Фильм о бесермянах Удмуртии

besermjane Фильм о бесермянах Удмуртии Люди, факты, мнения Народознание УДМУРТИЯ

Документальный фильм о бесермянах снимут в Удмуртии. Съемочная группа телерадиокомпании «Санкт-Петербург» посетит Ярский и Юкаменский районы, где живет большинство представителей этого района.

Документальный фильм выйдет 8 февраля 2019 года на телеканале «Культура», сообщил удмуртский Дом дружбы народов. Кинокартина станет частью цикла программ «Письма из провинции» — они выходят в эфир уже на протяжении 15 лет. В 2018 году проект занял первое место в номинации «Телевидение» на конкурсе «СМИротворец».

Бесермяне – малочисленный финно-угорский народ, в основном проживающий на северо-западе Удмуртии. Проживают на территории Российской Федерации, в Кировской области и Пермском крае. На северо-западе Удмуртии бесермяне живут в 41 населенном пункте, из которых 10 деревень являются мононациональными. В 2010 году во время переписи бесерменами себя назвали 2,2 тысячи человек. Народ говорит на особом наречии удмуртского языка, который относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи.

По переписи 1897 года, на территории России проживали 10 800 бесермян, в 1926 году их уже было 10 000 и в 2002 году всего лишь 3 100 человек. Такое значительное падение количества бесермян произошло из-за того, что с 1930-х годов и вплоть до распада Советского союза их причисляли к удмуртам. Такую национальность указывали в их паспортах и при проведении всесоюзной переписи. Только в 1992 году Президиумом Верховного Совета Республики Удмуртия было принято решение восстановить историческое имя бесермянского народа.

Читайте также:  Культура народов Башкортостана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Next Post

Крупные войсковые учения под Самарой

Сб Дек 8 , 2018
Масштабные мероприятия в рамках зимнего периода обучения организуют на полигоне в Рощинском Как сообщает пресс-служба ЦВО, участвовать в учениях будут военнослужащие двух мотострелковых соединений 2-й […]
Крупные войсковые учения под Самарой