derevnja-marij-jel Деревня Русский Ляждур в Марий Эл Марий Эл Посреди РУ

Деревня Русский Ляждур в Марий Эл (Куженерский район)

Алексей Яндемиров признается, что когда они с будущей супругой в первый раз ехали в Русский Ляждур (Марий Эл), и по дороге он рассказывал Надежде про свою малую родину, девушка изумлялась, как можно жить в населенном пункте, где всего два дома. Воды с тех пор утекло немало, Надя стала женой Алексея, давно уже живет в Русском Ляждуре, деревенька нравится, и они строят здесь свой новый двухэтажный дом.

Собственно говоря, к началу 21 века от Русского Ляждура не осталось почти ничего. В победном 1945 году здесь проживали более 200 человек, а спустя 60 лет остались всего два старика – братья Федор и Андрей Ситниковы.

Совсем не сгинуть деревне помог переезд сюда большой семьи Яндемировых, поселились они в осиротевшем доме старожилов. Если бы не это, давно уже исчезла деревенька: мародеры разграбили бы хозяйство, электрики обрезали провода, а власти исключили из списка живых.

S-takim-khozyaystvom-kormov-nuzhno-mnogo Деревня Русский Ляждур в Марий Эл Марий Эл Посреди РУ

Я тогда учился в третьем классе, вспоминает Алексей, помню, что мы всегда держали очень много скотины, сами ее пасли, а летом и родственники подбрасывали нам свою живность. Шло время, четверо его братьев – сестер выросли и разлетелись по городам и весям, а он остался. Работал в Йошкар-Оле по электрической части, но всегда возвращался в деревню, тем более что не стало отца, и мама Маргарита Аркадьевна осталась одна. Потом на чужой свадьбе, вот он его Величество случай, встретил Надежду, оказалось, что это судьба.

Привез молодую жену в старенький родительский дом, Надя сама родом из многолюдного Шелангера, но быстро привыкла к тихой хуторской жизни. А там, дело молодое, детки пошли – сейчас у супругов пятеро детей, при том, что Алексею всего 31 год! Старший учится в пятом классе, младшему три года.   Две девочки: Маша и Наташа, трое пацанов: Костя, Коля и Илья.

Детей Яндемировы не боятся – сами выросли в многодетных семьях, где в каждой было по пять ребятишек. Впрочем, открою вам тайну, они превзойдут своих родителей, потому что… ждут шестого ребенка. Известно, что это будет девочка, а с именем Алексей с Надей собираются определиться после того как она появится на свет. Итого в семье будет по три мальчика и девочки, и на этом супруги собираются поставить точку – нужно думать, как дальше детей поднимать.

Впрочем, в материальном плане многодетная, но очень трудолюбивая семья живет вполне достойно. 10 лет Алексей трудился в городе, неплохо зарабатывал, потом устроился в колхоз, потому что решил строить в Русском Ляждуре свой дом, а урывками ничего не сделаешь, да и воспитанием ребятишек нужно заниматься.

Работает он водителем на грузовике ГАЗ-53, востребован как электрик – в день моего приезда как раз чинил проводку в колхозном офисе. Алексей вообще мастер на все руки, говорит заместитель председателя сельхозартели Александр Поликарпов, подменял водителя молоковоза, заправщика, осенью сел на трактор и пахал землю.

Если сам не ленишься, то с оплатой в колхозе не обижают, рассказывает мой собеседник, и, что очень важно, выделяют корма. А личное подворье для семьи это чуть ли не главный источник доходов, глядя на огромные хлевы, я начал гадать, сколько же скотины там стоит. Летом было пять коров, объяснил хозяин хутора, сейчас четыре – одна оказалась яловой, поэтому мы ее сдали, плюс бычки на откорме и телки. Коровы летом содержатся на привязи, благо трава кругом, для рогатой молодежи Алексей построил просторный загон.

Ухаживают за скотом главным образом мама Алексея Маргарита Аркадьевна и жена Надежда. Его задача – обеспечить многочисленное поголовье разнообразными кормами. Мясо и молоко нужны своей большой семье, кроме того, это важный источник доходов. Летом Яндемировы каждый день реализуют до 80 литров молока – заготовитель специально заезжает к ним в деревню, зимой конечно меньше, но в целом это приличные деньги, хотя и огромный труд.

Сейчас главная задача хуторян – строительство своего дома. Яндемировы как молодая семья получили от государства жилищную субсидию, перед ними стоял выбор: купить квартиру в городе, так поступает большинство, или же взяться за строительство своего дома в деревне. Они решили остаться в Русском Ляждуре. Мы люди деревенские, говорит Алексей, город это не про нас.

Денег хватило загнать дом под крышу, двухэтажный красавец-теремок стоит на самой околице. Сейчас важно его «закрыть», то есть поставить окна и двери, этим мастеровой глава семьи занимается самостоятельно, когда есть свободное время. После этого возьмусь за пол и потолок, говорит он. Семейное гнездышко обещает быть просторным: 112 квадратных метров, ребятишки уже распределили между собой комнаты и ждут, не дождутся новоселья, которое по расчетам должно состояться в следующем году.

Это будет дом со всеми удобствами, канализация уже проведена, основные виды работ, в том числе сантехнические, глава семьи рассчитывает сделать своими руками – за 10 лет работы на стройках много чему научился, а, если что, интернет подскажет. Новостройка буквально завалена разного рода инструментом, который, вот оно преимущество хуторской жизни, Алексей не убирает даже на ночь – чужие тут не ходят.

Идей у парня много – вот около дома стоит огромный пень от спиленного тополя.

– Почему не убрали? – спрашиваю я.

– Думаю использовать его в оформлении усадьбы, правда, пока еще не решил как именно, – поясняет Алексей.

Ну а чтобы прогуляться по деревне, нам потребовалась буквально пара минут, ведь это всего-навсего две избы, спрятанный под ажурную беседку колодец и старый сад.

– А не скучно вам тут?

– Скучать некогда, летом детям вообще раздолье, зимой они встают на лыжи. Есть проблемы с дорогой (от асфальта Русский Ляждур отделяют несколько сотен метров – авт.), но Яндемировы, которые привыкли надеяться только на себя, каждый год привозят щебень и засыпают им проезд. Зимой с расчисткой снежных заносов помогают колхоз и администрация сельского поселения. Дорога очень нужна, ведь ребятишек каждый день нужно возить в школу и детский сад, а потом забирать обратно.

АВТОР: ДМИТРИЙ ШАХТАРИН, “Марийская правда

Аня ХардикайненМарий ЭлПосреди РУдеревня,Марий Эл,особняк,сельское хозяйствоДеревня Русский Ляждур в Марий Эл (Куженерский район) Алексей Яндемиров признается, что когда они с будущей супругой в первый раз ехали в Русский Ляждур (Марий Эл), и по дороге он рассказывал Надежде про свою малую родину, девушка изумлялась, как можно жить в населенном пункте, где всего два дома. Воды с тех...cropped-skrin-1-jpg Деревня Русский Ляждур в Марий Эл Марий Эл Посреди РУ