Амурская улица — Уфа от А до Я

3526646 Амурская улица - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Амурская улица — Уфа от А до Я

Улица в исторической части Уфы параллельно ул. Ветошникова от ул. Воровского до ул. Кирова. Название улице дала дальневосточная река Амур. На этой улице в доме 35 в 1941–1942 гг. жил и работал выдающийся русский писатель Андрей Платонович Платонов (1899–1951).

Он был эвакуирован с семьей в Уфу из осажденной Москвы в октябре 1941 г. В Уфе, ожидая вызова из Союза писателей СССР на службу в армейскую газету, Платонов изучал и накапливал материал. В госпитале писатель познакомился с будущим героем своего первого военного рассказа «Броня» – черноморским моряком Семеном Саввиным.

В 1942 г. в уфимской типографии «Октябрьский натиск» вышла книга писателя «Под небесами Родины». Она открывалась рассказом «Крестьянин Ягафар», где с вниманием к культуре и традициям народа нарисован портрет старика, ставшего в годы войны председателем колхоза. В Уфе Платонов осуществил литературную переработку около двух десятков башкирских народных сказок. Получив вызов на фронт, писатель стал специальным корреспондентом газеты «Красная Звезда», а вскоре вышел его рассказ «Броня». С фронта он отослал несколько писем жене в Уфу.

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Антитрадиционализм и атеизм 1920–1930-х гг. - Уфа от А до Я

Вт Дек 24 , 2013
Антитрадиционализм и атеизм 1920–1930-х гг. - Уфа от А до Я В послереволюционный период главной чертой советской идеологии стал отказ от традиций, который проявлялся на первых порах в таких формах, как отмена старого календаря, праздников, обрядов, введение нового летоисчисления («от революции») и языковых реформ (изменение правописания, создание нового революционного «новояза»).