Архивы Самары помогут воссоздать максимально объективную картину истории Великой Отечественной войны
В Самарском областном государственном архиве социально-политической истории состоялся круглый стол «Роль документов архивного фонда в ходе подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
В нем участвовали архивисты, краеведы, музейные работники, педагоги, библиотекари, представители общественных организаций. Разговор получился интересным и продуктивным. Прозвучало несколько значимых инициатив. Конструктивный тон работе круглого стола задавал прибывший из Москвы руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.
Максимальная объективность
На встрече особо подчеркивалось: наша общая задача — воссоздание максимально объективной картины истории Великой Отечественной войны. Только опираясь на хранящиеся в архивах документы, можно писать достоверную картину прошлого, развенчать многие мифы, домыслы, намеренные искажения фактов трагического периода нашей истории.
— На нас лежит особая ответственность собрать по максимуму и сохранить все документы времен войны. Участники тех событий уходят из жизни, их остается все меньше и меньше. Значит, нам надо активнее работать с ветеранами, артефактами и, конечно, с документами. Тем более что каждый год рассекречивают и выкладывают в открытый доступ большие их пласты, — подчеркнул Артизов.
— В последнее время мы отмечаем позитивную тенденцию. В архивах страны почти в два раза увеличилось число посадочных мест в читальных залах. Налицо стойкий интерес гражданского общества к первоисточникам. Исследователи и просто заинтересованные граждане хотят объективно оценивать отечественную историю. В том числе хронику времен войны.
Где надо «рыть»
Участники круглого стола обсудили несколько тем.
Первая — как эффективнее использовать документы против фальсификации истории. Архивы Самарской области выпустили четыре сборника документов о войне. С ними могут работать все желающие. Отсканирован 21 миллион документов. Работают поисковые ресурсы. Ведут записи воспоминаний ветеранов, в том числе эвакуированных в Куйбышев в 40-е годы.
Вторая актуальная тема — открытость и доступность материалов. По информации управления государственной архивной службы Самарской области, рассекречена часть ранее недоступных постановлений по бункеру Сталина и переезду дипломатических миссий в Куйбышев.
Пока мало информации по нашему параду 7 ноября 1941 года, по эвакуации в область промышленных предприятий. Но работа продолжается. И по плановому рассекречиванию документов (над этим работают специальные межведомственные комиссии на федеральном и региональном уровнях), и по дальнейшему изучению фондов.
Известный самарский исследователь, доктор исторических наук Александр Репинецкий подтвердил: «Куйбышев — запасная столица» — один из брендов нашей территории и важнейшая тема для исследований, но материалов по ней пока немного. Из-за этого в публикациях есть разночтения. О международных дипломатических переговорах, которые проходили в нашем городе, вообще мало что известно. Поэтому требуется дальнейшая работа по рассекречиванию. У нас уже был яркий прецедент. Как только стал открытым для доступа фонд маршала Климента Ворошилова, в руки исследователей попал целый пласт интересных и значимых материалов.
Сейчас не хватает информации по деятельности городского комитета обороны. Не систематизированы материалы по работе тыловых госпиталей. И даже до сих пор нельзя назвать точное число эвакуированных к нам предприятий. Чаще всего публикуется цифра 123. Но ее, утверждают краеведы, вряд ли можно считать окончательной.
Поступили предложения больше обращаться к семейным архивам куйбышевцев. Там нередко обнаруживаются ценные фотографии и прочие артефакты. Надо систематизировать работу с музеями предприятий, которые прекращают свою деятельность и закрываются. Здесь свое слово должно сказать гражданское общество. Общественники должны помочь профильным ведомствам достучаться до собственников предприятий-банкротов и объяснить всю важность сохранения музейных фондов.
Темы для молодежи
Что касается патриотического воспитания молодежи, руководитель Федерального архивного агентства уверен: деятельность должна быть совместной — ученых-историков, архивов, музеев, библиотек, образовательных учреждений.
Интерес к прошлому пробуждается через интерес к документу, в том числе выложенному в интернете, соцсети. И дипломникам в вузах надо давать не «мертвые» темы, а те, которые побуждают идти в архивы и «копать» ранее не известное.