Уральский федеральный округ (УРФО)

ufo-00 Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Уральский федеральный округ (УРФО) — округ Российской Федерации, в пределах Урала и Западной Сибири. Образован Указом Президента РФ от 13 мая 2000 года. Его границы оказались неожиданными для тех, кто привык к советскому делению на экономические зоны — Пермский край, Башкирия, Удмуртия и Оренбуржье отошли к Приволжью, зато в УрФО вошла Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Разумеется, центром округа стало историческое ядро Урала – Свердловская, Челябинская и Курганская области.

Географическая конфигурация предопределила значимость «тюменской матрешки» для развития округа, ее экономические, политические и культурные связи со Средним и Южным Уралом, а также Зауральем значительно усилились.

Округ имеет как сухопутные, так и морские границы. Из внешних граничит с Казахстаном, из внутренних — с Приволжским, Северо-Западным и Сибирским федеральными округами.  Территория округа составляет 10,62 % от территории РФ. Земельный фонд — 182 млн га.

УрФО частично расположен на Уральской горной системе, которая тянется с юга на север на две тысячи километров, это горная местность с высшей точкой 1895 м. Восточная часть округа — равнинная Западная Сибирь, где часто встречаются низины. В целом, рельеф очень разнообразен.

Округ богат водными ресурсами. Здесь протекают крупные реки Обь, Урал, Кама, Тобол, Миасс, Чусовая и Иртыш. Водные ресурсы распространены неравномерно, самой богатой является Тюменская область, самой бедной — Курганская. Озера распространены неравномерно, крупнейшие — Яррото, Торм-Эмтор и Ямбуто. Есть также крупные водохранилища (Аргазинкое и др.). Всего в УрФО озера и искусственные водоемы занимают около 378 тысяч кв. км.

Области УРФО

Административные центры

1

Свердловская область

Екатеринбург

2

Курганская область

Курган

3

Тюменская область

Тюмень

4

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Ханты-Мансийск

5

Челябинская область

Челябинск

6

Ямало-Ненецкий автономный округ

Салехард

Административный центр и крупнейший город УрФО — Екатеринбург.

УрФО состоит из областей, в нем отсутствуют республики. В состав округа входят Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области. Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский — Югра автономные округа входят в состав Тюменской области. УрФО является наименьшим среди федеральных округов по количеству субъектов.

Читайте также:  Буддистская община на горе Качканар

На 1 января 2023 г. в УрФО проживают 12255848 чел. или 8,4% населения страны). В том числе в Свердловской области – 4239311, в Челябинской – 3406371, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 1729472, Тюменской области – 1607274, Курганской области – 761546, Ямало-Ненецком автономном округе – 511874 чел. 

Плотность населения — 6,79 чел./км² (в среднем по России: 8,57 чел./км²). Наибольшая плотность населения в центральной и южной частях УрФО (достигает 42 чел/км²), что объясняется более выгодным географическим положением и развитым промышленным производством.

Демографические проблемы Уральского федерального округа отчасти обусловлены исторической особенностью — развитии городов вблизи разработки новых ресурсов и полезных ископаемых. Это особенно влияет на неравномерность демографического развития населения Курганской, Свердловской и Челябинской областях. субъектах. Если для Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов характерно стабильное увеличение численности населения, в Курганской, Свердловской и Челябинской областях наблюдается длительное сокращение численности населения, что ведет к демографическому кризису.

nency-jamalo-neneckij-avtonomnyj-okrug Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ненцы, Ямало-Ненецкий автономный округ

Округ расположен на Среднем и Южном, частично на Северном Урале, а также на прилегающих частях Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин.

Территорию района пересекают реки, принадлежащие бассейну Волги (Кама, Вишера, Чусовая, Самара), Оби (Тобол, Исеть, Тура, Тавда) и Урала. В западной части района климат умеренно континентальный, на Урале и к востоку от него континентальный. В южной части преобладают степи, значительно распаханные.

ufo Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

 

Полномочные представители Президента Российской Федерации в УРФО

 

petr-vasilevich-latyshev-300x225 Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Петр Васильевич Латышев

18 мая 2001 — 2 декабря 2008

 

nikolaj-aleksandrovich-vinnichenko Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николай Александрович Винниченко

6 сентября 2011 — 11 марта 2013 

 

evgenij-kujvashev-6-sentjabrja-2011-po-14-maja-2012 Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Евгений Владимирович Куйвашев

6 сентября 2011 — 14 мая 2012

 

i.r.-holmanskij Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Игорь Рюрикович Холманских

18 мая 2012 — 26 июня 2018

 

nikolaj-nikolaevich-cukanov Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николай Николаевич Цуканов

26 июня 2018 по 9 ноября 2020

 

vladimir-vladimirovich-jakushev Уральский федеральный округ (УРФО) Провинция СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Владимир Владимирович Якушев

с 9 ноября 2020 

 

Читайте также:  Город Энергодар (Запорожская область)

Экономика и промышленность

Статистика подтверждает, что УрФО остается развитым промышленным краем. Свердловская область находится на седьмом месте по числу промпредприятий в России, Челябинская – на одиннадцатом. Югра и Тюменская область тоже выглядят вполне конкурентноспособно по сравнению с регионами Европейской части России – например, Калининградской или Ивановской областями. В нижней части рейтинга остаются депрессивное Зауралье и отдаленный Ямал.

Большинство субъектов УрФО обладает крупными месторождениями минерального сырья. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах разведаны и эксплуатируются нефтяные и газовые месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в которой сосредоточено 66,7% запасов нефти России (6% — мировых) и 77,8% газа России (26% мировых запасов).

УрФО — это высокоразвитый разнообразный и сложный по структуре производственный комплекс тяжелой индустрии. Наиболее высокой степенью урбанизации характеризуются Свердловская и Челябинская области. Для промышленности характерны высокий уровень концентрации производства, внутриотраслевого и межотраслевого кооперирования и комбинирования, широкое использование промышленных отходов, развитая инфраструктура, приуроченная к восточным склонам Урала (наиболее богатым полезными ископаемыми) и главным транспортным узлам.

По выпуску продукции машиностроения и металлообработки округ является одним из ведущих в стране. Выделяются заводы тяжелого машиностроения (Уралмаш), химического машиностроения (Уралхиммаш), по производству энергооборудования и электротехнической промышленности (Турбомоторный, Уралэлектротяжмаш). Широко представлено транспортное машиностроение (производство грузовых вагонов в Нижнем Тагиле, автомобилей в Миассе, мотоциклов в Ирбите, тяжёлых тракторов в Челябинске, тракторных прицепов в Орске, автобусов в Кургане). Развита станкоинструментальная промышленность, выпускаются разнообразные сельскохозяйственные машины и электроприборы. Предприятия округа используют значительную долю производимого на месте металла.

Металлургическая промышленность — одна из старейших местных отраслей, сформировавшаяся на богатой сырьевой базе. Ключевые предприятия — Магнитогорский, Нижнетагильский и Орско-Халиловский металлургические комбинаты, Челябинский завод с коксовыми установками, использующими угли Кузбасса и Карагандинского бассейна. Среди старых реконструированных предприятий выделяются завод им. Серова, Златоустовский, Чусовской и Верхне-Исетский заводы. Производством труб заняты заводы — Первоуральский, Синарский и Челябинский. Имеется крупное производство ферросплавов.

Читайте также:  Биография Петра Рычкова

Больше половины железных руд для металлургических предприятий поступает с месторождений Магнитогорского, Высокогорского, Гороблагодатского, Первоуральского и Бакальской групп. С 1963 г. работает горно-обогатительный комбинат на крупнейшем Качканарском месторождении титаномагнетитов. Орско-Халиловский, Магнитогорский, Челябинский и другие металлургические комбинаты получают, кроме руды месторождений Урала, железорудные концентраты из Казахстана и Курской магнитной аномалии. В УрФО представлены почти все главные отрасли цветной металлургии.

Химическая промышленность в округе связана с производством соды, минеральных удобрений, серной кислоты и серы. Развита коксохимическая и лесохимическая промышленность, имеется лакокрасочное производство. Создано значительное производство пластмасс и смол (Екатеринбург, Нижний Тагил, Губаха и др.), спиртов (Орск, Губаха). УрФО является важнейшим районом добычи и переработки асбеста (Баженовское и Киембайское месторождения), талька (Миасские месторождения)  магнезита (Саткинское месторождение).

УрФО располагает 10% общероссийских запасов лесонасаждений по лесистости уступая только Сибири и Дальнему Востоку. В структуре леса преобладают хвойные леса (возможности заготовки древесины — свыше 50 млн м³).

Специализация агропромышленного комплекса УрФО — зерно (яровая пшеница, рожь, овес) и продукция животноводства (молоко, мясо, шерсть). В структуре посевных площадей Урала наибольший удельный вес занимают зерновые и кормовые культуры. В структуре сельскохозяйственного производства преобладает животноводство: на севере — молочное скотоводство, птицеводство, на юге района — мясо-молочное и мясное животноводство, овцеводство и свиноводство. Пищевая промышленность района представлена мукомольными и молочными комбинатами, основную роль играет мясоперерабатывающая промышленность.

В целом, рейтинги показывают, что Уральский федеральный округ вполне способен конкурировать с ближайшими соседями – Приволжьем и Сибирью. При этом, если в ПФО по большинству показателей лидирует Татарстан, а в Сибири – Новосибирск и Красноярск, то в УрФО Свердловская и Тюменская области, Югра, Ямал имеют свои преимущества и взаимно дополняют друг друга, а Челябинская область обеспечивает мощный тыл. К тому же уральские регионы демонстрируют высокие показатели не только в экономике, но и в рейтинге качества жизни, чем не может похвастаться Приволжье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 4 =

Next Post

Кунгурский район (Пермский край)

Вс Ноя 5 , 2023
История деревень и людей …Массовое переселение казанских татар в Пермскую губернию началось сравнительно недавно – после отмены крепостного права, когда на уральских заводах, рудниках, шахтах […]
Кунгурский район (Пермский край)