнообразные сельскохозяйственные машины и электроприборы. Предприятия округа используют значительную долю производимого на месте металла.

Металлургическая промышленность — одна из старейших местных отраслей, сформировавшаяся на богатой сырьевой базе. Ключевые предприятия — Магнитогорский, Нижнетагильский и Орско-Халиловский металлургические комбинаты, Челябинский завод с коксовыми установками, использующими угли Кузбасса и Карагандинского бассейна. Среди старых реконструированных предприятий выделяются завод им. Серова, Златоустовский, Чусовской и Верхне-Исетский заводы. Производством труб заняты заводы — Первоуральский, Синарский и Челябинский. Имеется крупное производство ферросплавов.

Больше половины железных руд для металлургических предприятий поступает с месторождений Магнитогорского, Высокогорского, Гороблагодатского, Первоуральского и Бакальской групп. С 1963 г. работает горно-обогатительный комбинат на крупнейшем Качканарском месторождении титаномагнетитов. Орско-Халиловский, Магнитогорский, Челябинский и другие металлургические комбинаты получают, кроме руды месторождений Урала, железорудные концентраты из Казахстана и Курской магнитной аномалии. В УрФО представлены почти все главные отрасли цветной металлургии.

Химическая промышленность в округе связана с производством соды, минеральных удобрений, серной кислоты и серы. Развита коксохимическая и лесохимическая промышленность, имеется лакокрасочное производство. Создано значительное производство пластмасс и смол (Екатеринбург, Нижний Тагил, Губаха и др.), спиртов (Орск, Губаха). УрФО является важнейшим районом добычи и переработки асбеста (Баженовское и Киембайское месторождения), талька (Миасские месторождения)  магнезита (Саткинское месторождение).

УрФО располагает 10% общероссийских запасов лесонасаждений по лесистости уступая только Сибири и Дальнему Востоку. В структуре леса преобладают хвойные леса (возможности заготовки древесины — свыше 50 млн м³).

Высокий потенциал роста в УрФО имеет сельское хозяйство — около 20% всех залежных земель РФ сосредоточены в УрФО. При этом Курганская, Челябинская и частично Тюменская области входят в российский «зерновой пояс».

Специализация агропромышленного комплекса УрФО — зерно (яровая пшеница, рожь, овес) и продукция животноводства (молоко, мясо, шерсть). В структуре посевных площадей Урала наибольший удельный вес занимают зерновые и кормовые культуры. 

В структуре сельскохозяйственного производства преобладает животноводство: на севере — молочное скотоводство, птицеводство, на юге района — мясо-молочное и мясное животноводство, овцеводство и свиноводство. Пищевая промышленность района представлена мукомольными и молочными комбинатами, основную роль играет мясоперерабатывающая промышленность.

Читайте также:  Как предприятиям ОПК Челябинской области перейти на "гражданку"?

Одной из важных задач для большинства субъектов выступает самообеспеченность продуктами собственного производства. Отметим, что Тюменская область по итогам 2023 г. стала лидером УрФО по урожайности зерна и зернобобовых культур, а также картофеля и овощей. В Курганской области аграрный сектор играет значительную роль в общей структуре экономики, здесь самая высокая доля сельского населения (38%).

В целом, рейтинги показывают, что Уральский федеральный округ вполне способен конкурировать с ближайшими соседями – Приволжьем и Сибирью. При этом, если в ПФО по большинству показателей лидирует Татарстан, а в Сибири – Новосибирск и Красноярск, то в УрФО Свердловская и Тюменская области, Югра, Ямал имеют свои преимущества и взаимно дополняют друг друга, а Челябинская область обеспечивает мощный тыл. К тому же уральские регионы демонстрируют высокие показатели не только в экономике, но и в рейтинге качества жизни, чем не может похвастаться Приволжье.

* * *

По итогам 2023 г. пять субъектов УрФО вошли в топ-20 федерального рейтинга качества жизни Агентства стратегических инициатив. Национальный рейтинг качества жизни — интегральный механизм оценки действий регионов по реализации национальных целей, который затрагивает все ключевые направления — от здравоохранения, образования и поддержки семьи до экологического благополучия и рынка труда. Эксперты оценивали усилия региональных властей по созданию качественной среды для жизни граждан, анализировался 141 показатель.

Лучшие показатели — у Тюменской области (она заняла третье место в федеральном списке), на строчку ниже Ханты-Мансийский автономный округ. Ямал на восьмом месте, Челябинская область — 14-я, а замкнула топ-20 Свердловская область.

Несмотря на очевидно позитивные результаты, уральские субъекты показали разнонаправленную динамику. Так, Свердловская область за год опустилась на шесть позиций — по итогам 2022 г. она занимала в рейтинге 14-е место. ЯНАО потерял четыре строчки рейтинга (был четвертым в 2022 г.). Восходящий тренд продемонстрировали ХМАО (за год поднялся на одну позицию) и Челябинская область (также прибавила одно место в рейтинге). Тюменская область — единственный субъект УрФО, избежавший перемещений в списке, второй год подряд она остается в топ-3. Таким образом, субъекты УрФО, за исключением Курганской области, сохраняют лидирующие позиции в стране, а перемещения внутри топ-20 могут указывать на возросший уровень конкуренции регионов и массовое тиражирование лучших управленческих практик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 7 =

Next Post

Уфимский епископ Симон Шлеев

Сб Дек 2 , 2023
Краткий период с мая 1920 по август 1921 гг. Уфимскую епархию возглавлял Симон (Шлеев), первый епископ из числа единоверцев. Это было впервые и внушало надежды […]
Уфимский епископ Симон Шлеев