Алёшки, собор Введения во храм Пресвятой Богородицы. Архивное фото
Алешки — небольшой город на западе Херсонской области на левом берегу Днепра в 5 км от областного центра. Город-спутник Херсона, входит в состав Херсонской агломерации. Имеет сообщение с Херсоном, расположенным на правом, противоположном берегу Днепра, с помощью шоссе и двух мостов — над днепровской протокой Конкой со стороны Алешек и Антоновский мост над Днепром.
В 1928-2016 гг. город носил название Цюрупинск. 19 мая 2016 г. переименован властями Украины в Алёшки — Олешки. Название города дало название Алешковским пескам — крупнейшему на территории Украины песчаному массиву, огибающему город с востока.
Есть несколько вариантов написания — Алешки, Алёшки и Олешки. Как правильно? До революции писали «Алешки», буквы «ё» в слове не употребляли. Но тогда букву «ё» почти не использовали, хотя и пытались ввести в русскую грамматику ещё с XVIII в. Так же, Алешки, писали и в советское время даже в академических изданиях. Например, в многотомной «Истории городов и сёл Украинской ССР».
В 2016 г. на Украине в рамках «декоммунизации» Цюрупинск переименовали в Олешки (по-русски звучит «Олэшкы»). При этом в российских СМИ часто название города писали как Алёшки. После вхождения Херсонской области в состав России, российские СМИ вернулись к традиционному написанию Алешки. Итак, канонично написание с буквой «е».
На базарной площади. Архивное фото
Для города Алешки характерна маятниковая миграция, особенно в будние дни. Каждое утро более 5000 человек направляются в Херсон, к вечеру возвращаются назад. Расстояние до железнодорожной станции Раденское на линии Херсон — Джанкой — 20 км. Население – 24 124 человека (2022).
Развиты такие отрасли промышленности, как пищевая, электротехническая, швейная, маслосыродельческая, хлебопекарная и макаронная, винодельческая и консервная. Развито рыбное хозяйство. Ведётся добыча строительного песка.
С юго-запада на северо-восток город протянулся на 7,5 км, с юго-востока до северо-запада — на 4 км, по периметру — 27 км; имеет Т-образную форму. Средняя высота над уровнем моря составляет всего 6 м. В состав города Алешки входят микрорайоны: Жилпосёлок, Аметист, Хуторище, Слободка, Олимпийский, Полевой (Чремшина) и Винрассадник. Индивидуальной жилой застройкой занято около 60 % городской площади.
На западных окраинах города протекает небольшая река Конка — она течёт параллельно Днепру в 4 км от него, впадая в Кардашинский лиман, затем в Днепровский лиман и Чёрное море. Конка — часть Днепровских плавней, один из основных рукавов Днепра в его дельте.
На современной территории города ранее располагалось несколько деревень
Климат здесь умеренно континентальный, засушливый. Абсолютный максимум составил +46 °С, абсолютный минимум — около −31 °С. Средняя температура января примерно −2,5 °С, в этот период дуют преимущественно восточные ветры. В июле средняя температура воздуха — около +27 °С; дуют преимущественно северные ветры.
Город расположен в зоне развития подтопления. Отсюда — пылевые бури, засоление почв и развеивание песков. Охрана земель ведется высаживанием деревьев и кустов на песках. В городе находится памятник природы сосновый бор. Недалеко от города расположен санаторий, где проводят лечение озерными грязями.
Точных данных о времени возникновения поселения нет, по косвенным свидетельствам оно появилось в самом начале XVIII в. На реке Карачан появилось несколько небольших деревень, позднее слившихся в село, которое назвали Восемь Деревень. По за ним закрепилось имя одной из деревень — Олешки (позднее Алешки), названной согласно легенде по ольховым кустам в этой местности.
Деревня Алешки не считались самым большой в округе, так как её по числу жителей превосходила Карачанка-Грибановка. Алешки стали объединяющими или потому, что именно здесь построили церковь, или потому, что это была самая старая из деревень.
Алешки, Успенский женский Алешковский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы — на переднем плане, вдали Никольская церковь. Цветная литография 1910-х гг.
Первое описание села приведено в «Экономическом примечании Борисоглебского уезда» за 1787 г. Там все восемь деревень учтены вместе под названием «Алешки». На тот момент в селе было 160 дворов, где проживали 1279 человек.
В 1770 г. в селе возвели деревянный храм в честь Михаила Архангела. В 1802 г. на средства жителей построен новый кирпичный храм, который действует и сегодня. С 1802 г. — уездный город Днепровского уезда Таврической губернии.
Алешки. В историческом здании ремесленного училища XIX в. в советское время находился зооветтехникум
Населённый пункт до революции входил в состав Борисоглебского уезда. В селе были четыре кузницы и однолитейный дом. Село было купеческим, здесь было много лавочников, зажиточных крестьян. В Московском архиве хранится «Ведомость, учиненная в Тамбовской казенной палате. 1801 год». В ней указано, что в деревне Алешки проживают 135 однодворцев (учтено только мужское взрослое население, которое платило налоги в казну).
В 1867 г. в Алешках открыли народное земское училище, в 1873 г. — больницу. В 1900 г. в селе было уже 850 дворов и 5,5 тысячи жителей, имелись церковная и земская школа из трех классов. В 1907 г. создано среднее сельскохозяйственное училище, которое окончил писатель Гавриил Троепольский.
Уроженкой Алешков является мемуаристка Маргарита Николаевна Куберская, родишаяся в семье санитарного врача 2 апреля 1883 г. Она окончила деревенскую школу, позже — Воронежскую Мариинскую женскую гимназию и историко-философское отделение Московских высших женских курсов. В 1907-1942 гг. преподавала русский язык и литературу в гимназии, где училась. Литературной деятельностью занималась с 1910 г., участвовала в культурно-общественной жизни города.
В апреле 1917 г. в селе состоялся первый уездный съезд крестьянских депутатов, на котором приняли обращение «Вся земля бесплатно стала общенародным достоянием». В декабре на сходе граждан был организован волисполком и установлена Советская власть. Крестьяне Алешков приняли участие в подавлении восстания банды антоновцев. В селе сохранилась братская могила 22 партийно-советских работников и красноармейцев, погибших зимой 1920-1921 гг.
В 1927 г. местные жители организовали первый колхоз «Замоскворечье». В 1931 г. открыли опытную станцию масличных культур. В этот период в селе проживало более семи тысяч человек, работали почта, две начальных школы, школа крестьянской молодежи.
Город был переименован в 1928 г. в Цюрупинск в честь его уроженца Александра Цюрупы, который был наркомом продовольствия РСФСР в 1918-1922 гг. С 1928 по 1960 г. он являлось административным центром Алешковского района. С 1954 по 1957 гг. город входил в Балашовскую область. 17 мая 1959 г. в его центре открыли памятник погибшим солдатам Гражданской войны.
Пристань Цюрупинска. Фото 1960-х гг.
Алешковский районный краеведческий музей расположен в здании, которое является памятником истории и культуры середины XIX в. В нем жила семья губернского секретаря бухгалтерского Алешковского управления Городского Сиротского Суда Дмитрия Павловича Цюрупы. Здесь в 1962 г. был открыт музей, который к 1970 г. стал мемориальным отделом Херсонского краеведческого музея.
В 2002 г. музей получил статус Цюрупинского районного краеведческого музея. Сегодня в краеведческом музее хранится около 1300 экспонатов основного фонда и 720 предметов научно-вспомогательного. В музее постоянно проводятся персональные выставки работ художников, скульпторов и мастеров народно-прикладного искусства.
Среди местных достопримечательностей — парк Алешковские Пески. Он занимает территорию двух так называемых нижнеднепровских арен — Казачье-Лагерной и Чалбаской, которые, как и пять других (Каховская, Олешковская, Збурьевская, Ивановская и Кинбурнская коса) сформировались в результате интенсивных природных процессов, начавшихся еще во времена ледникового периода. Название природного парка идентично имени песчаного массива — Алешковские пески. Парк создан с целью сохранения ценных природных территорий и историко-культурных объектов, имеющих важное природоохранное, научное, эстетическое, образовательное, рекреационное и оздоровительное значение.