falk-johann-peter Иоганн Петер Фальк Блог Сергея Синенко Фигуры и лица

В 1785–1786 гг. два тома рукописей И.П. Фалька были изданы на немецком языке под названием “Beyträge zur topographischen Kenntniss des Russischen Reichs” – “Вклад в топографическое изучение Российской империи”

Иоганн Петер Фальк

Иоганн Петер Фальк (1732-1774) –  врач и ученый-естествоиспытатель, директор ботанического сада при Санкт-петербургской академии наук. Родился в Швеции в семье проповедника в 1732 г.

В 1751 г. Фальк поступил в Уппсальский университет, окончил его со степенью доктора медицины. Среди преподавателей Фалька был Карл Линней (1707-1778). По его поручению Фальк некоторое время был наставником сына Линнея, Карла младшего, который с 10 лет учился вместе со студентами в университете. Учительствуя в доме К. Линнея, Фальк увлекся ботаникой.

В 1760 г. Фальк познакомился с И.Г. Георги. Уже тогда, по воспоминаниям Георги, Фальк был ипохондриком и человеком с расстроенными чувствами. Линней, желая рассеять это состояние своего ученика, послал его на остров Готланд собирать растения и выброшенные из моря кораллы. Но по возвращении самочувствие Фалька еще больше ухудшилось.

risunok-iz-kn-i.p.-falk Иоганн Петер Фальк Блог Сергея Синенко Фигуры и лица

Иллюстрация Петра Григорьева к запискам Иоганна Фалька

В 1760 г. К. Линней отправил Фалька вместе с профессором П. Форссколем в путешествие на север Африки и Ближний Восток для исследования природы, этнографии и экономики Египта, Аравии и Сирии. Экспедиция отплыла из Дании в январе 1761 г., прибыла в египетскую Александрию, затем поднялась по Нилу, потом двинулась в Суэц, в Джидду, а затем в Мох в Йемене. В 1763 г. Форссколь умер от малярии, а Фальк вернулся в Швецию.

По протекции К. Линнея Фальк был приглашен врачом русских великих князей Крузе в Санкт-Петербург, где получил должность смотрителя кабинета естественной истории. Благодаря рекомендации К. Линнея он был принят в Российскую Императорскую Академию наук и художеств и определён на должность управителя (директора) Аптекарского огорода (1765).

Фалька называли одним из «апостолов Линнея», как именовали неформальное сообщество учеников великого шведского естествоиспытателя, которые участвовали в экспедициях в разных частях света, выполняя задания своего учителя, присылая ему семена растений, гербарии и зоологические образцы. В 1768 г. Фальк был отправлен Академией наук в путешествие с Оренбургской  академической экспедицией, которое длилось шесть лет (1768-1774).

Экспедиция ставила цель изучения России в естественно-историческом и этнографическом отношениях. Маршруты научных отрядов должны были охватить громадные территории Поволжья, Севера, Урала и Сибири от Белого до Каспийского моря, от Петербурга до Байкала и Кяхты. И.П. Фальк получил в экспедиции должность руководителя одного из трех отрядов. Два других отряда возглавили  И.И. Лепехин и П.С. Паллас. Из всех руководителей отрядов Фальк был самым старшим по возрасту.

Путешествие отряда П.И. Фалька

Отряд Фалька выехал из Петербурга 5 сентября 1768 г. В его состав входили студенты Иван Быков, Михаил Лебедев и Степан Кашкарев, а живописцем и чучельщиком (таксидермистом) был взят «подлекарь» Христофор Барданес. В 1770 г. к отряду Фалька был прикомандирован ещё один выпускник Уппсальского университета и ученик Карла Линнея – Иоганн Готлиб Георги.

Читайте также:  Справочник по террористическим группировкам

20 сентября отряд достиг Москвы и оставался там в течение зимы. С апреля 1769 по мая 1770 г. экспедиция изучала территорию Поволжья, а в августе прибыла в Оренбург.

По инструкции, данной экспедиции, надлежало, «чтобы из натуральных и других достопамятных вещей во всех местах, ничего важного и о чем узнать можно, оставлено или просмотрено не было». Описание каждого района Фальк начинал с обозначения географического положения, особое внимание уделяя водным ресурсам местности. Как рачительный европеец он давал советы по улучшению хозяйства и экономики. На Урале Фалька привлекает промышленное наследие, он составляет опись всех заводов и фабрик, используя материалы губернских канцелярий, делает экскурсы в историю заводов. Не всегда Фальку удавалось тщательно осмотреть посещаемую территорию, но совершая «ревизию империи», он запрашивал сведения в провинциальных учреждениях. Эти сведения включают описание флоры и фауны, географическую характеристику региона, указания на полезные ископаемые.

marshrut-otrjada-falkakopirovanie Иоганн Петер Фальк Блог Сергея Синенко Фигуры и лица

Маршрут путешествия отряда И.П. Фалька

К зиме 1770 г. в Челябе (будущем городе Челябинске) сошлись почти все участники Академической экспедиции. Петер Симон Паллас по этому поводу делает такую «дневную запись»: «В конце сентября приехал ко мне капитан Рычков, а также студент Соколов… 24 февраля отправил Василия Зуева на север Урала и к Ледовитому океану… В половине марта месяца по последнему зимнему пути из Оренбурга в Челябинск приехал г. профессор Фальк, он также намеревался ехать в Сибирь, двумя неделями позже, нежели его спутник Георги».

Во время путешествий по России Фальк пристрастился к опиуму. В 1770 г. ввиду тяжелого психического состояниям Фалька Академия Наук послала ему в помощь Георги. Фалька преследовала навязчивая идея о непригодности к работе, боязнь опозорить Академию Наук, о чем он упоминает в письмах В. Г. Орлову. Чтобы оживить работу отряда и убедить Академию в необходимости продолжения экспедиции в 1771 г. Фальк отправляет своего сотрудника – чучельника Христофора Барданеса в Киргизскую степь.

Народоведческие задачи не были для Фалька первостепенными, его как натуралиста в первую очередь интересовала «натуральная история», а не национальное многообразие империи. Но после возвращения Барданеса из Киргизской степи он все больше интересуется народами Урала и Сибири, их численностью и образом жизни. Он описывает русских (заводских рабочих), уральских и оренбургских казаков, башкир, уральских и сибирских татар, чувашей, мещеряков, черемисов, вогулов, вотяков. Всего Фальк описал 35 народов Российской империи, эти очерки составляют отдельную часть «Записок путешествия академика Фалька».

При описании местного населения особое внимание он уделяет хозяйству и торговле. Так, характеризуя башкир, Фальк отмечает: Башкиры занимаются пчеловодством и отпус­кают воск и мед. Городские жители склонны более к сельскому хозяйству, нежели к торговле, фабрикам и другим городским промыслам. Из жителей большая часть, а особливо русские, работают в рудниках и на заводах, каковая работа для других кажется тяжелою.

Читайте также:  МИНЦЛОВ Сергей Рудольфович

Во время путешествия Фальк составлял словарь, используя его для сравнения «разных наречий». В словарь финно-угорских языков он включил лексику черемисов, чувашей, мордвы, вотяков, вогулов, зырян и остяков. Тюркский словарь Фалька содержит слова из языков 23-х народов, включая различные группы татар.

jekspedicija-petera-falka Иоганн Петер Фальк Блог Сергея Синенко Фигуры и лица

Иллюстрация Петра Григорьева к запискам Иоганна Фалька

Характеризуя численность народов, он использовал материалы ревизий, метрические книги и сообщения канцелярий. Например, «в Казанской губернии было, по ревизии 1763 г., крещеных чувашей, состоящих в подушном окладе, мужского пола 9542 душ, язычников – 725. По метрическим книгам, находилось в Казанской губернии крещеных чувашей обоего пола 23542, в Вятской губернии – 7452, в Уфимской – 924».

Летом 1771 г. началась сибирская часть путешествия. В июле отряд прибыл в Омск, в августе–ноябре Фальк на Алтае обследовал ведомство Колывано-Воскресенских заводов. Как сообщает П. Паллас, посетивший в августе Барнаул, Фальк постоянно болел и почти не выходил из дома. Ещё в марте 1769 года Фальк писал: «Подагра, головная боль и ипохондрия изнурили меня совершенно и дух мой повергнули в уныние». Другие члены отряда исследовали восточную часть Джунгарской или, как тогда писали, Зюнгарской степи и горные районы Джунгарского Алатау.

После алтайских заводов экспедиция посетила Томск. Здесь в 1772 г. втретились Фальк, Барданес, Георги и лидер экспедиции Паллас. Так как Фальк заболел, Паллас поручил чучельнику Барданесу сопровождать академика в обратный путь. Несколько недель Фальк прожил в Тобольске, а в октябре был уже в Казани.

После зимовки он уехал из Казани в июне 1773 года путешествовать вниз по Волге до Астрахани. Вернулся в Казань в декабре. После возвращения из этой поездки Фальк уже не вставал. Чтобы облегчить боль, употреблял опиум большими дозами. Не выдержав мучений болезни, 31 марта 1774 г. в 4 утра во время приступа депрессии путешественник застрелился.

«Полное собрание ученых путешествий по России»

И.П. Фальк проехал через Оренбург, Орск, Челябинск, Екатеринбург до Томска. Им собрано было много материалов, касающихся, главным образом, флоры приуральских степей и быта киргизов. Ученый составил краткий, но очень содержательный очерк об Уральских горах. Он первый подразделил эти горы на три части – Башкирский (позднее стал называться Южный), Екатеринбургский (Средний) и Верхотурский (Северный) Урал.

Научные материалы и полевые записи И.П. Фалька, были собраны, систематизированы его коллегой И.Г. Георги и изданы Академией наук на немецком языке с рисунками и картами в 1785-1786 гг. Но перед этим коллегами Фалька была проделана огромная работа.

Похороны и решение судьбы наследия ученого легли на плечи его друга со времён учёбы в университете Иоганна Георги, который в это время тоже находился в Казани. Георги отправил Х. Барданеса и егеря с экспедиционным материалом в Петербург. Все материалы Фалька попали первоначально к академику Лаксману.

falk-kniga Иоганн Петер Фальк Блог Сергея Синенко Фигуры и лица

Иллюстрация к «ученым путешествиям по России» И.П. Фалька

Сложность заключалась в том, что из-за болезни Фальк не успел обработать значительную часть своих полевых записей. Не доверяя своей памяти, он вел записи на шведском, немецком и латинском языках не в журнале, а на отдельных листах карандашом. Подготовкой этих записей к изданию занялся Георги, знакомый с его почерком, но, тем не менее, признававшийся, что ему стоило «великого труда к приведению рукописей в некоторый порядок».

Читайте также:  120 ЛЕТ НАЗАД ПРЕСТОЛ ЗАНЯЛ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II

В составе отряда был рисовальщик Петр Григорьев, который по поручению Фалька делал рисунки растений, животных, археологических находок и виды городов. Всего в работе Фалька опубликовано 26 раскрашенных гравюр. Каждая изображенная фигура одета в традиционный костюм, показана фронтально или со спины. На рисунках фигуры статичны, прорисованы черты лица, жесты. На них хорошо видны все части костюма: головной убор, украшения, обувь и другие элементы. На систематизацию и подготовку рукописи ушло почти десять лет. В 1785–1786 гг. два тома обработанных Георги рукописей Фалька были изданы на немецком языке под названием “Beyträge zur topographischen Kenntniss des Russischen Reichs” (“Вклад в топографическое изучение Российской империи”). В конце XVIII века в Германии вышло “Falck, Reisen in Russland, in einem Auszuge mit Anmerkungen von J.A. Martyni-Laguna” (Berlin, 1794).

На русском языке записки Иоганна Фалька были изданы в виде двух отдельных томов многотомного издания «Полное собрание ученых путешествий по России» (1825 г.). Оно вышло в свет по инициативе президента Санкт-Петербургской академии наук С.С. Уварова с целью обобщения и распространения основных сведений о России, полученных в результате экспедиций Академии наук, предпринятых в разные годы.

В сочинение вошли следующие исследования: Крашенинников С.П. Т. 1-2, Описание Камчатки. — 1818-1819. Лепехин И.И. Т. 3 , Записки путешествия академика Лепехина. — 1821. Лепехин И.И. Т. 4 , Продолжение Записок путешествия академика Лепехина. — 1822. Лепехин И.И. Т. 5 , Окончание Записок путешествия академика Лепехина. — 1822. Фальк И.П. Т. 6 , Записки путешествия академика Фалька. — 1824. Фальк И.П. Т. 7 , Заключающий в себе дополнительные статьи к Запискам путешествия академика Фалька. — 1825. Каждое исследование предваряет биография автора. Издание иллюстрирует атлас. В первую тетрадь первой части атласа вошли карты, планы и иллюстрации к исследованию С. П. Крашенинникова. Вторая тетрадь первой части включает изображения к работам И. И. Лепехина» (3, 4 и 5 тома). Вторая часть атласа с рисунками к «Запискам путешествия академика Фалька», как и восьмой том «Собрания», который должен был содержать третью часть исследования Фалька, изданы не были.

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/01/falk-johann-peter.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/01/falk-johann-peter-150x150.jpgСергей СиненкоБлог Сергея СиненкоФигуры и лицаисследование,книга,краеведение,природа,путевые заметки,путешествие,РоссияВ 1785–1786 гг. два тома рукописей И.П. Фалька были изданы на немецком языке под названием 'Beyträge zur topographischen Kenntniss des Russischen Reichs' - 'Вклад в топографическое изучение Российской империи' Иоганн Петер Фальк Иоганн Петер Фальк (1732-1774) –  врач и ученый-естествоиспытатель, директор ботанического сада при Санкт-петербургской академии наук. Родился в Швеции в...cropped-logo_ru-700 Иоганн Петер Фальк Блог Сергея Синенко Фигуры и лица