3542653464

Промышленный моногород Усть-Катав планируют превратить в центр аграрных технологий

Дмитрий Котельников из «Правды УрФО» сообщает: проект создания тепличного комплекса ООО «АК «Чурилово» в Усть-Катаве получил одобрение Фонда развития моногородов. За счет федеральной структуры компания планирует окупить более 30% затрат на инфраструктуру, а региональные власти – развить участок до полноценного агропарка.

Средства фонда южноуральские чиновники намерены привлечь и для софинансирования ряда других проектов, в частности, создания территорий опережающего развития.

Однако на федеральном уровне, отмечают функционеры, процесс затягивается, а Челябинская область тем временем теряет лидирующие позиции в рейтингах экономической привлекательности, что может оттолкнуть инвесторов, в том числе иностранных.

Фонд развития моногородов одобрил проект создания агропарка ООО «АК «Чурилово» в Усть-Катаве Челябинской области. Представители федеральной структуры после осмотра площадки под размещение мощностей компании приступили к подготовке документации для предоставления софинансирования. Затраты на инфраструктуру проекта, по предварительной оценке, составили порядка 1,7 млрд рублей, 600-700 млн может быть предоставлено фондом.

Ранее планировалось создать агрокомплекс по выращиванию овощей в Аше, однако власти перенесли его из-за отсутствия в муниципалитете подходящей для агропромышленных целей земли.

Со сменой места локации инвесторы пересматривают и объем инвестиций. С учетом предоставления под развитие агропарка площадки бывшего подсобного хозяйства ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С. М. Кирова» общий объем расходов может быть снижен.

Промышленный моногород Усть-Катав планируют превратить в центр аграрных технологий. Первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева слева

«Это земли, которые всегда использовались для переработки сельхозпродукции – по назначению в полном соответствии. Также участок удачно расположен в плане логистики – в 200 метрах от федеральной трассы М5», – описала плюсы территории первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева.

Площадка в Аше, по ее словам, также не оставлена без внимания и предполагает выделение софинансирования на развитие инфраструктуры из Фонда развития моногородов.

Флагманским проектом территории считается развитие горнолыжного комплекса «Аджигардак».

«Первый этап уже освоили: вложения сделаны. Представитель фонда приезжал и убедился, что горнолыжный комплекс существует, есть трассы и подъемники. Для развития этого проекта необходима дополнительная инженерная инфраструктура.

«Дорожная карта» у нас составлена до 1 июля 2016 года. К этому сроку мы подготовим заявку на финансирование. Требуется порядка 200 миллионов. Точную сумму назовем после госэкспертизы в мае этого года», – пояснила замминистра.

Власти расценивают «Аджигардак» не только как горнолыжный комплекс, но и как всесезонную рекреационную зону. По словам Акбашевой, сегодня к проекту проявляют интерес «пчеловоды и прочие производители «чистых продуктов». Также ведутся переговоры с представителем ПАО «Ашинский металлургический завод» по размещению в районе Аши индустриального парка.

Минэкономразвития РФ. Промышленный моногород Усть-Катав планируют превратить в центр аграрных технологий

Активная работа в регионе ведется по ряду других крупных инвестиционных проектов. Под создание новых производств 16 муниципалитетов переписывают планы развития территорий.

Так, в Бакале предприняли попытку создания территории опережающего развития, где планируется строительство цементно-клинкерного завода с объемом инвестиций в 19 млрд рублей, ряда других промпредприятий и горнолыжного курорта «Ключевой».

Муниципальные власти в рамках ТОРа надеются получить софинансирование Фонда развития моногородов на строительство путепровода, соединяющего верхнелинейную и нижнелинейную части города и другие объекты инфраструктуры. Однако ряду инвесторов было отказано в связи с несоответствием проектов критериям отбора.

Под вопросом оказались и территории опережающего развития в челябинских ЗАТО, хотя сами «запретки» подготовили и, в целом, предварительно защитили свои предложения по их созданию.

В Озерске ставку сделали на машиностроение и смежные с основным производством проекты и площадки, в Снежинске – на развитие ядерной медицины, а в Трехгорном – на станкостроение.

По словам губернатора Бориса Дубровского, реализацию проектов в настоящее время сдерживает отсутствие федерального органа исполнительной власти, который будет уполномочен координировать создание ТОРов в городах «Росатома». Затягивание процесса на федеральном уровне уже внесло негативную лепту в оценку инвестпривлекательности региона.

Промышленный моногород Усть-Катав планируют превратить в центр аграрных технологий. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов

По мнению политолога Александра Петракова, «если год назад благодаря Озерску и Снежинску Челябинская область была явным лидером в плане создания ТОРов, то сегодня она «торится» уже в самом хвосте – позади Дальнего Востока и тех регионов, власти которых изначально сделали ставку на создание подобных территорий в городах присутствия ГК «Росатом».

По мнению аналитика, затягивание согласительных процедур на федеральном уровне и отсутствие четкой структуры управления ТОРами и финансирования со стороны Фонда развития моногородов охлаждают интерес иностранных инвесторов, которые видят экономическую целесообразность в локализации производства на территории региона.

Николай ШамбаровАнализ - прогнозЧелябинская областьЭкономика и финансыпромышленность,Челябинская область,экономикаПромышленный моногород Усть-Катав планируют превратить в центр аграрных технологий Дмитрий Котельников из «Правды УрФО» сообщает: проект создания тепличного комплекса ООО «АК «Чурилово» в Усть-Катаве получил одобрение Фонда развития моногородов. За счет федеральной структуры компания планирует окупить более 30% затрат на инфраструктуру, а региональные власти – развить участок до полноценного агропарка. Средства...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл