Город Пласт (Челябинская область)

pamjatnik-staratelju Город Пласт (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Памятник старателю в г. Пласт

Город Пласт расположен в центральной части Челябинской области в 58 км к северо-западу от Троицка и в 95 км к юго-западу от Челябинска. Ближайшая железнодорожная станция находится в 36 км к востоку в посёлке Увельский. Население на 1 октября 2023 г. — 17273 чел.

Через город протекают речки Кочкарка и Чёрная. С юго-запада на северо-восток город рассекает автодорога Магнитогорск — Южноуральск на Челябинск и Троицк. Имеется объездная дорога. На северо-запад от города идет дорога через Кундравы на озеро Чебаркуль и в город Миасс

stela-plast Город Пласт (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Стела при въезде в город Пласт

Город основан на месте нескольких поселков, где с середины XIX в. добывалось золото. В 1845 г. здесь действовали крупные прииски Аверьяновский, Воскресенский, Новотроицкий, Успенский и др. Некоторые из них разрабатывали иностранные компании — «Троицк Голдфилд» (Великобритания), «Анонимное общество Кочкарских приисков» (Франция).

В «Путеводителе по Уралу» В.А. Весновского район к северу от нынешнего города Пласт назван Кочкарской золотоносной системой или «Русской Калифорнией». Часто эти места именуют «Русской Бразилией»

Границы и нынешнего города Пласт и Пластовского района менялись неоднократно. Территория в административном отношении сначала находилась в Исетской провинции, затем — Уфимской губернии, Оренбургской губернии, Челябинской губернии, Уральской области и, наконец, Челябинской области.

Первоначально это была часть Троицкого уезда и, одновременно Троицкого третьего военного округа Оренбургского казачьего войска. Сюда входили станицы Кособродская, Степная, Коелгская и Уйская. На волостном уровне местность последовательно именовалась — Константиновская, Кочкарская, Верхне-Санарская, Ново-Троицкая и Степная волости. Затем они были объединены в Кочкарский район, переименованный в 1956 г. в Пластовский район.

На этом административные реформы не закончились. В 1963 г. Пластовский район был упразднен и вошел в состав Троицкого района. В 1964 г. его ввели в состав Увельского района. С 1965 г. — «город областного подчинения». В 2005 г. вновь — Пластовский район. В ходе этих реформ из бывшего Кочкарского (Пластовского) района вышли поселения Кособродка, Каменная Санарка, Черноречье и Стрелецк…

cerkov-aleksandra-nevskogo-na-kochkarskih-priiskah Город Пласт (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Церковь Александра Невского на Кочкарских приисках

Золотодобыча составляет основу экономики города и сегодня. Его в наши дни ведёт компания «Южуралзолото» и его дочернее предприятие Уральская золотодобывающая компания «Восточная».

За годы разработки месторождения в его пределах выявлено около 1000 жил. Золотые пласты сконцентрированы около рек Санарка, Каменка и Тёплая. По мнению археологов, золото здесь добывали издавна. Так, изделия из кочкарского золота найдены в сарматских курганах около села Кичигино. Возможно, отсюда ведет происхождение и знаменитое скифское золото.

«Русская Бразилия» — уникальный минералогический район. Недра в окрестностях города кроме золота богаты и самоцветами. В последнее десятилетие новые находки минералов связаны с несколькими месторождениями. Среди них выделяется Светлинский карьер, известный с 1940-х гг. Здесь проводились работы по поиску тантала, ниобия, бериллия и коллекционных камней. В 2014 г. были найдены уникальные по величине кристаллы колумбита и аметиста. В 2018 г. на вскрыта уникальная жила с «гнездами», содержащими топаз и эльбаит. 

svetlinskij-karer Город Пласт (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Светлинский карьер расположен в Пластовском районе в 9 км северо-западнее с. Верхняя Санарка

Среди проблем, которыми живет современный Пласт, выделяются экологические. На территории города находится один из двух на планете мышьяковых заводов (ныне закрыт). Продолжает действовать каолиновый завод, где переработка золотоносной руды производится с помощью циана. Наконец, радиационный фон здесь повышенный, что связано  с расположенными в окрестностях залежами урановых пород. 

Читайте также:  О культуре, евроцентризме и мифотворчестве

История золотодобычи на Кочкаре

В XVIII в. еще Петр Паллас высказывал предположения о золотоносности Санарского рудника, посещенного им в 1770 г. В 1790-е гг. исследователи Родион Волхин и Спиридон Фоминых сообщали о явных признаках золота на реке Санарке и ее притоках. Эти сообщения проверялись, но подкупленные местными казаками петербургские чиновники, осмотрев участки, каждый раз не подтверждали золотоносность пластов.

Фактически, Кочкарское месторождение золота в окрестностях современного Пласта было открыто в 1798 г. Золото было обнаружено вблизи современной городской черты Пласта. Золоторазведки были продолжены и в конце XVIII – начале XIX в., но результатов не принесли. Так, казак Уйской станицы Спиридон Фоминых заявил в Горную канцелярию о нескольких открытых им золотых и медных рудниках по рекам Санарке, Ую и Увелке. Прибывший в 1806 г. для проверки чиновник Тетюев обнаружил в шурфах два куска известкового камня с видимым золотом, но, не удовлетворившись таким результатом, дал отрицательное заключение.

Разработка золота началась только в середине XIX века после того, как в 1842 г. указом императора Николая I были разрешены частные работы по золотодобыче на землях Оренбургского казачьего войска.

Если в 1845 г. на Кочкаре было добыто всего 1,486 кг золота, к 1854 г. добыча возросла до 632,5 кг. Уже к 1860 г. здесь действовало 132 прииска. На них работало около девяти тысяч человек и было намыто 86 пудов (почти полторы тонны) шлихового золота.

kacharskoe-mestorozhdenie-zolota Город Пласт (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На Кочкарских приисках. Архивное фото

Первые прииски организовали купцы Бакакин, Подвинцев, Симонов, Прибылев, Тарасов и другие, портреты которых теперь украшают местный музей.

Начало золотодобычи  положил троицкий купец Павел Емельянович Бакакин. В 1842 г. во время добычи строительного известняка в карьере у реки Каменка его рабочие обнаружили золотоносную россыпь. Прииск получил название Каменно-Павловский в честь названия речки и имени владельца. В соседнем Троицке до 1917 г. была улица Бакакинская — купец Бакакин первым поставил на ней свой дом (позже улицу переименовали в Пионерскую). 

Вскоре на Кочкар прибыла артель золотодобытчиков купца Артамона Ермолаевича Подвинцева, представителя большой предпринимательской семьи старообрядцев. Свой первоначальный капитал Подвинцевы сколотили на сундучном деле, затем мыли золото в Сибири. На Кочкарском месторождении золота Подвинцевы организовали 97 приисков.

starateli-za-promyvkoj-zolotonosnogo-peska Город Пласт (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Старатели за промывкой золотоносного песка. Архивное фото

Именно староверы Подвинцевы подняли на новый уровень технологии золотодобычи. Их работник Анисимов усовершенствовал дробилку англичанина Бейльдона, заменив каменные жернова на чугунные, а конную тягу — на паровую машину. Эта дробилка на паровом двигателе получила название «кочкарские бегуны». Технологию внедрили сначала на Кочкаре, а затем в других местах золотодобычи по всей России. 

К 1867 г. в Кочкарском районе насчитывалось 127 приисков. В 1868 г. началась добыча рудного золота, добыча россыпного стала снижаться. В 1874 г. рудного золота добыто 35 пудов, россыпного — 34 пуда.

В 1886 г. прииски Подвинцевых посетил писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, который оставил подробное описание своего визита. Летом 1891 г. через Южный Урал путешествовал наследник престола цесаревич Николай Александрович, будущий царь. Чтобы познакомить его с технологией золотодобычи Подвинцевы построили специальный павильон и небольшой золотоизвлекательный цех. Стелы в честь посещения приисков цесаревичем сегодня установлены в пос. Черноречье и у с. Кособродка.

Читайте также:  Город Сергиев Посад (Московская область)

karta-zolotyh-priiskov-kachkarskoj-sistemy Город Пласт (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Карта золотых приисков Кочкарской системы

karta-zolotyh-priiskov-kachkarskoj-sistemy-2 Город Пласт (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Среди успешных здешних золотопромышленников — Альфонс Фомич Поклевский-Козелл, виноводочный магнат Урала и Западной Сибири. Первоначально он построил рядом с Кочкарскими приисками вино-водочный завод. Затем «Торговый дом Поклевского-Козелл» приступил к добыче россыпного золота у озера Светлое (в настоящее время здесь разрабатывается Светлинское золоторудное месторождение).

В один из сезонов на его приисках намыли самородков общим весом более полтонны. Некоторые из них — весом более килограмма. Католик А.Ф. Поклевский-Козелл известен и тем, что выделил средства на постройку православной часовни в казачьем посёлке Михайловке и церкви в селе Демарино.

На золотых приисках Кочкаря работали оренбургские казаки, крестьяне и жителей ближайших городов Троицка и Челябы. Организацией работ занимались также английские и французские горные инженеры, в том числе англичанин Бейльдон. В экспозиции Пластовского краеведческого музея есть могильная плита, текст гласит: «Геннадий 4-х лет скончался 18 января 1896 г. Сын гражданина Северо-Американских Штатов Батмани. Сиротка! Нездешнего края он окончил нечаянно путь здесь, никто не заплачет, только всем нам родная земля и пришельцу отверзнула грудь».

 К 1894 г. на Качкаре действовали 44 золотопромывальные фабрики. В 1897 г. Гаврила Подвинцев продал за 8 миллионов франков своё хозяйство компании «Анонимное общество Кочкарских приисков», учрежденной французскими и бельгийскими предпринимателями с центром в Брюсселе. Французская компания занимала двухэтажный деревянный особняк, в котором ныне располагается районный музей. Дом построил в 1911 г. директор французской золотопромышленной компании горный инженер Антуан Питерс Балас.

kraevedcheskij-muzej-plast-razmeshhaetsja-v-istoricheskom-zdanii-dome-zolotopromyshlennika-antuana-pitersa-balasa Город Пласт (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Краеведческий музей г. Пласт размещен в историческом здании — доме дирекции золотопромышленной компании Антуана Питерса Баласа

В 1897 г. из 2,8 т рудного золота, полученного в России, 2,4 т было добыто на Урале, в том числе 1,9 т на двух месторождениях – 1,29 т в Кочкарском и 0,61 – в Березовском (Средний Урал). В то же время, разведочные работы в Кочкарской системе до 1890-х гг. находились на низком уровне. Современники утверждали, что «с момента открытия рудного золота главными деятелями здесь являлись люди малосведущие и преследующие девиз: ―Воспользоваться тем, что имеется под руками и о будущем не думать‖».

В 1899 г. горный инженер В. Коцовский на страницах «Горного журнала» подверг жесткой критике золотопромышленников братьев Подвинцевых, при которых «рудники разрабатывались плохо, данных о характере жил и распределении в них золота почти никаких не имелось, а потому выработки велись ощупью, без всякой системы». Он заключил, что «братья Подвинцевы вели крупное промышленное дело без всяких расчетов на будущее».

Тщательное изучение Кочкарской системы было поручено горному инженеру Н.К. Высоцкому. Результаты исследований были систематизированы в написанной им книге «Месторождения золота Кочкарской системы на Южном Урале», изданной в 1900 г. в Санкт-Петербурге. 

В конце XIX в. близкие к поверхности золотоносные пласты были в основном отработаны. Закладку глубоких шахт производили три иностранные фирмы — французское «Анонимное общество Кочкарских приисков», английское «Общество Троицких золотых промыслов» и бельгийское «Анонимное общество Успенских приисков». В начале Первой мировой войны эти шахты были остановлены, а позднее национализированы.

Всего в 1862-1914 гг. на Кочкарском руднике было добыто 25,8 т рудного золота.

В начале XX в. на Южном Урале был организован «Совет золотопромышленников Оренбургской и Уфимской губерний». Почти полностью (до 90%) он состоял из золотопромышленников Кочкарского месторождения. Совет собирал и обобщал информацию со всех приисков, его отчеты официально публиковались.

Читайте также:  «Башэлектромонтаж» - Уфа от А до Я

trudy-ix-go-mestnogo-sezda-zolotopromyshlennikov-orenburgskoj-i-ufimskoj-gubernij-14-15-i-16-fevralja-1912-g.-v-kochkare-orenburgskoj-gubernii. Город Пласт (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Труды IX-го местного съезда золотопромышленников Оренбургской и Уфимской губерний 14, 15 и 16 февраля 1912 г. в Кочкаре Оренбургской губернии

На рубеже XIX — XX вв. в окрестностях современного города работали более 90 шахт. Большинство представляли достаточно современные добывающие предприятия, оборудованные  электрическим освещением, железнодорожным сообщением, телефонной связью, вентиляцией и водоотводной системой. С 1900-х гг. на Кочкарских приисках начали строить железную дорогу до станции Новая Увелка. Местные предприниматели вскладчину начали возводить пивной завод (строительство завершилось в послереволюционные годы). 

При советской власти золотопромышленники О. Козицын, И.М. Поляков, К.П. Козьмин и горные инженеры «Анонимного общества Кочкарских приисков» продолжали работать во вновь созданном предприятии «Кочкарьзолото». Даже подданный Франции И.И. Герамбург, работавший здесь с 1906 г., в 1922 г. числился заведующим хозяйством «Кочкарьзолото». Специалисты Кочкарских приисков стали во главе екатеринбургских трестов «Уралзолото» — Иван Семенович Золотько и «Уралплатина» — Вячеслав Александрович Доменнов.

Пласт как центр сельсовета и районный центр Кочкарского района упоминается в «Списке населенных пунктов Уральской области» (том 13 «Троицкий округ»), изданном в 1928 г. В справочнике указано, что пос. Пласт включает в себя прииски Екатеринбургский, Аверьяновский, Базарная площадь, Шалыгинский, Кошелевский, Английский, Аполинарьевский и Воскресенский. Численность поселка – 2809 человек, 472 хозяйства, в поселке проживали русские и татары.

Таким образом, образование п. Пласт и Пластовского сельсовета произошло в 1927 г. (а не в 1931 г., как часто указывается). В поселке работали кузнецы, сапожники, пимокаты, овчинники, шорники, портные. Действовало три школы, из них две русских и одна татаро-башкирская, в них преподавало восемь учителей. Была библиотека и изба-читальня.

За предвоенное десятилетие население Пласта выросло в девять раз — интенсивный рост был вызван развитием золотодобычи, местной промышленности и строительства. К 1940 г. рабочий поселок фактически приобрел облик города.

arka-pri-vhode-vgorodskoj-park Город Пласт (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Арка при входе в городской парк

Решением Челябинского областного исполкома 15 мая 1940 г. рабочий поселок Пласт Кочкарского района преобразован в город. В документе отмечалось:

«1. Учитывая быстрый рост населения (27 тысяч человек), политическое и хозяйственное значение поселка Пласта, в результате расширения добычи золота и мышьяка, а также нового крупного жилищно-коммунального строительства, превращающих его в один из важнейших центров области, преобразовать рабочий поселок Пласт в город, с оставлением наименования ―Город Пласт.

2. Учитывая, что в ближайшие годы за счет нового строительства расстояние между рабочими поселками Пласт и Ново-Троицк упраздняется (находится на расстоянии 2 километра), включить в городскую черту Пласт рабочий поселок Ново-Троицк, с общим количеством населения 6600 человек».

Материал дополняется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + девять =

Next Post

Православие на Южном Урале до возникновения Уфимской епархии

Сб Фев 24 , 2024
Сергей Синенко …Еще не было России, была Московская Русь. Территория ее делилась на двенадцать епархий – церковных округов. Пространства, примыкающие к Уралу с запада, а […]
Православие на Южном Урале до возникновения Уфимской епархии