Дом Ипатьева в Екатеринбурге

dom-ipateva-7a Дом Ипатьева в Екатеринбурге История и краеведение СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дом был куплен горным инженером Ипатьевым в 1908 г., в 1918  реквизирован для размещения семьи Николая II. После изгнания советской власти на короткое время вернулся в собственность прежнего владельца, вскоре покинувшего Советскую Россию

Дом Ипатьева в Екатеринбурге

Построенное в конце 1870-х годов на западном склоне Вознесенской горки здание представляло собой каменный двухэтажный особняк с небольшим садом. Архитектура строения учитывала рельеф — восточный фасад был одноэтажный, западный имел два этажа, вдобавок – подвал и веранду. В доме были водопровод и канализация, электричество и телефонная связь. Что касается внутренних помещений дома, то они были украшены чугунным литьем, лепниной, потолки – художественной росписью.

В 1908 году его владельцем стал инженер-строитель Николай Ипатьев, купивший здание у прежнего хозяина золотопромышленника Шаравьева за 6 тысяч рублей. Семья Ипатьева жила в помещениях верхнего этажа, на нижнем располагалась контора подрядных работ Ипатьева.

dom-ipateva-1 Дом Ипатьева в Екатеринбурге История и краеведение СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 Дом особого назначения — ДОН, в котором содержалась в заключении 78 дней с 28 апреля по 17 июля 1918 г. царская семья и оставшиеся ей верными медик Е.С. Боткин, повар И.М. Харитонов, помощница А.С. Демидова, камердинер полковник А.Е. Труппс и поваренок Леонид Седнев. На фото 1918 г. главный вход, возле которого дежурят охранники

 

dom-ipateva-2 Дом Ипатьева в Екатеринбурге История и краеведение СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Комната Николая II, где император провел последние дни

 

dom-ipateva-3 Дом Ипатьева в Екатеринбурге История и краеведение СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Так выглядели комнаты второго этажа после того, как были покинуты большевиками

 

dom-ipateva-4 Дом Ипатьева в Екатеринбурге История и краеведение СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Подвальная «расстрельная комната» в Доме особого назначения

dom-ipateva-5 Дом Ипатьева в Екатеринбурге История и краеведение СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В 1922 году, после победы Красной Армии на Урале, дом занимал Андрей Георгиевич Ермаков, командир 6-го полка дорожно-транспортного отдела ГПУ Пермской железной дороги. В 1927 г. в здании был открыт Уральский музей Революции. В экскурсию по музею входило посещение подвала, где были расстреляны Романовы. Музей расформировали в 1932 г. В последующие годы в этом доме находились Антирелигиозный музей, Совет безбожников, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, общежитие для эвакуированных, отделение Института культуры, областной партархив. Во время Великой Отечественную войны в доме хранились экспонаты коллекции Эрмитажа, которые были эвакуированы из Ленинграда.

С 1946 по 1971 гг. в здании размещались различные учреждения: областной партийный архив, учебный центр областное управление культуры, управление «Союзпечать». В 1974 году зданию присвоен статус историко-революционного памятника всероссийского значения.

dom-ipateva-8 Дом Ипатьева в Екатеринбурге История и краеведение СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дом Ипатьева, фото 1919 г. Первые два окна слева и два окна с торца — комната царя, царицы и наследника. Третье окно с торца — комната великих княжон. Внизу под ней — окно подвала, где были расстреляны Романовы

Весной 1918 года дом у Ипатьева реквизировали по указанию Уралсовета для размещения семьи Николая II, привезенной по решению Президиума ВЦИК в Екатеринбург из Тобольска. Романовы были помещены в дом 30 апреля и провели в нем 78 дней, после чего их хладнокровно казнили. На этом моменте – самом значимом в истории дома – остановимся подробнее. Вашему вниманию архивные фото и аудиозапись рассказа одного из участников казни о том, как выбирали способ убийства царской семьи и как это происходило.

Считается, что выбор здания был связан с тем, что Николай Ипатьев был знаком членам Уральского совета как представитель кадетской партии, входивший в состав комитета общественной безопасности. Ипатьев в начале лета 1918 г. находился в отъезде. Его вещи заперли в кладовой рядом с подвалом, в котором позднее была расстреляна царская семья. На чердаках соседних зданий поставили пулеметы. Вокруг ипатьевского дома возвели высокий двойной забор, по периметру разместились несколько постов охраны.

Большевистское руководство намеревалось устроить открытый суд над бывшим императором. Но якобы имелись сведения о существовании «белогвардейских заговоров» для похищения царя. Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург ускорили принятие решения. Организовать расстрел членов царской семьи, сопровождавшего его доктора и слуг, было поручено коменданту «дома особого назначения» Якову Юровскому.

В 1927 году Ипатьев дал интервью чешской газете «Венков» (последнее из известных). «Когда Царь и Царица были переведены в мой дом на Вознесенской площади, Царица на раме окна одной из комнат написала, в память своего приезда, дату: «17/30 апр. 1918». Мой дом, как его называли – Ипатьевский – был построен в 70-х годах прошлого столетия. И за все это время ни один мертвый не был из него вынесен. Никто в нем не умирал!. – отметил тогда он. – Через 50 лет в нем сразу было убито 11 человек!».

В 1938 году в некрологе памяти Ипатьева говорилось: «20 апреля умер в Праге и похоронен в крипте Успенского храма на Ольшанском кладбище Николай Николаевич Ипатьев, в доме которого большевики убили Императора и всю Царскую Семью». Таким образом, его имя осталось навсегда, пусть даже совершенно случайно, связано с екатеринбургской трагедией.

После расстрела дом из-за отступления советской власти ненадолго вернулся в собственность Ипатьева, который уже окончательно решил эмигрировать. Он продал его представителям Белой армии, домом стали распоряжаться военные (в том числе в нем жил Гайда – генерал Сибирской армии). Они начали расследование убийства царской семьи и сохранили дом, намереваясь впоследствии продать его чехам. Но летом 1919 года Екатеринбургом снова овладела Красная армия, которая устроила в доме Ипатьева свой штаб. После окончания Гражданской войны, начиная с 1922 года, здесь было общежитие студентов университета и квартиры советских служащих.

dom-ipateva-6 Дом Ипатьева в Екатеринбурге История и краеведение СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дом особого назначения в момент нахождения в нем царской семьи. Фотография дома Ипатьева, обнесенного забором, опубликована во многих советских изданиях с подписью «последний дворец последнего царя»

В 1923 году здание отдали под основной фонд областного партийного архива, здесь же устроили филиал Музея Революции и Антирелигиозный музей. Основным экспонатом яилялась расстрельная комната в полуподвале, интерьер которой восстановили по фотографиям следствия и воспоминаниям участников событий. Сюда водили экскурсии пионеров, делегаций иностранных коммунистов. Группы посетителей фотографировались на фоне стены, где свою смерть встретили члены царской семьи.

Сохранилась полная опись экспонатов и документов, которые хранились в музее. Судя по всему, коллекция музея была внушительной. Здесь было много материалов о происхождении человека, рассказы о небесных телах и том, как возникла жизнь. Посетителям показывали кости мамонта и части тел других животных (например, горилл), а также человеческие черепа (в основном из гипса).

Экспозиция была поделена на несколько отделов, среди которых – «соцстроительство и борьба против религии». Собственно, идея музейщиков была проста – противопоставить «великий коммунизм» каким-либо вероисповеданиям. Поэтому гостям дома Ипатьева предлагали изучить «Письма с неба», именуемые мошенническими «подделками попов и кулаков», документы, подтверждающие богатую жизнь священников и поборы с их стороны. Помимо этого, тут были рисунки и литографии на тему церковников, которые «отравляют ядом религии счастливую советскую молодежь». Также в музее были представлены материалы о Павлике Морозове и других «героях» того времени.

Наконец, среди экспонатов была конституция СССР и многочисленные фотографии и тексты Ленина, программы большевистской партии и прочее. Отдельно – снимки и картины, восхваляющие рабочий класс, графики динамики народного дохода СССР и пр.

dom-ipateva-9 Дом Ипатьева в Екатеринбурге История и краеведение СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Музей Революции в доме Ипатьева

После 1932 года, когда в Кремле было принято решение предать случившееся забвению, площадь у Вознесенской горки переименовали в «Уральских комсомольцев» и напротив дома Ипатьева поставили памятник строителям советской индустрии.

Во время Великой Отечественной войны в доме хранились экспонаты коллекции Эрмитажа, эвакуированные из Ленинграда. Здесь же находились предметы, имеющие отношение к войне, в том числе образцы трофейного оружия иностранного производства. Весьма натуралистично выглядел муляж трупа солдата, застрявшего в колючей проволоке.

С 1946 по 1971 года здание занимали областные учреждения: партийный архив, управление культуры, «Союзпечать». В 1974 году дому был присвоен статус историко-революционного памятника всероссийского значения, однако уже в 1975-ом Политбюро решило снести дом. Решение было выполнено первым секретарем Свердловского обкома КПСС Ельциным в сентябре 1977 года.

dom-ipateva-010 Дом Ипатьева в Екатеринбурге История и краеведение СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Снос Дома Ипатьева 22-24 сентября 1977 г.

dom-ipateva-011 Дом Ипатьева в Екатеринбурге История и краеведение СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Снос дома Ипатьева принято связывать с ростом числа паломников к нему. Даже в день гибели Романовых люди, приближаясь к зданию и крестясь, ставили свечки. Эти действия описывались как «болезненный интерес» и квалифицировались как «антисоветские демонстрации». Позже такие случаи фиксировались не раз. В свою очередь председатель КГБ Юрий Андропов был обеспокоен вниманием к дому иностранцев, посещающих Свердловск. Приближался еще и 1978 год, год 110-летия со дня рождения Николая II и 60-летия со дня его расстрела. Эти годовщины должны были привлечь внимание зарубежных СМИ. Поэтому он обратился к Политбюро с предложением снести здание.

В июле 1977 года в доме работала спецкомиссия, выяснявшая, нет ли в нем подземелий и тайников. 3 августа 1977 года Совет министров РСФСР принял решение № 1221-р об исключении особняка из списка исторических памятников государственного значения. Вскоре после этого из дома были переведены занимавшие его конторы, освободившиеся помещения были сфотографированы и обмеряны. Вокруг дома вновь поставили забор.

Снос дома начался 22 сентября 1977 года и продолжался два дня (а не одну ночь, как считают некоторые). Помимо этого, из дома вынесли другие артефакты – ложки, кружки, картины, мебель и оконные решетки.

Официально снос дома был обставлен не как борьба с паломничеством, а как этап развития инфраструктуры города. В книге «Президентский марафон» (2000), Борис Ельцин прокомментировал событие так: «в середине 70-х, я воспринял это решение спокойно. Просто как хозяин города. Помешать этому я не мог – решение высшего органа страны. Снос дома был обставлен как необходимость реконструкции всего квартала – поэтому по планам «реконструкции» подлежали сносу все дома, расположенные на целом квартале.

«Реконструкторов» не остановило то, что расположенные на квартале дома представляли собой архитектурно-историческую ценность. Кроме того, при сносе только одного дома Ипатьева место его точного расположения было бы в дальнейшем очень легко точно определить. При сносе же всего квартала определить точное расположение каждого конкретного дома становилось делом затруднительным. 21 сентября 1977 принято решение Городского исполкома Совета народных депутатов за № 351 о сносе всего квартала, «учитывая неотложную потребность в реконструкции ул. Я. Свердлова и К. Либкнехта…».

hram-na-krovi-v-ekaterinburge Дом Ипатьева в Екатеринбурге История и краеведение СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Храм на крови в Екатеринбурге

В результате той работы с лица Екатеринбурга исчезло почти все архитектурное окружение дома Ипатьева (усадьбы Попова, Веселова, Шапошникова, Соломирского). Помимо этого, из дома вынесли другие артефакты – ложки, кружки, картины, мебель и оконные решетки.

20 сентября 1990 года горсоветом Екатеринбурга место, на котором находился дом Ипатьева, было передано под постройку Храма-на-Крови в память о невинно убиенных. 16 июля 2003 года храм был торжественно открыт (не на самом месте дома, а дальше по склону, на месте дома сейчас проходит дорога).

В 2000 году Русская церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых, их останки были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Осенью 2015 года было возобновлено расследование дела о гибели членов дома Романовых.

 

В основе публикации – книга-альбом Виталия Шитова «Дом Ипатьева. Летописная хроника: 1877-1977». Отдельную благодарность выражаем главному архивисту отдела публикаций Государственного архива Свердловской области (ГАСО) Олегу Сарафанову. Использованы фотографии ГАСО (Ф-1, ОП. 41., Д. 1055-1056, Залы музея Революции, 1927 г.; Р.2817, ОП. 2, Д. 365-378, Снос дома Ипатьева; Ф-1, ОП. 46., Д. 2712, Вид на дом Ипатьева).

Добавить комментарий

2 × один =