Ансамбль русской народной песни Благовещенска «Уралочка». Фото Сергея Синенко
Сергей Синенко
ПРОМЗОНА
История города Благовещенска (10 лет акции устрашения)
Могут ли русофобы руководить российскими регионами? Жизнь показывает – еще как могут! Поэтому, когда слышу о том, как прессуют русских на Украине, вольно или невольно вспоминаю события в Благовещенске. И там, и там – общий русофобский накал...
В эти декабрьские дни исполняется 10 лет беспрецедентной по жестокости и масштабам акции устрашения в маленьком городке Благовещенске, что в 40 километрах от Уфы. В России об этом не слишком много знали, да и забыли. В Башкирии про «благовещенскую зачистку» вообще говорить нельзя.
Операция проводилась с 10 по 14 декабря 2004 года. По результатам работы специальной комиссии центрального аппарата МВД, зафиксировано пострадавших – до 1000 человек, по неофициальным данным – в два раза больше.
В ходе спецоперации задерживали мужчин, женщин, подростков, детей и даже инвалидов, многие из них были избиты и подвергнуты пыткам. Некоторые из девушек и женщин – изнасилованы. Есть примеры того, что после травм люди становились инвалидами на всю жизнь.
Домом Дашковых зовут здание старого заводоуправления. Фото Сергея Синенко
Устроение народной жизни
Удивляло меня всегда, почему в этом медвежьем углу (а чем другим это место являлось 260 лет назад?), от которого хоть четыре года скачи до медных рудников – не доскачешь, купец Мясников основал «Потехинскую медеплавильную фабрику дощатой меди и полосового железа».
Посудите сами, ей были отведены рудники и прииски в Белебеевском, Стерлитамакском и Оренбургском уездах, то есть, возили руду на расстояния в десятки и сотни верст, что и определило последующую судьбу предприятия – убыточность.
Как бы то ни было, место выбрали к северу от Уфы при впадении речки Потехи в Белую. Строительство началось с постройки плотины, рядом возвели Благовещенский храм. Благзавод стал в XIX веке большим поселком на 6-7 тысяч жителей со своей почтой и телеграфом, купцами, лавками и лабазами, больницей-амбулаторией и земским медпунктом, приставом и мировым судьей.
Среди жителей – много старообрядцев. Требовались рабочие руки, а при трудности найма управляющим пришлось сначала тайно, а затем явно принимать старообрядцев, переезжавших общинами. При строгом отношении к работе и трезвой жизни они с течением времени занимали ответственные должности, оказывали влияние на заводскую жизнь.
Завод неоднократно переходил из рук в руки: от Мясников к генералу Хлебникову, затем к помещице Полторацкой. В 1839 г. его хозяйкой стала Елизавета Васильевна, вдова Дмитрия Васильевича Дашкова, дипломата и юриста, государственного и литературного деятеля, которого Александр Пушкин называл своим другом – Дашков состоял членом литературного общества «Арзамас».
Князья Андрей и Дмитрий получили блестящее воспитание. К примеру, Дмитрий в молодости жил в Париже, много времени проводил в доме Бальзака, жена которого, Эвелина Ганская, приходилась Дашковым родственницей. И по связям с русской аристократией, и по положению отца перед братьями открывались двери блестящей карьеры, но то ли совесть, то ли характер сопротивлялись так удачно складывающейся биографии.
Почему-то братья дали друг другу клятву на правительственной службе никогда не служить. Это было столь удивительно для того времени, что оказавшись в гостях у матери Дашковых, царь Александр II обратился к князю Дмитрию с недоуменным вопросом: «Почему ты не служишь?»
«Я раз предложил ему вопрос – почему он не закроет завод, дающий убыток. Дмитрий Дашков ответил: – А что же будут делать рабочие, особенно старики, отвыкшие от крестьянского труда?» (Сергей Елпатьевский «Воспоминания за пятьдесят лет. Уфа»)
На южном фасаде здания бывшей учительской семинарии указан год постройки — 1873. Фото Сергея Синенко
Главное, чем братья жили, – идея земского самоуправления, понимаемого, как общины свободных людей, объединенных общим хозяйством
Вниз по Седова – Дашковской
Первое впечатление – город тихий, уютный. Люди смотрят спокойно и прямо. Прохожих почти нет. Ловлю застенчивый, но внимательный взгляд девушки – приглушенный свет острых голубоватых глаз. И само собой получается, что не обмолвиться словом стало обоим нельзя. Ну что же, проверю, а знает ли молодежь, почему новостройки назвали «Инза»?
– Да, господин Дашков привозил сюда рабочих из Симбирской губернии, сейчас Ульяновской области, из местечка Инза, – с удовольствием отвечает Вера. – У нас иногда даже говорят: «мы из инзевских мест». А знаете, как улица Седова до революции называлась?
– Вот этого пока не знаю.
– Дашковская, в честь наших князей! – сообщает она, очень довольная ходом беседы.
По площади Ленина гуляют мальчишки из 6-й школы Данила, Денис и Женя. Заняты важным делом – стряхивают снег с елей у памятника вождю.
– Про Благовещенск рассказывать нечего, он у нас маленький, даже не город, а так, райцентр, – заявляет Денис. – Про школу лучше расскажу: есть хорошие учителя, а есть – так себе. Из лучших людей – Светлана Яковлевна, которая ведет русский язык, литературу, классный час и урок здоровья. Иногда нас специально смешит, а иногда становится строгой и двойки ставит, но по-честности. Вот наш Дом культуры, советую осмотреть.
Раз советуют, направляюсь туда. Знакомлюсь с сотрудницей ДК Еленой Антоновой, она проводит меня на сцену, где репетирует ансамбль русской народной песни «Уралочка».
– Чем ансамбль отличается от других? – задумывается Елена. – Редким старинным репертуаром, включающим малоизвестные казачьи песни. А еще тем, что в нем очень много мужчин, что для самодеятельных коллективов вообще редкость!
К молодым художникам, самым стихийным в мире людям, меня ведет замдиректора Детской школы искусств Наталья Лобова. Тема занятия – натюрморт. На рисунках гуашью зеленый кувшин, стручки перца и яблоко. Один рисунок резко выделяется – предметы те же, но кувшин – синий.
– Художник имеет право на собственный взгляд и собственное видение мира, – объясняет мне подкованный народ (а глаза, конечно, хитрые).
– И вообще, он имеет право быть даже дальтоником, мы этот вопрос сегодня уже обсуждали! – заявляет девочка с «художническим» именем Цветана.
Если «Инза» – новые микрорайоны, то старую часть горожане зовут – «низа»
«Есть хорошие учителя, а есть так себе… Из лучших людей — Светлана Яковлевна, которая ведет русский язык, литературу, классный час и урок здоровья». Фото Сергея Синенко
Зачем князьям семинария?
С появлением учительской семинарии на Благзаводе полностью изменилась жизнь – она стала духовным и культурным центром поселка.
– Правда? Не преувеличиваете?
– Нет, помню, летом работала воспитателем в пионерском лагере вместе с девочкой из этого педучилища. И я ей восхищалась: чего только она не знала, чего только не могла, чем только детей не завлекала! Потому что на сильных традициях учебное заведение возникло – все от учительской семинарии шло, в том ключе и молодых педагогов воспитывали. И вот, насильно объединили – будем так говорить…
В общем, вопросов много у жителей города.
Разрушить традиции легко – чиркнуть на бумаге в начальственном кабинете и все, старинного училища нет. Только вот так же легко создать традиции не удастся, для этого нужна большая культура и череда поколений.
От Советской в сторону Белой ведет улица Бельская. На той стороне реки – остров Благовещенский или Большой, пристанище рыбаков и любителей дикой ягоды. Останавливаю прохожего.
– Сейчас дымка мешает, а в ясную погоду отсюда видны огоньки уфимских заводов, – говорит Алексей. – При южных ветрах, бывает, вонь идет напрямую по пойме.
Завернув за старый сарай, идем с Алексеем в сторону речки Потехи. От основного оврага отходит овражек-тупик. Крутой склон обвалился, обнажив корни, а стволы деревьев склонились друг к другу. Неподалеку черные срубы.
– Вот здесь с друзьями в дровянике прятался, когда спецоперацию проводили, – вспоминает Алексей. – В эти же самые дни, в декабре…
Десять лет назад дремучая сила, управляющая движением жизни, привела в действие механизмы, рвущие в клочья достоинство и судьбы людей.
Руководитель республики на выборах в президенты набрал в Благовещенске меньше голосов, чем графа «против всех». Русский город, несмотря на все предвыборные фокусы, фактически полностью проголосовал против Муртазы Рахимова.
– Может, это и было главной целью зачистки. Поставить город на колени, – комментирует Алексей.
«Речка Потеха течет к городу от деревни Сунеевка!». Фото Сергея Синенко
У города большая и интересная история. Фото Сергея Синенко
Хроника спецоперации
Благовещенск наказали по-байски, как лошадь. Только вместо плети использовали ботинок, подбитый гвоздями, резиновую дубинку и автоматный приклад.
10 декабря
Отряд ОМОНа прибыл из Уфы, начальником ГРОВД создан оперативный штаб спецоперации. Проведены облавы в микрорайоне ГАЗ. Среди задержанных и избитых четыре подростка. Оцеплен городской рынок. Людей строили в шеренгу, били дубинками, заставили отключить мобильные телефоны, затем грузили в фургоны. Ближе к вечеру милиция стала зачищать территорию возле улицы Седова (центр города), затем – рабочие окраины.
11 декабря
18-летний Саша Кулаков рассказывает: «Люди стояли вдоль стен в фойе, коридорах и даже на лестницах. Нас отвели в подвал и тоже поставили лицом к стенке Человек лбом упирался в стенку, ноги строго на ширине плеч, на расстоянии метра от стены, спина максимально изогнута, руки за головой».
Дениса Соколова увезли на «скорой» – держался до последнего, потерял сознание во время избиения. Алексея Расчесова избили в автобусе так, что пробили мочевой пузырь. В дежурку волокли за волосы и тут же увезли в реанимацию. По утверждению оперировавшего его доктора, парень останется инвалидом на всю жизнь.
12 декабря
Зачистка продолжилась в микрорайонах Инза и ГАИ, в центре города, затем в селах. В селе Верхний Изяк жестоко избили ученика 10-го класса Вилю Ахметянова. Издевательства в подвале ГРОВД продолжились. По свидетельствам очевидцев одному мужчине сломали ребро, у другого отобрали зарплату и стали избивать.
Продолжились выборочные рейды по городу. Жестоко избит близорукий ребенок-астматик Олег Дьяконов. Повторная облава в кафе города и близлежащих селах. Задержанных заставляют подписывать пустые бланки и кричать «я люблю милицию» как это было в предыдущие дни. По утверждению СМИ, есть факты и свидетельства, что в одной из комнат РУВД насиловали девушек. Пишут про ведро, наполненное презервативами.
14 декабря
Единичные факты задержания. В 12:00 милиция стала избивать на улице подростков 12-14 лет. Сына вступившейся за детей женщины силы порядка также забрали, а ее саму избили дубинкой. Вечером ОМОН уехал. «Активная фаза» завершена.
«Я легла поперек стола…»
Девушка сидит чуть отвернувшись. Эти девушки очень стесняются. Предложил чай – отказалась. От водки как обезболивающего – тоже. – Сколько их было? – Два-три. – Что было сначала? – Человек в маске…– Ты помнишь какие-то отличия? – Он был в маске, но когда меня вели по коридору… Нас было трое, заставляли почти бежать, у него пистолет висел прямо на груди… Большой пистолет… В комнате — человек, там света почти не было. Мало света.
Он говорит… Или это… или оформим как преступницу. Я легла поперек стола…
Маленький стол, из светлого дерева… Очень острые края, больно было очень… Потом вывели через черный ход вниз по лестнице, во двор, хлопнули по затылку и сказали идти…
Полностью эту диктофонную запись я хотел дать прослушать министру Нургалиеву. Но после приезда проверяющего генерала Блинова в Благовещенск понял всю глупость своих мечтаний.
А сегодня несколько парней в Благовещенске и окрестных деревнях готовятся к 14 февраля… Это – Всемирный День любви. Только они готовятся мстить за свою поруганную любовь.
– Я до этого не очень к своей девушке… не знал жениться… нет… Не знал, – парень мнется, – а теперь знаю… Она у меня единственная… Но эти… Заплатят!!!
Вот так и живет сегодня Благовещенск».
Реакция властей
Местная пресса, как водится, молчала в тряпочку. Ситуацию не удалось «замять» только благодаря общероссийским СМИ. Спецоперация характеризовалась ими как «массовые расправы», «облавы», «акция массового наказания в целях устрашения». Были собраны многочисленные свидетельства избиений граждан дубинками и прикладами автоматов.
После этого благовещенские милиционеры написали письмо, в котором заявили о намерении провести голодовку в знак протеста против нарушения их гражданских прав: «…идет специально организованная кампания, в которой нас изображают настоящими монстрами, насильниками и убийцами. Сотрудников МВД в Благовещенске открыто оскорбляют, криминальные элементы делают что хотят, а мы не может пресечь их незаконные действия без того, чтобы не услышать крик о нарушении прав человека».
Курултай – парламент Башкортостана признал, что допущены факты превышения сотрудниками милиции своих полномочий, но проведенную в Благовещенске милицейскую операцию посчитал обоснованной.
(Замечу, что по количеству жалоб на нарушения прав человека на тот момент Башкирия из российских регионов уступало только Чечне).
Наконец, 28 января 2005 г. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин охарактеризовал спецоперацию в Благовещенске как самый вопиющий факт беззакония, с которым ему пришлось столкнуться за последние 8 лет. Он также подчеркнул, что ответственность должны нести руководители беззакония, а не одни только «стрелочники».
Судебные разбирательства
Благовещенская журналистка Вероника Шахова заявила, что давление на пострадавших оказывал глава администрации Анфас Нуратдинов; по домам ходили некие лица, предлагавшие деньги за отказ от претензий.
Автор: Сергей Синенко
Справка
Благовещенск (Башкирия) — город на правом берегу реки Белой (притоке Камы), в 42 км от центра Уфы. — город (с 5 апреля 1941 г.) в России, административный центр Благовещенского района Республики Башкортостан. Расстояние между границами городского округа город Уфа и городского поселения город Благовещенск Муниципального района Благовещенский район составляет менее 10 км. В городе шесть средних школы, школа-гимназия, многопрофильный профессиональный колледж, архитектурно-строительный колледж.
История города началась с медеплавильного завода, построенного на реке Потехе купцом Мясниковым в 1756 г. Сначала — село Благовещенский завод (в просторечии Благзавод), затем рабочий поселок. В 1941 г. Благовещенск получил статус города районного подчинения, в 1989 г. стал городом республиканского подчинения.