АЛЕКТОРОВ Александр Ефимович, историк и этнограф

6457589679-46363 АЛЕКТОРОВ Александр Ефимович, историк и этнограф Фигуры и лица

АЛЕКТОРОВ Александр Ефимович (1861, Пензенская губерния — 1919) известен как публицист, деятель просвещения, педагог, историк и этнограф. Знаток тюркских языков, нравов, быта, культуры казахского народа. Автор более четырехсот публицистических и научных работ. Основной круг интересов – исследование межнациональных отношений в России конца XIX — начала XX в.

Занимался вопросами открытия новых школ для казахских и башкирских детей, изданием учебников и пособий для тюркских народов, внедрения новых методов преподавания. Автор «Истории Оренбургской губернии» (1882, 1883) и «Географического очерка Оренбургской губернии» (1885). Широкое научное признание получили его работы по этнографии казахов, в частности, библиографический указатель литературы об истории и этнографии Степного края, изданный в 1900 г.

alektorov_2 АЛЕКТОРОВ Александр Ефимович, историк и этнограф Фигуры и лица

Родился в 1861 г. Пензенской губернии, окончил Пензенскую духовную семинарию, выдержал испытание при Оренбургском учительском институте на звание учителя городского училища, преподавал в школах Оренбурга и Орска.

В 1883 г. был назначен инспектором Орского училища, затем — учителем городского двухклассного училища при Оренбургском учительском институте. В 1885 г. стал выпускать в Оренбурге журнал «Провинциальное чтение» (средств хватило на выпуск всего одного номера).

alektorov_1 АЛЕКТОРОВ Александр Ефимович, историк и этнограф Фигуры и лица

А. Е. Алекторов Указатель книг, журнальных и газетных статей и заметок о киргизах. Оренбург, 1900 г.

Длительное время являлся инспектором училищ Степного края – Внутренней Букеевской орды и Астраханской губернии (1893 г.),  затем Тургайской и с 1903 года – Семипалатинской области. Состоял директором народных училищ Акмолинской и Семипалатинской областей. Был членом Оренбургской ученой архивной комиссии.