rasprostranenie-idej-jekstremizma-i-terrorizma-v-kalmykii Распространение идей экстремизма в Калмыкии Антитеррор

Распространение идей экстремизма и терроризма в Калмыкии

(анализ причин и условий, результаты социологического исследования)

Исследование проводилось в соответствии с мероприятиями, предусмотренными «Комплексной программой по профилактике экстремизма и терроризма в Республике Калмыкия на 2014–2019 годы». Пунктом 1.1 данной программы было предусмотрено: «Провести ежегодное социологическое исследование по изучению причин и условий, способствующих распространению террористических и экстремистских идей, их общественному восприятию, других вопросов противодействия экстремизму и терроризму».

Методика проведения исследования

Цель исследования: выявить факторы проявлений экстремистской и террористической направленности в Республике Калмыкия.

Методы сбора информации. Для проведения настоящего исследования был избран метод массового анкетного опроса. Для проведения исследования была разработана социологическая анкета, отвечающая целям и задачам исследования. Вопросы анкеты по своей форме в основном были закрытыми (дан достаточно исчерпывающий набор вариантов ответов). Все ответы на вопросы являются альтернативными, т. е. предполагается выбор одного (или нескольких) из предлагаемых вариантов. Данный метод позволил в достаточно оптимальные сроки охватить весь массив выборки и получить объективную информацию.

Генеральная совокупность: население Республики Калмыкия.

Выборочная совокупность. Для проведения социологического опроса определена выборочная совокупность респондентов. Выборочная совокупность (выборка) ― это подмножество заданной совокупности, позволяющее делать более или менее точные выводы относительно совокупности в целом. Выборочный метод применяется по следующим причинам: во-первых, выборка экономит силы и средства исследователей, и, во-вторых, выборочная процедура представляет собой удобную и экономичную форму индуктивного вывода.

Опрос проводился по месту жительства респондентов. Для получения репрезентативной информации была использована многоступенчатая квотно-случайная модель выборки с маршрутной рандомизацией, объем которой составил 386 человек, отобранных на основе трех квотируемых признаков (возраст, национальность и пол).

Социально-демографическая характеристика респондентов

Согласно разработанной выборке, было опрошено 386 респондентов. Из них мужчины составили 47,7 %, женщины ― 52,3 %. Опрошенные респонденты представлены следующими возрастными группами: 18–29 лет ― 27,2 %, 30–49 лет ― 33,2 %, 50–59 лет ― 19,9 %, 60 лет и старше ― 19,7 %. Лиц без образования и с начальным образованием среди опрошенных жителей республики было крайне мало (0,5 %). Каждый седьмой (13,5 %) ― с неполным средним и средним образованием. Каждый четвертый (25,4 %) респондент со средним специальным образованием. Значительная часть (60,6 %) респондентов с высшим и неоконченным высшим
образованием.

В процессе исследования мы попытались выявить оценку материального состояния жителей республики. По своему материальному положению респонденты распределились следующим образом. Небольшая часть (1,6 %) опрошенных жителей республики оценили свое материальное положение как очень хорошее. Менее пятой части (17,6 %) граждан дали ответ, что они оценивают свое материальное положение как хорошее.

Большинство респондентов (66,3 %) ответили, что оценивают свое материальное положение как среднее. Каждый десятый (9,6 %) житель республики оценил свое материальное положение как плохое. Небольшая часть (2,3 %) респондентов оценили свое материальное положение как очень плохое. Небольшая часть (2,3 %) ответивших не смогла или не пожелала дать точного ответа на поставленный вопрос.

Географию опроса составили Городовиковский, Ики-Бурульский, Приютненский, Яшкульский, Яшалтинский и Целинный районы и г. Элиста, причем распределение респондентов было осуществлено пропорционально фактической численности жителей в них.

Читайте также:  Возможна ли дружба народов без дружбы культур?

Выборочный массив представлен следующими этническими группами: калмыки ― 52,6 %, русские ― 30,6 %, другая национальность (даргинцы, турки-месхетинцы, украинцы, латыши, аварцы) ― 16,8 %.

Представлялось важным определить конфессиональную принадлежность жителей республики. Как оказалось, более половины (58,5 %) опрошенных относят себя к буддистам, 24,9 % ― к христианам, 8,5 % исповедуют ислам, оставшиеся 7,5 % распределились между неверующими и затруднившимися определенно ответить на вопрос о своей религии. Незначительная часть (0,5 %) респондентов призналась, что исповедует другие религии.

Вопросы предупреждения и профилактики распространения экстремизма в Республике Калмыкия являются одними из приоритетных в работе органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений республики. Вместе с тем, по мнению подавляющего большинства (82,6 %) респондентов, наиболее значимую роль в профилактике и борьбе с действиями экстремистского характера играет семья. Такая традиционная ценность нашего общества, как семья, есть главный залог успешной профилактической работы по противодействию экстремизму.

По мнению большинства (63,8 %) наших сограждан, наиболее значимую роль в профилактике и борьбе с действиями экстремистского характера играют образовательные учреждения. Большинство (61,9 %) респондентов считает, что наиболее значимую роль в профилактике и борьбе с действиями экстремистского характера играет государство.

Каждый пятый (20,3 %) респондент выделил религиозные организации как акторов профилактики экстремизма.
Каждый шестой (16,5 %) отметил общественные организации.

Подавляющее большинство наших сограждан не сталкивались с проявлением или пропагандой действий экстремистского характера в республике. Менее десятой части (8,8 %) затруднилось с ответом. Небольшая часть (3,4 %) ответила, что сталкивалась с пропагандой или действиями экстремистского характера.

Особый интерес представляет группа, которая ответила, что сталкивалась с проявлениями или пропагандой действий экстремистского характера в республике. Так, мужчины несколько чаще попадают в такие ситуации, чем женщины. Как оказалось, попадали в ситуацию с проявлениями экстремизма представители как молодого, так и старшего поколения. Если брать в разрезе вероисповедания, то буддисты попадали чаще в такие ситуации, чем представители христианства и неверующие.

Респонденты из числа тех, кто сталкивался с проявлениями или пропагандой действий экстремистского характера в республике, отметили, с какими именно действиями экстремистского характера за последний год они столкнулись.

Большинство респондентов (по 92,3 %, соответственно) столкнулись с ситуацией осквернения, разрушения памятников, храмов, могил и пропагандой экстремистской идеологии в Интернете. Треть респондентов (30,7 %) отметили унижение и оскорбление по национальному признаку. Каждый четвертый (23,0 %) столкнулся с попыткой вербовки для участия в экстремистской и террористической деятельности. Каждый шестой (15,3 %) отметил пропаганду неофашизма, включая использование фашистской символики, одежды, приветствий. Акции протеста с применением насилия и агрессивные акции спортивных болельщиков респондентами отмечены не были.

Таким образом, по мнению большинства опрошенных, наиболее значимую роль в профилактике действий экстремистского характера играют семья и школа. Большинство респондентов из числа тех, кто сталкивался с проявлениями или пропагандой действий экстремистского характера в республике, отметили осквернение, разрушение памятников, храмов, могил и пропаганду экстремистской идеологии в Интернете.

На сегодняшний день вопросам национальной безопасности посвящено достаточно много исследований, отражающих всю многогранность этого понятия. Одним из базовых документов по противодействию терроризму является Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, в которой определены и периодически детализируются и уточняются возникающие угрозы национальным интересам. Понятие «национальная безопасность» подразумевает под собой «состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства». Согласно документу, в настоящее время терроризм считается второй по счету реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации.

Читайте также:  Уфимская ячейка «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Одной из задач социологического исследования было выявить основные характеристики понятия «терроризм» у наших граждан.

Распределение ответов на вопрос: «Что такое терроризм в Вашем понимании?»

1 Преступные акты насилия 52,3%

2 Нарушение нравственности и угроза миру 20,5%

3 Политическая борьба несогласных с властью 6,5%

4 Демонстрация превосходства над мирным населением 6,2%

5 Бандитизм, разбой 6,2%

6 Способ ведения боевых действий 5,4%

7 Способ восстановить справедливость 3%

8 Затрудняюсь ответить 2,6%

Как оказалось, более половины (52,3 %) опрошенных считают терроризм преступным актом насилия, что в общем виде и совпадает с законодательным определением данного термина. Согласно статье 205 действующего Уголовного Кодекса Российской Федерации, терроризм представляет собой «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, идеологию насилия с целью устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях» [Ст. 205 УК РФ].

Каждый пятый (20,5 %) понимает терроризм как нарушение нравственности и угрозу миру.

Небольшие доли опрошенных в качестве понимания терроризма отметили:

6,5 % ― политическая борьба несогласных с властью;

6,2 % ― демонстрация превосходства над мирным населением;

6,2 % ― бандитизм, разбой;

5,4% ― способ ведения боевых действий;

2,6 % затруднились ответить.

Другой вопрос: 3 % опрошенных полагают, что терроризм ― это способ восстановления справедливости. Данных граждан нужно отнести к группе риска. Эти респонденты, таким образом, ближе к оправданию действий террористов, чем к их неприятию.

Далее был задан вопрос о том, возможны ли вообще террористические акты в Республике Калмыкия.

Более четверти (26,9 %) респондентов придерживается мнения, что террористические акты практически невозможны у нас в регионе. Почти половина (48,7 %) опрошенных считает, что террористические акты на территории нашей республики маловероятны. Каждый шестой (15,5 %) не отрицает возможности проведения террористического акта. Таким образом, большинство населения (64,2 %) в той или иной степени признают возможность проведения террористического акта у нас в республике.

Как свидетельствует проведенный гендерный анализ, мужчины чаще склонны преуменьшать угрозу терроризма, а женщины чаще считают возможность проведения террористического акта.

Подавляющее большинство (94,6 %) наших сограждан не могут оправдать действия террористов. Небольшая часть (2,8 %) затруднилась с ответом. Небольшая часть (2,3 %) ответила, что сталкивалась с пропагандой или действиями экстремистского характера. Один из участников опроса (0,3 %) ответил положительно.

Выводы

Как показало исследование, более половины опрошенных считают терроризм преступным актом насилия. Большинство населения, в той или иной степени, не отрицает возможности проведения террористического акта у нас в республике. Подавляющее большинство наших сограждан не могут оправдать действия террористов, хотя среди молодежи этот процент несколько ниже.

Читайте также:  Как Франция стала самой опасной страной Европы

Национальный состав населения Республики Калмыкия насчитывает более 40 национальностей, большинство из которых калмыки (53,3 %), русские (33,6 %), даргинцы, чеченцы, турки-месхетинцы.

В регионе представлены все основные религии. Вместе с тем многонациональность и поликонфессиональность населения республики не являлись источниками социальной напряженности.

Республика Калмыкия в этнополитическом плане в течение длительного периода остается одним из стабильных и спокойных регионов Российской Федерации. В значительной степени это результат усилий органов государственной власти, институтов гражданского общества, неизменно направленных на поддержание и укрепление межнационального и межконфессионального взаимопонимания и согласия.

Несмотря на это, экстремизм и его разновидность ― терроризм представляют реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности.

По мнению наших сограждан, наиболее эффективной мерой по профилактике распространения экстремистских взглядов будет улучшение общей экономической ситуации. Несмотря на то, что респонденты признают экономические факторы основными в проблеме проявления экстремизма, все же наиболее значимую роль в профилактике действий экстремистского характера, по мнению опрошенных, играет семья и школа. Большинство респондентов, из числа тех, кто сталкивался с проявлениями или пропагандой действий экстремистского характера в республике, отметили осквернение, разрушение памятников, храмов, могил и пропаганду экстремистской идеологии в Интернете.

В этой ситуации на первый план выходит выработка механизмов профилактики и противодействия проявлениям экстремизма и терроризма. На наш взгляд, объектами противодействия экстремизму и терроризму должны выступать не только правоохранительные органы и другие уполномоченные государственные структуры, но и сама молодежь, к примеру, через работу общественных студенческих организаций и объединений, деятельность в которых может занимать большую долю времени студента, свободную от учебного процесса. Как показывает практика, официальные структуры зачастую сталкиваются с проблемами в построении эффективного диалога с молодежью, однако внутри
самой молодежной среды не существует каких-либо серьезных коммуникативных барьеров.

Как показало исследование, более половины опрошенных считает терроризм преступным актом насилия.

Подавляющее большинство наших сограждан не могут оправдать действия террористов. Большинство населения, в той или иной степени, не отрицает возможности проведения террористического акта у нас в республике. Однако в настоящее время в Республике Калмыкия условий для открытого проявления межнациональных разногласий нет, так
как националистические радикальные движения не имеют социальной поддержки в обществе.

 

Автор: Б.А. Оконов Вопросы предупреждения и профилактики распространения экстремизма и терроризма в Республике Калмыкия (по материалам социологического исследования). – Бюллетень Калмыцкого научного центра Российской академии наук. 2. Элиста, 2019.

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/02/rasprostranenie-idej-jekstremizma-i-terrorizma-v-kalmykii-640x640.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/02/rasprostranenie-idej-jekstremizma-i-terrorizma-v-kalmykii-150x150.jpgkreg_74Антитерроранализ,исследование,социология,террористическая угроза,экстремизмРаспространение идей экстремизма и терроризма в Калмыкии (анализ причин и условий, результаты социологического исследования) Исследование проводилось в соответствии с мероприятиями, предусмотренными «Комплексной программой по профилактике экстремизма и терроризма в Республике Калмыкия на 2014–2019 годы». Пунктом 1.1 данной программы было предусмотрено: «Провести ежегодное социологическое исследование по изучению причин и условий, способствующих распространению террористических и экстремистских идей,...
cropped-logo_ru-700 Распространение идей экстремизма в Калмыкии Антитеррор