Юлай Давлетбаев (справа), подозреваемый в подготовке терактов в Москве, в Лефортовском суде

Дело членов Исламской партии Туркестана дошло до суда

Вчера Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении двух членов так называемой Исламской партии Туркестана (ИПТ), готовивших, по версии ФСБ, теракт в столичном регионе. Эта партия до последнего времени была известна лишь благодаря распространяемой ею через интернет агитации, призывающей к созданию халифата в Уйгурской автономной области Китая.

По версии ФСБ, озвученной ранее Национальным антитеррористическим комитетом (НАК), уроженцы Стерлитамака (Башкирия) 42-летний Юлай Давлетбаев и 53-летний Роберт Амерханов, вступив в ИПТ, прошли идеологическую и диверсионную подготовку в Вазиристане, горном районе на границе Пакистана и Афганистана, в котором сохраняется власть талибов. Затем экстремисты якобы по заданию своих командиров отправились в столичный регион России для совершения преступлений террористической направленности — «нападений на граждан и совершения взрывов в местах массового скопления людей». По мнению НАК, башкирские экстремисты поддерживали связи с другой террористической ячейкой, заложившей в 2010 году бомбу под газопровод Уренгой—Помары—Ужгород и организовавшей нападение на пост ДПС в Пермском крае.

В качестве базы боевики из Башкирии в последнее время использовали квартиру, снятую предполагаемым главарем ячейки Давлетбаевым на улице Барышникова в подмосковном Орехово-Зуево.

Роли в группировке были распределены следующим образом: Юлай Давлетбаев под видом таксиста-частника ездил в Москву, выбирая, как полагает следствие, многолюдное и уязвимое с точки зрения безопасности место для совершения взрыва. Тем временем Амерханов и еще двое членов подполья скупали в орехово-зуевских хозяйственных магазинах удобрение — калиевую селитру — и гвозди, рассчитывая сделать из подручных материалов бомбу.

Между тем во время одного из опытов с селитрой в квартире на Барышникова произошел случайный взрыв. Его мощность оказалась невелика, однако подозрительный хлопок и задымление привлекли внимание соседей, которые пожаловались на подозрительную компанию в полицию. После проведенных негласно оперативно-разыскных мероприятий башкирские радикалы попали в разработку ФСБ, а 20 мая прошлого года квартиру на Барышникова взяли штурмом.

В результате спецоперации взять живым удалось только Амерханова; двоих его подручных, попытавшихся оказать вооруженное сопротивление, спецназ был вынужден ликвидировать. Главарь Давлетбаев, которого в квартире не оказалось, был задержан двумя днями позже: он прятался у земляков в Мытищинском районе Подмосковья.

Обоих предполагаемых боевиков арестовали по обвинению в бандитизме, незаконном обороте оружия и боеприпасов, подготовке теракта и попытке изготовления взрывного устройства (ст. 209, 222, 205 и 223 УК РФ). В конце 2014 года разбиравшееся с этими преступлениями следственное управление ФСБ РФ завершило расследование и передало материалы на утверждение в Генпрокуратуру, а вчера замглавы надзорного ведомства Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение. В ближайшее время дело о подготовке теракта поступит в Мособлсуд.

Отметим, что цели, якобы поставленные перед башкирскими радикалами ИПТ, оказались нетрадиционными для той политики, которую эта партия проводила до сих пор. Из ведущейся на экстремистских сайтах пропаганды ИПТ известно, что ее главной задачей провозглашается отделение Уйгурской автономной области Китая, в которой проживают преимущественно мусульмане-уйгуры. Эта территория, по мнению ИПТ, должна быть объединена в центральноазиатский халифат вместе с несколькими республиками бывшего СССР. Однако, несмотря на глобальность поставленных задач, дальше интернет-пропаганды дела у ИПТ никогда не заходили. Ни в Китае, ни в среднеазиатских республиках члены этой партии за все время ее существования не совершили ни одного теракта или даже более или менее крупной вылазки. К России же и ее Московскому региону ИПТ никогда не имела даже виртуальных претензий.

Сергей Машкин, Коммерсантъ

АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмБашкирияантитеррор,Башкирия,ваххабиты,Москва,салафиты,Стерлитамак,теракты в России,террористическая угроза,террористыДело членов Исламской партии Туркестана дошло до судаВчера Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении двух членов так называемой Исламской партии Туркестана (ИПТ), готовивших, по версии ФСБ, теракт в столичном регионе. Эта партия до последнего времени была известна лишь благодаря распространяемой ею через интернет агитации, призывающей к созданию...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл