Заявление фонда «УРАЛ» о строительстве мечети «Ар-Рахим» в Уфе

SH106840-22 Заявление фонда "УРАЛ" о строительстве мечети "Ар-Рахим" в Уфе БАШКИРИЯ Ислам Люди, факты, мнения

Заявление фонда «УРАЛ» о строительстве мечети «Ар-Рахим» в Уфе

В последнее время увеличилось количество обращений в Благотворительный фонд «УРАЛ» по поводу Соборной мечети «Ар-Рахим». Люди спрашивают: когда возобновится строительство самой крупной в республике мечети? В связи с чем фонд в очередной раз считает необходимым дать разъяснения по этому вопросу.

Напоминаем, что заказчиком строительства мечети является Духовное управление мусульман РБ (далее – ДУМ РБ), заказчиком-застройщиком – ООО «Алтын Курай«, в составе учредителей которого те же люди, что руководят ДУМ РБ: председатель Н. Нигматуллин, его первый заместитель А. Бибарсов и управделами И. Ишеев. Религиозный объект возводился с 2013 года на средства единственного спонсора – Благотворительного фонда «УРАЛ». В связи с ограничением финансовых возможностей мецената и ростом цен на строительные материалы с начала 2016 года фонд неоднократно рекомендовал ДУМ РБ заменить дорогостоящий греческий мрамор, используемый для облицовки религиозного храма, на более дешевые материалы. Однако ДУМ РБ без каких-либо логических обоснований отказывалось выполнять эту рекомендацию.

В итоге через полгода устных переговоров фонд был вынужден инициировать 6 июня 2016 года собрание Попечительского Совета по строительству Соборной мечети. На совете было принято следующее условие: фонд «УРАЛ» продолжит финансирование стройки, если:

1) застройщик заменит дорогой греческий мрамор на более дешевые материалы;
2) в целях исключения возможности злоупотреблений при расходовании благотворительных средств Н. Нигматуллин, А. Бибарсов и И. Ишеев передадут доли, принадлежащие им в ООО «Алтын Курай», Духовному управлению мусульман РБ.
Последнее условие означает исключение аффилированности. Ведь как на уровне власти, так и на уровне государственных и общественных организаций аффилированность является одной из основ возникновения конфликта интересов, личной заинтересованности, а в последующем – коррупции.
ДУМ РБ не исполнило решение Совета, поэтому с августа 2016 года фонд прекратил финансирование стройки.

Через месяц после этого – в сентябре 2016 года – глава республики Рустэм Хамитов в интервью агентству ТАСС заявил, что власти готовы приложить максимум усилий, чтобы достроить объект в Уфе, если к ним обратятся с такой просьбой: «Нельзя оставить мечеть долгостроем. Если такое обращение прозвучит, мы приложим максимум усилий, чтобы мечеть была достроена и стала доступна для верующих республики, страны и мира».

Учитывая заявление главы республики, фонд «УРАЛ» обратился к нему с письмом от 21.09.2016 № 161 с просьбой помочь решить организационные вопросы со строительством мечети.

Рустэм Хамитов опять же через агентство ТАСС ответил следующим образом: «Мы это письмо получили, отправили в проработку по всем инстанциям. Могу сказать следующее: бюджетных денег на этой стройке не будет, а внебюджетные деньги также запланированы на несколько лет вперед. В республике планируется строительство многих не менее важных объектов. Фонд «УРАЛ» имеет возможности продолжать строительство. Есть вопросы, связанные с взаимодействием фонда с Духовным управлением мусульман республики, но, когда имеющиеся острые углы сгладятся, стройка продолжится. Сейчас возможности фонда «УРАЛ» решить проблемы не исчерпаны. Сегодня нет необходимости республике вмешиваться ни в вопросы финансирования, ни в вопросы организации работ на этом объекте».

В последующем руководство фонда «УРАЛ» неоднократно обращалось и в правительство республики, и в ДУМ РБ с предложением найти решение для возобновления строительства мечети. Фонд «УРАЛ» готов продолжить финансирование стройки, при этом бюджетные средства и не требуются. Однако ДУМ РБ до сих пор какие-либо намерения продолжить строительство не выказывает.

Сегодня Соборная мечеть стала главным недостроем столицы республики. Грандиозное сооружение встречает всех, кто въезжает в Уфу с южного моста. На религиозный объект нельзя не обратить внимание. Поэтому рядовой житель республики, и не только города Уфы, все чаще задает вопрос фонду «УРАЛ»: когда возобновится и закончится стройка? Фонд «УРАЛ» в очередной раз заявляет, что готов продолжить финансирование строительства мечети. Дальше – дело за ДУМ РБ. Но в сложившейся ситуации ясно, что без одобрения и согласования с руководством республики стройка не возобновится. Поэтому фонд призывает обе эти стороны принять необходимое решение для продолжения строительства.

Сарвай Нуретдинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

По количеству смертей у Башкирии 1-ое место в ПФО

Вс Мар 25 , 2018
По количеству смертей Башкирия заняла первое место в Поволжском Федеральном округе Специалисты назвали основные причины смертей в Башкирии в 2017 году Росстат опубликовал данные по причинам смертей в регионах. Так, основной причиной стали болезни системы кровообращения – от них умерли 19 708 человек. К сравнению, в 2016 году было зарегистрировано 20 709 смертей (на 1 001, или на 4,8% больше).