001 Химическое оружие уничтожено в Удмуртии Защита Отечества Удмуртия

Химическое оружие уничтожено на спецпредприятиях Удмуртии полностью

но не все проблемы решены… 

В России завершили уничтожение химического оружия. Этим процессом с 2001 года непосредственно руководила Государственная комиссия по химическому разоружению. Президент России Владимир Путин упразднил организацию ввиду того, что задачи, стоявшие перед ней, решены.

Последний объект по утилизации химоружия официально закрыт в сентябре 2017 в поселке Кизнер Удмуртской республики

Другой завод по уничтожению боеприпасов с отравляющими веществами в Камбарке, самом малом городе Удмуртии, завершил работу еще в 2009 году. Что будет с жителями, пожелавшими остаться на местах, и кто возьмет на себя ответственность в случае расселения спецобъектов – в материале Марата Газизуллина в «ФедералПресс».

3 Химическое оружие уничтожено в Удмуртии Защита Отечества Удмуртия

Наследие программы разоружения

Во всех населенных пунктах, рядом с которыми расположены объекты программы уничтожения химоружия, проведены масштабные работы по оздоровлению социальной инфраструктуры.

Так, в Кизнере построена участковая больница с жилым домом для медперсонала, завершена полная газификация районного центра, реконструирован поселковый водопровод, проведено благоустройство улиц. Самыми же масштабными стройками в истории поселка стали возведение Дворца культуры на 500 мест со спортивным залом и новый РОВД.

Масштабы изменений в Камбарке, произошедшие в результате реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» просто поражают.

Так, в моногороде с населением около 10 тысяч человек были построены поликлинический консультативно-диагностический центр, пожарное депо, станция скорой медицинской помощи, автостанция, баня на 48 мест и здание РОВД.

Никогда за всю более чем двухвековую историю города не было столь масштабных вложений в инфраструктуру: построен газопровод протяженностью 39,4 км до города с АГРС, городские канализационные сооружения, автодорога сообщением г. Камбарка – граница Пермского края протяженностью 29,4 км.

За время существования программы страна избавилась от 39 тысяч 967 тонн отравлявших веществ

Были реконструированы сети электроснабжения, городские сети водопровода и канализации, городские и внутриквартальные дороги, уличные сети газоснабжения, городских водоочистные сооружений. Значительно вырос жилой фонд – построены три 60-квартирных, один 45-квартирный жилой дом, общежитие на 96 мест. Был построен и так называемый вахтовый городок из 14 десяти квартирных домов.

Читайте также:  Крылатая ракета Х-50

4-1 Химическое оружие уничтожено в Удмуртии Защита Отечества Удмуртия

Просьбы о выселении

После окончания уничтожения химического оружия, большая часть сотрудников предприятия в Камбарке (а это вольнонаемные работники, которых наняли по контракту военные) разъехались на новые места работы и освободили предоставленное им жилье.

Но часть из работников предприятий осталась на месте и теперь бывших сотрудников могут выселить из служебного жилья.

Проблемы была поднята во время рабочего визита в Камбарку главы Удмуртии Александра Бречалова. Информационное агентство «Сусанин» привело в своем материале слова супруги бывшего сотрудника объекта по утилизации химического оружия: «Согласно программе, после уничтожения химоружия весь жилой фонд, который был построен для камбарского населения, должен быть передан местной муниципальной власти. До сей поры дождаться этого мы не можем», – рассказалаНаталья.

Она же сообщила, что командование воинской части № 35776, которому принадлежит жилье, присылает письма с требованием выселении в 10-дневный срок. Семья живет в квартире 11 лет. К настоящему моменту у Натальи уже четверо несовершеннолетних детей.

Так прокуратуры выписала представление – привести в порядок и в соответствие с законом вопрос о регистрации 18 квартир. По мнению главы города Камбарка Марата Сулейманова, именно ориентируясь на этот документ, военные были просто вынуждены рассылать извещения о выселении: «Нужно понимать, что, если человек уволился, у него прекращен трудовой договор – у происходит окончание права владения служебным помещением».

1379027197_himoruzhie-3 Химическое оружие уничтожено в Удмуртии Защита Отечества Удмуртия

«Все люди живут в квартирах»

Местные власти в курсе проблемы. Глава Камбарского района Александр Поддубский объяснил опасения жильцов, у многих из которых или завершается, или уже завершился действующий контракт на объекте по утилизации отравляющих веществ: «Они боятся, что, если они снова заключат новый контракт, там будет стоять временная регистрация, поэтому их оттуда сразу уберут».

Читайте также:  В Мари-Эл установили ракеты «Ярс»

Лариса Ярославцева, заместитель главы Камбарского района по социальным вопросам, в общении с нашим корреспондентом подчеркнула, что, даже несмотря на завершение контрактов, еще ни один жилец домов, построенных Министерством обороны РФ, не выселен: «Все люди живут в квартирах. И договоры у них были заключены, как я понимаю на определенный срок. Они все были в курсе. И все живут в квартирах, никаких изменений пока не произошло».

Дмитрий Аяцков, бывший губернатор Саратовской области, в интервью корреспонденту «Федерал пресс» уверенно отверг опасения живущих в домах Минобороны людей:

«Думаю, что это чушь. Ни в коем случае никто никого выселять не будет. Эти дома официально строились, расходовали деньги государственные, создавалась инфраструктура для того, чтобы накопленные десятилетиями ОВ (отравляющие вещества. – Прим. ред.) были уничтожены… То, что заводы будут перепрофилированы, – это да. А то, что людей никто выселять не будет, – это точно. Таких прецедентов не было».

Напомним, что Аяцков был одним из тех, кто стоял у истока процесса уничтожения химического оружия при строительстве первого в России объекта утилизации боевых отравляющих веществ на объекте «Горный» и не понаслышке знает о всех проблемах, сопровождающих программу уничтожения химического оружия. Он посетовал: «У нас всегда людей какими-то страшилками, пугалками загоняют в угол».

Да и мэр Камбарки Сулейманов в телефонном разговоре с нашим корреспондентом рассказал о существовании устной договоренности с руководством воинской части, о том, что людей выселять не будут.

Читайте также:  Росгвардия: народ истосковался по розгам или бояре всем обрыдли?

Глава города Марат Сулейманов сказал корреспонденту «ФедералПресс»: «Мы, как муниципалитет, готовы принять эти жилые помещения. Очередь у нас тоже достаточно большая на улучшение жилищных условий… И предоставить по договору социального найма эти жилые помещения». Всего могут быть переданы более 300 квартир. Это 3 пятиэтажки по 60 квартир и 14 домов по 10 квартир.

Но вот сколько жилья передадут на деле, еще неизвестно – судьба предприятия, как и построенного для сотрудников завода жилого фонда, все еще не определена. В планах было перепрофилирование предприятия. Были предложения о запуске производства солнечных батарей, бытовой химии или мусоросжигательного завода. Но пока ни один из этих проектов не реализован. И не ясно, сколько жилья потребуется работникам будущего производства.

77-1 Химическое оружие уничтожено в Удмуртии Защита Отечества Удмуртия

Ситуация осложняется еще и тем, что Государственная комиссия по химическому разоружению ликвидирована. Эта комиссия координировала не только процессы уничтожения отравляющих веществ, но и строительство жилья, больниц, школ и объектов соцкультбыта в регионах, где проводились эти работы. А это означает, что Минпромторг, Минобороны, Минфин, представители Госдумы, правительства и республиканских властей больше не связаны никакой организационной структурой и согласование позиций может занять больше времени, чем раньше.

Теперь местные власти надеются на встречу министра обороны России Сергея Шойгу и главы Удмуртии Александра Бречалова, которые могли бы решить все спорные вопросы.

Alex ZarubinЗащита ОтечестваУдмуртиявооруженные силы,завод,оружие,УдмуртияХимическое оружие уничтожено на спецпредприятиях Удмуртии полностью но не все проблемы решены...  В России завершили уничтожение химического оружия. Этим процессом с 2001 года непосредственно руководила Государственная комиссия по химическому разоружению. Президент России Владимир Путин упразднил организацию ввиду того, что задачи, стоявшие перед ней, решены. Последний объект по утилизации химоружия официально закрыт в...cropped-logo_ru-700 Химическое оружие уничтожено в Удмуртии Защита Отечества Удмуртия