vostokovedenie-v-bashkirii Военное востоковедение Анализ - прогноз Блог Сергея Синенко Ислам в России История и краеведение

Военное востоковедение

Востоковедение, или ориенталистика, – наука о восточных культурах, которые она изучает как комплекс – с разных сторон и в разных ракурсах. Отсюда главная сложность – требование универсальности. Востоковед – это историк, филолог, лингвист и этнограф в одном лице… А в основе всего лежит текст, который должен быть профессионально прочитан и понят со всеми нюансами. На основе такого понимания истинный востоковед и производит мыслительные процедуры…

Востоковедение в России возникла и развивалась первоначально как военное востоковедение, т.е. как комплекс дисциплин, связанных с изучением военных аспектов географии, политики, экономики, истории и культуры восточных стран.

Основатель российской индологической школы проф. И.П. Минаев писал: «У нас, на Руси, изучение вообще Востока никогда не имело и не могло иметь отвлеченного характера. Мы слишком близки к Востоку для того, чтобы интересоваться им только отвлеченно. Интересы России всегда были тесно связаны с Востоком, а поэтому востоковедение у нас не могло не находить себе практического приложения».

Российское востоковедение имело три основных источника:

1) Практическое востоковедение, которое выполняло задания военных и дипломатических ведомств и обеспечивало интересы внешней торговли. Составной его частью являлась миссионерская деятельность православной церкви.

2) Традиционные научные школы восточных народов Российской империи, которые изучали национальные культуры и истории своих и сопредельных стран.

3) Западная ориенталистика – для России это был способ использовать уже существующие знания о восточных странах. Сюда входит перевод и публикация исследований западноевропейских ученых о Востоке на русском языке, а также приглашение их в Россию для решения конкретных учебных или исследовательских задач.

Читайте также:  Дмитрий Шостакович: воля предназначения

В допетровскую эпоху данные о восточных странах аккумулировали Сибирский приказ, а также Тайный приказ. В Императорской России вплоть до наполеоновских войн изучением и систематизацией информации о странах азиатского Востока и Африки занималось Министерство иностранных дел. Наиболее широко и плодотворно военное востоковедение развивалось в стенах имперской академии Генерального штаба (ведущим научным и учебным заведением современной России является Военно-дипломатическая академия Генерального Штаба Вооруженных Сил, где военному востоковедению также уделяется значительное внимание).

Добывание и обработка военной информации о странах Востока и Северной Африки получили систематический и целенаправленный характер в военном ведомстве Российской империи в XIX в. Большую часть такой информации добывали военные агенты при российских посольствах и консульствах за рубежом, офицеры квартирмейстерской службы и офицеры Генерального штаба Российской армии.

В XIX веке получили также широкое распространение военно-географические экспедиции в страны Востока. Доставляемые военному ведомству сведения имели форму записок, докладов, отчетов, обозрений, специальных описаний, словарей, схем, планов, чертежей и географических карт. Российские военные в области востоковедения тесно сотрудничали с Министерством иностранных дел, при Учебном отделении которого функционировал Офицерский курс восточных языков, с Русским Географическим обществом, с Академией наук, с университетами и институтами, а также с отдельными гражданскими лицами.

Во второй половине XIX века сформировалась национальная российская научная школа военного востоковедения — одна из сильнейших в мире. После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков российское военное востоковедение пострадало как и вся российская наука. Из страны эмигрировало около двух миллионов человек, многие востоковеды скончались от лишений или погибли в годы Гражданской войны, были репрессированы.

Читайте также:  Руководство духовного управления Башкирии обвинили в ваххабизме

Возрождение военного востоковедения на новых концептуальных основах началось в 1920-е годы, однако репрессии ВЧК-ОГПУ-НКВД в период перед Второй мировой войной в значительной степени обескровили это направление. В годы Второй мировой войны внимание советских военных востоковедов было обращено на Турцию, Иран, Монголию и Северо-Восточный Китай. Япония, Курилы и Сахалин изучались как театры военных действий.

К 1960-м годам военное востоковедение в СССР уже имело стройную структуру, научное обеспечение и хорошее государственное финансирование. Сформировалась  сильная и жизнеспособная советская школа военного востоковедения, одна из сильнейших в мире. Традиционно она опиралась на масштабную разведывательную информацию, наиболее ценную часть которой составляли сведения, добываемые нелегалами КГБ и ГРУ. Широко практиковались в СССР научные связи военных востоковедов с Министерством иностранных дел, Российской Академией наук, университетскими кафедрами, научно-исследовательскими институтами, фондами и тому подобными гражданскими ведомствами близкого профиля.

Военные востоковеды XIX-XX вв. очень часто и во многих областях изучения Востока получили научные результаты, значительно превосходящие по объёму и качеству то, что было сделано их коллегами из гражданских ведомств. Это объясняется и упрощенной процедурой въезда в страну, подлежащую изучению, и лучшим финансированием, и налаженной военно-разведывательной системой связи и передачи информации, и сугубо военной методологией поиска, сбора и обработки информации.

После распада СССР российское военное востоковедение понесло чувствительные утраты, достаточно быстро восстановилось. Основой сегодняшних успехов на восточном направлении, восстановления влияния и авторитета России на Востоке стал пласт блестящих достижений старого востоковедения времен Имперской России. Вновь введены в научный оборот имена значительных российских военных востоковедов и их труды, произошло освоение и переосмысление многих достижений этой науки. В то же время, в силу очевидной «закрытости» военного востоковедения многое остается по-прежнему под соответствующим грифом и с соответствующими правилами использования. Исключительно ценная информация по странам Востока и Северной Африки не обнародована, доступ к ней имеет очень узкий круг официальных лиц.

Читайте также:  День народного единства в национальных республиках
Сергей СиненкоАнализ - прогнозБлог Сергея СиненкоИслам в РоссииИстория и краеведениеанализ,история,прогнозВоенное востоковедение Востоковедение, или ориенталистика, - наука о восточных культурах, которые она изучает как комплекс - с разных сторон и в разных ракурсах. Отсюда главная сложность - требование универсальности. Востоковед - это историк, филолог, лингвист и этнограф в одном лице... А в основе всего лежит текст, который должен быть профессионально прочитан...
cropped-logo_ru-700 Военное востоковедение Анализ - прогноз Блог Сергея Синенко Ислам в России История и краеведение