Город Таврийск в Херсонской области — историческая часть Новороссии. Расположен на левом берегу Каховского водохранилища р. Днепр, у города берёт начало Северокрымский канал. Центр Таврийской городской общины, входит в состав Каховского района. Расстояние до Херсона по прямой — 50 км, по автодороге — 86 км, по железной дороге — 116 км. Население города — 10108 человек (2022 г.).
Таврийск расположен в центре крупного сельскохозяйственного района и имеет значительный аграрный потенциал. В городе сконцентрирован мощный промышленный потенциал (перерабатывающая промышленность, строительная и транспортная индустрия, машиностроение, и др.), железнодорожная станция «Каховка», а также речной порт. В городе есть гавань для судов, оснащённая современной погрузочно-разгрузочной техникой.
Таврийск с высоты птичьего полета
Таврийск — самый молодой город Херсонской области. Образован 2 марта 1983 г. на основе остатков хутора Ярмаки, посёлка Восточный города Новая Каховка и поселка при железнодорожной станции «Каховка». Происхождение названия города неясно.
Территория нынешнего Таврийска в 1920 г. входила в зону легендарного Каховского плацдарма. С этим связаны названия многих улиц — Перекопская, Каховская, им. Солодухина, им. Пархоменко, им. Фрунзе и т.п. В числе жителей Таврийска 580 участников Великой Отечественной войны, отмеченных правительственными наградами.
Северо-Крымский канал построен в 1961-1971 гг. для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской области и Крыма с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища, наполненного в 1955-1958 гг.
Таврийск, улица Каховская
Наличие речного порта и железнодорожной станции сделало Таврийск одним из центров перевалки грузов. В 2021 г. отремонтирован автомобильный моста автодороги Р-47 Херсон-Геническ. Снесён старый мост над Северо-Крымским каналом и на его месте построен новый.
Поселок Восточный возник в конце 1950-х гг. при строительстве Краснознаменской оросительной системы и Северо-Крымского канала. Хутор Ярмаки известен тем, что с конца XVII в. чумаки, перевозившие соль по Соляному пути, останавливались здесь для отдыха перед переправой через Днепр.
Памятник героям Гражданской войны поставлен в период, когда территория Таврийска еще являлась Восточным районом Новой Каховки
Хутор был снесен при застройке территории промышленными объектами в период строительства Каховской ГЭС и Краснознаменского канала. В настоящее время от хутора сохранился фрагмент старого кладбища в районе железнодорожной станции Каховка.
Ширина канала в его начале — 150 м, глубина — 7 м. Максимально возможный сток — до 500 м³/с, что составляет 30 % стока Днепра в его нижнем течении, равного 1670 м³/с. Среднегодовой сток — 380 м³/с , причем, 60-80 м³/с уходило на сельскохозяйственные нужды юго-запада Херсонской области, 300-320 м³/с шло в Крым.
Памятник-паровоз Кп4-468 в Таврийске С 1975 по 2006 стоял возле станции, был разграблен, а вот теперь восстановлен в схематическом виде
До 80 % днепровской воды СКК, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства. Из них 60 % шло на выращивание риса и промышленное прудового рыбоводство. Около 20 % днепровской воды направлялось в водохранилища — источники водоснабжения городов и сельских населённых пунктов Крыма.
До 2013 г. Северо-Крымский канал обеспечивал полуострову 80—87 % объёма забора воды. В 2013 г. в Крым было поставлено 1553,78 млн м³, при этом общие транспортные потери на испарение и фильтрацию в подземные водоносные горизонты за год составили 695,3 млн м³.
Дамба Северо-Крымского канала. В Таврийске находится управление канала и контора по мелиорации
В апреле 2014 г. подача воды из Днепра на Крымский полуостров была перекрыта украинскими властями. 24 февраля 2022 в ходе СВО российские рейдовые отряды и воздушный десант разблокировали Северо-Крымский канал и восстановили подачу воды. К 24 марта вода полностью наполнила канал, а с 29 апреля 2022 г. пошла на орошение сельхозземель Крыма.