Верхняя Пышма в эпоху СССР

orkestr333 Верхняя Пышма в эпоху СССР

Верхняя Пышма в эпоху СССР

В редакцию обратилась пенсионерка Галина Андреева, ей 81 год, она старожил Верхней Пышмы. На тетрадных листочках в клеточку она принесла текст, написанный нетвердыми буквами – трудно ей писать дрожащими из-за болезни пальцами. Галина Сергеевна поделилась своими мыслями и воспоминаниями о детстве, которые, на наш взгляд, интересны как исторические факты становления города: «Я не согласна с Александрой Килиной, которая в статье «Становление города Верхняя Пышма» описывает поселок Медный Рудник, а позже – город Верхняя Пышма как грязный, замусоренный и так далее. Я в корне не согласна с этим.

Да, были дома с выгребными ямами до Великой Отечественно войны и после. К примеру, в трехэтажных домах по улице Красноармейской туалетов в квартирах не было – они стояли на улице. Также на улицах были установлены ящики для сбора мусора, один из них стоял возле нашего дома № 21 по улице Фрунзе (теперь другой адрес – улица Александра Козицына, дом № 5). И мусора на улицах не было! Улочки – чистые, с огромным количеством зеленых насаждений, привлекали нас, ребят, и мы с удовольствием там играли, при этом некоторые из нас уже были в подростковом возрасте!

2525253 Верхняя Пышма в эпоху СССР

Строящееся здание городской (ныне детской) поликлиники на ул. Чайковского (1955 г.)

Так, одной из любимых нами игр была игра в «магазин» и «школу». Мы выступали в роли продавцов и покупателей, учителей и школьников.

Так вот, что касается мусора: найти на улице щепочку для весов или сухую палку для указки было настоящей проблемой! Найти щепочку, досочку или же стеклышко для «секретика» – считалось великой удачей! Для «секрета» выкапывалась ямка, в которую красиво укладывали цветочек или обертку от конфетки, сверху прикрывали стеклышком, а уж сверху присыпали землей. Отодвинешь земельку пальчиком, а там окошечко с красотой!

 

Была еще одна любимая игра – в фантики, и конфетные обертки у нас, детворы, считались настоящим богатством! А все потому, что конфеты в семьях покупались крайне редко – у родителей просто не было денег на сладости. Но играть-то охота! И мы, девчонки, собравшись стайкой, отправлялись пешком в Свердловск (сейчас Екатеринбург) до района Уралмаш, там садились в трамвай и ехали в центр города. Думаете зачем? А чтобы фантики по урнам собирать! Найдешь – о, счастье! Расправишь смятую бумажку, разгладишь, и в коробочку.

В то время практически каждая семья в сараях во дворах держала скот – коров, свиней…

Навоза было много, но его аккуратно складывали в кучки – он представлял огромную ценность для садов и огородов. По навозу ползали огромные жуки, мы их называли носорогами, так как на голове у них был большой рог.

Читайте также:  Кинотеатры городские  - Уфа от А до Я

Во дворах росла трава – она росла везде! И столбы пыли с мусором при сильном ветре не поднимались, как это происходит сейчас – какого только дерьма не насыплется!

Грузовые автомобили в то время были редкостью, по улицам бегали запряженные в упряжь лошади.

Еще хочется отметить такой факт – не было в нашем детстве бродячих собак. Совсем! Впрочем, домашних также не было – собак в квартирах не держали. Поэтому и собачье дерьмо по весне не оттаивало – его просто не было, и мы босиком бегали по траве и дорожкам, не боясь вляпаться в «мину»! А сейчас? Оно оттаивает по весне повсеместно – это настоящее бедствие! И неприглядный вид города коробит душу…».

Галина Андреева – человек неравнодушный, несмотря на возраст и болячки, ей не безразличен родной город. Именно поэтому она в своих воспоминаниях проводит аналогию между городом вчерашним, когда он находился на этапе становления, и сегодняшним, стремительно растущим и современным.

«Атмосфера утренней свежести до сих пор остается в моей памяти»

Для начала хочу поблагодарить Галину Сергеевну Андрееву и Александру Георгиевну Килину за то, что они поднимают тему истории жизни людей в нашем родном городе Верхней Пышме. Не возьмусь сейчас сравнивать времена моего детства с сегодняшними. Тут все сложнее, чем кажется. Восприятие окружающей среды тогда и сейчас порой диаметрально противоположное.

2525252 Верхняя Пышма в эпоху СССР

Во дворе ул. Чайковского — Калинина середины прошлого столетия 

Да и термин «развитие города» каждый человек понимает по-своему. Для одних сотня однообразных высоток кажется невероятным прогрессом, а кто-то хотел бы жить в малоэтажном, зеленом и уютном городе с современным центром. Постараюсь отойти от оценок и просто вспомню несколько эпизодов из собственной истории.

Единственное, что всегда подчеркивал и подчеркиваю, – это НАШ город, а не «их», тех, кто пытается узурпировать право на единоличные решения по поводу его будущего. Под НАМИ я понимаю обычных граждан, тех, кто проживает в Верхней Пышме, тех, кто заслужил, а не приватизировал право жить в родном городе так, как считает нужным.

Воспоминания о городе я проиллюстрирую лишь несколькими эпизодами. Может быть, для кого-то они покажутся не самыми важными, но мне они врезались в память на всю жизнь.

Эпизод первый

Придомовая территория Калинина, 54. Конец 50-х – начало 60-х годов. Мы, пацаны, наблюдаем за взрослыми, которые с песнями, шутками, прибаутками копают ямы под деревья.

Читайте также:  ЗОДЧЕСТВО

Мужики орудуют лопатами, женщины подносят торф ведрами, работа кипит. Все веселятся и радуются происходящему событию. Мы тоже периодически выполняем какую-нибудь незначительную работу. Нас хвалят и предлагают в очередной раз отдохнуть, чтобы «не растратить все силы».

25252512 Верхняя Пышма в эпоху СССР

Здание 23 школы на ул. Кривоусова (1955 г.) (сегодня здесь расположена Музыкальная школа)

И вот, деревья высажены. Мужчины берутся за копку газонов. Благо, саженцы и семена заранее предоставлены нашим ЖКО. И торф тоже подвезен заранее. Примерно к полудню работа завершена. Газон сформирован, цветы и трава посеяны. Нас аккуратно просят освободить скамейку для взрослых. Мы далеко не уходим, так как знаем, что сейчас появится стол, который накроют дежурные по кухне – наши мамы. Еще с раннего утра они пекут пироги и готовят разные вкусности.

Мужчины умываются после работы. Идут в сараи, где в овощных ямах у них хранятся соленья, достают капусту, огурцы, грибы.

Все это оказывается на столе, который вытащили из квартиры на нижнем этаже. После этого мужчины начинают заговорщически перешептываться и по одному исчезать на непродолжительное время. Женщины делают вид, что не замечают этого.

Наконец, стол накрыт. Под одобрительные возгласы наших отцов на столе появляется пара бутылок напитка не для детей, но и для нас есть свой сюрприз. Моя мама испекла «Наполеон» – любимый торт не только в нашей семье, но и любимец всей детворы дома. Это мамин фирменный продукт. В одной из квартир включают погромче музыку, взрослые подпевают звучащим на пластинках мелодиям. Нам доверяют периодически переворачивать и менять пластинки.

Через пару часов взрослые переходят на собственный репертуар: «Вот кто-то с горочки спустился…», «Налей полней бокалы, кто врет, что мы, брат, пьяны…».

К вечеру все расходятся по домам. Дело сделано. Праздник в виде субботника, вернее воскресника (суббота тогда была рабочим днем до обеда), завершился. Теперь он повторится только через год. Снова ЖКО привезет к дому плодородную землю и саженцы из питомника, который расположен рядом с конторой, раздадут женщинам семена травы и цветов.

В зимний период то же ЖКО предоставит жителям дома известь и масляную краску для ремонта подъезда. Ремонты проходят менее празднично, но повод для совместного труда и радости от результата остается надолго – все-таки событие.

25252513 Верхняя Пышма в эпоху СССР

Во дворе по Чайковского — Щорса (1955 г.) 

Эпизод второй

Выходной. Банный день. Мама собирает отцу чемоданчик с бельем и мы – мужики – отправляемся в баню. По дороге заходим в «Первый» магазин, традиционно покупаем банку протертых с сахаром яблок и леденцы.

Читайте также:  Музеи городские - Уфа от А до Я

В бане людно. В раздевалке проходит своего рода круглый стол. Каждый старается высказать свое мнение. Время хрущевское – оттепель.

Создается впечатление, что все люди знакомы между собой, и это не только потому, что все одинаково раздеты, просто атмосфера того времени иная. Всем есть до всего дело. Каждый выражает свою точку зрения.

Ритуал помывки и дискуссии длится несколько часов. Мне надоедает, и я тормошу отца, прошу пойти домой. Мы одеваемся, выходим.

Сначала в парикмахерской подстригаемся, после заходим в буфет. Батя выпивают пару кружек пива, а я ту же пару стаканов газировки.

Назад возвращаемся через рыночек, который находился на месте сегодняшнего музея военной техники. Дальше мимо клуба «Цветмет», милиции, больницы (инфекционной), по Чайковского, где первоначально жила семья после переезда из Ленинградской области. И вот мы дома. Мама угощает вкусным обедом со свежей курочкой, их мы держали в сарае круглый год.

Эпизод третий

Мы уже повзрослели. Нам лет по двенадцать. Саша, по прозвищу Паровоз, который лет на пять старше нас, предлагает посадить вокруг площадки во дворе деревья. Мы сами, без помощи взрослых, копаем ямы. Саша договаривается с ЖКО и нам привозят саженцы и плодородную землю. Мы всем двором раскладываем саженцы по ямкам, присыпаем их землей и поливаем. Ухаживаем за деревьями все лето.

Все деревья приживаются. Лет через десять это уже красавцы, которые окружают двор, создают уют и чистейший воздух. Особенно, начиная с весны и до осени, нам нравилось спать на балконах наших квартир.

Если у кого не было балконов, то шли на ночевку к тем, у кого они были. Атмосфера утренней свежести до сих пор остается в моей памяти.

Кстати, практически весь город, до прихода команды «профессионалов» во власть, утопал в такой зелени. Это отмечали все приезжающие в Верхнюю Пышму люди.

 

Предложение

На этом я вынужден прервать свои воспоминания. Газетный формат ограничен. Впрочем, если кто-то скажет мне, что такие воспоминания интересны, то можно и продолжить. Так же делаю предложение верхнепышминцам и жителям Среднеуральска. Если вы хотите рассказать о своем восприятии родного города, то обращайтесь к нам в редакцию. Мы по возможности будем публиковать такие воспоминания.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), фото из архива автора. На самом верхнем фото ул. Кривоусова (1957 г.) 

25252511 Верхняя Пышма в эпоху СССР

1977 год. Двор на перекрестке Калинина – Кривоусова. На фото те самые деревья, которые мы высаживали всем двором, а еще кучи торфа для клумб. Сейчас, к великому сожалению, этот двор напоминает пустыню, словно Мамай по нему прошел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девятнадцать =

Next Post

Башкирские чиновники под судом и следствием

Ср Апр 14 , 2021
Чиновники Башкирии под судом и следствием Начало 2021 года заставило понервничать местных чиновников. Начиная с февраля месяца начались регулярные задержания министров, глав районов и руководителей […]
Региональные чиновники под судом и следствием