raketa-rkc-progress Миллиардный иск к самарскому ракетно-космическому центру Защита Отечества Самарская область

Миллиардный иск к самарскому ракетно-космическому центру “Прогресс”

Информация противоречива. С одной стороны, в отношении самарского ракетно-космического центра “Прогресс” Министерствов обороны РФ предъявлено исковое требование, согласно которому производитель ракет «Союз» должен выплатить более 2 млрд рублей. С другой стороны, вчера, состоялись награждения ведущих сотрубников РКЦ “Прогресс” Государственными наградами…

Итак, сначала о хорошем.

Награждения сотрудников ракетно-космического центра “Прогресс”

За большой вклад в разработку и производство ракетно-космической техники сотрудники самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Государственные награды. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса. В соответствии с указом президента РФ, главный конструктор ракеты-носителя «Союз-2.1в» Алексей Смородин награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» I степени. Начальник отделения проектных разработок средств выведения Олег Лагно удостоен медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Слесарь-сборщик летательных аппаратов Сергей Аксёнов награждён орденом Почёта, фрезеровщик Николай Киселёв и токарь Пётр Петров — орденами Дружбы. Также ряд сотрудников самарского ракетно-космического предприятия награждены медалью «За заслуги в освоении космоса».

РКЦ «Прогресс» является одним из ключевых предприятий Роскосмоса. Более 17 тысяч сотрудников ракетно-космического центра занимаются производством ракет-носителей семейства «Союз-2», а также разработкой и сборкой прикладных и научных космических аппаратов. В октябре 2019 г. РКЦ «Прогресс» представило эскизный проект сверхтяжёлой ракеты-носителя «Енисей», такие изделия позволят выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку свыше 50 тонн.

Судебный иск против ракетно-космического центра “Прогресс”

А теперь о судебном иске.

Иск поступил на рассмотрение в Арбитражный суд Москвы, на сайте которого и появилась соответствующая информация. Из карточки дела на сайте следует, что иск поступил в суд 15 ноября и дата рассмотрения пока не определена. Минобороны не комментирует ситуацию.

Ранее Роскосмос заказал у «Прогресса» восемь ракет-носителей «Союз-2-1а» для запуска грузовых кораблей «Прогресс МС» и пилотируемых «Союз МС», за что самарскому заводу должны заплатить 10,4 млрд рублей.

Напомним, в феврале нынешнего года бывший первый заместитель генерального директора самарского АО РКЦ «Прогресс» по экономике и финансам Константин Наумов был задержан по подозрению в мошенничестве. Также под следствием находится бывший гендиректор ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Кирилин. Ему вменяют злоупотребления на сумму около полумиллиарда рублей.

В июле этого года минобороны уже подало в суд на РКЦ «Прогресс» и требовало списать с завода 400 миллионов (суть требований тогда также не раскрывали). Известно, чтот РКЦ «Прогресс» распродает имущество непрофильных производств, о сокращениях работников которых стало известно в начале 2019 г. Распродаются земельные участки в Самаре, зернохранилище, оборудование колбасного цеха, самолеты Ан-26Б-100 и Ан–24Б и различного рода непрофильное имущество, включая оборудование колбасного цеха.

В общем, ситуация непростая. С какой стороны не погляди.

Мнение эксперта

Эксперты предполагают, что иск связан ни самим ракетами, а с космическими аппаратами. Так, руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил РИА Новости: “Я полагаю это связано с контрактом на космические аппараты”. Он предположил, что иск на 2,1 миллиарда рублей может быть связан со срывом производства военных спутников, а не ракет-носителей. Моисеев считает неправильной практику судов между двумя государственными субъектами – Минобороны и предприятием Роскосмоса РКЦ “Прогресс”. По словам Моисеева, в советское время сбои в выполнении контрактов решались на уровне руководства предприятий, а суды приводят только к лишним тратам времени и средств на судебное делопроизводство.

rkc-progress Миллиардный иск к самарскому ракетно-космическому центру Защита Отечества Самарская область

СПРАВКА

РКЦ “Прогресс” из Самары участвует в создании спутников визуальной разведки “Барс-М” и “Раздан”, изготавливает модуль для аппаратов радиотехнической разведки серии “Лотос-С1”. На данный момент на орбите находится два аппарата “Барс-М”. Очередной спутник “Барс-М” по заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, должены изготовить до 1 декабря 2019 г. Первый аппарат серии “Лотос-С” запущен в 2009 г. в упрощенной комплектации. Второй аппарат – “Лотос-С1” – стартовал в 2014 г., третий – в 2017 г., четвертый – в 2018 г. В 2017 г. на форуме “Армия”РКЦ “Прогресс” был подписан контракт на создание модернизированного спутника “Лотос-М”. По данным СМИ, запуск первого “Раздана” планируется провести с космодрома Плесецк в 2019 г., второго – в 2022, третьего – в 2024 г.

В настоящее время из семейства «Союз» в эксплуатации находятся ракеты «Союз-ФГ», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», «Союз-2.1в», «Союз-СТ-А» и «Союз-СТ-Б». Их пуски осуществляются с космодромов Байконур, Плесецк, Восточный и Куру.

Alex ZarubinЗащита ОтечестваСамарская областьВКС,конфликт,оборона,ракета,Самара,Самарская областьМиллиардный иск к самарскому ракетно-космическому центру 'Прогресс' Информация противоречива. С одной стороны, в отношении самарского ракетно-космического центра 'Прогресс' Министерствов обороны РФ предъявлено исковое требование, согласно которому производитель ракет «Союз» должен выплатить более 2 млрд рублей. С другой стороны, вчера, состоялись награждения ведущих сотрубников РКЦ 'Прогресс' Государственными наградами...Итак, сначала о хорошем. Награждения...cropped-logo_ru-700 Миллиардный иск к самарскому ракетно-космическому центру Защита Отечества Самарская область