sovetskie_plakatyi_po_tb_12 Анализ языковой ситуации в Республике Татарстан Анализ - прогноз Татарстан

Анализ языковой ситуации в Республике Татарстан

В первом полугодии 2017 г. Татарстан находился в ожидании вердикта о пролонгации федеративного договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Республикой Татарстан. В июле-августе стало очевидно, что договор не будет продлен.

Информация об этом поступила через медийные источники «РБК» и «Коммерсант». Стало также известно, что должность республиканского президента будет сохранена в Татарстане до 2020 г. — срока окончания полномочий действующего руководителя республики Р. Миннихано
ва. Заместитель главы Администрации Президента РФ С. В. Кириенко высказался о том, что «федерация в России не носит договорного характера», а «все достижения Татарстана уже имплементированы (введены) в существующее федеральное законодательство, поэтому
договор не нужен». Это высказывание поставило точку в дискуссиях об отдельном договоре.

124134235425 Анализ языковой ситуации в Республике Татарстан Анализ - прогноз Татарстан

Республиканская элита не оказала активного сопротивления в этом вопросе. Президент Татарстана Р. Минниханов публично отказался от идеи необходимости данного документа, Государственный совет Республики Татарстан в своем обращении робко попросил федеральную власть не отменять договор. Договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» 2007 года имел форму федерального закона, был подписан на двух языках, русском и татарском, и был рассчитан на 10 лет с возможностью последующей пролонгации.

«Специфика» статуса Республики Татарстан и равноправный статус двух государственных языков были закреплены именно в этом документе. Аннулирование договора способствовало появлению «языковой проблемы», которую поспешили назвать конфликтом.

До начала осени «проблема» на уровне общественного мнения не осознавалась. У части жителей республики имелось недовольство количеством часов преподавания татарского языка в школах, но недовольство не носило открытого характера и не было адресовано властям и администрации учебных заведений.

Противостояние и провокации постепенно создали ситуацию общественного напряжения, которое развивалось по следующим направлениям: федеральные и республиканские власти; прокуратура, республиканское министерство образования и науки; школы (администрация, учителя, родители учащихся); жесткие дискуссии на уровне общественных организаций в СМИ и Интернете.

Наиболее активные обсуждения языковой проблемы и акции провели «Ассамблея народов РТ», Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), «Русскоязычные родители Татарстана» и другие общественные организации. Постоянный интерес к данной теме характерен для ряда Telegram–каналов, а также у радио «Курай» и электронных изданий «In Kazan» и «Бизнес-онлайн».

64646 Анализ языковой ситуации в Республике Татарстан Анализ - прогноз Татарстан

20 июля 2017 г. на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Президент РФ В. Путин обратил внимание на то, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». 31 августа Генпрокуратуре РФ совместно с Рособрнадзором было поручено до 30 ноября проверить, как в регионах соблюдают законодательство об обеспечении прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик.

16 октября прокуратура Казани потребовала исключить предметы «татарский язык» и «литературное чтение на татарском языке» из обязательной части учебного плана средних учебных заведений. После этого школы приступили к отмене обязательного преподавания татарского языка. Однако это было сделано на основе планов Министерства образования и науки РТ, которое предложило изучать татарский язык, поставив его в учебные планы в разделе «Родной язык» на 2–3 учебных часа в неделю вместо 5-6 часов ранее.

26 октября Р. Минниханов высказался в пользу сохранения обязательного изучения татарского языка в школах республики. Предполагалось, что Государственный совет РТ поставит точку в спорах.

48090908 Анализ языковой ситуации в Республике Татарстан Анализ - прогноз Татарстан

Но 4 ноября прокуратура заявила, что планы, подготовленные Министерством образования и науки РТ, «не обеспечивают добровольность изучения языков». На заседании Государственного совета РТ 8 ноября Р. Минниханов сообщил о том, что переговоры с Администрацией Президента РФ и Министерством образования и науки РФ «продолжаются» и они идут вокруг 2 учебных часов в неделю обязательного для всех учащихся татарского языка.

15 ноября РБК обнародовало интервью анонимного федерального чиновника, где говорилось, что позиция Администрации Президента РФ по поводу изучения национальных языков в школах не изменится. «Все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого. Министерство образования и науки РФ не гарантировало Татарстану сохранения обязательного татарского языка в школьном расписании, министерство поддержит позицию Администрации Президента РФ». В продолжение темы пресс-секретарь Президента РФ Д. С. Песков сообщил, что «языковой вопрос может быть решен властями Татарстана, но на основе добровольности».

Напряженность ослабела в ноябре, когда федеральный центр предложил оставить в школах и других средних учебных заведениях республики до 2 учебных часов в неделю татарского языка на основе факультативности. Последовавшее за этим заседание Государственного совета РТ подтвердило это решение, депутаты проголосовали за, даже не приступив к дискуссии. Министр образования и науки РТ Э. Фаттахов был отправлен в отставку.

Нужно учесть, что события разворачивались в канун приближавшихся федеральных выборов президента. Завершением острых языковых дискуссий стало заявление Р. Минниханова о том, что «татары сами должны как следует овладеть родным языком», жителям республики надо «забыть все обиды» и «поддержать на выборах Владимира Путина».

Несмотря на то что острота момента прошла, принятое решение не смогло устранить имеющиеся противоречия. С одной стороны, преподавание русского языка в школах республики в полном объеме, отменен экзамен по татарскому языку в 9-м классе, а татарский язык стал факультативным. С другой стороны, власти республики и школьные администрации столкнулись с проблемой «лишних» учителей татарского языка, их переобучения и спасения от увольнений.

52456436367 Анализ языковой ситуации в Республике Татарстан Анализ - прогноз Татарстан

Языковая тема сохранила политизированную остроту в интернет-блогах и сетевых сообществах Татарстана. Внимание к этой проблеме подогревалось и средствами оперативного обмена сообщениями через Telegram-каналы. Многие, если не большинство участников, оказались вовлечены в языковые дискуссии при косвенных обстоятельствах, как бы помимо своей воли.

Массовость объясняется тем, что в кампаниях «за» и «против» были задействованы практически все родители, у которых есть дети школьного возраста. А если добавить к числу родителей прочих родственников учащихся (бабушек, дедушек и др.), а также школьные администрации и учителей, то получается значительная часть населения Татарстана с «активной позицией».

Впрочем, однозначности в общественном мнении не было.

Например, при опросах методом фокус-групп многие русские настаивали на том, что их дети должны учить татарский язык, поскольку «мы живем в Татарстане». А вот городские татары при опросе нередко желали, чтобы их дети «изучали только русский язык», поскольку «именно он дает возможность хорошего трудоустройства и учебы в вузе», а татарский язык, по их мнению, «нужен только для домашнего общения».

Представляется, что именно благодаря разнообразию мнений жителей Республики Татарстан общественное напряжение не переросло в этнополитический конфликт. Более радикальными были установки сельских татар, заявлявших о своем непонимании, «почему у них отбирают возможность учить детей на родном языке». Но и с этим мнением не все однозначно, поскольку сельчане зачастую высказывали не личное отношение, а повторяли точку зрения, тиражируемую в социальных интернет-сетях и местных СМИ.

Заголовки материалов в некоторых СМИ говорят сами за себя: «Никто не спасет татарский язык,
кроме самих татар», «ВТОЦ предложил оставить один государственный язык в Татарстане — татарский», «Защитим родной язык» и др.

До массовых дискуссий многие в Татарстане не считали «языковую проблему» существенной и не задумывались о ней.

Информацию об общественном мнении дают опросы населения. Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете принял решение пригласить социологов ВЦИОМ, которые провели исследование и 11 декабря 2017 г. представили результаты. С ключевым докладом выступил руководитель управления социально-политических исследований этой организации К. С. Родин. Он сообщил, что для оценки этнополитической ситуации в Татарстане жителей республики спрашивали о социальных проблемах и респонденты могли дать до пяти вариантов ответов в свободной форме.

Чаще прочих опрошенные упоминали «отсутствие повышения зарплат», «уменьшение количества рабочих мест (безработица)», «ухудшение дорожно-транспортной ситуации», «высокие тарифы ЖКХ», «отсутствие повышения пенсий», «высокие цены, инфляция».

analiz-jazykovoj-situacii-v-respublike-tatarstan_l Анализ языковой ситуации в Республике Татарстан Анализ - прогноз Татарстан

Проблема изучения и использования татарского языка оказалась у опрошенных на 8-м месте, она
волнует только 7 % опрошенных. То есть «проблема татарского языка» хотя и важна для татарстанцев, но не является приоритетной. Исследования местных социологов свидетельствуют, что 88 % татарстанцев в той или иной мере осознают силу этнических связей.

В целом показатели татар и русских, живущих в Татарстане, достаточно сравнимы, особенно это касается горожан. Показательно, что в межэтнических взаимодействиях, вызывающих беспокойство у татарстанцев, проблемы, связанные с функционированием языков, довольно значимы.

Рассмотрены две составляющие: проблема обучения родному языку и проблема использования родного языка. Обе проблемы беспокоят прежде всего татар (21–25 %), русских — в меньшей степени (7–9 %). Для сравнения: большую обеспокоенность наличием инокультурных мигрантов в Татарстане высказывает 24 % татар и 29 % русских, то есть здесь показатели сравнимы.

В этой связи понятно, что основные усилия государства должны быть направлены на решение социально-экономических проблем граждан. При этом значительное внимание нужно уделять национальной и языковой политике, развитию русского и татарского языков, других языков в Республике Татарстан. При этом языковая тема не является масштабной, не волнует большинство жителей республики, и эту тему не следует квалифицировать как «этнолингвистический конфликт» или «языковой кризис».

Представляется, что наиболее верное решение языковой проблемы заключается во внедрении новых методик изучения татарского языка и популяризации. Следует также учесть, что в некоторых районах Татарстана, преимущественно сельских, татарский язык активно используется в повседневной жизни. Там возможно школьное преподавание татарского языка в больших объемах, но при обеспечении прав русского языка, который дает возможности социальной мобильности выпускников, поступления в вузы, переезда в другие регионы России,
устройства на работу в самых разных сферах.

Конфликтная ситуация 2017 года не получила своего окончательного разрешения, напряжение ослабело путем временного урегулирования проблемы. Руководство Татарстана во взаимоотношениях с федеральной властью продемонстрировало полную лояльность общероссийскому политическому курсу Президента РФ В. Путина. Татарстан голосовал преимущественно за действующего президента, поддержал поствыборные реформы российского правительства с НДС, пенсионным возрастом и др.

С начала 2018 г. Татарстан активизировал свою деятельность и в языковом вопросе. Часть депутатов Государственного совета явно пыталась отыграться за «поражение» в языковой реформе 2017 года.

Предложения в российское законодательство Татарстан вносил через своих депутатов Государственной Думы, представляющих фракцию «Единая Россия». Наиболее активным был И. Гильмутдинов, который возглавляет профильный комитет российского парламента.

Некоторые республиканские СМИ встали в этот период на радикальные позиции под флагом «защиты татарского языка и культуры»: электронная газета «Бизнес-онлайн», телеграм-канал «НЕАЙСИН» и др. Интересно, что татарский язык защищался преимущественно текстами на русском языке. Появились различные инициативные группы, которые пытались «защитить» татарский язык от «уничтожения» в результате федеральной языковой реформы.

Неформальным лидером подобных групп стал историк Р. Айсин, который полемизировал не только с федеральными депутатами и чиновниками, но и критиковал татарстанские власти за «бездействие в языковом вопросе». Однако существенно изменить настроения основной массы населения они не смогли.

Летом 2018 года был принят федеральный закон об изучении родных языков. Вначале власти Татарстана сочли законопроект «недопустимым», а Государственный совет РТ практически единогласно сказал нет первоначальной версии документа. После протестов некоторых национальных республик в Администрации Президента РФ состоялись переговоры (куратор — С. Кириенко), в ходе которых компромиссные предложения переговорщиков от Татарстана были
приняты.

Согласно поправкам, родной язык остается в обязательной части учебного плана. Но устанавливается «свободный выбор языка» образования, а также выбор языка для изучения как родного или государственного языка республики по заявлению родителей (в том числе
русского языка). После принятия закона президент России уже издал указ о создании фонда поддержки родных языков, который сделал президентским, с соответствующим федеральным финансированием.

Тем не менее языковая реформа пока не завершена, не на все вопросы даны ответы. Вопреки постановлению Государственной Думы РФ, принятому в ходе первого чтения, депутатам не представили ни новой версии ФГОС, ни концепции преподавания родных языков.

Процесс затормозило разделение Министерства образования и науки РФ. Поэтому напряженность вокруг нового закона остается.

Общественное мнение не зафиксировало существенного изменения в позиции татарстанцев по стабильности межнациональных отношений в республике, произошло определенное снижение показателей в этой сфере (на 3-5 %), которое связано с падением уровня доверия властям различного уровня и с проводимым властями социально-экономическими реформами в 2018 году, прежде всего это касается федеральной власти.

Летний опрос в рамках мониторинга общественного мнения в Татарстане продемонстрировал, что за изучение татарского языка в полном объеме для представителей всех национальностей выступает 7,2 %, 45,1 % — за изучение языка в полном объеме для татар и разговорном минимуме для остальных народов, 37 % настаивают на необходимости изучения только русского и английского языков. При этом значимое большинство жителей республики скорее положительно (34,7 %) или нейтрально (37,6 %) отнеслись к новому федеральному закону об отмене обязательного для всех изучения татарского языка, скорее отрицательно его восприняли 22,6 % жителей, затруднились ответить 5,1 % респондентов.

Это означает, что ситуация продолжает развиваться, возврата к обязательному изучению татарского языка не будет, а количество людей, выступающих за изучение языка в полном объеме всеми жителями республики, независимо от их национальности, минимально.

По всей видимости, языковая напряженность 2017–2018 гг. постепенно могла сойти на нет, однако непростая социально-экономическая обстановка в России, приближающиеся выборы в Государственный совет РТ, отсутствие ясности в вопросе о выборах главы республики могут при определенных условиях дестабилизировать ситуацию и вызвать рост националистических настроений.

Языковая проблема в Татарстане: напряженность без конфликта

Автор: А. Г. Большаков, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского (Поволжского) федерального университета. Публикуется на posredi.ru в сокращении. ВОПРОСЫ ЭТНОПОЛИТИКИ №1 (1) 2018.

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/02/sovetskie_plakatyi_po_tb_12-640x416.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/02/sovetskie_plakatyi_po_tb_12-150x150.jpgАналитическая службаАнализ - прогнозТатарстананализ,Казань,наука,образование,Татарстан,языкАнализ языковой ситуации в Республике Татарстан В первом полугодии 2017 г. Татарстан находился в ожидании вердикта о пролонгации федеративного договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Республикой Татарстан. В июле-августе стало очевидно, что договор не будет продлен. Информация об этом поступила через медийные источники «РБК» и «Коммерсант». Стало также известно, что...cropped-skrin-1-jpg Анализ языковой ситуации в Республике Татарстан Анализ - прогноз Татарстан