Евгений Ройзман не нужен Екатеринбургу

24245235 Евгений Ройзман не нужен Екатеринбургу Люди, факты, мнения Свердловская область Фигуры и лица

Евгений Ройзман не нужен Екатеринбургу

Депутаты запускают процесс отставки главы Екатеринбурга Е. Ройзмана. Обвиняется он в некомпетентности. Депутаты гордумы Екатеринбурга выступили с инициативой корректировки регламента работы думы, угрожающей отставкой Евгению Ройзману

По словам инициаторов поправок, которые в настоящий момент находятся на стадии разработки, в настоящий момент мэрия превратила представительный орган муниципальной власти в свой придаток, лишенный самостоятельности. Отмена заседаний, которые по действующим нормам должны проводиться, «как правило, два раза в месяц», свидетельствует о стремлении муниципальных чиновников максимально оградить себя от возможной критики со стороны депутатов.

При этом в сложившейся ситуации депутаты видят угрозу инициированной президентом РФ Владимиром Путиным реформе местного самоуправления – по их мнению, искусственный отказ горадминистрации выносить вопросы городского хозяйства на рассмотрение гордумы призван создать иллюзию отсутствия работы у депутатов.

Глава города Евгений Ройзман при этом отказывается серьезно относиться к заявлениям своих коллег и настаивает, что в депутатской работе заседания не являются обязательным элементом.

Отметим, что даже при их отсутствии Ройзман вновь оказался в информповестке со скандальным заявлением, благодаря которому оппоненты поставили вопрос о целесообразности его нахождения в нынешней должности.

Отказ руководства гордумы от проведения заседания в конце февраля – начале марта вызвал серьезное недовольство ряда депутатов, заявивших о необходимости принятия поправок в регламент представительного органа муниципальной власти.

По их мнению, в настоящее время городская дума превращается в придаток городской администрации – именно муниципальные чиновники формируют повестку заседания, и именно отсутствие вопросов, заявленных мэрией к рассмотрению депутатами, ведет к отмене заседаний, по регламенту проводящихся, «как правило, два раза в месяц».

«Фактически дума превращается в придаток горадминистрации. Мы не собираемся на заседания, а проблем в городе много. Но из-за нынешних формулировок нет возможности применить юридические санкции», – пояснил один из авторов инициативы Александр Косинцев.

Принятие поправок, которыми закрепляется жестко регламентированная периодичность заседаний, в первую очередь, угрожает известному общественнику и блогеру и по совместительству главе Екатеринбурга Евгению Ройзману.

Неисполнение требований регламента является основанием для судебных разбирательств с вероятным исходом в виде снятия с должности.

Впрочем, скандальный экс-общественник, чей соратник Олег Кинев на прошлой неделе получил 16 лет колонии за убийство пенсионерки Ольги Ледовской, отказывается обращать внимание на депутатские инициативы.

«Если у депутата есть желание работать – то он работает. Многие коллеги в думе – практически ежедневно, я сам веду еженедельный прием граждан», – заявил Ройзман, не уточняя, что Ольга Ледовская стала жертвой преступления именно после того, как обратилась к нему в рамках одного из таких еженедельных приемов.

Отметим, что инициативу изменений в регламент поддерживает сразу несколько депутатов, открыто заявляющих о том, что работа представительного органа подчинена мэрии.

При этом, считают оппоненты «серого дома», ситуация направлена не только на вывод чиновников из-под депутатского контроля, но и прямо угрожает инициированной президентом РФ Владимиром Путиным реформе местного самоуправления.

«Надо понимать, что сейчас на 99% работа думы контролируется не думой, а администрацией города. Именно она формирует повестку, потому и получается так, что в ней якобы нет вопросов. Конечно, проблемы в городе есть, более того, весной их традиционно больше, чем зимой.

Но ситуация складывается именно так. Если бы у администрации была возможность, то, полагаю, они бы давно уже распустили думу. Пока же оставляют ее без работы. В будущем это, вероятно, будет использовано при реализации реформы МСУ в качестве аргумента против увеличения числа дум», – заявил «Правде УрФО» депутат Олег Хабибуллин.

При этом председатель гордумы Евгений Ройзман, в полномочия которого, в частности, входит и созыв думы на заседания, своими высказываниями инициирует новые скандалы.

«Город не будет строить муниципальное жилье, пока не закончится действие закона о приватизации.

Закон о бесплатной приватизации, с одной стороны, дает некие социальные бонусы определенным категориям людей, а, с другой стороны, остановил строительство социального жилья в городах. Это касается не только Екатеринбурга. В общем, как та обезьяна – между умными и красивыми», – образно заявил сегодня глава города в одной из соцсетей по итогам приема граждан в минувшую пятницу.

Депутаты, комментируя подобные высказывания руководителя, отметили, что они ставят под вопрос его компетентность и целесообразность на посту руководителя муниципалитета, припомнив скандальному экс-общественнику его прошлые высказывания, также ставшие поводом для скандалов.

«Ройзман просто в очередной раз продемонстрировал свою недальновидность и безграмотность, как в случае с реконструкцией Центрального стадиона. Приватизация, которая пролонгирована на федеральном уровне, и строительство социального жилья – это совершенно разные вещи.

Приватизация касается того жилья, которое уже построено, в котором живут люди, в основном – далеко немолодого возраста.

Социальное же жилье, которое строится, в том числе и по федеральным программам, предназначено для наименее социально защищенных слоев населения, для бюджетников, для молодежи, которую сейчас уже вполне можно относить к наименее защищенным категориям. И если Ройзман задается вопросом, зачем для них строить жилье, то возникает вопрос: а зачем он сидит на своем месте?» – считает Олег Хабибуллин.

Недоумение высказывания главы Екатеринбурга вызывают и у профессионалов строительного рынка, усматривающих источник проблем не в федеральном законодательстве, а в деятельности муниципальных чиновников.

«Город всегда занимался финансированием строительства социального жилья. У него есть и источники финансирования – это и налоги на доходы граждан, и налоги организаций, работающих в городе. Именно муниципалитет предоставлял социальное жилье, расселял ветхие дома. Так что такая позиция Ройзмана у меня вызывает лишь недоумение.

Если бы деньги не разворовывались, то их хватило бы не только на строительство социального жилья, но и на метро», – заявил «Правде УрФО» депутат Заксобрания основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков.

При этом источники в региональном правительстве считают, что подобная позиция свидетельствует о нежелании городских властей реализовывать имеющиеся полномочия, что в результате ведет к росту социальной напряженности и требует оперативной реакции.

Причину такого поведения в кабмине усматривают и в особенностях биографии нынешнего главы Екатеринбурга.

«В работу думы мы вмешиваться не станем. То, что они не проводят заседания, – это уже вопрос самоорганизации, а местное самоуправление у нас защищено от вмешательства извне. Но здесь разговор об остром вопросе, который, к тому же, касается множества людей.

Ройзман – это вообще «пламенный трибун», «человек слова», причем желательно, чтобы слово было погромче да позаметнее.

А вот с делом – сами видите, прямым текстом заявлено, что одно из направлений в городе не то что не могут реализовать – по нему не хотят и не собираются работать вообще. Пока это высказывание особо не обсуждалось – оно, в конце концов, только появилось, но обсуждения будут. Никаких личных претензий. Просто если в мэрии не хотят делать свою работу, придется делать ее за них», – пояснил собеседник «Правды УрФО», не исключив, что итогом обсуждений, вероятно, станет решение о передаче соответствующих полномочий.

Отметим, что в настоящий момент мэрия через суд пытается оспорить передачу на уровень региона градостроительных полномочий. Соответствующий иск направлен в Свердловский областной суд.

Автор: Алексей Остапов
printfriendly-pdf-email-button-notext Евгений Ройзман не нужен Екатеринбургу Люди, факты, мнения Свердловская область Фигуры и лица
Григорий ВальтерЛюди, факты, мненияСвердловская областьФигуры и лицагород,Екатеринбург,конфликт,Свердловская областьЕвгений Ройзман не нужен Екатеринбургу Депутаты запускают процесс отставки главы Екатеринбурга Е. Ройзмана. Обвиняется он в некомпетентности. Депутаты гордумы Екатеринбурга выступили с инициативой корректировки регламента работы думы, угрожающей отставкой Евгению Ройзману По словам инициаторов поправок, которые в настоящий момент находятся на стадии разработки, в настоящий момент мэрия превратила представительный орган муниципальной власти...cropped-skrin-1-jpg Евгений Ройзман не нужен Екатеринбургу Люди, факты, мнения Свердловская область Фигуры и лица

Related Posts

Центр Йошкар-Олы захватили крысы

Центр Йошкар-Олы захватили крысы

Почему в Казани увольняют с работы за отказ от изучения татарского языка?

Почему в Казани увольняют с работы за отказ от изучения татарского языка?

Город Кунгур Пермского края

Город Кунгур Пермского края

Драматургия сирийского конфликта

Драматургия сирийского конфликта

За отказ от уроков татарского языка в Казани штрафуют и ставят на учет комиссии по делам несовершеннолетних

За отказ от уроков татарского языка в Казани штрафуют и ставят на учет комиссии по делам несовершеннолетних

Челябинский город Миасс

Челябинский город Миасс

Нет пока комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + двенадцать =