Фашиствующий русофоб Заки Валиди мечтал создать Большой Туркестан

ahmet-zaki-validi Фашиствующий русофоб Заки Валиди мечтал создать Большой Туркестан БАШКИРИЯ Люди, факты, мнения

Фашиствующий русофоб Заки Валиди мечтал создать Большой Туркестан

Поводом для жарких споров в соцсетях о роли этого общественного деятеля в истории Башкирии и России послужила телепередача

Она вышла в минувшее воскресенье на одном из федеральных телеканалов. В ней рассказывается о связях Заки Валиди с польской и германской разведками, о его пособничестве фашистской Германии.

Вчера Всемирный курултай башкир выступил с заявлением, в котором постарался опровергнуть эти сведения. Сам Заки Валиди назван основоположником первой в составе Российской Федерации автономной республики, с которой начался федерализм в нашей стране.

Не остались в стороне и русские организации Башкирии. На страничке «Русская Башкирия» Вконтакте в комментарии сказано следующее: «Проблема в том, что политическим идеалом Ахмет-Заки Валиди было создание независимого Туркестана. Мы советуем всем желающим ознакомиться со сборником М.М. Кульшарипова и А.М. Юладшбаева «Заки Валиди как политик и ученый-востоковед». В нем приводится ряд воспоминаний тюркских ученых и политических деятелей, в большинстве своем турецких.25255 Фашиствующий русофоб Заки Валиди мечтал создать Большой Туркестан БАШКИРИЯ Люди, факты, мнения

Согласно материалам, подобранным М. Кульшариповым, которого никак нельзя заподозрить в негативном отношении к Валидову, последний готовился к освобождению Большого Туркестана, включающего в себя и Казахстан, и Башкортостан. Приводится программа партии «Эрк», на составление которой оказали влияние взгляды Валидова.

В ней говорится, что «будет достигнуто освобождение Туркестана от колонизаторов», а в сфере культуры примут меры, «направленные на создание мощной национальной культуры, свободной от влияния чужеземцев (т.е. русских)» (Кульшарипов, Юлдашбаев… с. 97).

Также на русский язык переведена работа Ахмет-Заки Валиди «История Башкир». Ее очень легко найти в интернете и прочесть. Автор трактует вхождение Башкирии в состав России однозначно как завоевание, хотя честно говоря, не приводит внятных аргументов и источниковой базы в поддержку этой позиции.

Во всяком случае, башкирские шежере однозначно говорят о добровольном вхождении и договорах между московским правительством и предводителями башкирских племен. Что касается обвинений в работе на немецкую разведку и сотрудничестве с нацистами, прозвучавшимми на РенТВ, то на сегодня «Русская Башкирия» не располагает подобными документами или ссылками на первоисточники. В данном случае все вопросы должны быть адресованы к передаче «Военная тайна».

Однако достоверно известно, что, будучи в эмиграции, Валиди посещал нацистскую Германию, где общался с военнопленными солдатами, башкирами по национальности. Об этом он сам написал в своих «Воспоминаниях».

Alex Zarubin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Заки Валиди не фашист, а национальный герой - утверждает «Кук буре»

Чт Дек 10 , 2015
Заки Валиди не фашист, а национальный герой - утверждает «Кук буре» Размещаем на posredi.ru материалы круглого стола, который провела башкирская организация «Кук буре» («Небесный волк»), обвиненная телеканалом РЕН-ТВ в том, что «проповедует идеи нацизма» и «спонсируется из Турции», действуя под «покровительством» ТЮРКСОЙ. Самого Заки Валиди телеканал РЕН-ТВ назвал «фашистом», «родоначальником турецкого фашизма» и «агентом польской и немецкой разведки», а руководитель «Кук буре» Азат Сальманов охарактеризован как «последователь турецких фашистов».