54487478 Купечество уфимское - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Купечество уфимское – Уфа от А до Я

Купец Илларион Бочкарев с женой. Уфа, фото 1880-х гг.

Купечество уфимское. В отличие от Оренбурга или Нижнего Новгорода –купеческих городов – Уфа была городом дворянским, но бедным, неторговым. В XVIII в. купечество Уфы только-только зарождалось. И только с начала XIX в. о купечестве можно говорить как об отдельном сословии. Чуть ли не две трети лавок на Верхнеторговой площади занимали торговцы из Владимира, часть купцов вела происхождение из Ярославля, Костромы, Углича.

У уфимских купцов современники отмечали свободный дух, независимый норов. Некоторые из них укрывали у себя революционеров, помогали им деньгами, оружием. Считалось, что крамола среди городских купцов и приказчиков пошла от уфимского поэта Михаила Михайлова, сосланного в 1860-е годы на каторгу, от одного из гимназических учителей словесности, а также от высланных из Петербурга на родину в Уфу двух студентов и стриженой курсистки, организовавших среди родственников и друзей из купеческой и духовной среды кружки самообразования и распространявших «вредную» якобинскую литературу. Из купеческой среды вышли Егор Сазонов, стрелявший в министра Плеве, боевик Прокофьев и другие уфимские революционеры-террористы. Купеческое происхождение имел и художник Михаил Нестеров. Знаменитые купеческие фамилии начала XX в. – Поповы, Костерины, Деевы, Блохины, Чижовы, Бочкаревы,  Хакимовы, Губкины, Белышевы, Облецовы, Мякиньковы, Каримовы и другие.

Сохранились воспоминания уфимцев о купеческом быте Гостиного Двора. В небазарные дни лавки и магазины торговых рядов пустовали. Из неотапливаемых помещений приказчики перебирались в «теплушки», своего рода клубы позади магазинов, или в столовую при Гостином Дворе, где над лестницей, ведущей вниз, висела доска с намалеванной на ней ветчиной и жареными цыплятами.

Вся обстановка столовой состояла из длинного стола и нескольких стульев, ножи и оловянные ложки были из предосторожности прикованы к столу железными цепочками, вилки и салфетки отсутствовали. Зато был самый дешевый мясной обед. Здесь шло бесконечное чаепитие, острые разговоры. Сюда заходили и извозчики, и известные купцы, и мелкие сельские лавочники, и семинаристы «с идеями», и купеческого происхождения учителя, актеры, художники.

Читайте также:  Республиканский академический русский театр драмы - Уфа от А до Я

Сергей Синенко, “Уфа старая и новая”)

ДОПОЛНЕНИЕ

К.А. Кузнецов

Уфимские купцы на Нижегородской ярмарке

Крупнейшей ярмаркой России веками являлась Нижегородская, до 1817 г. Макарьевская, а изначально Васильсурская,
учреждённая по указу Василия III в 1523 г. Ярмарка работала фактически с июля и до начала сентября. Здесь открывается в 1848 г. одна из первых бирж России.

Нижегородская ярмарка выступала центром всей общероссийской системы ярмарочной торговли. Кроме широких торго
вых связей с украинскими, центрально-чернозёмными, северными ярмарками, важнейшее значение имели контакты с Ирбитской ярмаркой (проводилась в феврале – марте), через которую шли поставки мехов и китайского чая1.

Важное значение имела Нижегородская ярмарка для предпринимателей Уфы и края. Здесь они закупали оптовые партии в первую очередь текстиля и иных потребительских товаров, в Нижнем сбывали привезённые грузы.

Персональный состав торговцев можно увидеть из небольшого справочника, изданного в 1870 г.2 Добраться до Нижнего
со своими товарами было непросто. Баржи с уральским железом приходили обычно в конце июня, заранее, к открытию торгов.

Волжско-камское пароходство ещё только развивалось и путь от Уфы до главной ярмарки России занимал около месяца. То есть примерно уже в мае уфимские купцы должны были подготовить суда, загрузить товары и начать сплав вниз по Белой.

Нижегородская ярмарка – это собственный город, куда съезжалось до 250 тыс. чел., в середине XIX в. здесь торговали
купцы из 134 уездов 41 губернии, 4 тыс. продавцов в 1870 г.

Это была выставка «всего, что производится и потребляется в массе русского народа». В том числе 1/3 выплавленного в стране железа в 1860-е гг. продавалась на Нижегородской ярмарке3.

Естественно, в 1870 г. из Уфимской губернии в первую очередь отправляли грузы многочисленных металлургических заводов. Торговля железом велась на ярмарке отдельно и, несмотря на огромные объёмы проданных товаров, слабо влияла на ход ярмарки, так как горнозаводчики, реализовав свои оптовые партии чугуна, железа и разных изделий, сами ничего на ярмарке почти не покупали. Да и торговля железом велась отдельно, в частных лавках ближе к волжским пристаням, где швартовались барки с Южного Урала.

Читайте также:  АЛЕКСЕЙ ВЕРСТОВСКИЙ

Если оренбургские купцы арендовали помещения в более обустроенных казённых лавках, в Холщёвом, Китаичном и Шуйском рядах (Иван Баныкин, Андрей Безпалов, братья Деевы, Александр Ключарёв, Иван и Степан Путоловы, Яков Труев), то уфимцы работали исключительно в частных лавках.

Торговля металлами велась в Сибирском Железном ряду. Здесь сразу несколько балаганов принадлежало князю Белосельскому-Белозёрскому, хозяину Юрюзань-Катавских заводов. Недалеко располагалась контора Авзяно-Петровских заводов Бенардаки, ей же принадлежала полухарчевня позади этих балаганов. В балагане № 38 в Сибирском Железном ряду торговали продукцией егермейстера Александра Васильевича Пашкова.

Все эти караваны судов прошли мимо Уфы. Но среди торговцев в 1870 г. не упоминаются Дашковы, владельцы Благове
щенского завода, ряд других горнозаводчиков. В тоже время места на Сибирской пристани держали уфимский купец Михаил Сергеевич Елизаров, уфимские купеческие сыновья Моисей Иванович и Данила Андреевич Кузнецовы, стерлитамакский купец Пётр Михайлович Михайлов, уфимские купцы Андрей Алексеевич Нефёдов и Пётр Яковлевич Палатин, а также ковровский купеческий сын Фёдор Андреевич Першин, чей бизнес был связан уже с Уфой1.

Можно предположить, что уфимские купцы тоже торговали железом, продукцией южноуральских металлургических заводов, либо перекупая её у хозяев предприятий, либо выступая в качестве представителей. Конечно, с Белой доставляли на судах самые разные товары. Например, крестьянин Благовещенского завода Касьян Данилович Яркин держал место на Сибирской пристани для склада шадрика и поташа. У всех остальных купцов не указан род торговли, видимо, они торговали железом. А это большинство предпринимателей, прибывших в 1870 г. на Нижегородскую ярмарку из нашего края. Пушнину и чай через Уфу не перевозили, остаются только металлы. Лес в Нижегородскую лесную губернию уж точно не везли, а хлеб (рожь и овёс) в основном направлялся в Рыбинск. Нижний принимал в первую очередь пшеницу из Поволжья, которую перерабатывали на огромных мельницах и отправляли в Москву. Кроме того, к июню навигация на Белой почти прекращалась, река мелела.

Читайте также:  Третья столица России

Предположение косвенно подтверждается тем, что остальные купцы из Уфимской губернии базировались в других местах. В Нижнем в 1870 г. торговали два мензелинских купца. Семён Иванович Моняев держал место на песках за складами чаёв, а лавка Прокофия Матвеева располагалась в Экипажном ряду. Можно прибавить также Андреяна Семёновича Софронова, бугульминского купца, содержавшего лавку в первом Московском корпусе, 16. Вероятно, это один из сыновей умершего в 1860 г. Семёна Тимофеевича Софронова, чьё семейство давно обосновалось в Уфе1.

Таким образом, в 1870 г. на Нижегородской ярмарке торговали три конторы южноуральских горнозаводчиков, чьи караваны с металлом шли мимо Уфы (заводы Бенардаки относились к Оренбургской губернии), 4 купца из Уфы, по одному предпринимателю из Стерлитамака и Благзавода, двое из Мензелинска, да ещё двое купцов числились в иногородних купеческих обществах, но реально проживали в Уфе, где находились их основные «активы» (Першин и Софронов).

Поездка в далёкий Нижний с товарами оставалась дорогим и сложным предприятием, на которое решались только самые крупные предприниматели (всего десять). Они же, наверняка, привозили с ярмарки партии потребительских товаров. И, можно предположить, важную роль в бизнесе уфимских купцов играл сбыт металла и изделий из него.

Источник: Река времени. 2019. – Уфа, 2019.

Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Ягород,история,краеведение,купечество,купцыКупечество уфимское - Уфа от А до Я Купец Илларион Бочкарев с женой. Уфа, фото 1880-х гг.Купечество уфимское. В отличие от Оренбурга или Нижнего Новгорода –купеческих городов – Уфа была городом дворянским, но бедным, неторговым. В XVIII в. купечество Уфы только-только зарождалось. И только с начала XIX в. о купечестве можно...
cropped-logo_ru-700 Купечество уфимское - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я