Что может сельская власть? За что она отвечает?
Челябинская область
Этот вопрос возникает у сельчан все чаще. Полномочия и обязанности органов муниципальной власти перед населением за создание качественных условий жизни периодически передавались из района в поселение и обратно. Сельчанам стало сложно ориентироваться в том, какая сфера кому подчинена.
Последняя масштабная передача властных полномочий произошла в конце 2014 года в рамках 136-ФЗ. С 2015 года сельские администрации отвечают только за благоустройство территорий населенных пунктов, функционирование учреждений культуры, исполнение некоторых обязанностей по обеспечению пожарной безопасности в поселении, выдачу населению нужных справок, контролируют использование земель, имущества поселения… Словом, из прежних полномочий за сельскими поселениями оставлено меньше половины.
Теперь за районной администрацией закреплено исполнение жизненно важных позиций: содержание дорог, транспортное сообщение, водо- и теплоснабжение, организация сбора и вывоза бытовых отходов и прочее.
А давайте представим, как поступят сельские жители, если в уличной колонке вдруг не станет воды, обнаружится порыв в теплосети или по дорогам, занесенным снегом, людям не добраться в детский сад, школу, поликлинику, магазин? Правильно, жители будут обращаться к главе администрации сельского поселения. Ведь смысл создания поселений в том и заключался, чтобы местная власть была ближе к людям, лучше знала проблемы территории, оперативно их решала.
Понимая все это, руководство Чебаркульского района ежегодно заключает с главами сельских поселений соглашения, по которым передает им полномочия по контролю за этими жизненно важными сферами. Вместе с этими полномочиями на глав ложится и ответственность за содержание дорог, водоснабжение, теплообеспечение и тому подобное. Но следом за ответственностью в администрации сельских поселений приходят деньги, которые на эти цели выделяются из бюджета Чебаркульского района.
В результате в селах и деревнях быстрее выявляются и решаются хозяйственные проблемы, жителям не надо по каждому вопросу обращаться в администрацию района, которая находится не близко. У глав сельских поселений есть возможность самостоятельно определять первоочередные задачи и оперативно реагировать на жалобы и обращения граждан. Однако в Чебаркульском районе не все главы сельских поселений берут на себя полную ответственность за инфраструктуру на вверенной территории.
«Из девяти наших сельских поселений только в одном не захотели подписывать соглашение по передаче полномочий — это Тимирязевское сельское поселение, — рассказывает глава Чебаркульского муниципального района Александр Король. — Соответственно, если они не берут на себя решение вопросов по содержанию дорог, тепло и водоснабжению, вывозу бытовых отходов и так далее, то мы и деньги из районного бюджета им выделять на это не можем, потому что сами всем этим вынуждены заниматься и сами несем все расходы».
Возникает резонный вопрос, как глава Тимирязевского сельского поселения может упрекать районные власти в особом отношении к себе, выдумывать какие-то гонения, когда он единственный, кто отказался взять на себя полномочия и ответственность за жизнеобеспечение своей территории и вместе с этим отказался от бюджетных денег, выделяемых на эти задачи? Ответ прост — это очень выгодная позиция. Можно на все жалобы жителей отвечать: я не могу решить ваш вопрос, потому что у меня нет полномочий и денег, обращайтесь в районную администрацию.
«У меня тоже не было бы ни полномочий, ни денег из бюджета района, если бы я их сам не попросил и соглашение с администрацией района не подписал, — поясняет глава Травниковского сельского поселения Сергей Ежов. — Сидел бы у себя в кабинете, карандаши перебирал и ходил, как свадебный генерал, ленточки резал, при случае. Плохо, что ли? Зарплата идет и свободного «рабочего» времени много. Занимался бы с травниковскими казачатами — ходил бы с ними в походы, ездил на экскурсии и соревнования… Уверен, что их родители, бабушки и дедушки меня за это очень любили бы. И ни за какие хозяйственные проблемы отвечать не надо, успевай только в сторону Чебаркуля кивать, мол, это они во всем виноваты».
Этим объясняется «экономическое чудо» Травниковского сельского поселения. С назначением там главой Сергея Ежова, доходы бюджета поселения увеличились в несколько раз. Но и работы у главы стало больше в разы, потому что он принял на себя полномочия и ответственность за все, что делегировала ему районная администрация.
«Если все главы сельских поселений будут поступать так же, как тимирязевский, то Чебаркульский район погрязнет в проблемах, — уверена глава Варламовского сельского поселения Елена Бургучева. — Если мы самоустранимся и не будем брать на себя полномочия, то руководство района не сможет все контролировать и качественно развивать территорию, как сегодня. Потому что это будет неподъемная нагрузка для небольшого числа специалистов районной администрации. У нас 56 деревень, уследить за всеми местными нюансами будет невозможно. Это, во-первых. Во-вторых, я сама, как глава поселения, не хочу и не могу работать, не вникая в местные проблемы, не обладая возможностью самостоятельно определять, что Варламовскому сельскому поселению необходимо в первую очередь».
В газете «Южноуралец» №42 от 25 октября 2018 года были опубликованы сведения, какие средства и на какие цели направлялись в сельские поселения за последние годы. В этой публикации речь шла не только о деньгах из бюджета Чебаркульского района. В том числе там были суммированы затраты на выполнение работ по партийным проектам и федеральным программам, которые оплачивались на условиях софинансирования из областного бюджета.
Территория Тимирязевского сельского поселения стала лидером по объему освоенных средств, но в этом нет заслуги главы поселения, потому что он остался в стороне от решения самых важных для поселения задач, сосредоточившись на сфере культуры — детском спорте и библиотеках. Поэтому вопрос: «Сколько направлять средств и на какие цели?» — пришлось решать администрации района, исходя из понимания ситуации и с учетом мнения жителей Тимирязевского сельского поселения.
Сегодня создалась парадоксальная ситуация — глава сельского поселения, в которое районные власти направили больше всего денег, жалуется на то, что денег ему не дают.
И это при том, что Тимирязевское сельское поселение самое богатое по собственным доходам. Благодаря налогам, отчисляемым таким крупным предприятием как «Чебаркульская птица», глава Тимирязевского поселения обладает финансовыми возможностями, о которых главы остальных восьми сельских поселений могут только мечтать. Но удается ли ему этими доходами распорядиться эффективно?..
На графике черным цветом показаны доходы за 2017 год, серым — за 2018 год (план).
«Наше поселение самое маленькое по численности населения, и на нашей территории нет никаких действующих предприятий, которые могли бы существенно пополнить местную казну, — рассказывает глава Шахматовского поселения Андрей Вязьмин. — Если бы я не подписывал с районной администрацией соглашение о принятии на себя дополнительных полномочий и не взял бы ответственность за все жизнеобеспечение поселения, то собственных доходов нам не хватило бы даже на то, чтобы забор возле администрации покрасить.
Благодаря этому соглашению я чувствую себя на территории хозяином, с мнением которого считается глава района, ведь я предлагаю, куда нужно направлять бюджетные средства и все контролирую. Правильно выбрать приоритетные направления мне помогают депутаты местного совета, которых избрал народ. Такая совместная работа дает максимальный эффект для развития поселения».
Конечно, забота о культурной сфере, развитие спорта и библиотек — это полезное и необходимое занятие для главы поселения, но далеко не единственное. Нельзя, прикрываясь этим, прятаться от других, более важных задач. Недостойно любому главе поселения говорить: «Все хорошее сделал я, а все плохое делает руководство района». Ведь жители рано или поздно разберутся, кто приписывает себе чужие заслуги, а в своих неудачах винит других людей.
«Сегодня от главы сельского поселения зависит многое, но только при условии, что он сам готов взять на себя роль хозяина, а не иждивенца, готов взять на себя ответственность за все сферы жизнедеятельности своего поселения, а не только за те, которые меньше всего критикуют и которые наименее затратные, —объясняет глава Чебаркульского муниципального района Александр Король. — Насильно мы никого заставить не можем, это дело добровольное. Но если какой-нибудь глава поселения скажет, что его лишили полномочий и денег из бюджета района, то это будет наглая ложь. Такому главе надо задать вопрос: «А что ты сам сделал для того, чтобы у тебя было больше полномочий и средств для решения насущных вопросов?»
ОПУБЛИКОВАЛ в ВК АЛЕКСАНДР БОВЫКИН