«Таблиги Джамаат» в Кукморском районе Татарстана

646636 "Таблиги Джамаат" в Кукморском районе Татарстана Ислам ТАТАРСТАН

«Таблиги Джамаат» в Кукморском районе Татарстана

Имам-мухтасиб Кукморского района Республики Татарстан Зиннур-хазрат Самигуллин подал в отставку

Он написал соответствующее заявление на имя муфтия Камиля-хазрата Самигуллина. Как сообщает районная газета «Хезмәт даны» («Трудовая слава»), сделал он это во время собрания, которое прошло в центральной мечети Кукмора. Как говорится в заметке, после рассмотрения заявления 55-летнего имама-мухтасиба было принято решение его удовлетворить и избрать Самигуллина почетным мухтасибом района.

Обязанности главного имама теперь будет временно исполнять его заместитель Радиф Тимергалиев

На первый взгляд, это выглядит как добровольное решение аксакала покинуть свой пост и сосредоточиться на работе муллы в мечети своей деревни Вахитово, об этом говорит и заместитель муфтия Рустам Хайруллин, который курирует в Духовном управлении мусульмане Республики Татарстан работу с кадрами: «Он уже давно просил об отставке, говорил, что старый уже, что хорошо было бы работать имамом в своей деревне. Мы удовлетворили его просьбу«.
segodnia-v-kukm_71 "Таблиги Джамаат" в Кукморском районе Татарстана Ислам ТАТАРСТАН
На открытии 71-ой соборной мечети в деревне Чокырча (Аман-Оштарма) Кукморского района Республики Татарстан Между тем некоторые источники говорят, что решение не было добровольным. Освободить кресло главному имаму Кукморского района было предложено после арестов и обысков у членов запрещенной в России религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат» в Казани и других городах и районах республики.

Взаимосвязь этих событий очевидна, ведь Зиннур Самигуллин симпатизировал этому движению, участвовал в нем.

По словам источников, в 2009 году, сразу же после признания Верховным судом РФ «Таблиги Джамаат» экстремистской организацией, он порвал с ними официально, но неформальные отношения поддерживал.

Кстати говоря, в умме Татарстана с долей сочувствия наблюдают за тем, как правоохранители поступают с приверженцами «Таблиги Джамаат», считая, что люди они безобидные и в террористической деятельности не замечены. При этом в частных беседах авторитетные исламские деятели указывают, что раз эта организация внесена в список экстремистских, то они никак на политику МВД и ФСБ повлиять не могут.

Ильгиз Каюмов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

СМИ на Южном Урале закрывают из-за отказа от политических игр

Вс Ноя 6 , 2016
СМИ на Южном Урале в октябре стало известно, что Юрий Антипов принял решение закрыть единственное в Челябинской области интернет-телевидение Ural1.ru. Портал создан в 2014 году и продолжит функционировать до конца 2016 года для того, чтобы выполнить все обязательства перед рекламодателями. По официальной версии представителей ресурса, он так и не смог показать экономического эффекта. Чистый убыток ООО «Медиацентр «Альфа» (юрлицо интернет-телевидения) в 2014 году составил 17 миллионов рублей