Про то, что Россия играет эту партию чёрными

boris-mjachin Про то, что Россия играет эту партию чёрными

Борис Мячин — историк, публицист. Учился на историческом факультете СПбГУ, работал редактором на телевидении. Публикуется с 2014 г. Автор ряда изданий: портала «Ваши новости», журнала «Лучик» и др. Придерживается концепции истории как «естественной науки». Posredi.ru эти взгляды не разделяет, но публикует как «мнение»

 

Борис Мячин:

Сейчас будет крамолы пост.

Любимое место русских публицистов, начиная со славянфилов, состоит в том, что Россия — великая цивилизация, равнозначная «коллективному Западу». Безусловно, это так. Россия — сложная этносистема, объединяющая две сотни славянских, тюркских, финно-угорских, кавказских, палеосибирских и прочих этносов. Это объективные эмпирические данные.

Эта система складывалась более 1 000 лет, т. е. она прошла проверку временем, в отличие от какого-нибудь Аварского каганата. Вот почему «нанести России решительное стратегическое поражение» фактически невозможно. Потому что любую разросшуюся за 1 000 лет этносистему очень трудно поломать, как трудно поломать оригинальную экосистему Австралии или Амазонии. Нагадить — можно, но чтобы поломать, нужно вырубить все деревья в сельве или превратить австралийские аутбэки в заливные луга.

Но! И вот тут большое жирное «но» притаилось за углом, как говорится. Русские публицисты, философы и «геополитики» очень любят в своем утверждении цивилизационного величия впадать в другую крайность. Они зачем-то начинают убеждать всех в том, что Россия равнозначна Западу не только по сложившейся за 1000 лет политической самостоятельности, — но и по экономическим и культурным параметрам, т. е. в конечном счете по всему тому, что называется «уровнем жизни». Что, конечно же, не так. Это тоже сугубо эмпирическое наблюдение, diagnosis ex observatione.

На «европейском» уровне в России обычно живет только «высший класс»: либо дворянство, либо крупная буржуазия. Россия, действительно, отстает от «коллективного Запада» по всем основным статистическим показателям: демография, ВВП, уровень дохода на душу населения и т. п. Чтобы на нас это психологически не давило, мы изобрели школьные формулы вроде «Россия — самая большая страна в мире» и «в России больше народа, чем в любой другой европейской стране». Это игра слов. Три четверти российской территории не освоены, а 160 млн населения РФ и РБ даже и близко не равны 500 млн EC и UK, плюс 330 млн в США, плюс 40 млн в Канаде, 27 млн в Австралии и т. д.

Читайте также:  РЫБАКОВ Сергей Гаврилович

Далее. Сравнение военных потенциалов также будет не в пользу России. В современном мире военный потенциал напрямую зависит от индустриальных мощностей и от научно-технологической экспертизы. На протяжении всего XX века Россия (с 1917 года — Советская) отставала от Запада, и это напрямую сказывалось на военной истории. «Великое отступление» 1915 года было, например, напрямую связано с троекратным преимуществом Германии по артиллерийским снарядам.

Великая Отечественная война была выиграна невероятным напряжением всех мобилизационных и трудовых ресурсов. Однако, далее опять началось соперничество с американцами, которые в 1945 году рванули атомную бомбу. Советский Союз сделал тестовый атомный взрыв в 1949 году, а на вооружение атомная бомба поступила только в 1954 году, уже после смерти Сталина. Далее шла гонка по числу атомных боеголовок, в которой СССР уступал в несколько раз. Безусловно, если бы Карибский кризис в 1962 году перерос в Третью мировую войну, Союз ее проиграл бы, просто потому что не смог бы ответить Америке таким же числом ядерных атак.

Всё это накладывает свой отпечаток и на характер неоколониальных войн, которые Россия просто не может вести с тою же степенью «имперской» упоротости, что и США. Америка может позволить себе вторгнуться в Ирак, Афганистан, Вьетнам, Корею и еще десятка два карибских островов, потому что США после Второй мировой войны замкнули на себя весь постколониальный мир Запада и всю финансовую систему. Россия может провести только 1-2 сильно ограниченные полицейские операции (Сирия, Афганистан).

При этом локальные конфликты на постсоветском пространстве (Чечня, Грузия, Украина) попадают уже в категорию обеспечения стратегической обороны, а не амбивалентной войны с «международным терроризмом» на дальних подступах. Поэтому на такие войны брошены дополнительные мощности, которые у России всегда есть, в соответствии с традиционными принципами защиты ареала, что обычно формулируется как «защита веры», «защита революции», «отечественная война» и т. д.

Читайте также:  Пропавший самолет Ан-2 нашли в болоте

Таким образом, мы подходим к логическому выводу. Единственно возможная «геополитическая стратегия» в данных условиях (Бог видит, я всегда ненавидел слово «геополитика») состоит в том, чтобы обеспечивать стратегический паритет, который не позволит западным, либо еще каким-то странам навязывать России свои политические условия.

В этой шахматной партии Россия, образно говоря, играет черными фигурами. Она всегда отстает на один ход, потому что Запад густонаселенней, богаче и агрессивнее России. Это абсолютно нормально и совершенно не означает того, что белые фигуры должны эту партию выиграть. Об этом много раз говорилось и писалось: с 1917 года Россия в принципе не занимается экспансивной «имперской» политикой, потому что Российская империя умерла.

Россия защищает исторически сложившиеся границы своего ареала. Всё. Никаких «имперских» рывков, походов к Бискайскому заливу и бомбических атак Нью-Йорка Россия предпринимать не будет. Для защиты своего ареала (включающего Крым и Донбасс) Россия будет использовать все доступные ей технологические способы, включая гиперзвуковое оружие, в разработке которого мы впервые вырвались на ход вперед. Черные фигуры стали белыми, но только на один ход. Запад закроет это отставание за 5-6 лет. Поэтому тут не нужно сильно радоваться и бросать в воздух чепчики. Ну, чуть-чуть обогнали, бывает такое. Но в целом мы всё равно играем черными, и свертывание Сирийской операции это доказало.

Я написал этот пост, потому что мне регулярно сыпятся в личку вопросы вроде «Борис, скажите, какая у нас теперь геополитика». «Геополитика» — это поганое англосаксонское слово. Забудьте его. Никакой геополитики нет. А есть только элементарные законы стратегической безопасности, предполагающие, что возникшее на наших рубежах неонацистское государство должно быть нейтрализовано. Сегодняшняя Украина — это яд, и пока им в глотку не засунут противоядие, никакого мира не будет. Вот и всё. Не нужно раздувать вокруг этой нейтрализации характерную «имперскую» демагогию и «геополитику»: мы, мол, победители Европ, весь мир пляшет под нашу дудку и боится нас. Это-то как раз типичный англосаксонский архетипчик, это они придумали это, рассказывать всем, что они немеряно круты и могут всех победить своими фильмами про супергероев и мобильными телефонами.

Читайте также:  По городу бродят тысячи людей с фобиями

Я уже мильон раз говорил это и писал, но напишу в мильон первый, для тех, кто не понимает. Нет ничего глупее в современном мире, чем бряцанье страшно устаревшими пропагандистскими формулами времен Каткова и Победоносцева. Вся эта «имперская» или «красно-имперская» демагогия — мусор, который валяется под нашими ногами и мешает нам видеть реальное положение дел. Это шелуха от семечек, которые давно съедены. Россия — давно уже никакая не империя и не раздутый «красный гигант» советских времен. Это буржуазная республика, и главная «геополитическая» задача этой буржуазной республики в том, чтобы не дать другой буржуазной республике (США) навязать нам свою волю и свои условия игры.

Я понимаю, что вам не хочется этого признавать и что в вашей голове до сих пор бродят ресентименты девяностых годов: империю, развалили, мол, сделали страну нищей, развалили ВПК и т . д. Россия никогда не была богатой страной. Это миф, который вам навязывают «имперцы» для подтверждения своих криптоанглосаксонских концептов: мол, вот если бы мы были поагрессивней и «понаступательней», мы бы жили, как в пресветлом 1913 году, когда куриное яйцо стоило три копейки, а рябчики — 98 копеек за килограмм. Всё это — разновидность либерального концепта «будем жить как в Европе», который привел ныне Украину на грань национальной катастрофы и депопуляции.

Не надо подписываться на этот канал, если вы всё еще страдаете «имперской» болезнью. Строить экспансионистскую «империю» в XXI веке — это неверно выбранная стратегия и дань популизму.

Вот и всё.

Автор: Борис Мячин, ТГ-канал Мячин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + пятнадцать =

Next Post

Город Вятские Поляны (Кировская область)

Вс Дек 15 , 2024
Село Вятские Поляны Вятской губернии. Фото начала XX в. Вятские Поляны — третий по числу жителей город Кировской области. Расположен на правом крутом берегу реки […]
Город Вятские Поляны (Кировская область)