ataman-romanov-3 Кто станет атаманом Оренбургского казачьего войска? Люди, факты, мнения Оренбургская область Свердловская область

Кто станет атаманом Оренбургского казачьего войска

– почему вопрос должен решить суд, а не казачий круг?

О конфликте внутри Оренбургского казачьего войска (ОКВ) стало известно в январе этого года, когда одна из сторон обратилась в избирательный штаб президента Владимира Путина с заявлением. Оказалось, что 22 хутора, расположенных в Свердловской области и относящихся к Исетской линии ОКВ, объявили о недоверии войсковому атаману Владимиру Романову и фактически вышли из подчинения ему.

Сначала разбирательство шло незаметно внутри самого ОКВ. Но постепенно ситуация накалилась – противоборствующие стороны обратились в Минюст РФ. В конце концов дело дошло до суда.

21 декабря под председательством Елены Майоровой, судьи свердловского арбитражного суда, начались слушания по иску представителей Екатеринбургского отдельского казачьего общества (Свердловская область) и присоединившегося к ним Зауральского отдельского казачьего общества (Курганская область) к Оренбургскому казачьему войску.

Читайте: Можно ли возродить казачество?

В иске содержится требование аннулировать полномочия атамана Владимира Романова, отменив недавнее решение казачьего круга о переизбрании генерала атаманом на третий срок. Нужно учесть, что атаман ОКВ Романов – советник свердловского губернатора.

65-летний генерал-лейтенант внутренних войск в отставке Романов появился на заседание стороны пришли примерно за полчаса до начала. Представители ОКВ шутили, что в суде можно выездной круг провести — «две третьих состава на месте». Вспоминали Афган, первую Чеченскую и боевых друзей…

Читайте: Великая Казачья стена: фундамент и скрепы

Позиции не признаваемого руководством ОКВ атамана Исетской линии Владимира Волкова в суде представлял его заместитель по правовым вопросам Георгий Соболев. Его поддержать приехали представитель Зауральского отдельского казачьего общества Юрий Проценков и атаман Зауральского казачьего общества Александр Зайцев. Защищал интересы атамана Романова начальник штаба ОКВ Валентин Александровский Все в деловых костюмах, без шашек, нагаек и папах.

Суд заслушал позицию истца.

«Мы обратились в суд, чтобы, во-первых, установить тот факт, что руководителю Оренбургского казачьего войска исполнилось 65 лет, после чего он, в соответствии с уставом, не имел права занимать пост. Второе, установить, что Романов переизбрался на третий срок, что также противоречит уставу. Соответственно, требуем отменить решение собрания круга о переизбрании Романова на третий срок», — произнес требования Соболев.

ataman-romanov-2 Кто станет атаманом Оренбургского казачьего войска? Люди, факты, мнения Оренбургская область Свердловская область

Владимир Иванович Романов (род. 1953, деревня Насоново района Свердловской области) — генерал-лейтенант, кандидат исторических наук; казачий полковник, атаман Оренбургского войскового казачьего общества. Окончил военную академию имени М. В. Фрунзе. Служил на Дальнем Востоке командиром батальона, командиром полка, начальником штаба дивизии, командиром дивизии, первым заместителем командующего войсками Восточного округа Внутренних Войск Министерства внутренних дел России. В 2000—2009 — командующий войсками Уральского округа ВВ МВД России. С 1995 по 2006 гг. принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. В 2010 году назначен советником Губернатора Свердловской области. На общевойсковом круге Оренбургского войскового казачьего общества 30 октября 2010 года избран на должность атамана Оренбургского войскового казачьего общества и утверждён в этой должности Указом Президента РФ от 7 февраля 2011 года № 151. Заведует кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета.

Большую часть заседания посвятили разбирательству вопроса – правомочен ли арбитражный суд Свердловской области разрешать спор казаков? «Данный спор относится к корпоративным. Соответственно, подведомственен арбитражному суду», — заявил Соболев. Судья Майорова поспешила уточнить, имеют ли право казаки заниматься коммерческой деятельностью – в этом случае их взаимоотношения можно отнести к юрисдикции арбитража.

«Мы имеем право заниматься коммерческой деятельностью, которая не противоречит уставу», — уверенно отрапортовал Соболев. Тут-то и выяснилось, что устава, который подтвердил бы это, с собой он не принес. «Не могут они заниматься коммерческой деятельностью! Что вы вводите суд в заблуждение?» — с места возмутился Александровский. В подтверждение он протянул свою версию устава Исетской линии. Судья оставила его у себя «для ознакомления».

Читайте: «Оренбургское казачье общество имеет для страны…»

«Их позиция надуманна и не обоснована. Волков освобожден кругом от занимаемой должности атамана и отстранен. Это подтверждается решениями Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга и Областного суда. Никакого отношения истцы к Оренбургскому войску не имеют, соответственно, они ненадлежащие, — продолжил Александровский. – Казачьи общества не являются коммерческими организациями и не входят в СРО. Это социально-ориентированные организации, что указано в статье 3 устава. Соответственно, данный спор находится вне компетенции Арбитражного суда». Он потребовал судебное разбирательство прекратить.

Тут не выдержала судья Майорова: «Что за неуважение к суду? Вы можете пойти отсюда и покричать там на лавочке друг на друга. В заседании объявлен перерыв». Судья Майорова заверила, что вернется к этому вопросу, как только определится с вопросом подсудности этого дела. От Соболева на следующее заседание она затребовала его копию устава Исетской линии и Оренбургского войска.

На выходе из зала атаман Ермаков удивлялся тому, до какой степени зашел конфликт внутри ОКВ. «Я предлагал Волкову прийти на круг и там все решить, в конце концов, есть совет стариков, другие институты. Зачем это все сюда выносить?» — недоумевал атаман Исетской линии.

lesovoz_69Люди, факты, мненияОренбургская областьСвердловская областьказаки,конфликт,Оренбургская область,Свердловская область,судКто станет атаманом Оренбургского казачьего войска - почему вопрос должен решить суд, а не казачий круг? О конфликте внутри Оренбургского казачьего войска (ОКВ) стало известно в январе этого года, когда одна из сторон обратилась в избирательный штаб президента Владимира Путина с заявлением. Оказалось, что 22 хутора, расположенных в Свердловской области и...cropped-logo_ru-700 Кто станет атаманом Оренбургского казачьего войска? Люди, факты, мнения Оренбургская область Свердловская область