lagerja-perevospitanija-musulman-v-sinczjan-ujgurskom-avtonomnom-rajone-kitaja Какими методами в Китае борятся с Исламским государством? Анализ - прогноз

Методы борьбы с Исламским государством по-китайски

Лагеря перевоспитания мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая

В Пекине неоднократно заявляли, что через уйгурские районы, жители которых в большинстве исповедуют ислам, в Китай проникают из соседних Пакистана и Афганистана радикально настроенные исламисты движения Талибан и Исламского государства.

Китайские власти утверждают, что контроль мусульманского населения этих районов – вынужденная временная мера противодействия международному терроризму. В начале недели глава региона Шохрат Закир, как передает South China Morning Post заявил, что так называемые центры профессиональной переподготовки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) , в которых массово содержатся мусульмане, в будущем могут закрыть:

«Количество лагерей будет постепенно сокращаться, и число людей в них тоже. Если однажды обществу тренировочные центры больше не будут нужны, они постепенно исчезнут».

Закир стал первым представителем власти в Китае, который открыто заявил, что эти лагеря – временная мера, отмечает газета. Он не смог назвать точное число заключенных, однако указал, что их меньше миллиона. В Пекине утверждают, что такие центры – часть антитеррористической правительственной программы, а те, кто содержится в них получают полезные навыки социальной адаптации. В то же время, по словам тех, кто прошел через перевоспитание, людей в лагерях подвергают пыткам.

СУАР находится на северо-западе КНР, граничит с Россией, Монголией, странами Центральной Азии, Индией и Пакистаном. Это зона проживания уйгуров – тюркоязычного мусульманского народа, этнически близкого к узбекам. Исторический топоним — Восточный Туркестан. Население — 21 813 334 человек (2010). Административный центр и крупнейший город — Урумчи. Район завоеван китайцами в 1775 году, стал провинцией Китая в 1884 году. Признание зависимости от Пекина здесь сменялось периодами восстаний, которые продолжались до прихода к власти коммунистов в 1949 году.  По состоянию на 2010 год, население СУАР составляло 21 813 334 человек. Синьцзян населяют 47 национальностей, наиболее многочисленные – уйгуры, китайцы (хань), казахи, дунгане (хуэй), ойраты, монголы-чахары, киргизы. Сегодня в Синьцзяне главными религиями являются ислам, буддизм (включая тибетский буддизм), христианство (католичество) и даосизм.

Лагеря привлекли внимание международного сообщества после появления информации, что в них для политического перевоспитания содержится почти миллион уйгуров и представителей других мусульманских народностей. Заметим, информационные сообщения о “концентрационных лагерях в СУАР” периодически инициировались в основном американскими СМИ и дипломатическими службами США. В то же время именно США еще в 2002 г. включили в список террористических организаций Исламское движение Восточного Туркестана (ETIM), которое 28 октября 2013 г. совершило взрыв машины на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

В материалах ООН говорилось, что «задержания осуществляются в обход существующей системы правоохраны» и касаются не только уйгуров, но и других мусульманских меньшинств, в частности живущих в СУАР казахов. В сообщении упомянута записка Всемирного уйгурского конгресса (в Китае запрещена и считается террористической организации), где утверждается, что по положению на август 2018 года в «лагерях перевоспитания» содержалось около 3 млн человек, которые «не имеют доступа к адвокатам» и «контактов с родственниками».

«У нас вызывает глубокое беспокойство информация, изложенная в многочисленных заслуживающих доверия обращениях,— заявила вице-председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Гай Макдугал, выступая на заседании комитета.— Под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом и поддержания социальной стабильности Китай превратил Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) во что-то, напоминающее огромный лагерь для военнопленных».

https://youtu.be/Phmcjs_PgVM?t=48

Смотреть видео. Лагеря перевоспитания мусульман в Китае

Режим безопасности в регионе усилился в июле 2009 года, когда в СУАР произошли крупные межэтнические столкновения китайцев и уйгуров. Жертвами стало около 200 человек. После этого власти усилили работу по приобщению уйгурской общины к ценностям и порядкам китайского общества.

Осенью 2016 года, когда на место главы парткома провинции был назначен Чэнь Цюаньго, контроль в районе был установлен на принципиально новом уровне. По официальной версии, чтобы предотвратить распространение влияния Исламского государства, где воевало до 5 тысяч уйгуров. 18-24 октября 2017 года в Пекине в Доме народных собраний проходил 19-й Всекитайский съезд КПК на котором был принят пакет антитеррористических мероприятий. Вслед за этим в СУАР ужесточились формы контроля, включая традиционные и электронные. У жителей могли прямо на улице досмотреть мобильный телефон на предмет запрещенных материалов, заставляли регистрировать кухонные ножи, их перемещения  строго контролировались, наконец, появились «лагеря перевоспитания».

Правительство КНР официально предписало мусульманам-уйгурам СУАР бороться против вовлечения своих детей во “вредоносную экстремистскую или террористическую деятельность”. Согласно закона, провинившихся отпрысков будут отправлять в специальные школы “для исправления”, а их родителей – в тюрьмы. По новому законодательству родители и опекуны не могут “вовлекать или принуждать несовершеннолетних в религиозную деятельность”, под которой подразумевается, например, подпольное изучение радикального ислама. Запрещается носить “экстремистскую” одежду – т.е. демонстрирующую принадлежность к фундаменталистскому исламу.

Эти меры нужно можно оценить только в контексте – уже четверть века продолжается ожесточённая вооружённая борьба против властей Китая, в ходе которой используются методы, применяемые террористическими организациями: подрывы смертников, давящие пешеходов грузовики, нападения с применением оружия и т.д.

Китайские власти впервые существование «лагерей перевоспитания» признали в октябре 2018 года. Тогда в официальном документе парламента СУАР было упомянуто, что в них преподают право, занимаются идеологическим воспитанием, помогают привести в порядок мысли, исправить поведение, а также выучить государственный китайский язык. Китайское руководство неоднократно подчеркивало, что “уйгурский вопрос” нагнетается искусственно в мировых СМИ и является частью технологии давления на Китай со стороны США с целью дистабилизации. Есть информация, что при военном обострении отношений с США, СУАР рассматривается Пентагоном как плацдарм для заброски боевиков Исламского государства и аналогичных террористических организаций.

Терористическая активность в уйгурских районах Китая

Насколько для Китая реальна террористическая угроза? Абсолютно реальна. Активизация внутренней угрозы в последнее десятилетие заставила министра иностранных дел КНР Ван И заявить, что Китай – также жертва терроризма. В Синьцзян-уйгурском автономном районе (СУАР) с мусульманским населением действуют уйгурские организации, которые правительство КНР считает террористическими.

Российский китаевед Константин Сыроежкин приводит обширный список террористических актов в Синьцзян-уйгурском автономном округе за последние годы. Наиболее крупный был совершен 1 марта 2014 г. на железнодорожном вокзале в г. Куньмин провинции Юньнань, где погибли 32 человека, 130 человек получили ранения. В 2014 г., помимо этого, имели место теракты на вокзале г. Урумчи – трое погибших, 79 раненых. На рынке г. Урумчи – 31 погибший, более 90 раненых. Нападение на полицейский участок и правительственные учреждения в Кашгарском округе – 35 погибших, 13 раненых. Результатом взрывов в уезде Луньтай стали двое погибших и десятки раненых.

В мае 2014 г. китайскими антитеррористическими подразделениями в СУАР была проведена операция: полиция задержала более 200 подозреваемых в террористической деятельности. 21 июня были застрелены 13 террористов, пытавшихся атаковать полицейский участок.

china-terrorism Какими методами в Китае борятся с Исламским государством? Анализ - прогноз

О реальности угрозы свидетельствует заявление лидера Исламского государства Абу Бакра аль Багдади в 2014 г., что Китай наряду с Израилем, Индией и США является «угнетателем» мусульман, а китайские официальные СМИ подтвердили, что ряд террористических группировок избрал Китай своей мишенью. В июле 2015 г. Исламское государство обнародовало видео, на котором 80-летний клерикал из Синьцзяна Мухаммед Амин призывал братьев-мусульман присоединяться к ИГИЛ и убивать «китайских неверных». В декабре 2015 г. медийный центр Аль-Хайят, рупор Исламского государства, распространил в твиттере песню на китайском языке, прославляющую джихад и призывающую мусульман «подняться».

В марте 2017 г. Исламское государство смонтировало ролик, в котором портрет председателя КНР Си Цзиньпина превращается в поток пламени. При этом, выступая в поддержку уйгурских сепаратистов, исламисты ИГИЛ угрожают Поднебесной «реками крови».

Вовсе не сиключено, что китайские службы антитеррора использует на уйгурских радикальных исламистах технологии, опробованные во времена “культурной революции”. В то же время, китайское определение терроризма не связывает акты насилия с определенной этнической группой. Обычно действуют формулировки типа «синьцзянские террористы», «террористические силы и группы Восточного Туркестана» и т.п. Несмотря на это, позиция Пекина критикуется Государственным департаментом США именно за «недостаток толерантности».

Госдеп заявил, что китайская политика в Синьцзяне способствует усилению этнической напряженности, ведет к эскалации экстремизма и насилия. Китай назвал эту критику «необъективной», учитывая связь уйгурских исламистских групп с международными джихадистскими организациями. Он заявил, что сотни уйгуров убегают из страны, чтобы примкнуть к исламистским организациям, включая ИГИЛ.

Уйгуры северо-западной части Китая, практикующие суннитский ислам, ратуя за независимость Туркестана, включают в это понятие страны Центральной Азии и Синьцзян, имеющие общий язык, культуру и религию. Под лозунгом «независимость Туркестана» действуют такие организации, как Исламское движение Восточного Туркестана, Оппозиционная партия Восточного Туркестана, Организация за освобождение уйгуров Туркестана, Международный комитет Восточного Туркестана, Объединенный Революционный Фронт Восточного Туркестана и другие. Все они Пекин считает террористическими, их деятельность в Китае запрещена.

sistema-raspoznavanija-lic-v-kitae Какими методами в Китае борятся с Исламским государством? Анализ - прогноз

Считая внутреннюю угрозу реальной, Пекин после выступлений уйгуров в Урумчи в 2009 г. увеличил контртеррористический бюджет Синьцзяна с 241 млн долл. в 2009 г. до 930 млн. в 2014 г. Основная часть средств была направлена на создание системы электронной связи «Скайнет». В Китае были размещены более 30 млн камер наблюдения, из них 40 тыс. – на улицах, в общественных местах, мечетях Синьцзяна.

sistema-raspoznavanija-lic Какими методами в Китае борятся с Исламским государством? Анализ - прогноз
В 16 крупнейших городах КНР действует система распознавания лиц «Скайнет», которая при полном развертывании в будущем способна «отсканировать все население КНР за одну секунду». Через уличные камеры видеонаблюдения она способна распознать личность гражданина с точностью до 99,8% даже если человек находится в движении. За прошедшие два года «Скайнет» помогла поймать около 2000 преступников. В правоохранительных органах подчеркивают, что система не нарушает прав граждан, в том числе – права на неприкосновенность частной жизни , поскольку видеонаблюдение ведется исключительно в общественных местах.

В марте 2015 г. «Глобал Таймс» писала об аресте «подозреваемых в терроризме» и об участии китайских граждан в рядах ИГИЛ в Ираке и Сирии. В марте 2016 г. в печати сообщалось, что за последний год число уйгуров, сражающихся в Сирии, резко выросло. Сообщалось, что Туркестанская исламская партия (TIP), которую Пекин считает наиболее опасной, имеет ячейки джихадистов за рубежом и является важным игроком среди исламских террористических организаций в Афганистане, Пакистане и на Ближнем Востоке. Она также присутствует в Сирии, но связана не с ИГИЛ, а с Джебхат-ан-Нусрой.

По сообщениям Пентагона, 19 января 2017 г. США подвергли бомбардировке тренировочный лагерь Аль-Кайды в провинции Идлиб (Сирия), в ходе налета погибли более 100 боевиков большинство – уйгуры, сражавшиеся в составе Джебхат-ан-Нусры. В их числе оказался Абу Омар аль-Туркестани, один из наиболее известных лидеров Туркестанской исламской партии, связанной также и с Аль-Кайдой. В январе 2017 г. сообщалось, что в борьбе против режима Асада в Сирии участвуют более 2-х тысяч уйгурских боевиков из этой партии. Согласно «Аль-Арабии», многие из них прибыли с семьями из Китая.

Позиция России и других государств по “уйгурскому вопросу”

Россия внимательно следит за событиями в приграничном районе и понимает всю сложность обстановки. Об этом заявлял министр иностранных дел Сергей Лавров. «Соединенные Штаты этот вопрос активно ставят, в том числе через свое посольство в Пекине. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и не пытаемся искать проблемы в наших отношениях», – сказал он.

Глава дипломатического ведомства отметил, что знает, как остро в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая стоит проблема «противодействия терроризму». «Знаем, что не одна сотня, а может быть, и не одна тысяча экстремистов из этого региона Китая воюет в рядах Исламского государства, – заявил глава российского МИД. – Ищут удачи на Ближнем Востоке, а по мере того, как их оттуда выгоняют, как их там бьют, остатки этих банд пытаются проникнуть обратно в свои страны либо в третьи государства. Конечно же, очень важно пресекать подобного рода путешествия».

Стремясь снять напряженность в этом вопросе, власти Китая в конце прошлого года пригласили посетить район посланников из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Пакистана, Индонезии, Малайзии, Афганистана, Таиланда и Кувейта. Вмзит состоялся 28-30 декабря, присутствовала и группа иностранных журналистов.

По итогам визита портал Bloomberg опубликовал аналитическую статью. Визит стал ответом на критику в адрес соблюдения Пекином прав человека. Запад пытается оказать давление на правительство Си Цзиньпина, чтобы остановить предполагаемые злоупотребления. Так, американские политики предлагают заморозить активы и ограничить свободу передвижения за пределами Китая Чена Куэнго – главы отделения коммунистической партии в Синьцзяне. Тем не менее, как подчеркивает Bloombergлидеры исламских стран воздержались от серьезной критики. Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет запросила у Пекина прямой доступ для наблюдателей к лагерям, где содержатся мусульмане.

В Хотане, одном из районов Синьцзяна, дипломаты посетили место, которое китайские власти называют центром по переобучению и переподготовке. «Синьхуа» сообщает, что в лагерях «студенты учат национальный язык, обучаются игре на национальных музыкальных инструментах, учатся каллиграфии и рисованию, а также получают юридические знания и различные навыки для трудоустройства». «Синьцзян – открытое место», — заверил представитель МИД Китая Лю Кенг на брифинге в Пекине. При этом он напомнил тем, кто хочет посетить регион, о принципах устава ООН – в частности, невмешательства в дела другого государства и неприемлемости подрыва его суверенитета.

Вскоре агентство «Синьхуа» сообщило о завершении реализации КНР пятилетнего плана по интеграции ислама, который завершился саммитом с участием мусульманских организаций страны. «Они согласились вести ислам к слиянию с социализмом», — сообщила правительственная газета Global Times.

Аниса ТимиргазинаАнализ - прогнозанализ,антитеррор,Китай,мусульмане,террористическая угрозаМетоды борьбы с Исламским государством по-китайски Лагеря перевоспитания мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая В Пекине неоднократно заявляли, что через уйгурские районы, жители которых в большинстве исповедуют ислам, в Китай проникают из соседних Пакистана и Афганистана радикально настроенные исламисты движения Талибан и Исламского государства. Китайские власти утверждают, что контроль мусульманского населения этих...cropped-skrin-1-jpg Какими методами в Китае борятся с Исламским государством? Анализ - прогноз