chepeckij-mehanicheskij-zavod Глазов, северная столица Удмуртии Посреди РУ Регионы Удмуртия

В городе Глазове находится одно из самых значимых предприятий атомной отрасли России – Чепецкий механический завод. Это градообразующее предприятие обеспечивает 70 % бюджета и более 60 % занятости

Глазов, северная столица Удмуртии

Город Глазов находится в северо-западной части Удмуртии, в 180 км от Ижевска, на левом берегу реки Чепцы, притока Вятки. Городок небольшой, С севера на юг – всего 5 км, с запада на восток – 12-15 км. Рельеф равнинный. Кроме реки Чепцы, через городское пространство протекают речушки Сыга и Малая Сыга. Самая высокая точка – гора Солдырь. Часовая зона – Samara Time Zone. Неофициальное именование «Северная столица Удмуртии» город получил в память о том, что в 1921 г. он являлся первой столицей Вотской автономной области.

Сегодняшний Глазв – административный центр Глазовского района, муниципальное образование со статусом городского округа. Градообразующим является Чепецкий механический завод, который выпускает конструкционные материалы и комплектующие для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности.

ЧМЗ – единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Предприятие является ключевым звеном в составе Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации, которая включает предприятия по изготовлению ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС.

Краткая история города Глазова

Название города, по всей вероятности, образовано от фамилии его основателя. Но существуют и иные трактовки.

По местной легенде, название городу дала Екатерина II – чертеж застройки, который ей представили, показался ей, якобы, похож на Всевидящее око (глаз), отсюда и название «Глазов». Между тем, будущий город носил название деревня Глазова задолго до екатерининских административных реформ.

По другой версии, «Глазов» – русский перевод удмуртского топонима «Сингурт», или «глаз-деревня» (словом син «глаз» удмурты называли место, где из земли бьёт источник).

Критики этой версии утверждают, что топоним «Сингурт» выдуман местными краеведами, поскольку нигде не зафиксирован, а название «Глазов» никогда не переводилось удмуртами.

Деревня Глазова впервые зафиксирована в переписной книге 1678 г. Подворная перепись Михаила Воейкова и подьячего Фёдора Прокофьева упоминает в составе Чепецкой доли Каринского стана Хлыновского уезда «деревню Глазова за рекою Чепцею», состоящую из одиннадцати удмуртских и одного татарского двора. Заметим, в процессе переписи удмуртские названия деревень не переводили, записывая либо удмуртское название, либо русское, либо называя населенный пункт по имени основателя. Вероятней всего, так вышло и с деревней Глазова, правда, неизвестны подробности личности основателя.

Деревня Глазова стал селом в 1748 г. после постройки деревянной Вознесенской церкви. В XVII-XVIII вв. население пополняли русские, переселявшиеся на Урал.

generalnaia-karta-viatskoi-gubernii-1806 Глазов, северная столица Удмуртии Посреди РУ Регионы Удмуртия

План и вид уездного города Глазова 1806 г.

11 сентября 1780 г. указом Екатерины II село Глазово, население которого составляло менее тысячи человек, получило статус уездного города. Город стал центром Глазовского уезда в составе Вятского наместничества. 28 мая 1781 г. утверждён герб Глазова.

В 1793 г. на центральной площади возведен каменный Преображенский собор.

Статус уездного города обязывал город иметь более представительную церковь и в 1786 г. Вятской духовной консисторией была выдана грамота на постройку новой каменной церкви. Из документов Ижевской Епархии известно, что начали ее возводить “тщанием слободской купеческой вдовы Феклы Корневой с помощью прихожан”.

С 1796 по 1818 гг. городничим Глазова являлся Пётр Фёдорович Чайковский (при рождении – Чайка), врач, участник русско-турецкой войны. Он открыл в Глазове в 1811 г. первую больницу на 15 коек. При нем город обзавёлся ратушей. Пётр Фёдорович известен как дед великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

С 1804 г. застройка города велась по плану петербургского архитектора Ивана Лема. Это так называемый радиально-дуговой тип планировки центра города сохранился до наших дней.

Детальная планировка улиц и площадей была выполнена в 1804 году Ф.М. Росляковым.

В 1811 году исполняющим обязанности главы города являлся купец 2-й гильдии Иван Селиверстович Волков.

Событием для города стало посещение его императором Александром I  7 октября 1823 г.

Город являлся частью тракта, по которому в Сибирь гнали каторжан. Так, в 1826 г. через город в сибирскую ссылку провезли участников восстания декабристов.

В 1837 г. вр время поездки  на Урал в Глазове останавливался будущий император Александр II, которого в поездке сопровождал поэт Василий Жуковский. В честь события в городе была построена часовня Александра Невского (в настоящее время восстановлена).

plan-uezdnogo-goroda-glazov Глазов, северная столица Удмуртии Посреди РУ Регионы Удмуртия

План города Глазов

К 1856 г. Глазов стал главным торговым центром уезда. Хлеб, лён, кожи, пенька, сало вывозились отсюда в порт Архангельск и далее в скандинавские страны. Во второй половине XIX в. город, по причине удаленности от столиц, стал местом ссылки. В 1879 г. сюда был отправлен В.Г. Короленко, описавший впоследствии Глазов в очерке «Ненастоящий город» (1880). Число ссыльных в 1867 г. – 44, в 1870 г. – 78, в 1873 г. – 93.

В 1876 г. в городе открылась женская прогимназия, в начале XX века ставшая полноценным средним учебным заведением. Вскоре в городе появилась и мужская гимназия.

С 1877 г. на Соборной площади велось строительство Преображенского собора. Из-за ошибки в расчётах строителей, 24 сентября 1879 г. произошло обрушение недостроенного здания. Свидетелем события стал Владимир Короленко, отбывавший в то время ссылку в Глазове, молодой писатель (26 лет отроду) рассказал об этом в новеллах “Собор с зароком” и “Глушь”. Через восемь лет по откорректированным чертежам здание было восстановлено и 15 июня 1887 г. храм, законченный вчерне, освятили.

glazov-hram Глазов, северная столица Удмуртии Посреди РУ Регионы Удмуртия

Глазов, вид на Преображенский собор

Освященный в 1889-1891 гг. храмовый комплекс состоял из трех зданий: холодного пятиглавого храма, теплого храма и колокольни. Помимо этого, в состав г глазовскому Преображенскому собору были приписаны три городские церкви и две часовни: деревянная Георгиевская церковь на Георгиевской площади, построенная на средства Глазовского мещанского общества в 1902 г.; каменная кладбищенская Свято-Духовская церковь, строившаяся на средства прихожан и семьи купцов Волковых с 1839 по 1848 г.; домовая церковь Глазовского тюремного замка во имя Св. Ангела Хранителя, построенная в 1872 г.; каменная часовня, устроенная городским обществом в память о посещении города в 1873 г. наследником престола, будущим императором Александром II и в память его мученической кончины в 1890 г.; деревянная часовня, построенная в 1891 г. при д. Нижней Убыти на месте бывшего языческого моления “Губер высь”, в память оставления вотяками языческих обрядов и в память чудесного спасения от смерти императора Александра III и членов его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 г.

С 1889 г. в городе размещалось Глазовское викариатство Вятской епархии.

С 1890 г. в городе появляются предприятия кустарного производства – кирпичное, лесопильное, обувное производства, а также мыловаренные заводы. Значительное развитие получили артели производителей пряников и сушек. В 1898 г. по территории Глазовского уезда прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. В 1901 г. построен стекольный завод.

knipper-chehova-olga-leonardovna Глазов, северная столица Удмуртии Посреди РУ Регионы Удмуртия

В 1868 году в Глазове в семье инженера-технолога родилась О. Л. Книппер-Чехова, актриса, жена писателя-классика 

Из-за преобладания в Глазове удмуртского населения, город стал административным центром образованной Вотской автономной области 4 ноября 1920 г. В феврале 1921 года в Глазове создан Удмуртский областной ревком во главе с И.А. Наговицыным. В июне-июле 1921 г. управление областью переведено в Ижевск.

К началу Великой отечественной войны в городе проживало 16906 чел. Глазов стал одним из мест эвакуации предприятий и учреждений из западных районов страны. В основном были в основном заводы оборонного значения с оборудованием и людьми. Сюда перевели также патронный завод № 544, построенный на территории льняного комбината и укомплектованный оборудованием эвакуированных из Подольска и Кунцева патронных заводов.

Атомная столица

Атомный центр в Глазове начал создаваться сразу после Великой Отечественной войны. Здесь началось строительство дублёра завода № 12. На базе патронного завода № 544 создается Прикамская контора Главгорстроя ПГУ, предприятие по производству урана. К западу от Глазова строится большой рабочий посёлок. Постановлением Совмина СССР от 24 октября 1947 г. на базе бывшего патронного завода № 544 Министерства Вооружения создается урановое производство – Чепецкий механический завод (ЧМЗ). Название он получил от реки Чепца, на берегу которой решено было вести строительство. Уже в ноябре 1948 г. здесь были отлиты первые урановые слитки.

С 1956 года на комбинате запущено производство кальция для потребностей атомной промышленности СССР. С 1957 г. налажено производство циркониевых сплавов. В 1966 г. на комбинате строятся цеха для изготовления изделий из циркониевых сплавов.

den-atomshhika-v-gorode-glazove-odin-iz-glavnyh-prazdnikov.-zdes-nahoditsja-odno-iz-samyh-znachimyh-predprijatij-atomnoj-otrasli Глазов, северная столица Удмуртии Посреди РУ Регионы Удмуртия

День атомщика в городе Глазове – один из главных праздников. Здесь находятся одни из самых значимых предприятий атомной отрасли России

den-atomshhika-v-gorode-glazove-odin-iz-glavnyh-prazdnikov.-zdes-nahoditsja-odno-iz-samyh-znachimyh-predprijatij Глазов, северная столица Удмуртии Посреди РУ Регионы Удмуртия

При переходе к рыночной экономике предприятие понесло значительные потери. Прекратился выпуск основной продукции оборонного значения. В то же время, с 1995 г. предприятие получило возможность выйти со своей продукцией на мировой рынок.

Сегодня ЧМЗ – единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, обеднённого урана, металлического кальция, гафния и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Предприятие занимает ведущие позиции в производстве ниобия и титана. Продукция ЧМЗ востребована на предприятиях атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. На базе предприяти создан отраслевой центр металлургии.

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/11/chepeckij-mehanicheskij-zavod.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/11/chepeckij-mehanicheskij-zavod-150x150.jpgАня ХардикайненПосреди РУРегионыУдмуртияатомная бомба,город,история,краеведение,оборона,УдмуртияВ городе Глазове находится одно из самых значимых предприятий атомной отрасли России - Чепецкий механический завод. Это градообразующее предприятие обеспечивает 70 % бюджета и более 60 % занятости Глазов, северная столица Удмуртии Город Глазов находится в северо-западной части Удмуртии, в 180 км от Ижевска, на левом берегу реки Чепцы, притока Вятки. Городок небольшой,...cropped-logo_ru-700 Глазов, северная столица Удмуртии Посреди РУ Регионы Удмуртия