Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО)

aul-jerzi-ingushetija-jpg Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) Провинция

Северо-Кавказский федеральный округ  (СКФО) объединяет территории на юге европейской части России, в центральной и восточной части Северного Кавказа, в нижнем течении реки Волги. С востока территория СКФО омывается Каспийским морем. На западе и севере СКФО граничит с Южным федеральным округом, на востоке — с Казахстаном, на юге — с Абхазией, Азербайджаном, Грузией и Южной Осетией. 

Центр СКФО — город Пятигорск. Территория округа — 172,4 тыс. кв. км или около 1% территории России.  Население —  10203,8 тыс. чел. (2023) или 6,97% населения РФ.

Образован 19 января 2010 г. из части регионов Южного федерального округа. В СКФО вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край. В ЮФО остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия. На должность полпреда Президента РФ в новом округе был назначен губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. 22 января 2010 г. Госдума РФ узаконила статус СКФО. 

По информации Росстата, в городах Северного Кавказа проживают 5153000 человек (50,7%), в сельской местности — 5018000 человек (49,3%). Сельское население превышает городское в Чечне (на 23,6%), Карачаево-Черкесии (на 17,4%) и Дагестане (на 9,6%). Средняя плотность населения округа — 52 чел. на 1 км2, что более чем в пять раз выше, чем в целом по РФ. По количеству жителей СКФО занимает предпоследнее место в России, однако лидирует в стране по приросту населения за 10 лет (на 7,9%).

Самым населенным регионом стал Дагестан (3182000 жителей). На втором месте Ставропольский край, где проживают 2 908 000 человек. Замыкает первую тройку в СКФО Чечня с населением в 1511000 чел. Далее следуют Кабардино-Балкария (904000) и Северная Осетия (687000). Меньше всего жителей Всероссийская перепись населения зафиксировала в Ингушетии (510000) и Карачаево-Черкесии (470000).

СКФО — самый многонациональный регион России. В одном только Дагестане проживает 30 народностей — аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и др. Наиболее многочисленные коренные народы Северного Кавказа образуют самостоятельные республики — Дагестан, Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую, Северную Осетию – Аланию, Ингушетию и Чеченскую республику.

 

severo-kavkazskij-federalnyj-okrug-territorija Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) Провинция

Северо-Кавказский федеральный округ является наименьшим по площади федеральным округом России

Особенности климата СКФО определяются близостью Черного, Азовского и Каспийского морей, сложностью и разнообразием рельефа. Для северных границ региона характерен умеренно-континентальный климат. Для этой части округа характерно сухое жаркое лето. Заморозки начинаются здесь в конце сентября, а заканчиваются в начале апреля. Среднеянварская температура — 4,2 °С, минимальная достигает -33°С. Зима малоснежная.

В среднегорной зоне климат умеренно-влажный. На невысоких плато, в межгорных котловинах на высоте 1200-2000 м над уровнем моря, в формировании климата велика роль Скалистого и Бокового хребтов, которые служат защитой от холодных ветров и туманов с северо-востока. В этом поясе находятся курорт Теберда, туристические центры Домбай и Архыз. Зима здесь длится около четырех месяцев. Первый снег выпадает в середине ноября, а полностью снег сходит к середине апреля. Зима изобилует солнечными днями, когда воздух прогревается до 18°С. 

Климат высокогорья на высоте 2000−4000 м умеренно-холодный со среднегодовой температурой 2-4°С и безморозным периодом 80-125 дней. Осадков в год выпадает до 2000 мм. Снег ложится в октябре-ноябре, сходит в июне-июле.

Среди достопримечательностей СКФО — гора Эльбрус, кавказские дольмены, Домбай-Ульген, долина реки Терскол и ледник Большой Азау, Чегемские водопады, национальный парк «Приэльбрусье», Столовая гора, Кармадонское ущелье, Наскальный лик Христа в Архызе, Черек-Балкарское ущелье и Голубые озера, Цейское ущелье, гора Казбек, замок-крепость «Вовнушки», крепость Нарын-Кала, водопады в ущелье Джегош, горноклиматический курорт «Джилы-су», Орлиные скалы и водопады на Агуре, Сухой каньон, каньон реки Белой и крепость Нарын-Кала.  

Читайте также:  На 1-м месте по террористической угрозе мусульманские регионы

skfo-karta-jpg Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) Провинция

Основу рельефа территории составляет северо-западная часть горной системы Большого Кавказа. Главный хребет простирается г. Фишт на северо-западе до г. Аджара на юго-востоке. Это область высокогорного рельефа, где изобилуют древнеледниковые формы — цирки, морены, «бараньи лбы», над которыми возвышаются остроконечные пики, снежники и ледники. В горных котловинах — множество озер. В Кавказском биосферном заповеднике их более сотни. Самое большое озеро Безмолвия площадью 200000 м2 расположено в истоках р. Имеретинка на высоте 2530 м.

Южный склон, входящий в область Колхидского горного Кавказа, представлен отрогами Главного и Водораздельного хребтов. Типичный высокогорный рельеф и наибольшие высоты отмечаются в зоне Главного и Водораздельного хребтов, а также на хребте Аибга. На северном склоне г. Агепста расположены 4 ледника общей площадью 1,5 км2.

Водные ресурсы СКФО значительны. Наиболее крупные реки – Терек, Сулак, Самур, Кубань, Большой и Малый Зеленчук. Много горных рек.

 

skfo-jpg Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) Провинция

Полномочные представители Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе

 

pervyj-polnomochnyj-predstavitel-prezidenta-v-severo-kavkazskom-federalnom-okruge-a.g.-hloponin-jpg Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) Провинция

А.Г. Хлопонин

26 июня 2018 / 12 мая 2014

 

sergej-alimovich-melikov-skfo-jpeg Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) Провинция

Сергей Алимович Меликов

12 мая 2014 / 28 июля 2016

 

belavencev-oleg-evgenevich-jpg Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) Провинция

Белавенцев Олег Евгеньевич

28 июля 2016 / 26 июня 2018

 

a.a.-matovnikov-predstavitel-v-skfo-jpg Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) Провинция

А.А. Матовников

26 июня 2018 / 22 января 2020

 

ju.ja.-chajka-skfo-jpg Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) Провинция

Ю.Я. Чайка

с 22 января 2020 по настоящее время

 

Экономика СКФО

Регионы СКФО входят в Северо-Кавказский экономический район. Экономическое положение округа определяется выходом к Азово-Черноморскому и Каспийскому морским бассейнам наряду с приграничным положением со странами Закавказья. Важна близость СКФО к странам Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии, для которых регион служит своеобразным мостом в Европу.

Топливно-энергетические ресурсы представлены нефтью и природным газом. Наиболее известные месторождения газа — Северо-Ставропольское, Пелагиагинское, Дагестанские Огни. Месторождения нефти имеются в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Ставропольском крае.

Минерально-сырьевой потенциал СКФО в целом ограничен. Из разведанных запасов полезных ископаемых выделяются месторождения вольфрама (41% от общероссийских ресурсов — Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария), 11% молибдена (Кабардино- Балкария), а также меди (Дагестан), свинца (Северная Осетия — Алания), цинка (Северная Осетия — Алания и Карачаево-Черкесия), титана и циркония (Ставропольский край), нефти (Чеченская Республика, Ставропольский край, Республика Ингушетия), газа (Республика Дагестан, Чеченская Республика и Ставропольский край). Перспективными для разработки являются месторождения шельфа Каспийского моря. Имеются залежи золота и серебра.

Природно-ресурсный потенциал СКФО характеризуется наличием бальнеологических ресурсов (минеральные и термальные воды, лечебная грязь и др.). В Ставропольском крае расположена знаменитая группа курортов Кавказских Минеральных Вод — Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Популярностью у туристов пользуются Домбай и Теберда (Карачаево-Черкесия), Баксанское ущелье (Кабардино-Балкария) с уникальными природными ландшафтами. Однако доля СКФО в туристической отрасли РФ невысока, что можно объяснить сложившимся имиджем, нехваткой инвестиций и недостаточно развитой инфраструктурой. Слабо используются ресурсы побережья Каспийского моря.

Водоресурсный потенциал СКФО полностью обеспечивает потребность населения и отраслей экономики в водных ресурсах (Каспийское море, Кубанское водохранилище, озеро Довсун в Ставрополье, Голубые озера и Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии, а также реки Кубань, Терек, Сулак и Сунжа), что позволяет развивать гидроэнергетику. В то же время СКФО является наименее обеспеченным лесными ресурсами по сравнению с другими федеральными округами РФ.

Читайте также:  Уфимская губерния, Чураевская волость Бирского уезда

Реальный сектор экономики СКФО развит недостаточно. По таким ключевым социально-экономическим показателям, как валовой региональный продукт на душу населения, производительность труда и средняя заработная плата, бюджетная обеспеченность, уровень развития реального сектора экономики и вовлеченность во внешнеэкономическую деятельность, СКФО отстает от других федеральных округов. 

Доля аграрного сектора в валовом региональном продукте велика. В то же время доля продукции обрабатывающих производств незначительна, что отражает низкую степень индустриализации федерального округа. Большинство субъектов РФ, входящих в состав округа, длительное время являлись дотационными. Сказывается и то, что кавказский регион в силу нестабильности социально-политической обстановки не обладал инвестиционной привлекательностью. 

Экономическая статистика по СКФО

В целом по СКФО число родившихся превысило число умерших в 1,2 раза; коэффициент естественного прироста населения составил 2,1‰. По официальным данным миграционный отток населения составил -4,4 тыс. человек.

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше по данным выборочного обследования рабочей силы в I квартале 2022 г. составила 4,7 млн человек, или 61,2% от общей численности населения округа соответствующей возрастной группы. Не имели занятия, но активно его искали 538,9 тыс. человек, или 11,4% общей численности рабочей силы (они классифицируются как безработные). В органах службы занятости населения в качестве безработных на конец марта 2022 г. было зарегистрировано 141,7 тыс. человек, или 3,1% рабочей силы.

Шесть республик СКФО по итогам IV квартала 2022 г. попали в число регионов РФ с напряженной обстановкой на рынке труда (данные финансово-консалтинговой сети FinExpertiza). Так, за этот период в Ингушетии на одну вакансию претендовали 86 соискателей, в Чечне — 27, в Дагестане — 12, в Северной Осетии — 2,9, в Кабардино-Балкарии — 2,6, в Карачаево-Черкесии — 1,1. За декабрь 2022 г. количество вакансий на Северном Кавказе сократилось на 7,4% — до 36,3 тыс. Наибольшее сокращение в Ингушетии — почти в два раза. В Чеченской республике число предложений по трудоустройству уменьшилось на 22,9%, до 1,9 тыс., в Кабардино-Балкарии — на 21,5%, до 3,2 тыс., в Северной Осетии — на 8,1%, до 1,1 тыс., на Ставрополье — на 5,4%, до 25,8 тыс.

Уровень благосостояния населения определяется, прежде всего, денежными доходами населения, которые в расчете на душу населения в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу составили 23925 руб. в месяц (в целом по России – 36234 руб. в месяц).

Индекс промышленного производства по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов,
деятельность по ликвидации загрязнений» по сравнению с I кварталом 2021 г. составил 111,1%.

Удельный вес СКФО в общем объеме производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей РФ (сельскохозяйственные организации, крестьянские /фермерские/ хозяйства, индивидуальные предприниматели, хозяйства населения) в I квартале 2022 г. составил 6,8%. Индекс цен производителей промышленных товаров — 105,3%. Индекс производства продукции сельского хозяйства по сравнению с I кварталом 2021 г. — 102,8%.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в I квартале 2022 г. составил 54,6 млрд рублей, или 96,1% к уровню I квартала 2021 года. Доля округа в общероссийском объеме работ, выполненных собственными силами по строительству, составила 2,9%.

На развитие экономики и социальной сферы СКФО в I квартале 2022 г. объем инвестиций составил 1,8% всех инвестиций России. Общий объем финансовых вложений в 2021 г. составил 802,8 млрд рублей.

Читайте также:  Город Снигирёвка (Херсонская область)

По данным ФНС России, по Северо-Кавказскому федеральному округу поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей в I квартале 2022 г. по сравнению с соответствующим периодом 2021 г. увеличилось на 42,4% и составило 73,9 млрд рублей. Однако совокупная задолженность по налогам и сборам, страховым взносам, пеням, налоговым санкциям и процентам в бюджетную систему РФ по состоянию на 1 апреля 2022 г. в целом по округу составила 140,1 млрд рублей.

 

Промышленное производство в СКФО

Доходы от промышленности в Северо-Кавказском федеральном округе составляют более 30% валовой добавленной стоимости региона, включают: добычу полезных ископаемых и производство нефтяных продуктов, производство пищевых продуктов, химических и металлургических изделий, машиностроение и производство строительных материалов. Эти отрасли в значительной степени поддерживают занятость населения и приводят к поступлениям налоговых доходов в казну субъектов.

В течение 2022 г. промышленное производство возросло в Дагестане (+8,5%), Северной Осетии (+6%), Ингушетии (+10,8%), Карачаево-Черкесии (+5,6%), Чечне (+5,6%), Кабардино-Балкарии (+2,1%).

К числу приоритетных промышленных инвестиционных проектов принадлежит модернизация оборудования по нефтехимическому производству и газопереработке «Ставролен» (Ставропольский край), создание производства строительных теплоизоляционных материалов «Стройинвест-А» (Чеченская Республика), строительство стекловаренной печи для производства одностадийной текстильного стекловолокна  «Каспийский завод стекловолокна» (Республика Дагестан), создание предприятия по производству светотехнической продукции завод «Заря Осетии» (Республика Северная Осетия-Алания) и др.

Точкой роста для промышленности СКФО является государственный оборонный заказ. Так, в Ставропольском крае действует 12 предприятий военно-промышленного комплекса, в Дагестане увеличение оборонного заказа в 2021 г. по сравнению с 2020 г. составило около 30%, что значительно влияет на результаты социально-экономических показателей территорий.

Из всех инвестпроектов, реализуемых в округе, выделяется импортозамещающий проект в сфере промышленности, реализуемый Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией — Тырныаузское месторождение. Оно является самым крупным в РФ — содержит 37% разведанных на территории страны запасов вольфрама. Промышленные мощности предполагается развернуть на двух инвестиционных площадках: в Тырныаузе (производство по добыче и обогащению руды) и г. Невинномысске (гидрометаллургическое производство). Предполагается, что будет восстановлен подземный рудник и сопутствующая инфраструктура. Ввод первых производственных мощностей запланирован на конец 2023-го — начало 2024 г.

Следует отметить, что основные фонды промышленных предприятий СКФО  требуют обновления (на начало 2022 г. изношены на 53,4%). Это касается прежде всего Чеченской Республики, Республики Дагестан и Ставропольского края. Уровень износа основных средств особенно высок в области информации и связи, добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства (степень износа основных средств 68,7%, 60,8%, 53,9% соответственно, данные 2022 г.).

Большинство регионов округа являются энергодефицитными. Состояние энергетической инфраструктуры являются существенным барьером промышленного развития округа. Отмечается стагнация субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди негативных факторов, тормозящих развитие промышленности, специалисты называют прежде всего низкий уровень инвестиционной привлекательности субъектов округа, высокий уровень дотационности большинства регионов СКФО, низкий уровень развития территорий ускоренного экономического роста, индустриальных и технопарков. 

С целью поддержки экономики СКФО с 2011 г. действует госпрограмма «Развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 г.». В ней поставлены задачи к 2025 г. темпы роста валового регионального продукта довести до 7,7%, повысить в четыре раза доходы региональных бюджетов, в 2,5 раза увеличить среднемесячную заработную плату. Предполагается создать свыше 400 тысяч новых рабочих мест, а также снизить уровень регистрируемой безработицы с 16% до 5%. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =

Next Post

Город Мелитополь (Запорожская область)

Чт Апр 13 , 2023
Город Мелитополь (от греч. Μελιτοπόλη — «медовый город») — административный центр Мелитопольского района Запорожской области и центр Мелитопольской агломерации. Расположен в Причерноморской низменности на стыке […]
Город Мелитополь (Запорожская область)