Десять лет прошло, как не стало отца Бориса Развеева. И все это время 30 марта, в день упокоения батюшки, на могилу его в Самару — отовсюду, где он служил, приезжают духовные чада: из Уфы, из Москвы и даже из итальянской Вероны…
***
Мне довелось познакомиться с Борисом Развеевым задолго до того, как он стал священником.
Его нельзя было не заметить с самого первого мгновения. Они шли за мной с другом по улице и что-то активно обсуждали между собой. Совершенно естественным образом Борис вдруг и меня включил в круг своего разговора. Стал рассказывать про интересных людей, с которыми можно пообщаться на каких-то удивительных вечерах, пригласил прийти на одну из таких встреч…
В ярком зеленом пальто, с немного раскосыми голубыми глазами на буквально сияющем от неугасимой радости лице, будущий пастырь, а в ту пору студент юридического факультета, произвел на юную журналистку неизгладимое впечатление. Общение наше продолжилось в редакции молодежной газеты, где я работала в ту пору. Борис попробовал свои силы в качестве корреспондента — написал материал об учителе с большой буквы — Софье Захаровне Болховских.
Мы были очень, очень молодыми тогда. Искали свое предназначение и, постоянно встречаясь по жизни совершенно неожиданным образом, будто сверяли часы на перекрестках судьбы. Он всегда интересовался: как и чем я живу? Это было у него в крови — вести за собой, вдохновлять примером, наполнять своего собеседника тем, что было близко и дорого ему. После наших незапланированных встреч оставалось ощущение, что посидела у костра, согрелась душой и даже с собой захватила еще горстку горячих угольков…
Помню, как однажды случайно встретились в Москве, где я училась тогда в Московском университете. Шла по улице Горького и будущий отец Борис буквально за руку затянул меня в толпу ярко и необычно одетых молодых людей, которых тогда принято было называть хиппи. Мы шли, о чем-то весело разговаривали и казалось нам, что жизнь будет такой вот радостной, солнечной и прекрасной!
Но прошло совсем немного времени и все поменялось с точностью до наоборот. В следующий раз мы увиделись на Центральном рынке в Уфе — после выхода из «мест не столь отдаленных», куда Борис попал на приличный срок по высосанному из пальца поводу — фактически за свои убеждения. И теперь, будучи профессиональным юристом, был вынужден шить куртки и продавать их, чтобы прокормить семью. Это была пора, когда вот-вот уже должен был в корне измениться его жизненный путь. Запомнилась горечь, с какой он говорил о происходящем в стране — увы, каток действительности всей мощью прошёлся по нему в те времена и привёл к пониманию: менять нужно не власть, а самого человека!
Уже приняв сан, отец Борис пришёл как-то на праздник в Аксаковский дом в Уфе. Мне было непривычно смотреть на него в облачении — тогда вообще священников-то даже по телевизору встречать не приходилось. Впервые я не знала, как теперь разговаривать с ним — робко сидела рядом и чувствовала, что передо мной, вот прямо сейчас, разворачивается какая-то совсем другая, пока неведомая прежде реальность.
И, видно, хорошо помолился обо мне батюшка, потому что вскоре самым чудесным образом попала я в храм Рождества Богородицы в Уфе, который поручено было восстанавливать отцу Борису, — принимать святое крещение. Получилось так, что накануне познакомилась с молодым священником из этого храма и он назначил встречу. Первым, кого встретила тогда, был отец Борис. Он распахнул объятия со словами: «Ну вот, пришла наконец!» Сам уезжал на совещание к Владыке и пожелал мне стать доброй христианкой. Обряд состоялся, кстати, о чем я не ведала в тот момент «ни сном, ни духом», в само Крещение, 19 января.
В пору, когда Борис Развеев стал священником, постоянно слышала о нем от разных людей в нашем городе: мол, именно он повлиял на жизненный выбор — привел к Богу, помог разобраться в себе и вступить на путь духовного служения. Очень много сегодня тех, кто, по промыслу Божьему в храм пришел благодаря горению именно его души.
Обозначившись ярким пунктиром и в моей биографии, отец Борис по сей день не оставляет меня своим попечением. На склоне лет, перебравшись жить за город, стала я прихожанкой храма, в котором служат и трудятся духовные чада незабвенного батюшки. Вот и в Самаре побывала уже не раз, познакомилась со всеми его близкими людьми. Он будто за руку ведет каждого из тех, с кем однажды соприкоснулся в жизни. И мы очень чувствуем это в своем земном бытии…
Галина Карпусь