izhevskiy_zavod Краткая история Ижевского оружейного завода

Начавшееся два века назад становление оружейного производства на базе Ижевского железоделательного завода определило одно из направлений развития будущего города и региона. За это время ижевское оружие завоевало мировую известность и заняло ведущее место в летописи российского оружейного дела.

В России еще во время царствования Петра I предпринимались попытки придать производству отечественного оружия приоритетное государственное значение. И эти попытки были небезуспешными.

Особенно остро вопрос о строительстве в России казенных оружейных заводов встал в начале XIX столетия. Нараставшая опасность вооруженного столкновения с наполеоновской Францией требовала значительного увеличения численности российской армии.

Все более очевидной становилась и необходимость организации производства своего оружия: в условиях войны заграничные поставщики могли оказаться на стороне неприятеля.

564574

Учащиеся оружейной школы у памятника основателя Ижевского оружейного завода А. Ф. Дерябина. Начало XX в. ГУ «ЦГА УР», ф. 1539, оп. 2, д. 268, л. 69. 

В 1800 г. император Павел I велел завести на р. Каме оружейный завод для приготовления 100 тысяч штук холодного и огнестрельного оружия. Выбор места для строительства завода продолжался несколько лет. В числе других свои соображения о наиболее удачном и выгодном для казны размещении оружейного производства представил горный начальник гороблагодатских, пермских, камских и богословских заводов оберберггауптман 4-го класса А. Ф. Дерябин. Он убедительно обосновал преимущества создания оружейных заводов при горных железоделательных производствах.

Проект А. Ф. Дерябина, несмотря на явное нежелание военного ведомства уступать горному ведомству постройку оружейного завода, получил одобрение, и именным высочайшим указом императора Александра I от 20 февраля 1807 г. А. Ф. Дерябину было поручено строительство нового оружейного завода на р. Каме.

С торжественного открытия 10 июня того же года Оружейной конторы началась история Ижевского оружейного завода.

Для налаживания оружейного дела А. Ф. Дерябин перевел с горных заводов, находившихся в его ведении, несколько сотен мастеровых, взамен отправив часть рекрутов, прибывших по указу правительства на Ижевский завод в качестве разнорабочих. Вспомогательные заводские работы (вырубка леса, выжиг угля и т. п.) возлагались на непременных работников — приписных крестьян из близлежащих сел и деревень.

Сказывалась нехватка собственных специалистов. Так, для обучения оружейному и инструментальному мастерству местных рабочих за 1807-1808 гг. на завод было нанято более 150 иностранных мастеров, преимущественно шведов и датчан.

С прибытием новых людей на завод возникли проблемы с размещением. Только рекрутов было направлено 4 866 человек, а иностранные мастера прибыли с семьями. И хотя А. Ф. Дерябин распределил часть рекрутов по другим горным заводам, а иностранных мастеров отправил на Воткинский завод, жилья катастрофически не хватало.

Наряду с индивидуальными постройками, за счет казны возводились дома для заводских служащих и казармы для солдат. Впервые и завод и поселок строились по единому плану, автором которого был выдающийся архитектор С. Е. Дудин.

Его генеральный план «будущего города Ижа», высочайше утвержденный императором Александром I, на многие годы определил принцип ижевского градостроительства.

6858

Уже к концу 1807 г. ижевские оружейники изготовили семь 7-линейных кремневых ружей, заряжаемых с дула, пять пистолетов и шесть солдатских тесаков.

28 октября 1808 г. Ижевские оружейный и железоделательный заводы были переданы из горного ведомства в военное. При этом ряд дерябинских начинаний по усовершенствованию оружейного производства был признан невыгодным, в том числе инструментальная мастерская.

Лишь в 1897 г. целесообразность этой идеи Дерябина была признана, и на заводе вновь открылась инструментальная мастерская.

Несмотря на недолгое руководство Ижевским заводом, А. Ф. Дерябин сумел заложить прочный фундамент будущей славы ижевского оружия. В день празднования столетнего юбилея завода в 1907 г. оружейники установили у главного корпуса оружейного завода памятник выдающемуся инженеру и ученому, который был сохранен даже в годы повального уничтожения советской властью дореволюционных памятников.

Грамотно налаженное оружейное производство, заданный основателем завода темп работы способствовали резкому увеличению выпуска продукции. Так, накануне Отечественной войны 1812 г. заводом было выпущено 1 822 ружья, в 1812 г. — 5 877, в 1814 г. — 10 666 ружей.

Постоянная модернизация ручного огнестрельного оружия, происходившая в европейских государствах и Америке, требовала от российской военной промышленности перехода к выпуску усовершенствованных образцов. С 1845 г. завод перестроился на выпуск более совершенных гладкоствольных 7-линейных ружей с ударным замком, заряжаемых с дула.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. ижевские оружейники первыми начали изготовление нарезных ударных 6-линейных, заряжаемых с дула ружей. Казенные оружейные заводы, вполне естественно, вызывали пристальное внимание императорского двора. Удостаивались заводы и «высочайших визитов».

Первым из царственных особ, посетившим Ижевский завод в октябре 1824 г., был император Александр I.

В мае 1837 г. во время путешествия по России на заводе побывал цесаревич Александр Николаевич, в июне 1887 г. — великие князья генерал-фельдцейхмейстер Михаил Николаевич и его сын Сергей Михайлович. Во время посещения все «высочайшие особы» проявляли большой интерес к производственному процессу и производимой продукции завода и неизменно оставались «весьма довольны увиденным».

Признанием высокого мастерства ижевских оружейников стало награждение по личному указу императора особо искусных мастеров зелеными кафтанами.

«Кафтанщики» пользовались уважением и непререкаемым авторитетом в среде оружейников и имели немалые привилегии. «За изготовление ружей высокого достоинства» Ижевский оружейный завод неоднократно удостаивался высших наград на российских и международных выставках.

25 октября 1865 г. Ижевские оружейный и железоделательный заводы были сданы в арендно-коммерческое управление.

В это время в Европе началось перевооружение армий ружьями, заряжаемыми с казны. Поиск наиболее подходящего оружия для вооружения российской армии вынуждал Ижевский оружейный завод постоянно осваивать новые образцы ружей, заряжаемых с казны, как-то: ружье Терри-Нормана (в 1866 г.), Карле (в 1867 г.), Крнка (в 1868 г.), Бердана № 1 (в 1870 г.). Последняя система, на которой остановилось правительство в 1870 г., винтовка Бердана № 2, изготовление которой началось на Ижевском оружейном заводе в 1874 г.

Требуемая для производства «берданок» ствольная сталь закупалась за границей и обходилась очень дорого. Для ведения «стального дела» Главное артиллерийское управление в 1871 г. заключило контракт с капитаном П. А. Бильдерлингом на арендно-коммерческое управление железоделательным заводом.

Проведенные им опыты плавки стали дали положительные результаты. 31 декабря 1872 г. начал работу Ижевский сталеделательный завод.

В 1884 г. ижевские заводы вновь были переданы в казенное управление и получили название — Ижевские оружейный и сталеделательный заводы.

Неравномерная загрузка завода заказами на поставку оружия — увеличение в военное и уменьшение в мирное время — способствовала принятию в 1885 г. решения о разрешении приема заказов на изготовление охотничьего оружия от частных лиц. Ижевский завод был единственным казенным заводом, выпускавшим так называемые «сибирки» — охотничьи малокалиберные шомпольные винтовки.

С началом Первой мировой войны производство охотничьего оружия было остановлено. События заставили российскую армию сменить «берданку» на более совершенную трехлинейную винтовку Мосина, для чего в короткие сроки была проведена реконструкция оружейного производства.

Помимо винтовок ижевские заводы выпускали патроны, гранаты, снаряды для полевых гаубиц, пулеметные и артиллерийские детали.

В годы Гражданской войны развернулась ожесточенная борьба за овладение Ижевским заводом.

Без оружия не могли обойтись ни белые, ни красные, и завод неоднократно переходил от одних к другим.

С окончательным установлением в стране Советской власти началось восстановление разрушенного войной оружейного производства. На Ижевском заводе вновь, наряду с освоением новых образцов боевого оружия, был налажен выпуск охотничьих ружей.

В годы Великой Отечественной войны Ижевский машиностроительный завод, в который были переименованы в 1937 г. Ижевские оружейный и сталеделательный заводы, продемонстрировал стремительный рост производства.

Таких масштабов не достигало ни одно оборонное предприятие в мире. Только винтовок и карабинов было произведено более 11 миллионов.

Всего завод выпускал 20 видов военной техники. Трудовой подвиг ижевских оружейников был высоко оценен правительством — в 1942 г. завод был награжден орденом Ленина, в 1944 г. — орденом Красной Звезды.

Послевоенный период истории Ижевского машиностроительного завода, в первую очередь, связан с запуском в 1949 г. в серийное производство автомата Калашникова АК-47, который стал самым массовым образцом стрелкового вооружения за всю мировую историю.

Сложно переоценить вклад ижевских мастеров в дело повышения обороноспособности страны. Более 200 лет прошло со дня основания Ижевского оружейного завода, пройден огромный путь — от «кремневок» до современного автоматического оружия.

Сотая серия автомата Калашникова (АК), автомат Никонова (АН), снайперская винтовка Драгунова (СВД) — это сегодняшний день завода. Верность вековым традициям — это безусловная гарантия будущего завода, выпускающего оружие с мировой маркой.

 

№ 1. Из заключения горного начальника гороблагодатских, пермских, камских, богословских заводов оберберггауптмана А. Ф. Дерябина в Министерство финансов о целесообразности постройки оружейного завода около р. Камы при железоделательном заводе
4 декабря 1806 г.

Поелику поводом к сему мнению есть нынешний недостаток оружия, то план устроения нового оружейного завода и нужно рассматривать из сей точки зрения.

Выгоды предположенного оружейного завода около р. Камы были уже довольно выяснены и доказаны прежде, и здесь нет нужды снова повторять сии доказательства.

Скорое устроение завода по тому плану, какой был прежде предположен, не может иметь места. Какие бы суммы не были даны на сие устроение, завод прежде двух годов никак не может быть пущен в действо. Но имеются средства к достижению сей цели, если не более, то не менее сообразные с существом дела и, во всяком случае, полезнее прежнего плана.

Сии средства состоят в том, чтобы при каждом казенном железном заводе учредить по одной или по 2 артели всех цехов оружейного дела. Выгоды от сего суть следующие:

1. Плотины и разные другие заведения и строения, относящиеся вообще до заводского действия всякого рода, имеются уже там готовые;

2. Для устроения фабрик и машин оружейного дела большая часть ремесленных и рабочих людей находится также в готовности и за умеренную цену;

3. Материалы, нужные для строения при горных заводах, или возьмутся из их запасов, или приготовятся теми же рабочими людьми, или куплены будут весьма умеренными ценами, потому что количество их при одном заводе на устройство заведения для одной или двух артелей невелико, вместо того что для целого огромного завода в одном месте и заготовление их сделает большие затруднения, и цены возвысятся, да нельзя будет и заготовить их в короткое время;

4. По вышеозначенным трем причинам устроение сих заведений не только не будет иметь никаких затруднений и может произведено быть в скором времени, но и несравненно меньше будет стоить, нежели всякий новый завод;

5. Управление сими заведениями в общей массе с горными за¬водами почти ничего не будет стоить, вместо того что особенный завод требует великих на то сумм, в чем доказательством служит тульский завод; […]I

7. Оружейное мастерство по разным местам распространится, и мастеровые люди при сих заводах, не только те, кои принадлежать будут к оружейному цеху, но и все почти те, кои принадлежат к слесарному и кузнечному цеху горнозаводскому, будут заниматься сим делом. Сие обстоятельство дает правительству средства в случае нужды вдруг увеличить до весьма большого количества дело оружия. Но при оружейном заводе, особенно и отдельно заведенном, свыше штатного числа разве только самое малозначащее количество может быть сделано;

8. Когда арсеналы наполнятся оружием (что рано или поздно должно быть), то правительство людям при отдельно заведенном оружейном заводе должно дать содержание точно так, как армия, хотя в мирное время и нет надобности во всем оном количестве. Сие произведет новые ненужные расходы.

Но артели оружейных цехов при горных заводах не потребуют сего содержания. Они будут в такое время заняты другими работами, к тому же [к] их ремеслу более или менее относящимися, и не забудут своего мастерства, лишь бы управление сими заводами осталось на коммерческом основании, как доныне управлял олонецкими заводами Гаскоин и отчасти постановлено ныне проектом Горного положения. […]II

Все вышеприведенные причины относятся только до выказания выгод от устройства оружейного дела при горных заводах против отдельного оружейного завода. Что касается до той пользы, какая предполагаема была от оружейного завода около р. Камы, то она не только остается та же самая, но еще более увеличивается. […]III.

Оберберггауптман А. Ф. Дерябин.

Государственное учреждение «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» (ГУ «ЦГА УР»), ф. 4, оп. 1, д. 8, л. 18-21 об.

I  Опущен пункт № 6 о выборе железа и стали мастерами (здесь и далее подстрочные примечания автора вступительной статьи).
II  Опущены сведения о тульских оружейниках.
III  Опущены сведения о предполагаемом количестве выпускаемого оружия и рабочей силе.

 

№ 2. Рапорт командира Ижевского оружейного завода Нератова инспектору оружейных заводов Храповицкому о посещении Ижевского оружейного завода цесаревичем Александром Николаевичем

29 мая 1837 г.

Вашему высокопревосходительству вследствие повелений Ваших от 23 и 27 минувшего апреля за № [№] 661 и 683 почтительнейше имею честь донести, что Его императорское высочество государь-наследник, цесаревич осчастливил посещением здешний завод 21 мая в 10 ½ час[ов] вечера.

В следующий день в 7 час[ов] утра Его высочество удостоил принять представленных мною чиновников и потом изволил отправиться в завод, где при входе благоволил принять от общества оружейников хлеб и соль. В стволозаварной Его высочество изволил ковать 2 ствола и в штыкоотковочной 2 штыка поднесенным мною на стальном блюде нарочито приготовленным молотком.

Многие машины удостоились внимания сего высокого посетителя, в особенности приготовляемые для испытания механиком Платэ ложевые машины, о которых Его высочество изволил отозваться, что они будут весьма полезны для завода. По окончании осмотра заводского действия. Его высочество отправился в арсенал, а оттуда в госпиталь.

При обозрении арсенала я имел счастье докладывать: не благоугодно ли будет назначить до 150 ружей разобрать и потом по смешании частей сделать сборку, но Его высочество изволил выбрать сам 11 ружей и отдать в разборку, причем удостоил лестным отзывом «что искусство видно на одном ружье».

Все эти 11 ружей так удачно сошлись, что ни в чем не встретилось ни малейшей разности, что Его высочеству весьма было приятно.

Во время посещения госпиталя, несмотря на ветхость здания, изволил отозваться, что он чистотою и порядком доволен. Окончив обозрение госпиталя, Его высочество изволил возвратиться в квартиру и в исходе 12-го часа отправился в предлежащий путь. Причем соизволил пожаловать оружейникам и прочим служителям 1 000 руб., назначив раздачу оных по моему усмотрению.

Командир завода генерал-лейтенант Нератов.

ГУ «ЦГА УР», ф. 4, оп. 1, д. 301, л. 94-95.

№ 3. Приказ инспектора оружейных заводов генерал-лейтенанта Весселя об изготовлении мастерских кафтанов для оружейников

9 декабря 1852 г.
г. Санкт-Петербург.

Начальник штаба инспектор всей артиллерии генерал-адъютант Безак отношением от 27 ноября за № 10629 уведомил меня, что г. управляющий Военным министерством от 13 сего ноября за № 16468 сообщает, что государь-император высочайше повелеть соизволил:

1) Шить и украшать всемилостивейше жалуемые оружейникам кафтаны по прилагаемому у сего рисунку, не требуя никакой прибавки к материалам, ныне отпускаемым Кабинетом Его величества;

2) И кафтанам этим, как несходным с называемыми в законе простыми, почетными и наградными, присвоить название мастерских.

О таковой высочайшей воле, сообщенной г. управляющему Кабинетом Его величества, объявляю по оружейным заводам для зависящего исполнения, и препровождая в каждый завод по одному экземпляру рисунка, высочайше утвержденному мастерскому кафтану.
Генерал-лейтенант Вессель.

ГУ «ЦГА УР», ф. 4, оп. 1, д. 725, л. 240-240 об.

 

№ 4. Из приказа заместителя народного комиссара вооружения СССР В. Рябикова о выпуске винтовок и карабинов на заводе № 74 г. Ижевска
23 сентября 1941 г.

Во исполнение Постановления Государственного комитета обороны № 696 от 20 сентября 1941 г. о доведении производства винтовок на 74[-м] заводе до 12 тыс. шт[ук] в сутки и организации производства винтовок на 54[-м] заводеIV на 2 000 шт[уки] в сутки приказываю:
§1. 1. Директору завода № 74 т. Иванову:

а) Обеспечить выпуск винтовок образца 1891/30 г. и карабинов образца 1938 г. в количестве 250 тыс. шт[ук] в ноябре 1941 г., 500 тыс. — в декабре 1941г., 320 тыс. — в январе 1942 г., 340 тыс. — в феврале и, начиная с марта 1942 г., по 360 тыс. шт[ук] ежемесячно;

б) Изготовить в кооперации с заводом № 74 до 1 января 1942 г. 6 стволопротяжных станков типа 4м26, использовав бригаду специалистов, которую нарком станкостроения т. Ефремов, согласно указанному выше постановлению ГКО, обязан в 5-дневный срок командировать на завод № 74 для оказания технической помощи по организации производства вышеуказанных станков;

в) Изготовить по чертежам наркомобщмаша приспособления и копиры для 1-й и 2-й цепочек деревообрабатывающих станков, изготовляемых наркомобщмашем для заводов № 74 и 54;

г) Изготовить по 7 типоразмеров станков для обеих цепочек деревообрабатывающих станков, причем станки на 1-ю цепочку изготовить в декабре 1941 г., а на 2-ю — в марте 1942 г. […]V
Зам[еститель] народного комиссара вооружения СССР В. Рябиков

ГУ «ЦГА УР», ф. 1467, оп. 3, д. 154, л. 251, 255.

IV  Завод № 54, г. Златоуст Челябинской области.
V  Опущены сведения по другим заводам, учреждениям и организациям.

 

Публикацию подготовила Светлана Тубылова, главный специалист ГУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики»

Григорий ВальтерЗащита ОтечестваУдмуртиязавод,Ижевск,история,краеведение,оружие,Удмуртия Краткая история Ижевского оружейного завода Начавшееся два века назад становление оружейного производства на базе Ижевского железоделательного завода определило одно из направлений развития будущего города и региона. За это время ижевское оружие завоевало мировую известность и заняло ведущее место в летописи российского оружейного дела. В России еще во время царствования Петра I...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл