Власти Татарстана против языкового единства России?

65758679679 Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз ТАТАРСТАН

Власти Татарстана против языкового единства России и единой системы обучения русскому языку?

Проект «Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ», разработанный при участии Института русского языка РАН, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и др., обсудили и осудили вчера на заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ.

— Актуальность изучения русского языка и литературы не вызывает никаких сомнений… Однако в республиках и областях, где действуют национальные школы, проект вызвал немало вопросов, — начал председатель комитета Разиль Валеев.

Вопросов оказалось так много, что вначале их направил спикеру Госдумы РФ, руководителю рабочей группы по подготовке Концепции Сергею Нарышкину Рустам Минниханов, затем к нему же обратился Фарид Мухаметшин, а глава минобрнауки РТ Энгель Фаттахов пожаловался на «отдельные положения проекта Концепции» в аналитическое управление Госдумы РФ.

Народ также концептуально взволнован. Как сообщил замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов, «в республике идет широкое общественное обсуждение проекта». Правда, единственным известным примером этого «широкого общественного обсуждения» стало проведение 27 ноября «круглого стола» в Госсовете РТ. А конкретное содержание обращений президента и спикера парламента Татарстана к спикеру федерального парламента по вопросам языкознания остается тайной. Ни журналистам, ни даже большинству депутатов их не показывают…

34523526526 Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз ТАТАРСТАН

Впрочем, неофициально Разиль Валеев рассказал, что пресловутые «вопросы» (а точнее, решительные возражения), изложенные в обращениях к Сергею Нарышкину, касаются 3-го раздела Концепции «Особенности преподавания русского языка как неродного».

Одно его положение татарстанские власти просят изменить, а несколько – вообще вычеркнуть.

Взять, например, пассаж Концепции о тех школьниках «в многонациональных регионах», у которых в семье не говорят по-русски, и которые, естественно, вследствие этого усваивают язык, на котором говорят в семье, раньше, чем русский. «В этих условиях, — говорится в проекте Концепции, — уровень владения русским языком к началу систематического обучения, как правило, ниже уровня владения родным языком».

SAM_0632_big Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз ТАТАРСТАН

Это логичное допущение, похоже, показалось в Татарстане обидным, и его предложено переписать. Ну как-нибудь в том смысле, что если любой гасконец – с детства академик, то любой татарин – с рождения билингв, одинаково безукоризненно владеющий двумя госязыками…

А вот некоторым другим положениям в Концепции преподавания русского языка и литературы вообще не место, считают власти Татарстана.

В частности, норме, что «Основной госэкзамен и итоговая госаттестация предусмотрены только на русском языке, программы высшего образования также реализуются только на русском языке»… И утверждению:  то, что сегодня «более 4 тысяч школ России дают образование не на русском языке», создает «предпосылки для ограничения части граждан РФ в правах на продолжение образования» в вузах и «при трудоустройстве на позиции высокого уровня квалификации»…

34635746786 Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз ТАТАРСТАН

И уж конечно, абсолютно неприемлемым для татарстанских властей является вывод, что игнорирование проблемы недостаточного знания русского языка выпускниками национальных школ «приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности». Казалось бы, страшно так, что страшнее уже и быть не может… Но оказывается, может.

 — Самый страшный пункт: «Необходимо создать единую государственную систему обучения русскому языку как неродному, предполагающую обязательное обучение основным предметам на русском языке в сочетании с углубленным изучением родных языков и культур», — зачитал Разиль Валеев. – Это напрямую противоречит Конституции РФ, закону о языках РФ! Потому что там говорится, что любой гражданин РФ имеет право получать образование на родном языке!

Дословно это право сформулировано в Конституции РФ все же несколько иначе:

«Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества»… Но в главном г-н Валеев был, безусловно прав: в злосчастном пункте, несмотря на реверанс в сторону «родных языков и культур» отчетливо просматривается недальний конец любимого детища официального Татарстана – национальных школ с преподаванием большинства предметов на татарском языке.

— Наши депутаты не могут с этим согласиться, — сказал Разиль Валеев.

— В принципе, тема обучения на русском языке – это не предмет этой концепции, — сделал смелое заявление замминистра Ильдар Мухаметов. — Если бы она говорила только о преподавании русского языка и литературы, этого было бы достаточно… К сожалению, разработчики настаивают сохранить в концепции  обучение на русском языке. В этом вопросе нас не услышали.

— Мы, разумеется, против великого русского языка ничего не имеем, — заверил председатель комитета Госсовета, — наоборот, поддерживаем… Я вот во время «круглого стола» в Госсовете вышел с предложением: если такая Концепция преподавания русского языка и литературы будет приниматься, то для сохранения межнациональной стабильности в нашей республике… вернее, в Российской Федерации… необходимо принять и Концепцию преподавания национальных языков и литератур! Чтобы баланс сохранить!

То есть, если первая концепция предусматривает изучение основных предметов на русском языке для всех школьников России без различия их национальной принадлежности, то вторая концепция в качестве адекватного ответа, должно быть, будет предусматривать изучение основных предметов на национальных языках для всех школьников России без различия их национальной принадлежности…

4654758679709 Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз ТАТАРСТАН

Пока корреспондент «Вечерней Казани» пыталась представить такую конструкцию в действии и при этом сохранить баланс хотя бы собственного рассудка, депутат и гендиректор телекомпании «Новый век» Ильшат Аминов предложил «называть вещи своими именами», а также «жестко выразить свою позицию, не прибегая к дипломатическим уловкам»:

— Это концепция по уничтожению национального образования в России! В ней всего два пункта, которые все объясняют. Первый – что есть четыре тысячи национальных школ, которые якобы мешают этой стране жить нормально… И вторая – что необходимо создать единую систему обучения русскому языку с обязательным изучением основных предметов на русском языке! Мы это проходили, я учился в школе, когда было два урока татарского языка, один – нулевой, а второй – вместо физкультуры… Вот так мы и учили татарский язык!

3747468568 Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз ТАТАРСТАН

— На сегодняшний день дети уже не противятся изучению татарского языка, — доложила об успехах, достигнутых за годы, когда в школах стало по шесть уроков татарского в неделю, депутат и директор 102-й казанской гимназии Ирина Бакова. – Естественно, эту концепцию в таком виде принимать нельзя… А предполагает ли она увеличение количества часов русского языка и литературы?..

— Увеличение количества часов не предполагается, — ответил замминистра образования и науки РТ.

— Это, — оценил последствия принятия проекта Концепции депутат и председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, — возвращает нас в 90-м годам, когда люди вышли на улицы тысячами! Эта толпа, безудержная толпа – она требовала равенства!.. Видимо, авторы этой концепции абсолютно не понимают жизни регионов, плохо изучили…

Это напоминание выглядело плохо скрытой угрозой.

21415415135 Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз ТАТАРСТАН

Депутат и президент АН РТ Мякзюм Салахов в свою очередь попытался переключить внимание коллег с улиц на по-настоящему бессмысленные проявления унификационных стремлений федеральной власти: «В советское время диссертации по татарской филологии писали на татарском – сейчас запретили! Ну как можно диссертацию по татарской грамматике писать полностью на русском?!.».

Но большого успеха такой подход к критике нацполитики Москвы в этой аудитории не имел.

Замминистра культуры РТ Эльвира Камалова вернула всех к мысли о пагубности отказа от преподавания основных школьных предметов на татарском языке, объяснив, что в этом случае татарстанцы перестанут понимать творчество, например, Баки Урманче — художника и скульптора…

В общем, депутаты были уже, кажется, готовы к радикальным мерам – например, принять и отправить еще одно обращение… Но Разиль Валеев предложил подождать: может, они там, в Москве еще как-то образумятся и прислушаются к нашим людям в рабочей группе по подготовке Концепции. «Еще 8 дней есть», — подсчитал г-н Валеев время, оставшееся до сессии Госсовета РТ, когда, вероятно, и будет решаться, быть ли радикальным мерам, и если да, то каким…

Автор Марина ЮДКЕВИЧ

Вечерняя Казань

У этой записи 2 комментариев

  1. Эдвард

    «Спасите русский язык и межнациональное согласие в национальных республиках России!»

    1. В России у русского языка статус ГОСУДАРСТВЕННОГО языка, но нет у русского языка  законодательно закреплённого статуса  как РОДНОГО языка.

    2. Нам видится, что статья 6 Конституции РФ (о равенстве прав граждан на всей территории РФ) не работает на территориях  национальных республик в отношении образовательных прав русскоязычных детей: учащиеся национальных республик, независимо от национальности, потребностей, наличия языковой среды и желания, обязаны изучать государственный язык республик, причем, в ущерб своему родному русскому языку, не имея права отказаться от его изучения, в то время как учащихся НЕ национальных регионов никто не может обязать изучать невостребованный ими национальный язык.

    3. Во всех школах Татарстана и во многих школах других нацреспублик практикуется обучение детей русскому языку лишь на базовом уровне. Практически русский язык и литературное чтение русские и русскоязычные дети РТ и других нацреспублик изучают в двое меньшее количество часов, чем русские и русскоязычные дети других регионов.

    4. В школах национальных республик родители учащихся обычно не принимают никакого участия в формировании учебных планов, их запросы на углубленное изучение русского языка и других предметов игнорируются

    5. Несмотря на  многократные и многолетние обращения к властям и тысячи подписей с предложением  изучать государственные языки республик не в ущерб изучению русскому языку, добровольно, проблема не решается.

    Начало этнолингвистическому конфликту в Татарии было положено провозглашением суверенитета Республики Татарстан. В 90 годах прошёл «парад суверенитетов» и появился суверенный и независимый Татарстан со своей конституцией и законами. С этого момента русский язык в  РТ становится законодательно  равным  татарскому языку, а все дети, независимо от языковой среды, обязаны его изучать, начиная с детского сада и до  выпускного класса школы, не менее 5 часов  в неделю. «Суверенитет и независимость» политически подкрепляются, в том числе, вытеснением из школ, а теперь и из детских садов русской культуры и русского языка, что нарушает права русских и русскоязычных детей.
    В национальных республиках (особенно в Татарстане)  местное руководство и чиновничество используют  пробелы в законодательстве как дополнительный фактор для вытеснения русского языка из школьных программ.  
         Право татар на изучение своего родного языка превратили в обязанность для русских и русскоязычных детей изучать чужой родной язык вместо изучения русского языка. 
    Например, в школах Татарстана запрещено использовать учебный план с «русским языком обучения», только учебный план с «русским НЕ родным языком обучения», а это значит, что количество уроков русского языка сокращено на 40% ( 3 урока вместо 5 уроков), количество уроков литературы сокращено на 50% ( 2 урока вместо 4 уроков), и заменены уроками татарского языка. 
    За весь учебный период в русскоязычных школах Татарстана наши дети получают вместо 1200 часов русской филологии только 700 часов.  
    20 лет сокращения уроков русского языка и принудительного изучения национальных  языков показало, что там, где национальные языки не востребованы из-за отсутствия языковой среды,  дети их так и не выучили, а знания по русскому языку значительно ухудшились. Кроме того, и это самое главное,  — именно «благодаря» принудительным методам изучения «титульных» языков стали ухудшаться межнациональные отношения, что очень сильно проявляется в интернет-баталиях, если затронуть эту тему.
    В последние годы родители Татарии, Башкирии, Бурятии, Коми, (Удмуртии)  пытались восстановить право детей на  добровольное изучение государственных национальных языков республик и полноценное изучение русского языка. Митинги, пикеты, неоднократные обращения в республиканские и федеральные органы власти, партиям и общественным организациям не изменили ситуацию. Проблема с принуждением наших детей изучать невостребованный язык и  сокращением количества уроков русского языка сохранилась. Дети национальных регионов так же лишены возможности изучать родной русский язык углублённо в полном объёме.
    Уже несколько лет Госдума РФ не принимает проект закона, в котором русский язык получает статус «родного». Этот законопроект неоднократно отправляли на доработку, а обсуждение его неоднократно откладывается из-за позиции законодателей РТ. Законодатели Татарстана опасаются, что выбрав русский язык в качестве родного, русские и русскоязычные дети не будут по 5-6 часов неделю изучать татарский язык, что будет противоречить законам РТ.А выберут для полноценного изучения русский язык.
    А между тем, существующую проблему с преподаванием русского языка в нац.республиках озвучил Президент России Владимир Владимирович Путин. На совместном заседании Советов по русскому языку и национальностей, проходившем 19 мая 2015 года он сказал, — «Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности
    России».«Есть одна системная проблема тем не менее, я об этом вскользь упомянул. Поскольку русский язык входит в общее понятие «филология», когда количество часов национальных языков увеличивается, это делают, как правило, за счёт сокращения часов по   русскому языку, вот в чём проблема, а не за счёт каких-то других составляющих процесса обучения…»
    «Я недавно была в Башкирии и слышала много жалоб на то, что в местных школах преподавание русского языка сокращается за счет башкирского, — подтвердила президент СПбГУ Людмила Вербицкая. — Это опасная тенденция. Число часов на русский язык не должно уменьшаться».
    Русский язык как язык образования играет важную роль в выравнивании стартовых позиций молодых граждан страны. Основной государственный экзамен и итоговая государственная аттестация (ОГЭ и ЕГЭ) предусмотрены только на русском языке, программы высшего образования также реализуются только на русском языке, в силу этого полноценное владение русским языком дает равные шансы на успешное прохождение государственных экзаменов, продолжение образования и трудоустройство. Однако существующее положение дел с преподаванием русского языка в школах национальных республик свидетельствует о том, что не во всех регионах интегративная функция русского языка реализуется в полном объеме, что ставит граждан России в неравные условия. Игнорирование данной проблемы неизбежно приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности.
     
    Кроме того, у нас есть конкретные предложения, которые могут помочь проблему решить.
    Мы хотим, чтобы власти слышали народ и вовремя находили правильный выход, не допуская того, что случилось на Украине (тоже во многом «благодаря» языковому конфликту, искусственно созданному властями).

    Министерству образования и науки РФ в соответствии со статьёй 14 федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ:
      1.Обязать Министерство образования и науки Российской Федерации в кратчайшие сроки внести в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования изменения, предусматривающие выделение русского языка и литературы в качестве самостоятельной предметной области; реализацию в полном объёме прав обучающихся на изучение русского языка.

     2. Министерству образования и науки Российской Федерации разработать проект закона, устанавливающий в системе общего образования реализацию русского языка в статусе родного и необязательность изучения государственных языков республик (изучение по выбору)

     3.Опротестовать  в Конституционном Суде Российской Федерации законодательную норму, устанавливающую за русским языком статус государственного языка национальных республик, равноправие русского языка и татарского и как следствие изучение их в равных объёмах.

    Носов Эдвард Юрьевич
    Казань
    16 декабря 2015 года.

  2. Иван

    Мне удалось получить копии анкет для поступления недавних выпускников школ татарии. Это просто бомба!!! Там по 6-7 грубейших ошибок в коротких предложениях. Скоро все это отправлю в Москву, пусть Путин почитает, может быть тогда что-то сдвинется с мертвой точки? И обязательно опубликую в открытом доступе.

Добавить комментарий

три × 4 =