Бесермяне в Удмуртии

01-2 Бесермяне в Удмуртии Народознание УДМУРТИЯ

Бесермяне в Удмуртии

Съемки документального фильма «Э анӥе» («Мамочки») о бесермянах из деревни Шамардан пройдут в Юкаменском районе Удмуртии летом

В интернете уже стартовала кампания по сбору средств, сообщили организаторы. Проект был запущен 17 апреля, к 20 апреля собрано уже более 80% от необходимой суммы.

besermiane Бесермяне в Удмуртии Народознание УДМУРТИЯ

Бесермянка в традиционной одежде

«Для меня это очень личная история и личный жест по отношению к конкретным людям, конкретным бесермянам, которых я люблю, – сказал режиссер фильма Николай Филиппов, – Мне кажется, что само их существование очень художественно.

При этом нам бы очень хотелось рассказать историю бесермян, выйдя за пределы традиционного канона рассказа о малых народах и показать их не в национальных костюмах, и не как малочисленный народ, который борется за своё существование, а как живых, настоящих, искренних людей, рассказать истории их повседневной жизни, которая часто остаётся за кадром. И еще мы хотим показать, что бесермяне – это модно».

 

Бесермяне – малочисленный финно-угорский народ, в основном проживающий на северо-западе Удмуртии. В 2010 году во время переписи бесерменами себя назвали 2,2 тысячи человек. Деревня Шамардан – один из центров бесермянской культуры: в 2003 году группа московских лингвистов начала изучать там бесермянский диалект, с 2009 году экспедиции в деревню проводятся регулярно.

Говорят на наречии удмуртского языка финно-угорской группы уральской семьи, в общем близком к южным говорам удмуртского языка. Верующие бесермяне — православные христиане. Народная религия бесермян очень близка к народной религии удмуртов, включает также некоторые элементы исламского происхождения.

По переписи 1891 года в России проживало 10,8 тысячи бесермян, в 1926 — 10 тысяч человек. Падение численности бесермян объясняется в первую очередь тем, что начиная с 1930-х годов вплоть до распада Советского Союза их официально причисляли либо к удмуртам, либо к татарам. Лишь в июне 1992 Президиум Верховного Совета Удмуртской Республики принял постановление «О восстановлении исторического имени бесермянского народа».

Аня Хардикайнен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Муфтий Ризаитдин Фахретдинов

Чт Окт 22 , 2020
Муфтий Ризаитдин Фахретдинов Сергей Синенко «Асар», или следы ушедших Ризаитдин Фахретдинов. Востоковед, ученый-энциклопедист, писатель, автор многочисленных рассказов и повестей, драматург, просветитель. Он — автор многотомной библиографической монографии «Асар» о творчестве деятелей […]
Муфтий Ризаитдин Фахретдинов