jekonomicheskaja-situacija-v-bashkirii Экономическая ситуация в Башкирии Анализ - прогноз Башкирия

Экономическая ситуация в Башкирии

(октябрь 2020 г.)

Глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал очередной оптимистичный пост в своем «Инстаграме», заявив о бурной активности в поддержке предпринимательства и создании особых условий для инвесторов. Реальные экономические результаты республики куда хуже. Если разбирать данные по отраслям, картина порой угнетающая.

Так, согласно информации Башстата, в августе 2020 года объём производства по разделу «добыча полезных ископаемых» составил всего 68,3% к августу 2019 года, в июле – 67,2%. По «обрабатывающим производствам» – соотношение августа 2020 и 2019 года соответственно 87,3%. Зато по отрасли «обеспечение электрической энергией, газом и паром», напротив, рост по сравнению с прошлым годом – 101,9%.

Похоже, комфортно в нынешних условиях себя чувствуют лишь энергетические монополисты, что вполне объяснимо. Ведь их доходы складываются в основном за счёт денег, взимаемых с простых жителей республики – от оплаты «коммуналки» каждый месяц никуда не деться.

«Мы создали у нас в республике достаточно эффективные механизмы для развития промышленности – особую экономическую зону, 5 технопарков, 10 индустриальных парков (в них уже работают 112 резидентов, создано 4200 новых рабочих мест)», – пишет Хабиров. Однако вопросов о конкретных показателях деятельности инвесторов, освоивших данных площадки, куда больше. Обороты, прибыль, отчисления в бюджет – ответы на эти вопросы окутаны туманом неизвестности.

«С начала года провели 20 промышленных часов, поддерживаем Фонд развития промышленности – и он, кстати, абсолютно по заслугам признан одним из лучших в стране», – пишет Хабиров. Но что касается Фонда развития промышленности, то, как оказалось, лучший он не по объёму привлечённых инвестиций или количеству созданных предприятий, а просто занял первые строчки в одном из рейтингов. Не сообщается и сколько федерального софинансирования привлечено Фондом на инвестпроекты в республике. В общем, достижение из разряда «казаться, а не быть».

«Нам надо налаживать горизонтальные связи между предприятиями, потреблять нашу, башкирскую продукцию. Но и качество при этом, конечно, должно быть на высоте. Еще совсем недавно наши предприятия бегали по всей России, пытаясь продать то, что производят… нужны промышленный патриотизм и государственная протекция предприятий», – уверен Хабиров.

Читайте также:  Впереди депрессия хуже Великой депрессии...

Но фактически ситуация другая: продукция предприятий Башкирии пользовалась хорошим спросом, славилась отличным качеством и в республике, и за ее пределами. А теперь в банкротство попал крупнейший молочный холдинг «Башмилк», в результате без зарплаты остались сотни работников.

Причем, при активах в 3 млрд рублей требования кредиторов составили 1 млрд рублей. Инициаторами банкротства выступили крупные банки, с которыми конкуренты «Башмилка» провели некие «переговоры». Возможно, если бы власти республики действительно смогли эффективно лоббировать интересы местных производителей, выйти на банкиров и урегулировать вопрос, этой ситуации не случилось бы.

Есть и более мелкие примеры – закрылись Мелеузовский сахарный завод, Аургазинский и Давлекановский молочные заводы, а Миякинский молокозавод близок к коллапсу. В общем, как бы не получилось так, что скоро продовольствие придется завозить из других регионов, хотя агропромышленный потенциал Башкирии позволяет кормить пол-страны.

Кстати, пару дней назад под предлогом пандемии были отменены сельскохозяйственные ярмарки, где простые крестьяне могли реализовать продукцию, выращенную и собранную своими руками. Вроде бы разумно – коронавирус не дремлет. Однако крупные торговые сети никто и не думает закрывать, хотя очевидно, что угроза инфекции на открытом воздухе гораздо слабее, чем в тесных помещениях супермаркетов.

Одновременно власти устраивают массовые празднества на День Республики – на него, видимо пандемия не распространяется.

Не очень обстоит дело и с протекционизмом в отношении крупных промышленных предприятий, которые пополняют бюджет миллиардными отчислениями и предоставляющие работу целым городам. Власти идут на поводу у группы активистов-общественников, ловко играющих на объективном запросе от граждан на благоприятную экологию. В результате срываются крупные инвестиционные проекты – это и известный на всю Россию Куштау, и горно-обогатительный комбинат в Абзелиловском районе, и более мелкие производства.

Читайте также:  Индустриальные парки Пермского края

Чиновники и в этом случае попросту отстраняются от ситуации по принципу «лучшее сражение – то, которого удалось избежать», вместо того, чтобы выступить эффективным медиатором между всеми сторонами конфликта и найти компромисс, который позволяет учитывать все интересы.

Характерно, что одновременно наиболее горячей темой сейчас становится «социалка», а точнее, эксперименты над населением. Так, недавно был принят новый порядок выплаты ежемесячных пособий родителям или опекунам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, ветеранам труда и труженикам тыла. Он позволяет заморозить выплаты из-за отсутствия той или иной бумаги (а как часто документы теряются в госведомствах, знает любой, кто хоть раз с этим сталкивался).

В соцсетях, в том числе на страницах Хабирова, уже немало жалоб: люди попросту не понимают, какие документы и когда им нужно предоставлять. Хитрые изменения происходят и с выплатной субсидий на оплату коммунальных услуг – теперь ее не получить, если не оплатить квитанцию до 10 числа. Поздно разнесли, ошиблись в начислениях и появился «бумажный долг» – денег не получишь. А о детских пособиях и говорить нечего – достаточно открыть любой крупный паблик, где будет полно комментариев от родителей, которые ждут свои деньги месяцами. В соцзащите объсняют, что «нет финансирования».

Складывается впечатление, что из-за скудеющего бюджета власти скрыто и под различными предлогами изыскивают возможности, чтобы урезать «социалку», ведь денег отчаянно не хватает.

Вместо реального привлечения новых инвесторов и поддержки своего производителя – «инстаграм-патриотизм», от которого, к сожалению, увеличивается только количество подписчиков Хабирова, а не объем поступлений в казну. А для объяснения всех неудач в экономике всегда есть дежурная отговорка о пандемии коронавируса, за которой так удобно скрывать собственные промахи и неэффективность Такая игра на публику может дорого обойтись простым жителям республики, многие из которых уже в полной мере прочувствовали последствия кризиса.

Читайте также:  Представительство Татарстана в Турции

Источник: «Правда ПФО»

Автор: Василий Туров

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/10/jekonomicheskaja-situacija-v-bashkirii.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/10/jekonomicheskaja-situacija-v-bashkirii-150x150.jpgИльгиз КаюмовАнализ - прогнозБашкирияБашкирия,экономикаЭкономическая ситуация в Башкирии (октябрь 2020 г.) Глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал очередной оптимистичный пост в своем «Инстаграме», заявив о бурной активности в поддержке предпринимательства и создании особых условий для инвесторов. Реальные экономические результаты республики куда хуже. Если разбирать данные по отраслям, картина порой угнетающая.Так, согласно информации Башстата, в августе 2020...
cropped-logo_ru-700 Экономическая ситуация в Башкирии Анализ - прогноз Башкирия