25255

Гражданин Турции Заки Валиди мечтал создать Большой Туркестан

Поводом для жарких споров в соцсетях о роли этого общественного деятеля в истории Башкирии и России послужила телепередача. Она вышла в минувшее воскресенье на одном из федеральных телеканалов. В ней рассказывается о связях Заки Валиди с польской и германской разведками, о его пособничестве фашистской Германии.

Вчера Всемирный курултай башкир выступил с заявлением, в котором постарался опровергнуть эти сведения.

Сам Заки Валиди назван основоположником  первой в составе Российской Федерации автономной республики, с которой начался федерализм в нашей стране. Полный текст обращения можно посмотреть здесь.

Не остались в стороне и русские националисты. На своей страничке «Русская Башкирия» Вконтакте в своём комментарии они говорят следующее: «Проблема в том, что политическим идеалом Ахмет-Заки Валиди было создание независимого Туркестана. Мы советуем всем желающим ознакомиться со сборником М.М. Кульшарипова и А.М. Юладшбаева «Заки Валиди как политик и ученый-востоковед». В нем приводится ряд воспоминаний тюркских ученых и политических деятелей, в большинстве своем турецких.

Согласно материалам, подобранным М. Кульшариповым, которого никак нельзя заподозрить в негативном отношении к Валидову, последний готовился к освобождению Большого Туркестана, включающего в себя и Казахстан, и Башкортостан. Приводится программа партии «Эрк», на составление которой оказали влияние взгляды Валидова.

В ней говорится, что «будет достигнуто освобождение Туркестана от колонизаторов», а в сфере культуры примут меры, «направленные на создание мощной национальной культуры, свободной от влияния чужеземцев (т.е. русских)» (Кульшарипов, Юлдашбаев… с. 97). Также на русский язык переведена работа Ахмет-Заки Валиди «История Башкир». Ее очень легко найти в интернете и прочесть. Автор трактует вхождение Башкирии в состав России однозначно как завоевание, хотя честно говоря, не приводит внятных аргументов и источниковой базы в поддержку этой позиции.

Во всяком случае, башкирские шежере однозначно говорят о добровольном вхождении и договорах между московским правительством и предводителями башкирских племен. Что касается обвинений в работе на немецкую разведку и сотрудничестве с нацистами, прозвучавшимми на РенТВ, то на сегодня «Русская Башкирия» не располагает подобными документами или ссылками на первоисточники. В данном случае все вопросы должны быть адресованы к передаче «Военная тайна». Однако достоверно известно, что, будучи в эмиграции, Валиди посещал нацистскую Германию, где общался с военнопленными солдатами, башкирами по национальности. Об этом он сам написал в своих «Воспоминаниях».

В Башкирии обсуждают Заки Валиди

Автор  Алексей ШУШПАНОВ

Источник

Гражданин Турции Заки Валиди мечтал создать Большой Туркестан

Корректор ЗуевБашкирияЛюди, факты, мненияБашкирия,Башкортостан,Заки Валиди,конфликт,Турция,Уфа,экстремизмГражданин Турции Заки Валиди мечтал создать Большой Туркестан Поводом для жарких споров в соцсетях о роли этого общественного деятеля в истории Башкирии и России послужила телепередача. Она вышла в минувшее воскресенье на одном из федеральных телеканалов. В ней рассказывается о связях Заки Валиди с польской и германской разведками, о его...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл