terroristy-tatarstana-v-turcii «Моджахеды Татарстана» обосновались в Турции Люди, факты, мнения Татарстан

Татарские террористы найдены журналистами в Турции

Вчера телеканал «Рен ТВ» показал, как живут находящиеся в розыске террористы группировки «Моджахеды Татарстана». Сюжет появился на сайте телеканала. Речь идет об Ильнуре Загидуллине и Рустеме Кашапове, которые находятся в международном розыске, а также о Рафаэле Мингалееве, который числится в федеральном розыске.

modzhahedy-tatarstana «Моджахеды Татарстана» обосновались в Турции Люди, факты, мнения Татарстан

Раис Мингалиев, амир моджахедов Татарстана, заявляет на видеоролике,  что берет на себя ответственность за теракты 19 июля 2012 года в Казани

19 июля 2012 года, в день, когда в Казани был взорван автомобиль, в котором находился муфтий Татарстана Илдус Файзов, и был расстрелян идеолог традиционного ислама, начальник учебного отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов, на Yuotube было размещено видео, на котором семеро вооруженных мужчин в лесу клялись в верности чеченскому террористу Доку Умарову: “Я, Мухаммед, военный амир Татарстана, хочу сделать заявление… Мы, моджахеды Татарстана, присягаем Докку Абу-Усману на верность, клянемся выполнять все его приказы”.

Корреспондент «Рен ТВ» Виталий Ханин приехал в деревню в 200 км от столицы Турции Анкары, там ему удалось побеседовать с лидером запрещенной в России группировки «Моджахеды Татарстана» Рустемом Кашаповым, который находится в международном розыске. Также корреспондент телеканала нашел в деревне участника «Булгарского Джамаата» Рафаэля Мингалеева, чья группировка пыталась устроить взрыв на заводе в Нижнекамске, и Ильнуром Загидуллиным, воевавшим в Чечне, Афганистане и Сирии.

Журналистское расследование длилось полгода. И привело в местность, где более сто лет назад обосновались в Турции этнические татары. Журналистам удалось даже пообщаться с террористами, которых усиленно ищут. И те рассказали, что турецкие власти знают, кто они такие. Более того, “все они минимум раз в год встречаются с представителями местных властей и, естественно, занесены в электронную базу”.

mingaleev-300x216 «Моджахеды Татарстана» обосновались в Турции Люди, факты, мнения Татарстан

Рафаэль Мингалеев является братом лидера запрещенной в России группировки «Моджахеды Татарстана» Раиса Мингалеева и подозревается в пособничестве в совершении теракта. Самыми громкими преступлениями Раиса Мингалеева, напомним, являются убийство начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Раис Мингалеев был уничтожен во время спецоперации в Чистополе в 2014 году.

Ильнур Загидуллин (Абдурахман) обвиняется по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». По данным журналистов «Известий» Загидуллин в Турции занимается разведением пчел, индюков, продает мед, мясо и кумыс. Корреспондент «Рен ТВ» Виталий Ханин побеседовал с Ильнуром Загидуллиным, участвовавшим в боевых действиях в Чечне, Афганистане и Сирии.

«По нашим данным, Кашапов и Загидуллин находятся в международном розыске. Мингалеев — в федеральном. Они не отказались от радикальных убеждений и тем не менее спокойно живут в Турции. Для спецслужб этой страны террористы почему-то остаются невидимками», – говорится в сюжете. Загидуллин отметил, что ему ежегодно продлевают вид на жительство в Турции. Корреспондент отметил, что в беседе с ним все трое изъявили желание вернуться в Россию. «В Татарстан хочу попасть. Знаешь как скучаю? Очень скучаю», – рассказал Загидуллин.

Рустем Кашапов (Абдуль Рашид) обвиняется по статье «Содействие террористической деятельности». По данным журналистов, Рафаэль Мингалеев в Турции подрабатывает на стройках. Корреспондент отметил, что, увидев камеру, мужчина сделал вид, что понимает только турецкий язык. Однако за полчаса до беседы журналист встретил в доме сына мужчины, и ребенок говорил по-русски.

Напомним, в 2016 году Альберт Галиев, “амир моджахедов Татарстана“, был осужден на 22 года.

Сюжет о террористах, выходцах из Татарстана, показал телеканал «Рен ТВ»
https://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/12/terroristy-tatarstana-v-turcii.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/12/terroristy-tatarstana-v-turcii-150x150.jpgkreg_74Люди, факты, мненияТатарстанТатарстан,террористы,ТурцияТатарские террористы найдены журналистами в ТурцииВчера телеканал «Рен ТВ» показал, как живут находящиеся в розыске террористы группировки «Моджахеды Татарстана». Сюжет появился на сайте телеканала. Речь идет об Ильнуре Загидуллине и Рустеме Кашапове, которые находятся в международном розыске, а также о Рафаэле Мингалееве, который числится в федеральном розыске.Раис Мингалиев, амир моджахедов Татарстана, заявляет...cropped-logo_ru-700 «Моджахеды Татарстана» обосновались в Турции Люди, факты, мнения Татарстан