izhevsk-zavody Как будут выглядеть заводские кварталы Ижевска? Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы

Фабричные здания Ижевска могут перепрофилировать по голландскому образцу

Перепрофилировать и отреставрировать заводское здание, превратив его в публичное пространство, — дело и благородное и выгодное. Вторую жизнь промышленные здания Европы и Северной Америки обретают уже несколько десятилетий.

Нью-йоркский квартал Сохо и памятник немецкого промышленного развития Рурская область – самые масштабные и известные примеры таких преобразований. Наследия индустриального прошлого в результате превратились в знаковые места постиндустриального настоящего. Процесс начался в Германии после того как залежи угля оказались практически исчерпанными и самый большой угледобывающий комплекс Европы превратился в самый большой музейный и выставочный комплекс Германии, охраняемый ЮНЕСКО. В бывших заводских помещениях проходят музыкальные фестивали, fashion-показы и экспонируются работы современных художников.

Проекты по перепрофилированию на Западе отличаются своей практичностью — депрессивные регионы с умирающей промышленностью преображаются, становятся местом притяжения туристов, пренебрегающих средневековыми замками и барочными дворцами ради атмосферы цехов, впечатлений от посещения шахт и газгольдеров. Перепрофилирование заводских зданий в Москве и Московской области – давно уже устойчивое направление архитектурного поиска. По мнению градостроителей, среди удачных примеров такого рода – здание кондитерской фабрики “Красный Октябрь” в самом центре Москвы. Удачным примером считаются московские офисные проекты, которые ранее были фабриками, например, “Даниловская мануфактура”. Этот сегмент недвижимости привлекает своим широким функционалом и застройщиков в регионах. В частности, в Удмуртии.

На прошлой неделе столицу Удмуртии посетил архитектор и дизайнер Кейс Донкерс из голландского города Эйндховена. Он встретился с главой Ижевска, провел семинар с горожанами, пообщался с представителями бизнеса и побывал в Воткинске. Архитектор рассказал порталу Izhlife, чем похожи Эйндховен и Ижевск, почему не стоит перепрофилировать промышленные здания в торговые центры и что нужно нашему городу для развития в первую очередь.

zdanie-belaja-ledi-byvshij-lampovyj-zavod-philips-gde-segodnja-nahodjatsja-akademija-dizajna-biblioteka-i-magaziny. Как будут выглядеть заводские кварталы Ижевска? Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы

Эйдховен, здание «Белая леди» – бывший ламповый завод Philips, где сегодня находятся Академия дизайна, библиотека и магазины

Эйндховен – город на юге Нидерландов с населением около 220 тысяч человек. Родина бренда Philips. Центр студентов, дизайна, моды и инноваций. Известен музеем современного искусства ван Аббе, архитектурой, одним из самых престижных университетов в Европе. Кейс Донкерс, превративший «самый страшный город Нидерландов» в жемчужину Европы, может принять участие в разработке стратегии развития города Ижевска, сообщают Алена Иванова и Юлия Каменская.

Кейс Донкерс – ведущий архитектор и основатель Центра развития архитектуры Эйндховена. Создатель студии City as a Lab («Город как лаборатория»), соорганизатор Голландской недели дизайна, сооснователь Европейского Форума «Живых городов». Именно он “перезагрузил” Эйндховен, оказавшийся на грани промышленного краха после переезда градообразущего Philips в Азию. Идеолог перепрофилирования фабричных зданий, создания новой инфраструктуры и экономики ответил на вопросы корреспондента.

– Кейс, будете ли вы принимать участие в создании мастер-плана Ижевска? Определена ли ваша роль?

– Свою роль я еще не знаю. Мне посчастливилось пообщаться с мэром вашего города, обменяться идеями и сблизить позиции. Удалось обсудить создание программы обмена студентами. Нам предстоят дальнейшие скайп-сессии и личные встречи, в течение которых определим формат работы и чем я буду полезен.

– Чем похожи Ижевск и Эйндховен, кроме наличия большого количества промышленных зданий?

– Позицией мэров, которые желают самых лучших трансформаций для своих городов и полностью для них открыты. Сейчас я чувствую в Ижевске атмосферу изменений, которая царила в Эйндховене в 1993 году, когда все началось.

– В Эйндховене в бывших фабричных помещений Philips построили квартиры, школы, офисы и кафе. Как относитесь к тому, что в бывших заводских корпусах Ижевска открывают торговые центры?

– Торговые центры сами по себе не обладают достаточной ценностью. Существует масса других возможностей и решений. В одном из промышленных помещений Эйдховена мы сделали современные лофты. Жилые этажи связали лестницей шириной меньше метра. Люди поневоле касаются друг друга, спускаясь или поднимаясь по ней. Завязывается спонтанное общение. Молодежи это так нравится, что лифтами никто не пользуется! Настоящая точка притяжения целого квартала! Я давно работаю с российской молодежью, и у них такой же менталитет, как у ровесников в Европе. Поэтому уверен, что Ижевск может сделать пилотный проект и показать всей России, как можно работать с такими пространствами. И никаких больше торговых центров.

– Всегда ли важно сохранить здание?

– Очень важно. Нужно постараться переиспользовать здание, даже если это обойдется дороже, чем построить новое. Это про ментальность и идентичность города. Я всегда говорю history is sexy. Старые здания можно преобразовать в новые лофт-квартиры для молодежи и будущего. Так история становится привлекательной для новых поколений.

Алия ЕмшановаЛюди, факты, мненияСвой домУдмуртияЭкономика и финансыархитектура,город,завод,Ижевск,УдмуртияФабричные здания Ижевска могут перепрофилировать по голландскому образцу Перепрофилировать и отреставрировать заводское здание, превратив его в публичное пространство, — дело и благородное и выгодное. Вторую жизнь промышленные здания Европы и Северной Америки обретают уже несколько десятилетий. Нью-йоркский квартал Сохо и памятник немецкого промышленного развития Рурская область - самые масштабные и известные...cropped-skrin-1-jpg Как будут выглядеть заводские кварталы Ижевска? Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы