SH109935_22 Село Красный Яр Блог писателя Сергея Синенко

Село Красный Яр

Название старинному русскому селу дал крутой яр, берег над рекой Белой. Фото Сергея Синенко

Сегодня немного попутешествуем в окрестностях Уфы, осмотрим село Красный Яр. Оно, наряду с селом Богородским, которое вошло в черту города (известно как район Инорс), является одним из первых русских поселений, возникших неподалеку от уфимской крепости. И название села — старинное, оно никак не связано с советской символикой («Красный пахарь», Красный молот» и т.п.), а объясняется местоположением – на крутом высоком берегу, покрытом красно-коричневой глиной.

Как многие села и города Красный Яр расположен на месте древнего поселения. При раскопках 1956 г. здесь была обнаружена древняя стоянка людей, относящаяся к I–II тысячелетию до нашей эры.

Среди объектов, представляющих историческую интерес, — Троицкая церковь XIX в., музей 25-й Чапаевской дивизии и обелиск воинам. Рядом с селом расположен заброшенный аэродром.

Жители села исконно называют себя «красноярцами» — это немного странно звучит. Недавно они отмечали 390 лет с момента основания села. В царской грамоте 1635 года указывается, что на месте, где ныне стоит Красный Яр, в 1618 году уже находилось православное поселение с собственным храмом, стало быть, достаточно крупное.

Сегодня село является административным центром Красноярского  сельского поселения. Оно расположено в 10 км от федеральной трассы М 7 в излучине Белой на противоположном левом берегу от города.

SH109873-1_22 Село Красный Яр Блог писателя Сергея Синенко

Дорога в Красный Яр. Фото Сергея Синенко

Во время пугачевского восстания, когда Уфа оказалась в осаде, а город был окружен отрядами атамана Зарубина, по кличке Чика, здесь находился один из повстанческих центров. С 30 ноября 1773 по 25 марта 1774 года, здесь располагались отряды, которые возглавлял крестьянин Красного Яра П. Вязов, бакалинский казак А. Еремкин, беглый сержант Ф. Рябов и казанский купец П. Алексеев. Вот такая компания…

Отряды, выступившие из Красного Яра, участвовали в двух приступах к Уфе 23 декабря 1773 года и 25 января 1774 года. Во время второго штурма несколько конных воинов ворвались на окраины города, однако были отбиты.

После победы подполковника Михельсона над отрядами Зарубина у с. Чесноковка, в Красный Яр была направлена команда капитана Г. П. Кардашевского. Солдаты вступили в село 26 марта, но пугачевцев не застали – бросив три пушки, те накануне бежали к Благовещенскому заводу (сегодня город Благовещенск в 40 км от Уфы).

К концу XIX в. в селе было двести дворов и около полутора тысяч жителей. В селе имелось три маслобойки, три красильных заведения, тринадцать ветряных и одна водяная мельница.

С 1880 г. в Красном Яре действовала земская школа. Фамилии коренных красноярцев красноречиво свидетельствуют о ремеслах, которыми занимались их предки – Сухаревы, Жерновковы, Ступины, Засыпкины, Скорняковы, Смольниковы, Вязовые, Пономаревы, Стрельниковы, Солодовниковы, Шангины (все эти фамилии распространены и сегодня).

Была в Красном Яре своя пристань, но вот дорог к селу было мало – кроме водного пути из села шла одна единственная проселочная дорога до Уфимско-Бирско-Сибирского тракта. Жители села торговали зерном, мукой, мочалом, липовыми плашками, продуктами животноводства. Видимо, успешно, потому что село росло – перепись 1902 год показала, что в селе уже 262 двора и 2222 жителя.

В селе к этому времени выделились четыре главные улицы – Суконная, где стояли самые богатые дома, Большая (ныне ул. Чапаева), Офицерская (ул. Советская) и Любиловка (ул. Фрунзе). Среди жителей села выделялись два учителя, два полицейских урядника, священник, дьякон и псаломщик.

SH109924_22 Село Красный Яр Блог писателя Сергея Синенко

Ручей на окраине села Красный Яр. Фото Сергея Синенко

SH109894_22 Село Красный Яр Блог писателя Сергея Синенко

В 1880 г. из числа на сельском сходе было организовано красноярское церковно-приходское попечительство. Членами попечительства стали уважаемых жителей села – Павел Ступин, Мартирий Сухарев, Димитрий Дулясов, Гавриила Бердинский и священник Авксентий Бельский. Председателем попечительства выбрали Петра Сухарева. Главной заботой попечительства стал сбор средств для постройки нового кирпичного храма.

В 1893 г. епископ Уфимский Дионисий Хитров, много ездивший по приходам епархии, записал в свом дневнике: «В Красном Яре две церкви, одна деревянная однопрестольная, во имя Святой Троицы. Другая церковь – каменная, внешним строением подходит к окончанию, колокольня только не докончена, впрочем, кирпичей и прочих материалов для постройки колокольни заготовлено весьма достаточно, для внутренней же отделки потребуется еще много денег, а взять их неоткуда. Будем стараться в будущем лете как-нибудь докончить, если Господь не оставит Своею помощию. К скорейшему окончанию побуждает то обстоятельство, что деревянная церковь становится очень ветха». Из своих средств епископ Дионисий выделил сто рублей.

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы строилась на пожертвования в течение двенадцати лет, была освящена в 1896 г.

Известно, что при храме имелась богатая библиотека, привезенная в Красный Яр из села Богородское (ныне Инорс). Она состояла, кроме богослужебных книг, из собраний сочинений русской зарубежной классики и подборки естественно-научной литературы. При храме действовало церковно-приходское училище. Вскоре после постройки каменной церкви деревянную перевезли в одну их ближайших деревень на берегу Белой (в какую именно установить не удалось). Берег, на котором стоял храм, река со временем размыла, а вместе с ним исчез и сам старый храм.

Сохранилось описание села, сделанное в 1895 г. Красный Яр расположен «по возвышенной равнине на левом берегу реки Белой при Безымянном ключе, на котором имеется мельница; в полях несколько болот и одно озеро. Надел в двух участках, селение по окраине северного края надела.

Изменения в угодьях: часть пашни отошла под выгон и весь сенокос распахан… Поля по ровному месту, находятся возле селения. В одном поле имеется яма с площадью до трех с лишком десятин. Почва – чернозем. В селении десять веялок. Лес на юго-западе надела, в восьми участках».

К началу XX века в селе существовала, кроме церковной библиотеки, библиотека-читальня при земской школе. В селе действовали три бакалейных лавки и одна винная, а также большой магазин хозяйственных товаров.

Сильный пожар, вспыхнувший летом 1906 г., уничтожил почти все село. Жители восстанавливали его достаточно быстро и даже построили новое здание школы – новый учебный год, 1907-й, начался уже в новом одноэтажном здании. По переписи 1917 г. в Красном Яре имелось 280 дворов, в которых проживали 1750 человек.

SH109913_22 Село Красный Яр Блог писателя Сергея Синенко

Река Белая в районе Красного Яра. Фото Сергея Синенко

Во время Гражданской войны село стало одним из ключевых центров проведения так называемой Уфимской операции, которую проводила Южная группа Восточного фронта Красной Армии.

Колчак придавал Уфе особое значение Уфе. Западная армия генерала Ханжина была усилена 1-м Волжским корпусом генерала Каппеля и реорганизована в три хорошо вооруженных группы – Уфимскую, Уральскую и Волжскую. Им была поставлена задача отойти за реку Белая и, используя эту водную преграду, остановить продвижение Красной Армии, а затем добиться перелома в свою пользу.

Контрнаступление Красной Армии в 1919 г. включало освобождение района Уфы от войск Колчака. План Уфимской операции был разработан М. В. Фрунзе, а сама операция продолжалась с 25 мая по 19 июня.

Для окружения противника было решено нанести удары южнее и севернее Уфы. На южном фланге находились ударные силы РККА, на левом фланге располагалась 25-я стрелковая дивизия под командованием Чапаева.

Главным направлением был выбран правый фланг, но попытка ударной группы правого фланга 4-7 июня форсировать реку Белую не удалось. В то же время на левом фланге частям 25-й чапаевской дивизии в ночь на 7 июня удалось форсировать реку и захватившей на противоположном берегу плацдарм на полуострове напротив села Красный Яр. В этой ситуации 8 июня  М. В. Фрунзе перевел резервную 31-ю дивизию на левый фланг и 9 июня чапаевцы, после ожесточенных боев, заняли Уфу.

e03a-106a Село Красный Яр Блог писателя Сергея Синенко

Троицкая церковь села Красный Яр Уфимского района. В здании сельхозсклад. Фото 1980-х гг.

После революции Троицкий храм использовался как зернохранилище, затем он был заброшен и частично разрушен. В центре села в первозданном виде сохранились постройки второй половины XIX в. Архитектурно они представляют собой улицу удельного села. Одно из строений занимает музей имени 25-ой Чапаевской стрелковой дивизии. Здание музея является свидетелем событий Гражданской войны, построено оно в 1880 г. В нем размещались полевой штаб и лазарет 25-й дивизии со 2 по 7 июня 1919 г. Дом-музей был открыт в Красном Яре в 1940 г. В музее есть возможность ознакомиться с выставками «Предметы быта» и «История села Красный Яр», но и провести экскурсию на определенную тему – о В. И. Чапаеве, М. В. Фрунзе. Недавно к обычным революционно-краеведческим темам прибавилась экскурсия о руководителе Белого движения – А. В. Колчаке.

По событиям военной операции 1919 г. в 1968 г. был снят документальный фильм «Гроза над Белой». Ежегодно в селе и его окрестностях проводятся реконструкция Уфимской военной операции.

Рядом с Чапаевским музеем сохранены два одноэтажных деревянных дома постройки XIX в., которые представляют собой большие крестьянские избы.

Неподалеку находится Троицкая церковь, выложенная из красного кирпича (ул. Советская, д. 80). Восстанавливать храм стали недавно. За это дело взялся Юрий Алексеевич Сухарев, предки которого несколько веков жили на этой земле. Его прадед участвовал в строительстве церкви. Местные жители вернули в храм образа. Алтарь украсила новая большая икона Троицы, написанная Александром Яковлевичем Прилуковым.

SH109879a Село Красный Яр Блог писателя Сергея Синенко

Троицкая церковь, храм действующий. Фото Сергея Синенко

В настоящее время храм почти полностью восстановлен. В 2010 г. на праздник Троицы на колокольне Свято-Троицкой церкви были установлены пять колоколов. В этом году к ним добавился еще один большой колокол весом 164 кг. Он был доставлен старостой церкви Юрием Сухаревым из города Каменск-Уральский Свердловской области – места, где сохраняются традиции литья колоколов.

Преобладающие население села – русское, поэтому закономерно стало открытие здесь в 2003 г. русского историко-культурного центра «Красный Яр» (ул. Советская, 82). В доме культуры села создан уголок русской культуры «Русская горница», где представлены предметы старинного быта и рукодельные русские полотенца, вышивка, национальные костюмы. Историко-культурным центром проводятся традиционные русские праздники  «Масленица», «Пасха», «День Ивана Купала», стилизованная «Русская свадьба», фестиваль русской песни.

printfriendly-pdf-email-button-notext Село Красный Яр Блог писателя Сергея Синенко
Сергей СиненкоБлог писателя Сергея Синенкоистория,краеведение,село,церковьСело Красный Яр Название старинному русскому селу дал крутой яр, берег над рекой Белой. Фото Сергея СиненкоСегодня немного попутешествуем в окрестностях Уфы, осмотрим село Красный Яр. Оно, наряду с селом Богородским, которое вошло в черту города (известно как район Инорс), является одним из первых русских поселений, возникших неподалеку от уфимской...cropped-skrin-1-jpg Село Красный Яр Блог писателя Сергея Синенко