8858 Уфимцев опять лихорадит "Уфахимпром" Башкирия Люди, факты, мнения Экономика и финансы

Уфимцев опять лихорадит “Уфахимпром”

Министерство природопользования и экологии Башкортостана реально оскандалилось

Минэкологии сначала распространило пресс-релиз о совещании своего министра Урала Искандарова с представителями госкорпорации «Росатом». «Башинформ» распространил информацию о том, что в Уфе до конца года появится площадка по переработке опасных отходов, а в ближайшее время республика заключит соглашение с федеральным оператором по обращению с такими отходами.

В Минэкологии РБ не уточняют точное количество находящихся на территории опасных веществ. Однако ранее в СМИ публиковалась цифра в 412 тысячах кубометров отходов, собранных в восьми шламонакопителях. Независимые экологи говорят о примерно полумиллионе тонн опасных отходов. Речь идет как о территории самого предприятия, так и о расположенной рядом так называемой “диоксиновой свалке”. Комплекс очистных сооружений цеха №41, защищающий реки Шугуровку и Белую от попадания сточных вод с территории завода был передан на баланс администрации города Уфы.

По данным исследований, проведенных Башкирским научно-исследовательским экологическим центром,

  • поверхность всех зданий Химпрома содержит диоксины в концентрации от 100 до 5000 нанограмм на килограмм,
  • почва – от 500 до 200 тыс. нг/гк,
  • содержание диоксина в шламонакопителях составляет до 200 тыс. нг/кг, при европейской пороговой норме для промплощадок – 1000 нг/кг.

И вот – новость от минэкологии! Сообщения сопровождались фотографиями Искандарова с совещания в министерстве с исполнительным директором «РосРАО» Александром Богуцким. Последний уточнил, что завод будет построен на территории «Уфахимпрома». Из всего этого сотрудниками СМИ и жителями Уфы был сделан вывод – никакого обеззараживания территории «Уфахимпрома» не будет, наоборот, на этом месте построят новый завод по уничтожению опасных отходов.

Через некоторое время, когда информация стала со вполне обоснованным беспокойством обсуждаться уфимцами, минэкологии заявило, что журналисты все не так поняли, что они во всем виноваты. Оправдываться стал и «Росатом», заявивший, что в Уфе отходы будут только собирать, а утилизировать – в удмуртской Камбарке. «На участке расположится непосредственно установка, которая будет заниматься извлечением ртути из ламп, очисткой вторичных отходов битого стекла, цоколя. На ней можно будет получить уже достаточно чистую ртуть – востребованный материал, который может пойти на возмещение каких-то затрат. Отходы также будут собираться управляющими компаниями или же поставляться с промпредприятий», – сообщил Богуцкий.

Предприятие с 1942 года производило ядохимикаты для растениеводства. Работа предприятия ОАО «Уфахимпром» была заморожена в 1990-е годы после знаменитой фенольной аварии. В 2004 году завод был остановлен, а затем объявлен банкротом. Однако химические отходы на его территории остались. А особенность этих отходов и диоксинов в том, что в сухую погоду они легко прилипают к частицам пыли и разносятся ветром на десятки километров. Но наибольшую угрозу несут интенсивные дожди и таяние снегов. На очистные сооружения поступает лишь часть стока воды с заводской территории, а остальное стекает в ручьи, реки, просачивается в приповерхностный водоносный слой. 

В Уфе самостоятельно не смогли решить проблемы, связанная с опасными отходами на территории «Уфахимпрома» – в бюджете денег на очистку территории нет, а привлечением частных инвесторов никто не занимался. Попытки привлечь для решения этой проблемы федеральное финансирование ранее также не увенчались успехом.

В «Росатоме» выпустили разъяснение, которое объясняет ситуацию вполне внятно: «Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан обратилось во ФГУП «РосРАО» с инициативой о… решении проблемы накопленного экологического вреда на территории Республики Башкортостан». «РосРАО» уточнило, что промышленные предприятия Башкирии, образующие отходы I-II классов, будут отправлять свои отходы на одно из семи создающихся предприятий по переработке и утилизации отходов. Первыми такими объектами станут четыре комплекса, на базе объектов по уничтожению химического оружия – «Камбарка» в Удмуртии, «Марадыковский» Кировской области, «Щучье» Курганской области и ФКП «Горный» Саратовской области. В соответствии с федеральным проектом на территории Башкирия такие комплексы создавать не будут.

Читайте также:  Патриарх Кирилл обратился к заключенным
https://posredi.ru/wp-content/uploads/2016/12/8858.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2016/12/8858-150x150.jpgАлия ЕмшановаБашкирияЛюди, факты, мненияЭкономика и финансыанализ,завод,производство,экология,экономикаУфимцев опять лихорадит 'Уфахимпром' Министерство природопользования и экологии Башкортостана реально оскандалилось Минэкологии сначала распространило пресс-релиз о совещании своего министра Урала Искандарова с представителями госкорпорации «Росатом». «Башинформ» распространил информацию о том, что в Уфе до конца года появится площадка по переработке опасных отходов, а в ближайшее время республика заключит соглашение с федеральным...
cropped-logo_ru-700 Уфимцев опять лихорадит "Уфахимпром" Башкирия Люди, факты, мнения Экономика и финансы