ВТОЦ из Казани — центр национал-сепаратистов

nezavisimost-tatarstana ВТОЦ из Казани - центр национал-сепаратистов Люди, факты, мнения

Суд признал Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) виновным в возбуждении ненависти либо вражды

Вахитовский районный суд Казани признал Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Центру назначили штраф в размере 250 тысяч рублей.

Поводом для возбуждения дела стало обращение президиума ВТОЦ к Госсовету Татарстана. Его зачитал академик Абдуллазян Залялов на Дне памяти 15 октября 2021 года. В обращении критиковались поправки к Конституции РФ о русских как «государствообразующем народе». Прокуратура нашла в обращении признали возможного наличия враждебного контекста по отношению к русским.

В центре отказались признавать вину. Председатель организации Фарит Закиев заявил, что обращение было зачитано по личной инициативе академика. ВТОЦ собирается оспаривать решение.

В начале 2021 году прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков подал иск о запрете Всетатарского общественного центра и признании его экстремистской организаций. Иск прокурора был направлен в Верховный суд республики. Проверка установила, что деятельность ВТОЦа противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер, представляет реальную угрозу основам конституционного строя Российской Федерации.

По данным прокуратуры, ВТОЦ занимался распространением информации, которая была направлена на возбуждение розни в отношении группы лиц по признаку «отношение к языку». Так, в 2019 году центр провел мероприятие, на котором участники призывали «осуществлять деколонизацию, создавать собственное татарское государство и национальную армию». Помимо этого, они негативно высказывались о русских. В итоге некоторых участников мероприятия привлекли к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

987096957 ВТОЦ из Казани - центр национал-сепаратистов Люди, факты, мнения

ВТОЦ — татарская общественная организация с национал-сепаратистской идеологией и повесткой дня. Штаб-квартира организации расположена Казани. Является одним из старейших национал-сепаратистских объединений — первое заседание состоялось в феврале 1989 года.

История проведения «Дня памяти» по поводу взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году при участии ВТОЦ началась в 1989 году. День этот отмечался митингами и шествиями татарских националистов, на которые съезжались националисты из соседних республик.

В 1993 году глава ВТОЦ Рашат Сафин призвал Татарстан вступить в НАТО, а отделение ВТОЦ в Набережных Челнах призвало татар-солдат дезертировать из российской армии. В 1993 году глава ВТОЦ Зиннур Аглиуллин объявил смертный приговор президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву за предательство интересов республики.

В 1997 году ВТОЦ выступил с поддержкой чеченских сепаратистов. В 2002 году в разрушении строящегося в Набережных Челнах здания церкви Святой Татианы обвинены несколько челнинских активистов организации ВТОЦ. В 2012 году ВТОЦ проводит митинг у Казанского Кремля с лозунгами «Чемодан, вокзал, Россия!» и «Татарстан — не Россия!».

В 2015-2020 гг. ВТОЦ попылся найти союзников в лице «Яблоко», КПРФ и Ксении Собчак, участвовал в совместных публичных акциях. В 2019 году члены ВТОЦ не смогли собрать голоса в свою поддержку в Дербышкинском и Ямашевском округах для выдвижения кандидатур на выборах в Госсовет РТ.

В настоящее время деятельность ВТОЦ приостановлена, объединение внесено в список экстремистских организаций.

Добавить комментарий

три × 3 =