Рустам Минниханов больше не президент

124134235425 Рустам Минниханов больше не президент Люди, факты, мнения ТАТАРСТАН

Рустам Минниханов больше не президент

Какие выводы сделают те, кто так настойчиво разжигает национальную рознь и навязывает новый миф о государственности Татарстана?! Закон устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица — «глава субъекта РФ». При этом конституцией или уставом региона может быть предусмотрено дополнительное наименование этой должности, но за одним исключением — запрещается использовать слово «президент». Что касается высшего исполнительного органа власти субъекта РФ, то оно сможет именоваться не только «правительством», но и иметь другое название, «исходя из исторических и национальных традиций».

14 декабря одобрен и принят Госдумой РФ Закон об организации публичной власти в субъектах РФ. За проголосовали 330 депутатов, против — 89, два человека воздержались. Документ устанавливает единый срок полномочий глав регионов, отменяет запрет на пребывание в этой должности более двух сроков подряд, а также определяет общий порядок и принципы работы региональных властей.

Законодательство в этой части приводится в соответствие с Конституцией РФ. Закрепляется, что федеральные органы власти, органы власти регионов и местного самоуправления «в их совокупности входят в единую систему публичной власти», их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает президент.

Напомним, месяц назад Госсовет Татарстана одобрил около 20 поправок ко второму чтению федерального законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Главным предложением стало сохранение поста президента республики — в этом заключалась цель татарской этнократии. Однако уже на этапе обсуждения в профильном комитете все они были отклонены. Один из инициаторов поправок — председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников даже не стал дискутировать с депутатами от Татарстана по данному вопросу…

Документ содержит полный перечень полномочий субъектов РФ. Любые изменения будут согласовываться с Госсоветом — только после этого в закон можно будет вносить поправки. При этом передача полномочий муниципалитетов на уровень региональных органов власти не допускается, а доходы от использования имущества субъекта РФ, его предприятий поступают в региональный бюджет. Исключения составят доходы от переданного в аренду имущества бюджетных и автономных учреждений.

Глава субъекта РФ избирается гражданами напрямую или депутатами регионального заксобрания на пять лет (сейчас срок полномочий определяется регионом, но не может превышать пяти лет). Однако снимается запрет для высшего должностного лица региона на замещение этой должности в течение более двух сроков подряд, как это было предусмотрено действующим законодательством.

Главой региона, согласно документу, не может быть избрано лицо с иностранным гражданством или видом на жительство в другой стране. Занять этот пост можно только по достижении 30 лет, при этом запрещается занимать одновременно другие посты или заниматься иной оплачиваемой работой, а также входить в руководство иностранных НКО или НПО.

Закон содержит положение о «муниципальном фильтре» для кандидатов от партий или самовыдвиженцев на пост главы региона, их выдвижение должны поддержать от 5 до 10% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Самовыдвиженцам также нужно будет собрать подписи избирателей в количестве, которое определяет субъект РФ.

Теперь у президента появится более широкая линейка мер, с помощью которых он сможет наказать губернаторов. Например, Владимир Путин сможет объявлять губернаторам выговоры и предупреждения за «ненадлежащее исполнение обязанностей». Кроме того, он сможет увольнять глав регионов с утратой доверия по любым основаниям. Сейчас эти основания — например, коррупция — перечислены в законе.

В первом чтении законопроект приняли голосами «Единой России» и ЛДПР месяц назад. Коммунисты выступили против. Мнения представителей «Новых людей» разошлись. «Справедливая Россия» в голосовании не участвовала.

Кроме того, «против», несмотря на решение фракции поддержать документ, выступили несколько единороссов, представляющие Татарстан. Это шестеро — Айрат Фаррахов, Татьяна Ларионова, Илья Вольфсон, Айдар Метшин, Марат Нуриев и Рустам Калимуллин. Еще трое представителей ЕР от республики Альфия Когогина, Азат Ягафаров и Ирек Богуславский либо не голосовали, либо не присутствовали в зале.

Депутат Ильдар Гильмутдинов присутствовал на пленарной сессии, но не голосовал.
Во втором чтении за принятие законопроекта проголосовали 332 человека (ЛДПР и большая часть «Единой России»), против — 87 человек. Среди них — более 50 коммунистов, 18 представителей «Справедливой России», семь человек из «Новых людей» и пять — из «Единой России». Еще двое депутатов воздержались от голосования.

Напомним, закон, который прямо запрещает называть глав субъектов России президентами, был принят еще в 2010 году. Он предписывал республикам внести изменения в свои конституции к 2015 году. Но когда срок подошел, Татарстану предоставили отсрочку. Владимир Путин так прокомментировал это на ежегодной пресс-конференции — он сослался на опыт Чечни, которая решила, что «в стране должен быть один президент». Формально отсрочка объяснялась разграничением полномочий Татарстана и РФ. Но предусматривающий ее договор истек еще в 2017 году и продлевать его не стали.

Добавить комментарий

4 + три =