Через какие элементы сохраняется национальная культура (опрос в Уральском федеральном округе)
Историки рассматривает историю еды и кулинарии изучая и сравнивая экономику, сельское хозяйство и культурологию. Так, изучают соотношение зерновых культур и мяса при формировании рациона европейцев, влияние церковного календаря на пищевые привычки, анализирует проникновение кукурузы и картофеля в европейские блюда, размышляют о конфликте винных и пивных культур, рассматривает циклы голодных и сытых времён в Европе с III по XXI век…
Язык и национальная кухня – два самых важных элемента. Если смотреть на территории великорусского ядра, то в нём совершенно исчезает этот важнейший элемент в виде русской кухни. Фаст-фуд азиатизируется – шаурма в нём теперь главное «русское блюдо».
Азиатизируется в целом общепит: те же роллы — это теперь тоже один из главных атрибутов кухни великорусских территорий. Рестораны русской кухни – аутсайдеры на рынке (лидеры – азиатская, кавказская, итальянская кухни, фьюжн).
В домашнем питании тоже всё меньше остаётся блюдам русской кухни – супам, рыбным блюдам, пирогам и т.п. Даже окрошка сейчас всё больше готовится на тюркский манер – на кефире. В общем, если судить по этому элементу, происходит угасание русскости.
Ещё интересно – национальный костюм идёт на последних местах в перечне сохранения народных традиций. Лучше готовить пироги и уху, чем ходить в косоворотке.
Национальная кухня тесно связана с социокультурным контекстом. Она обеспечивает в обществе — социальную регуляцию (детерминация поведения сквозь призму еды и питания); интеграцию на уровне культуры повседневности (объединения на основе национальных кулинарных традиций); инкультурацию (овладение кулинарным опытом нации); идентификацию (отождествление с конкретной национальной кулинарной традицией); трансляцию социокультурного опыта (передачи пищевых кодов); межкультурную коммуникацию (как средство общения представителей различных культур); символическую функцию (с помощью блюд-символов представляет кулинарную культуру и значение блюда или продукта) и статусную функции (на основе пищевых предпочтений индивида определяется его положение в социальной иерархии). Фактически национальная кухня на уровне человека демонстрирует специфику культурного развития нации.
По данным исследования в Уральском ФО (источник — «Вестник Сургутского государственного педуниверситета», №2, 2023).